Проект продается, 60 000 USD [email protected]
0
IsyanovDV
Я так и делаю: поднял до нужного «щелчка», опустил чуть чтобы стопор уперся.
0
IsyanovDV
У меня не было задних, это Classic, не Ultra.
Поэтому в итоге получил 4: 2 в бетвинге и 2 в валенках.
0
IsyanovDV
Не, не дребезжат. Это недорогие валенки, нет смысла, мне проще поменять их в случае чего, может и поменяю весной.
+1
IsyanovDV
«Как ты вообще на нем едешь?» )))

У меня есть опыт езды на BigDog K-9 (300мм каток, 2.2 литра S&S, ременная праймори), мотоцикл очень торкучий но ездить на нем далеко… да ты маньяк )))
0
IsyanovDV
Это двигатель явно от Виктори а не от Индиан.
0
IsyanovDV
Да как бы в курсе )))
0
IsyanovDV
Замена ремня на Спорти и ВРоде тоже очень проста.
И на БигТвинах с 2016 (по моему) года уже не надо дергать маятник (крепление двигателя) чтобы поменять ремень.
+1
IsyanovDV
Если есть отдельное гнездо для подзарядки — то не вопрос ездить целый день. Ну и какой смысл часто говорить по интеркому? По моей практике, за поездку (2-3 часа) говоришь буквально несколько фраз.
0
IsyanovDV
Да куда б ты делся :) Кстати Электра довольно таки неплохо рулится из ХД, и посадка прямая.
+1
IsyanovDV
Таскать две балды на шлеме… я бы взял универсальную, если бы она реально все делала хорошо. «Будем посмотреть» ©
+1
IsyanovDV
Я в 2017-м наоборот ехал через Бахчисарай на Ай-Петри и потом в Ялту. На ЭлектроГлайде 103", с женой вторым номером. Это было офигенно, но я конечно устал ползти в перевал и обьезжать ямы.

Был на мото на Ай-Петри в 2016м и в этом году но уже на авто, ибо были втроем.
0
IsyanovDV
У меня еще сезон не закончен, и надо вспомнить, найти фотки и ссылки на железки, которые менял )))
+1
IsyanovDV
Ну понятно, что каждому свое. У нас свои праздники, своя компания и свои организованные колонны. И еще меня бесят любители пофотать ребенка на мотоцикле, мне один раз бак поцарапали таким образом, теперь я всех желающих сфотаться нахер посылаю, поэтому лучше даже повода не давать.
0
IsyanovDV
Владивосток.

На Дайне тоже катался немало, но потом взяв в прокат Электричку в Крыму и поездив на ней неделю понял, что это мой мотоцикл )))
0
IsyanovDV
Я много лет назад забил на все эти мероприятия, один раз проехал в общей колонне — мне хватило. Ну и вообще не понял, какой смысл туда ездить, и вот уж лет 8 не был.
Мы с друзьями в субботу просто покатались по центру и по о.Русскому.
0
IsyanovDV
На классических ХД угол развала ровно 45 градусов, на V-Rod 60 градусов.
+1
IsyanovDV
Да много кто заказывал. Зависит от цены, начиная от 1800-2000 рублей уже идут реальные ШДК.
0
IsyanovDV
Да нет статьи как таковой. Есть два готовых продукта на рынке для ХД:
— Power Vision, позволяет напрямую работать с прошивками для ХД, если руки заточены правильно… им кстати пользуются тюнеры на диностендах, вот ссылка, там и видео и скриншоты dynojet.com/powervision/powervision-product-info.aspx
— и дополнительный модуль к нему, Autotune, вот на него ссылка: dynojet.com/powervision/powervision-product-info.aspx#pvAccessories

Просто моем случае, я допмодуль купил б.у. без ШДК потому что они деградируют, купил их новыми на Али и на этом сэкономил.

Естественно, что полный алгоритм работы — коммерческая тайна компании Dynojet, я знаю только общие принципы работы. Но оно работает, и очень неплохо. Все же ХД тем и хорош в том числе, что для него много тюнинга (и не только бахрома на ручки но и тюнинга для двигателя).
0
IsyanovDV
Очень интересно прочитать теорию, тем более что мне предстоит интеграция Dynojet Autotune на свой Харлей. Но единственное, что я не буду самоделить, я купил готовые компоненты:
— два ШДК с Али по цене около 2-х тысяч каждый;
— модуль Autotune взял б.у., их много продают тюнеры;
— в качестве анализатор будет использоваться уже имеющийся у меня Dynojet PowerVision в режиме «Autotune», он по дата-кабелю интегрируется с модулем Autotune.

Все это работает так: PV считывает прошивку и данные из ЕСU (показания датчика массового расхода, датчик открытия дросселя, расход топлива с форсунок и т.д.) и оцифрованные показатели двух ШДК c модуля Autotune. На экране PV есть таблица с режимами работы ECU (обороты / расход воздуха), надо ездить и пытаться заполнить все ячейки. После этого PV строит карту отклонений и на основе неё делает новую прошивку для движка. Потом процесс повторяется с новой прошивкой, и так до тех пор, пока отклонения не станут минимальными — считай что без всякого диностенда получил оптимальную прошивку, можно при желании убирать все эти приборы и выкручивать ШДК.

Сейчас закончу сезон и начну вваривать гнезда под датчики, все это нормально интегрировать и следующей весной начну тюнить прошивку.
0
IsyanovDV
У меня был V-ROD, там вилка тоже имеет сильный наклон, что не мешала мне рысачить в пробке. Естественно, на более «вертикальной» вилке это делать удобнее (поэтому я и считаю туринги самыми удобными мотоциклами у ХД), но не настолько, чтобы на других ХД стоять с авто в пробке )))

К тому же Дайны бывают разные, с разными вилками, как и софтейлы… например Брэйкаут и Фетбой хоть и софтеилы — но рулятся совсем по разному.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна