Вот как бы да, важный момент. Новичкам точно бы не посоветовал такое ставить — это все-же довольно существенное вмешательство в органы управления. Может сыграть злую шутку. Себе тоже не поставил бы, лишних приключений мне не надо.
Большая часть технологических достижений в последние лет 15 развития ДВС как раз и связана с экологическими ограничениями. Чтобы в них уложиться без существенных проблем, нужно очень хорошо понимать процессы, происходящие в двигателе, и очень качественно ими управлять. Прогресс в этой области колоссальный, впрочем инжекторы только часть его. А вот карбюраторы полностью выброшены из этой цепочки, именно из-за сложностей управления. На мотоциклах дольше продержались — на них было проще все, и ограничений меньше. Сейчас уже нет.
Вот честно, никогда не понимал смысла подобных рассуждений. Эта дама вполне могла ехать и на несколько секунд позже, и тогда было бы строго наоборот. И вы хоть всех пешеходов мира пропустите, но от подобной ситуации это вас не застрахует. Шаманство какое-то, знаки, приметы… да, с пешеходом вышло не очень аккуратно (но не более того, ситуация была крайне далека даже от намека на опасность), но авария-то тут при чем? Зачем зацикливаться на несущественном, это прямой путь к совершенно неверным выводам и новым ошибкам того же рода.
В этом конкретном случае даже остановка перед пересечением не гарантировала бы от подобной неприятности. Уж больно место нехорошее. Там и с машинами скорее всего частенько бывают аварии.
Карбюраторы стали дороже еще тогда, когда были очень массовыми. Я про автомобили. Собственно, первые инжекторы были сильно проще и сильно хуже, но зато дешевле для производителя.
Инжектор штука не очень простая, но его сложность конечна при возможности почти неограниченного управления в разных режимах. А многорежимный карбюратор — это монстр, и даже в этом случае он уступает инжектору по возможностям управления. Именно после появления инжекторов и появилось множество датчиков — не потому что они нужны инжектору, а потому что только инжектор дает возможность воспользоваться их показаниями. Когда инжекторы стали достаточно массовыми, все элементы пазла сложились, и процессами в двигателе начали управлять всерьез, что естественно потребовало много информации о его работе. Это непросто, но это очень эффективно. Особенно с учетом того что примерно в то же время стали серьезно душить по экологии, а этого нельзя добиться без серьезного управления процессами.
Одна из главных причин, по которой карбюраторы стали заменять на инжекторы — именно в очень возросшей сложности карбюраторов, и соотвественно снизившейся надежности. Да и цена карбюраторов стала на глазах расти. Мотоциклов это коснулось в меньшей степени, но не потому что они какие-то особенные, просто не успело — переход на инжекторы начался раньше. Если сейчас попытаться карбюратором воспроизвести работу современного инжектора — получится очень сложное устройство ценой в мотоцикл и надежностью дорогих швейцарских часов (которые ни хрена не надежны, вопреки распространенному мнению).
Это обычная камера заднего вида, облегчает подъезд к дебаркадеру. Довольно странно что она работала и записывала видео, но видимо это иногда случается.
Естественно, четырехколесный автомобиль с салоном выигрывает у трехколесного эрзаца. Если приделать коляску даже к хорошему мотоциклу — получится очень плохой автомобиль. Что уж говорить, когда коляску приделывают к уралу. Тут и жигули покажутся верхом технической мысли. Собственно именно на жигули колхозники и заменили это недоразумение. Сейчас меняют жигули на обычные автомобили.
Нет никакой разницы, перестроение ли это, просто поворот, или уход от препятствия. И даже нет никакой разницы, знает ли человек о кр, или не знает. Поворачивать мотоцикл все равно будет одинаково — за счет наклона, который в свою очередь вызван кр. Разница на самом деле только в том, будет ли применение кр осознанным или нет. Все это «интуитивное» управление обычно сводится к тому, что человек повисает на внутренней ручке, пытаясь наклониться и зайти в поворот. Что и приводит к хиленькому кр, и соответственно к повороту. Но гораздо эффективнее использовать кр осознанно, тем более что это очень просто.
Думать о физике при этом не надо. Она нужна только для того чтобы понять, как все это работает.
Да вы и сами тысячи раз так делали, просто не осознавали этого. Физика не позволяет рулить как-то еще. И уж точно она не позволяет ехать туда, куда вы пытаетесь повернуть колесо — возникающие при этом силы немедленно вызовут наклон и поворот в противоположную сторону. И чем больше вы будете пытаться его поворачивать, тем глубже будет наклон и интенсивнее поворот. Направлять мотоцикл в сторону поворота колеса можно только перекатывая его на маленькой скорости. Странно, что это вызывает такие вопросы.
