Проект продается, 60 000 USD [email protected]
+1
AntonKatenev
Каждый раз все обсуждения езды в междурядье происходят по одной и той же схеме. Сначала появляется какое-то видео езды по московскому трафику. Потом приходят господа из условного наро-фоминска, и заявляют, что что-то тут не так :))) Уважаемые господа провинциалы, пожалуйста, не пытайтесь применять к этому собственный опыт — в ваших краях он совсем другой. Если бы я жил в наро-фоминске, то наверное тоже ездил бы по другому. Но как правило речь-то о москве, или питере. Это совершенно другие реалии.

Вот вам для примера обычная езда по Москве. Это не нарезка, это то, что реально происходит. Обычный, ежедневный путь домой с работы, с пассажиром.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=18&v=nZm_nCCid-4&feature=emb_title

Покажите мне тут пальцем поток, который «достиг 60», и в который можно встать и ехать с его скоростью? :)

И еще раз повторю, это абсолютно типовая ситуация, часто бывает намного хуже и намного дольше, а вот лучше — почти никогда. Для меня такая поездка — это все равно что для вас ехать по пустой дороге.
+2
AntonKatenev
Андрей, ты гуманитарий?

Если да, то напомню, что ты ввязался в спор на инженерные темы, а тут неприменимы образное мышление, клиповость и фантазии. Дискуссии на эту тему ведутся при помощи физики, логики и фактов, с небольшой примесью личного опыта, возможно.

Если нет, тебе должно быть очень стыдно за то, что ты написал.

Теперь приведу пример аргументации:

Nikken — мотоцикл примерно аналогичный Yamaha Tracer. У них одинаковое назначение, одинаковое оснащение, один и тот же двигатель, одинаковые габариты, одинаковая база, и очень схожая конструкция. Но вес при этом отличается на 50 кг. Это и есть вес лишнего колеса, очень сложной и тяжелой системы подвески (не имеющей ничего общего с телелевером гуся), вес рычажного рулевого управления, вес дополнительного пластика, который все это закрывает. Практически весь этот вес сосредоточен непосредственно над точкой, в которой возникает опрокидывающий момент (это точка контакта передних колес с дорогой). С точки зрения торможения это наихудший вариант. У Nikkena уникальное для мотоциклов расположение ЦТ — он очень сильно сдвинут вперед и вверх. И на торможении это сказывается, скажем так, значительно.

Ямаха прекрасно знает это, хотя по понятным причинам не афиширует. Проблему решили путем оснащения мотоцикла жестким неотключаемым антистоппи. На все просьбы тестирующих журналистов и блоггеров его отключить (хотелось сделать красивые фотки) ямаха отвечала категорическим отказом.

Теперь про Гуся. Масса телелевера гуся не очень сильно отличается от массы традиционной передней вилки (BMW даже заявляет, что меньше), хотя неподрессоренная масса больше (но это не имеет отношения к торможению). Часть этой массы расположена над колесом, что плохо, но это более чем компенсируется очень низким ЦТ самого мотоцикла, из-за геометрии оппозитного двигателя. Поэтому Гусь тормозит прилично. Ничего выдающегося, его одноклассники (например Мультистрада) делают это упражнение лучше, но и проблем с торможением никаких нет. Есть особенности, связанные с телелевером, например гусь один из очень немногих мотоциклов, при торможении на котором можно (и нужно) применять только передний тормоз, но это именно особенности, не более того. Развесовка Гуся обычная, никакой «тяжелой морды» там и в помине нет.

И я вас очень прошу, дорогие товарищи, не надо нападать на физику, размахивая шашкой. Физику вы не победите, а вот она больно нащелкает вас по носу. Для любого человека, знакомого с физикой на уровне средней школы, проблемы Nikken очевидны с первого взгляда. Это прекрасный мотоцикл, у него масса достоинств, но и существенные недостатки тоже есть. И так же как и достоинства — это прямое следствие выбранной схемы.
+1
AntonKatenev
Этого достаточно. Где-то по дороге случился небольшой прокол, колесо начало травить, потеряло давление, а на мкаде на скорости разлохматилось. Это не серпантин, колесо заднее, мот устойчивый, вполне можно было и не заметить. Датчики для таких случаев и придуманы, собственно. Хотя бывает такое нечасто…
+3
AntonKatenev
Да это самый обычный срыв переднего при экстренном (в данном случае паническом) торможении. На какую он там при этом сторону упал — вообще все равно. Ни о каком осознанном маневрировании там и речи не шло. Не надо под это никакие теории подводить, все очень тупо, как и обычно.

При наличии АБС маневрировать при торможении можно без особенных проблем. Сам делал это не раз.
0
AntonKatenev
Почитай вот тут bikepost.ru/blog/84802/ABS-i-vse-vse-vse-CHast-pervaja-teoreticheskaja.html

и вторую часть тоже, может станет понятнее.
0
AntonKatenev
Да все современные мотики хорошо тормозят. Но ты же не тормозил до стоппи, правильно? Штука в том, что Nikken делает стоппи гораздо раньше и резче, чем такой же двухколесный мотоцикл. Но до стоппи он тормозит точно не хуже, а даже лучше, потому что зацеп стабильнее.

Так вот, на скутере, даже если он трехколесный, геометрия такая, что все торможение до срыва переднего происходит до стоппи, фактически многие скутеры в стоппи вообще поднять нельзя, или очень сложно, даже на хорошем асфальте. MP3 скорее всего чуть проще, но тем не менее. Но у Nikken мотоциклетная геометрия, а развесовка очень сильно ухудшена тяжелой подвеской, которая находится в очень невыгодном с точки зрения торможения месте — прямо над передней осью, плечо максимальное.

Заметить это можно только при очень интенсивных торможениях в хороших условиях. Ямаха это все знает, поэтому там всегда работает антистоппи с очень жесткими настройками. Без антистоппи ездить на Nikken было бы просто опасно. Но антистоппи, естественно, увеличивает тормозной путь при экстренном торможении, потому что сам принцип работы — ограничение тормозного усилия.
0
AntonKatenev
Физика, слава богу, у нас на всех одна :))))

Машины проходя легко, потому что они длиннее, тяжелее, гораздо стабильнее на траектории, и удар приходится по одному колесу из двух на оси (второе при этом стабильно). Ну и сами шины гораздо шире, что важно в данном случае, потому что удар приходится по шине, которая большей своей частью не потеряла сцепления с дорогой.

И теперь подумай, что из этого есть на ебре :))))
0
AntonKatenev
Вообще на подобных трехколесниках, но особенно на Nikken.

Торможение хуже по очень простой, и совершенно неустранимой причине — из-за этой огромной конструкции спереди, у мотоцикла плохая развесовка, ЦТ высокий и сдвинут вперед. При торможении возникает очень существенный опрокидывающий момент, который, собственно, и ограничивает доступную тормозную силу.

Именно поэтому антистоппи на Nikken неотключаемый. Иначе все тестеры давно бы кувыркались по дорогам.

Но по мокрому, или на неровной дороге торможение будет даже лучше, чем у обычного мотоцикла. Из-за более стабильного контакта с дорогой. Чем хуже условия, тем больше это будет проявляться.

На скутерах подвеска проще, меньше, легче, ЦТ у них в принципе ниже, и база длиннее. Поэтому на них этот эффект выражен гораздо меньше, и в принципе, может быть скомпенсирован более стабильным контактом с дорогой.
0
AntonKatenev
Держака спереди не больше. Но он гораздо стабильнее, что на самом деле важнее. Ощущается это так, как будто его больше, но тут не надо впадать в иллюзии.

Чем более плохие условия сцепления с дорогой, тем больше это проявляется.

Минус — торможение, увы, хуже.
0
AntonKatenev
Конечно. Тем и спасся :)))
+1
AntonKatenev
Что именно «работает»? Отключение от компа всех ненужных по твоему мнению датчиков? :)))) Да конечно «работает», фигли нет? Можно еще лампочку ошибки отключить, тоже «сработает» :)))
+1
AntonKatenev
Рекомендация — не заниматься херней, а потратить время на что-то более полезное. Но если руки настолько чешутся, то приобрести привычку сначала разбираться в теме, а потом уж пускаться в рассуждения о ней. Вторая рекомендация — учебник физики прочесть. Третья — использовать по возможности голову. По назначению. В твоем случае — постоянно сверяясь с учебником. И четвертая — перестать фантазировать.
+2
AntonKatenev
Ничего тебе это не говорит, успокойся. Ты вообще ничего не понял :)))))

Вечный двигатель еще в гараже не собираешь, кулибин? :)))
0
AntonKatenev
Вообще-то компрессор — это часть нагнетателя. Нагнетатель, сидящий на валу двигателя — нагнетатель рутса. С турбиной от выхлопных газов — турбонагнетатель. Есть еще электрические.

Так что в тексте все правильно — турбонагнетатель.
+1
AntonKatenev
В чем там бред? Да во всем. Дичайшей концентрации. Напоминает папуаса, который пытается разобраться, как работает компьютер, и приходит к выводу, что там сидит специальный демон :)))) Некоторые перлы оттуда — просто в рамку и под стекло.

Слава богу, что ты с таким подходом дальше смены звезды, отключения датчика сцепления и блокировки ручки газа не полез. :))

Прости, но комментировать эту бредятину не буду, я еще не отсмеялся. Может быть, потом. Пока просто поставил флажок, чтобы кто-то другой не вляпался :)))
+1
AntonKatenev
Клоны, конечно же клоны :))) Джанго Фетта.
+2
AntonKatenev
Оба хуже :)))) Но бредятина зачетная, очень концентрированная.
+1
AntonKatenev
Я тут случайно прочитал про смену звезды на версисе. От технической части у меня волосы на жопе шевелились, давно я такой бредятины не читал :)) Видимо, это авторский стиль :)) До реле даже и не добрался, и пожалуй не буду — еще кондрашка хватит :))
+1
AntonKatenev
Погуглите «Shimano SPD» :)))))
0
AntonKatenev
Вся техническая часть с датчиками, АБС, передаточными отношениями и прочим — просто феерический бред. Автор вообще не понимает, что пишет. Можете смело пропускать эту часть, особенно рассуждения о принципах работы.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна