Я тоже этого не понимаю.
ЗИЛ-130 и 131 ездил на 2/3 земного шара и еще ездят где остались, завод убили. Уаз-469 ездил от Анд до Камбоджи, завод этот аппарат убил стремлением скрестить ужа и ежа. М-412 ездил в Англии и Европе, где он сейчас. 2108 и Нива были очень часты во Франции и Испании, свежее конца 90-х их там не найти.
ЕДИНСТВЕННЫЙ из всех завод, РАБОТАЕТ, ОКУПАЕТСЯ и продается в Америке! Даже когда Ява Калифорниан продавалась в США в 60-х, полагаю цифра в 1100 аппаратов для нее была гордостью. А тут Урал, дерьмомес, ментовоз, о ломучести которого только что легенды не складывали. ВСЕ в США. Да им памятник поставить надо, они делают, причем тихо и без шума, рекламу стране не меньше чем автоматы Калашникова(не в последнюю очередь, что Уралы-то купить можно, а вот Вепрь-136 фиг ты купишь в США и заводу Молот на это по..).
Как раз для их позиционнирования на рынке, эта конструкция — совершенна. Эти аппараты без особых затруднений прошли WW2 и создавались именно для использования на Восточном фронте. Где условия были заметно тяжелее чем в Северной Америке и Канаде. Ну и практически равны тем, что на Аляске.
Так что в техническом понимании, техзадание было — обеспечить надежность и качество, не потеряв при этом изначальную конструкцию. И я считаю, что с ней справились блестяще. 1100 мотоциклов в год, это очень много для такого предприятия. Для примера, у тайваньского производителя, что у меня в гараже, вместе со скутерами вряд ли годовой объем за 3000 перевалит.
По сути, если бы УАЗ не занимался нынешними извращениями, а взял бы за основу УАЗ 469 марторелли с пластиковым верхом и дизелем, и продвинул ту же идею, что Ирбит, т.е. собирать конструкцию конца 60-х, но зато на на базе комплектующих отличного качества и мировых брендов, то сейчас эти 469-е как горячие пирожки продавались бы на старых рынках сбыта — в Северной Африке, Южной Америке и Монголии. Где соб-но за милую душу продаются такие же кондовые как уаз, Лендкрузеры 100, родом из тех же 60-х, производимые сейчас в Австралии. Сейчас, после прекращения выпуска дефендеров, конкурентов таким машинам по ремонтопригодности, надежности и проходимости, нет в этих регионах вообще. Как нет конкурентов в Северной Америке и Уралам, поскольку квадрики совершенно им не конкуренты.
Кому они что-то должны? Вам что-ли? У нас обычная страна. И как во всех обычных странах, на хорошем аппарате должны стоять тормоза брембо или лукас или ате, резина стоять пирелли, мишлен или такого же уровня бренда, амортизаторы должны быть от Marzocchi или аналогичного уровня бренда, карбюраторы от микуни, инжекторы и CDI от Бош. Потому что они мотоциклы не делают, зато умеют делать эти узлы лучше чем любой мотозавод. Тогда это и будет нормальный качественный мотоцикл уровня бмв или харлея. Не надо заново изобретать велосипед, поскольку его уже давно изобрели. Хлебозавод не должен иметь функции автобазы, а на автобазе не надо выпекать хлеб. Иначе в обеих случаях это будет одинаково низкого качества. Урал это уже проходил, и слава богу, похоже нынешние владельцы это поняли.
Рамы варят сами, красят сами, собирают сами, что еще-то надо? Весь мир идет точно таким же таким путем. Зачем делать свои хреновые тормоза, или свою хреновую подвеску, если можно поставить тормоза и подвеску фирмы, которая ТОЛЬКО на них и специализируется. И которая заведомо лучшего качества. Зачем содержать хреновый литейный цех ради выпуска 1150 хреновых мотоциклов, если можно заказать отличные поршневые и выпустить 1100 мотоциклов? Главное — конечный продукт. А продукт у них хоть и нишевый, но отличный. У меня была априлия, от априлии там точно так же — дизайн, рассчет рамы и сборка. Детали у мотора половина не априлевские, подвески и тормозные машинки совсем не априлевские. Ничего плохого я в этом не вижу.
Чего ей от этого сделается, если не загонять ежедневно при этом в теплый гараж? Мотоцикл ничем не отличается от автомобиля в этом плане. Куда хуже хранить его на открытой парковке у бунгало в 20 метрах от моря где-нибудь в Майами. И выгорит все и сгниет все что можно.
Вообще-то если верить заводу, в районе Великих Озер и на Аляске у них вполне продажи идут. А там именно такое и востребованно.
Пару номеров назад в Мото было ну очень классное интервью с владельцем завода(он кстати на этом видео) — ключевая фраза была «ребята, у нас всего 1100 мотоциклов в год», они отсекли буквально все не жизненно важное с завода, но зато они практически ЕДИНСТВЕННЫЕ на постсоветском пространстве, кто вышли на рентабельность и реально имеют рынок сбыта своей продукции почти 100% за рубеж. Это действительно круто для предприятия которое почти умирало. Вернуться на рынок страны в -цать раз легче, чем завоевать внешний рынок.
