Если вы постите отчёт для людей, то людям в первую очередь он и должен быть интересен. А тут возникает желание уже после первых пары-тройки «одинаковых-повторяющихся» фото закрыть страницу. И это — конструктивная критика, которая не ставит своей целью обидеть автора. Я сам катаю вдалека и уважаю людей, это делающих. И считаю, что если уж делаешь отчёт для людей — то он и интересен должен быть людям. А для себя — у меня «для себя» в несколько раз больше фоток, нежели выложено на сайте в отчётах о походе.
Повторю прошлый коммент, ибо даже неинтересно становится смотреть:
«очень уж много одинаковых фоток в стиле: Это лестница, это лестница и я, это лестница и Сергун. Моё мнение, что постить следует бОльшей частью фото пейзажей и архитектуры, нежели себя любимого… „
Неплохо прохватили, но очень уж много одинаковых фоток в стиле: Это лестница, это лестница и я, это лестница и Сергун. Моё мнение, что постить следует бОльшей частью фото пейзажей и архитектуры, нежели себя любимого…
По сути вопроса — абсолютно согласен. Андрей верно говорит. Дополню немного его мысль — весьма нелепо будут смотреться алюминиевые кофры на чоппере или круизёре, так же нелепо будут смотреться кожаные кофры на гусе. Логичнее было бы разбить опрос на подкатегории, по классу мотоциклов а так же предполагаемых дорог. Правда, голосовалка анкету уже будет напоминать.
Странно, что байк-отель, и нет охраняемой парковки… Горы потрясны, хотя дальше в Абхазии они ещё красивее становятся, особенно вглубь если уехать, за озеро Рица…
Нет, Вульфманы форму держат неплохо, они достаточно жёсткие. Но это сумка с внутренним мешком. Сначала нужно его раскрутить, все лямки расстегнуть, расправить мешок. Потом аккуратно уложить шмурдяк в сумку и всё это сначала аккуратно скрутить, а потом ещё кучей лямок протянуть. И чтоб повесить на мот — надо ещё с лямками позаморачиваться. А в кофр всё уложил, крышку закрыл, ключ повернул и всё. В среднем все сборы Игорь с сумками минут на 10 позже нас заканчивал…
Тоже придерживаюсь мнения, что всё зависит от того, куда и по каким дорогам ехать. Если катить по асфальту, по европам и тд — то пластиковые или алюминиевые кофры. Сам катаю с люминькой. Если еду вдвоём с женой и с кучей вещей — то два боковых люминевых кофра, плюс на каждом из них допсумка, вместо заднего кофра 50-литровая мотосумка и сумка на бак. Если один езжу — то все три кофра и сумка на бак. По «тряпочным» баулам — я считаю, что это нужно на совсем офроад. Ибо на шоссе мот даже с вульфмановскими сумками смотрится, как гружёный ишак. Ни какой эстетики. Плюс сумки ощутимо дольше укладывать после привалов (сравнивали в том году в трипе по Норвегии)…
Хм, ничо так размерчик у трекера. А что до размера глушака-то не догнали? И прятать не надо было бы, повесил вторым глущаком и всё. А по сути есть в разы меньшие трекеры, которые гораздо удобнее прятать.
С одной стороны — как такового полезного смысла у поста нет абсолютно (я тоже такие посты не особо приветствую), но с другой — таких постов «мои новые шмотки на будущий сезон» — десятки. Я считаю, что такие посты имеют право на жизнь, но ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хочется, чтобы через какое-то время вышел новый пост уже с полным обзором и отзывом этой экипировки в реальных боевых условиях…
Светоотражающая плёнка, можно вполне стильные рисунки из неё вырезать. По бокам белая, по задней части мота — красная или красно-белая. И будет очень заметно.
«очень уж много одинаковых фоток в стиле: Это лестница, это лестница и я, это лестница и Сергун. Моё мнение, что постить следует бОльшей частью фото пейзажей и архитектуры, нежели себя любимого… „