Да я про Москву, в основном. Тут очень много мотоциклистов ездят с аварийкой, на это давно перестали обращать внимание. Это уже давно ничего не означает. Но опять же, никому и не мешает.
Автомобилисты не обращают на постоянно включенную аварийку на мотоцикле ни малейшего внимания. Что есть, что нету. Это чисто для самоуспокоения, каждый третий так ездит. Но по факту это просто иллюминация. А вот если ночью встанете на обочину — может очень пригодиться. Для того и нужна, в основном.
«дружелюбность « в плане подключения к устройствам других производителей. А не только к «родственникам»
Увы, с этим плохо у всех, только в режиме BT, да и то с ограничениями. Поэтому и приходится ездить со скалой, потому что она хотя бы с другими скалами совместима, а их большинство. Но и в целом packtalk очень неплохая гарнитура, хотя и не дешевая.
Это один из базовых навыков управления мотоциклом. И вы им тоже пользуетесь, просто неосознанно. Учат пользоваться осознанно, и именно этот осознанный навык переводить в категорию автоматических, а не ваши интуитивные представления. Все это очень помогает управлению, в том числе и в сложных ситуациях.
Впрочем, само контрруление мне кажется недостаточно большой темой для целых отдельных курсов. Но это моя точка зрения, она субъективна.
Аварийка в междурядье бесполезна чуть более, чем полностью. Впрочем, вреда тоже никакого, и если вам так психологически проще — на здоровье. Просто имейте в виду что это не работает. Вашу аварийку видят только те, кого вы уже проехали, но они вас и без нее видят. В зеркалах она что есть, что нет, никакой разницы, даже ночью. Это не сирена и не спецсигнал и не стробоскоп.
Очень многие не считают этот момент существенным. Потому системы безопасности и сделали обязательными — люди очень часто пренебрегают совершенно очевидными вещами. Сначала сделали обязательными ношение шлема, потом — АБС. Дискуссии кстати были очень похожие, да и влияние на безопасность сравнимое. Мы живем в реальном, а не воображаемом мире, и в реальном мире это работает, вне зависимости от того, что вы на этот счет себе воображаете.
Наш с вами разговор происходит не потому, что вы пренебрегаете системами безопасности (хотя и позиционируете себя как осторожного и ответственного человека). Это пока что ваше право и ваша жизнь, вам и решать. Дискуссия возникла потому, что вы пытаетесь подвести под это теоретическую базу, пускаясь в демагогию. Все эти рассуждения в конечном итоге сводятся всего лишь к умозрительному противопоставлению разных способов обеспечения безопасности, которого на самом деле нет (мало того, статистика указывает на обратное, равно как и обычный здравый смысл). Прекращайте уже заниматься этой ерундой.
Забавно, что рассуждающие подобным образом постоянно обвиняют других, что те на что-то там «полагаются» и «делают ставку». А во факту именно вы полагаетесь на один из аспектов обеспечения безопасности, причем настолько, что пренебрегаете другими. Причем полагаетесь на то, что само по себе очень эфемерно и ненадежно. Я вот, например, ни на что не полагаюсь — и потому не собираюсь пренебрегать ничем, что может спасти жизнь или здоровье. И потому АБС, фулл экип, и скорее всего даже жилет безопасности — в случае такой ситуации, как у автора, он скорее всего отработает. Лучше всего, конечно, если не понадобится — но этого я не знаю, а вашей религии у меня нет, я человек неверующий.
Статистика влияния АБС на вероятность катастроф я приводил. Она впечатляющая. И однозначная. Ее бессмысленно оспаривать — сие просто факт, причем не допускающий каких-то особенных трактовок, даже притянутых за уши.
Экономия долларов при этом — простое и естественное следствие. Причем личная экономия гораздо выше, чем общая.
Я понимаю, что в вашу картину мира это никак не укладывается, но ничем помочь не могу. Это случается с верующими людьми, привыкайте. Нормальное следствие очень ограниченных представлений о реальности. Вы сейчас на первой стадии — отрицание. Всего их пять. Будете проходить в обычной последовательности?
Я приводил статистику в теме про АБС. Она однозначная, и естественно учитывает тот факт, что техники без АБС на момент ее сбора было меньше. Это совсем несложно. А вы видимо вообще не представляете себе, то такое статистика, и как с ней работать.
Аналогично было и с автомобилями, если не лень, поищите статистику сами. Там не будет таких огромных цифр, потому что для автомобилей эта система не настолько сильно влияет на безопасность. Тем не менее и там тоже очень заметные улучшения, достаточные для того, чтобы сделать эту систему обязательной.
С мотоцклами и АБС связана еще одна забавная цифра. Было посчитано, что экономический эффект от установки АБС — один к четырем. То есть каждый доллар, потраченный на это, экономит четыре на последствиях аварий. Причем не для конкретного мотоциклиста, попавшего в аварию, а вообще, для всех. То есть предполагаемые экономические последствия всех аварий, которые не случились из-за АБС, в четыре раза больше, чем суммарные траты на установку АБС на всех мотоциклах. Делайте выводы.
Ну а рассуждения по «чепуху» типичны для верующих. Обычное отрицание фактов, ничего нового. Увы, но факты не отменяются и не заменяются рассуждениями.
Его преподают для того, чтобы вы могли управлять мотоциклом более осознанно и эффективно. Но никакого рокет сайенс в нем нет, это просто базовый принцип, само по себе оно за вас ничего делать не будет.
В этом конкретном случае даже остановка перед пересечением не гарантировала бы от подобной неприятности. Уж больно место нехорошее. Там и с машинами скорее всего частенько бывают аварии.
Инжектор штука не очень простая, но его сложность конечна при возможности почти неограниченного управления в разных режимах. А многорежимный карбюратор — это монстр, и даже в этом случае он уступает инжектору по возможностям управления. Именно после появления инжекторов и появилось множество датчиков — не потому что они нужны инжектору, а потому что только инжектор дает возможность воспользоваться их показаниями. Когда инжекторы стали достаточно массовыми, все элементы пазла сложились, и процессами в двигателе начали управлять всерьез, что естественно потребовало много информации о его работе. Это непросто, но это очень эффективно. Особенно с учетом того что примерно в то же время стали серьезно душить по экологии, а этого нельзя добиться без серьезного управления процессами.
Думать о физике при этом не надо. Она нужна только для того чтобы понять, как все это работает.
Впрочем, само контрруление мне кажется недостаточно большой темой для целых отдельных курсов. Но это моя точка зрения, она субъективна.
Но вообще штука полезная.
Наш с вами разговор происходит не потому, что вы пренебрегаете системами безопасности (хотя и позиционируете себя как осторожного и ответственного человека). Это пока что ваше право и ваша жизнь, вам и решать. Дискуссия возникла потому, что вы пытаетесь подвести под это теоретическую базу, пускаясь в демагогию. Все эти рассуждения в конечном итоге сводятся всего лишь к умозрительному противопоставлению разных способов обеспечения безопасности, которого на самом деле нет (мало того, статистика указывает на обратное, равно как и обычный здравый смысл). Прекращайте уже заниматься этой ерундой.
Забавно, что рассуждающие подобным образом постоянно обвиняют других, что те на что-то там «полагаются» и «делают ставку». А во факту именно вы полагаетесь на один из аспектов обеспечения безопасности, причем настолько, что пренебрегаете другими. Причем полагаетесь на то, что само по себе очень эфемерно и ненадежно. Я вот, например, ни на что не полагаюсь — и потому не собираюсь пренебрегать ничем, что может спасти жизнь или здоровье. И потому АБС, фулл экип, и скорее всего даже жилет безопасности — в случае такой ситуации, как у автора, он скорее всего отработает. Лучше всего, конечно, если не понадобится — но этого я не знаю, а вашей религии у меня нет, я человек неверующий.
Экономия долларов при этом — простое и естественное следствие. Причем личная экономия гораздо выше, чем общая.
Я понимаю, что в вашу картину мира это никак не укладывается, но ничем помочь не могу. Это случается с верующими людьми, привыкайте. Нормальное следствие очень ограниченных представлений о реальности. Вы сейчас на первой стадии — отрицание. Всего их пять. Будете проходить в обычной последовательности?
Аналогично было и с автомобилями, если не лень, поищите статистику сами. Там не будет таких огромных цифр, потому что для автомобилей эта система не настолько сильно влияет на безопасность. Тем не менее и там тоже очень заметные улучшения, достаточные для того, чтобы сделать эту систему обязательной.
С мотоцклами и АБС связана еще одна забавная цифра. Было посчитано, что экономический эффект от установки АБС — один к четырем. То есть каждый доллар, потраченный на это, экономит четыре на последствиях аварий. Причем не для конкретного мотоциклиста, попавшего в аварию, а вообще, для всех. То есть предполагаемые экономические последствия всех аварий, которые не случились из-за АБС, в четыре раза больше, чем суммарные траты на установку АБС на всех мотоциклах. Делайте выводы.
Ну а рассуждения по «чепуху» типичны для верующих. Обычное отрицание фактов, ничего нового. Увы, но факты не отменяются и не заменяются рассуждениями.