Замазывание номера у чела на хонде — минус, это как и крепление его под жопу — как положить член на всех остальных — типа я вот один умный, а вы все как лохи ездите с номерами.
Сам Питер всегда респект, но весь его кайф в окрестностях, так что не все охвачено.
P.S. На тему катушек на 640-х, это классика, достаточно почитать форум jawa old. Народ колхозит высоковольтное от оки с колхозным датчиком холла. Поскольку штатная система зажигания стоит как самолет и абсолютно нежизнеспособна. Думаю это наоборот вам сильно повезло. Кстати кроме проводки, система шлангов от бачка до масляного насоса, весьма доставляет. У меня даже хомуты на ней были разные, в разных местах, и пришлось ее нормально прокладывать, чтобы трубки не пережимались.
У моей 640 был пробег 1300 при покупке, 2 с копейками при продаже. Правда, все было так хардкорно. Была это версия Трамп. 638-я 88-го года по сравнению с ней, была мерседесом по качеству сборки. Нареканий к 640 не было только к двигателю. Но при этом продал я ее с невыловленным глюком — она глохла на холостых после длительной езды. Ноги росли явно от системы зажигания, но к этому моменту я уже ей так «наелся», что мне совершенно не хотелось это вылавливать. Особенно меня добил полный пофигизм завода. Ему было абсолютно наплевать — решай свои проблемы сам.
Была именно 12-го года ява. Куплена была на волне ностальгии. В 80-90х были две явы.
Так вот.
1. Качество изготовления не то что мерзкое, оно ОМЕРЗИТЕЛЬНОЕ. Проводка вся в жуткий натяг, как пьяным пионером сделана, собирали настолько «из того что было», что в приборке были лампочки РАЗНЫХ форм-факторов. Причем один из них настолько древний, что фиг найдешь.
2. Несмотря на новый задний маятник, мотоцикл настолько пластилиновый, что некоторые 50сс скутеры жестче в управлении.
3. Вибрации чудовищные. Максималка по спидометру 120км/ч, тебя не обгоняет только ленивая фура, у тебя трясется ВСЕ, от гениталий до ушей.
4. Динамики нет от слова вообще. Разгон как у 2108. По городу ездить просто опасно, поскольку у тебя есть только тормоз, газа нет вообще. Со светофора тебя обгоняют все, твоя задача никому не помешать.
5. С запчастями труба, нет ТРУБА. Дохнут они на ура, в частности катушки зажигания — расходный материал, как и коленвалы. Стоят как на японцев, т.е. ценники 40-50-ххх в Евро. Выйти напрямую на завод пробовал. Им АБСОЛЮТНО все по… Т.е. завод в принципе не заинтересован в энд-юзере.
Короче, коллеги, кому вштырит ностальгия, хотя бы сначала на нем проедьтесь, это совсем не то, что было во времена СССР. Свой продал, тайваньский 250сс эндуро, что сейчас, по качеству и езде с явой просто несравним. Как ваз и киа, например.
Очень интересный пост, рассказывайте дальше про Японию.
АБС на мото не имел, только на авто, не знаю, насколько она нужна
и помогает, индикатор передачи по личному опыту, после дня-двух езды не нужен,
все сам знаешь. Аппарат красивый, поздравляю.
А меня жаба задушила отдавать $5000 за неновый байк и дальше еще и колхозить его под себя… Хотя аппарат позитивный.
Причем замечаю это далеко не на первом байке, например 50СС классика от сузуки колледа
или хонда СD, та же картина — вообще нога не пролезает между подножкой и лапкой переключения.
Если не секрет, какой у вас размер обуви? Сходил с ума по 650-му, снял деньги со счета, внес оплату, взял тест-драйв… И… С моим 44-м на нем ездить невозможно, нога не помещается в нормальном положении между подножкой и лапкой. Лапка приходится на середину подъема стопы. Нет, безусловно, сварка творит чудеса, но с учетом нерегулируемого положения подножек, расстроился и забрал деньги.
Там была планета 5, крышек у нее не было в базе и купили они его нового из коробки. По остальному согласен, даже на полтиннике эндуро двухтактном по глине можно ехать только на скорости. Я на юпитере 3 ездил как на харлее — мне было 15, поднять переднее колесо было не реально, но отправить в занос заднее — легко. Это был просто танк для подростка. Упал я с него всего один раз не по своей вине в дождь. Было больно, но не смертельно. )) Но ремонтировать его по сравнению с той же явой, это было настоящее садо-мазо. Очень не технологично.
Спасибо. Хорошее описание. Владел Юпитером 3, и ездил на Планете 4.
Но к сожалению не представляю, кому сейчас это может пригодиться,
кроме варианта экстрима на ретро в отдаленных местах.
ЗИЛ-130 и 131 ездил на 2/3 земного шара и еще ездят где остались, завод убили. Уаз-469 ездил от Анд до Камбоджи, завод этот аппарат убил стремлением скрестить ужа и ежа. М-412 ездил в Англии и Европе, где он сейчас. 2108 и Нива были очень часты во Франции и Испании, свежее конца 90-х их там не найти.
ЕДИНСТВЕННЫЙ из всех завод, РАБОТАЕТ, ОКУПАЕТСЯ и продается в Америке! Даже когда Ява Калифорниан продавалась в США в 60-х, полагаю цифра в 1100 аппаратов для нее была гордостью. А тут Урал, дерьмомес, ментовоз, о ломучести которого только что легенды не складывали. ВСЕ в США. Да им памятник поставить надо, они делают, причем тихо и без шума, рекламу стране не меньше чем автоматы Калашникова(не в последнюю очередь, что Уралы-то купить можно, а вот Вепрь-136 фиг ты купишь в США и заводу Молот на это по..).
Так что в техническом понимании, техзадание было — обеспечить надежность и качество, не потеряв при этом изначальную конструкцию. И я считаю, что с ней справились блестяще. 1100 мотоциклов в год, это очень много для такого предприятия. Для примера, у тайваньского производителя, что у меня в гараже, вместе со скутерами вряд ли годовой объем за 3000 перевалит.
По сути, если бы УАЗ не занимался нынешними извращениями, а взял бы за основу УАЗ 469 марторелли с пластиковым верхом и дизелем, и продвинул ту же идею, что Ирбит, т.е. собирать конструкцию конца 60-х, но зато на на базе комплектующих отличного качества и мировых брендов, то сейчас эти 469-е как горячие пирожки продавались бы на старых рынках сбыта — в Северной Африке, Южной Америке и Монголии. Где соб-но за милую душу продаются такие же кондовые как уаз, Лендкрузеры 100, родом из тех же 60-х, производимые сейчас в Австралии. Сейчас, после прекращения выпуска дефендеров, конкурентов таким машинам по ремонтопригодности, надежности и проходимости, нет в этих регионах вообще. Как нет конкурентов в Северной Америке и Уралам, поскольку квадрики совершенно им не конкуренты.
Пару номеров назад в Мото было ну очень классное интервью с владельцем завода(он кстати на этом видео) — ключевая фраза была «ребята, у нас всего 1100 мотоциклов в год», они отсекли буквально все не жизненно важное с завода, но зато они практически ЕДИНСТВЕННЫЕ на постсоветском пространстве, кто вышли на рентабельность и реально имеют рынок сбыта своей продукции почти 100% за рубеж. Это действительно круто для предприятия которое почти умирало. Вернуться на рынок страны в -цать раз легче, чем завоевать внешний рынок.
Сам Питер всегда респект, но весь его кайф в окрестностях, так что не все охвачено.
Была именно 12-го года ява. Куплена была на волне ностальгии. В 80-90х были две явы.
Так вот.
1. Качество изготовления не то что мерзкое, оно ОМЕРЗИТЕЛЬНОЕ. Проводка вся в жуткий натяг, как пьяным пионером сделана, собирали настолько «из того что было», что в приборке были лампочки РАЗНЫХ форм-факторов. Причем один из них настолько древний, что фиг найдешь.
2. Несмотря на новый задний маятник, мотоцикл настолько пластилиновый, что некоторые 50сс скутеры жестче в управлении.
3. Вибрации чудовищные. Максималка по спидометру 120км/ч, тебя не обгоняет только ленивая фура, у тебя трясется ВСЕ, от гениталий до ушей.
4. Динамики нет от слова вообще. Разгон как у 2108. По городу ездить просто опасно, поскольку у тебя есть только тормоз, газа нет вообще. Со светофора тебя обгоняют все, твоя задача никому не помешать.
5. С запчастями труба, нет ТРУБА. Дохнут они на ура, в частности катушки зажигания — расходный материал, как и коленвалы. Стоят как на японцев, т.е. ценники 40-50-ххх в Евро. Выйти напрямую на завод пробовал. Им АБСОЛЮТНО все по… Т.е. завод в принципе не заинтересован в энд-юзере.
Короче, коллеги, кому вштырит ностальгия, хотя бы сначала на нем проедьтесь, это совсем не то, что было во времена СССР. Свой продал, тайваньский 250сс эндуро, что сейчас, по качеству и езде с явой просто несравним. Как ваз и киа, например.
АБС на мото не имел, только на авто, не знаю, насколько она нужна
и помогает, индикатор передачи по личному опыту, после дня-двух езды не нужен,
все сам знаешь. Аппарат красивый, поздравляю.
На его тракторном моторе с характеристиками дизеля,
какой нафиг скрэмблер?
Причем замечаю это далеко не на первом байке, например 50СС классика от сузуки колледа
или хонда СD, та же картина — вообще нога не пролезает между подножкой и лапкой переключения.
Но к сожалению не представляю, кому сейчас это может пригодиться,
кроме варианта экстрима на ретро в отдаленных местах.