Проект продается, 60 000 USD [email protected]
-1
AntonKatenev
Да, если процедура применения заднего в начале торможения не отработана до полного автоматизма, или если она не делается электроникой, то может быть лучше тормозить только передним. Но еще лучше — все-таки отработать, или купить мотик с интегральным АБС.
-1
AntonKatenev
Ну, «добавлять» задний после начала интенсивного торможения на большинстве типов мотоциклов околобесполезно. Задний в первую очередь нужен для максимально быстрой правильной загрузки переднего, именно поэтому он и помогает сократить тормозной путь. После начала интенсивного замедления передним, заднее колесо настолько разгружено, что хорошо еще если оно вообще на дороге. Применение заднего тормоза в этой ситуации почти ни на что не влияет.

Но на скутерах, круизерах, больших туристах, то есть на мотоциклах с длинной базой и низким и задним ЦТ, задний тормоз вполне себе рабочий на всем протяжении торможения. Может даже давать процентов 30 тормозной силы, в особо запущенных случаях, например на кастомах с очень задней развесовкой, или на круизере с пассажиром и тяжелым багажом.

Кроме того задний нужен для торможения по мокрому, чем меньше сцепления с дорогой — тем больше его вклад. и по мокрому он тоже работает до самого конца торможения.
0
AntonKatenev
Пошел Штирлиц по грибы в лес. Направо пошел — грибов нет. Налево пошел — грибов нет. «Не сезон», подумал Штирлиц, и сел в сугроб :)))

Зимой большинство пересаживается на авто. Или на метро. Или в такси. По финансам и обстоятельствам.
-1
AntonKatenev
На эндуро мягкие длинные подвески немного увеличивают значимость заднего, а высокий ЦТ — наоборот, сильно уменьшает. В целом, на скоростях, характерных для этих видео, грамотное применение заднего даст примерно минус полметра-метр тормозного пути, по сравнению с торможением только передним. Это почти незаметно при обычных торможениях, но иногда может быть важно для экстренных.
0
AntonKatenev
И в Индии тоже? :))))

Вова, в нашей стране больше половины мотоциклов — в нескольких миллионниках. Липецков много только географически, а это в данном контексте не значит вообще ничего.

А то тебе сейчас накидают, что везде — это деревни, а Липецков мало. И начнут учить главной проблеме — как ставить мотоцикл в овин. :)))
+2
AntonKatenev
Ну тогда в Валенсию. Там тоже от бедности? :))

Короче, Володя. Практичность, она бывает разная. В Индии одна, в Липецке другая, в Москве третья, а в Испании четвертая. Я полностью согласен, что в Липецке, если у тебя есть деньги на авто, мотоцикл — игрушка. Такой вот он, Липецк. Но не обобщай, пожалуйста, Липецк — он не везде :)))
0
AntonKatenev
Уважаемый, даже тратить буквы на этот спор не хочу. Мы с тобой играем в разных лигах, и мне вообще неинтересно, что там у вас за разборки со «спортоводами». Для меня вы все стоячие объекты, давно уже даже перестал вас сгонять, проще объехать. Когда у тебя средняя скорость в этих пробках станет хотя бы 60, приходи, поговорим предметно, как там и что.

От спорта на Садовом не отстал, аж целых два раза за два дня, подвиг, ага :))) Вот я считаю за подвиг, когда этот спорт от меня не отстает, хотя бы пару минут. Бывает, раза два. За сезон. Если я с пассажиром еду.
+2
AntonKatenev
Владимир, го в Индию, там залезешь на трибуну, и расскажешь местным, какие они все непрактичные романтики :)) Неохота в Индию, можешь в ЮВА.
0
AntonKatenev
Я клон, мне можно :))

А вот хз кстати, что делать с ростом. О, придумал. Niken купи, он крутой, но вроде невысок :)
0
AntonKatenev
Эта группа покупателей ужалась настолько, что производить спорттуры стало невыгодно. За сим фсе.

Чистых туристов тоже по сути осталось два, причем более или менее продается из них только один, и это не голдак, как ни странно.

Практически вымер даже такой вроде бы универсальный и безобидный класс, как дорожники.

Причина очень простая — по мере развития универсальных мотоциклов они постепенно вытесняют узкоспециализированные. Людям хочется всего сразу, и побольше, это нормально. С автомобилями произошла ровно та же самая фигня, и там тоже доминируют кроссоверы.

Ты поезди на хорошем современном кроссовере, и поймешь, почему так. Мне, например, и в голову не придет, что можно заменить мульт на фыжер, это надо быть совсем ненормальным. Потому что от этой замены я вообще ничего не получу (нет ничего, что фыжер делает лучше), а потеряю очень многое. И даже глядя на стоящие рядом в гараже гусь и голдак, крепко подумаю, на чем ехать в путешествие, и скорее всего поеду на гусе. Потому что по комфорту почти то же самое, но голдак будет гораздо больше ограничивать.

Поэтому нишевые мотоциклы все больше запираются в своих нишах, а сами ниши сокращаются. Потом бац — смена экологии, нужна новая версия, и принимается решение — да ну его нафиг, не окупится. Вот так мамонты и вымирают.
0
AntonKatenev
Все будут ездить на кроссоверах. Но некоторые — на каблуках :)))
+1
AntonKatenev
Нет, не вымерли, хотя и сильно потеряли в популярности. И группа потребителей у них совершенно другая.

Чистых туристов тоже очень поджимают кроссоверы, в первую очередь гусь. Он стал настолько комфортен, что легко с ними конкурирует.
+1
AntonKatenev
Это, господа, настоящий скремблер. Именно настоящий, сделанный по оригинальному рецепту — берем обычный СОВРЕМЕННЫЙ корч, такой же, как и у других пацанов на районе, и лепим из него чтоб было как по телеку, потому что очень хочется быть спортсменом, а в магазине оно не продается (или денег нет). Вот именно такими и были тогдашние скремблеры в глазах их создателей. И за это ребятам респект. Колхозность и наивность деталей очень даже к месту — оригиналы и были колхозными и наивными.

А вот то, что называется скремблером (кафешником, и т.д.) сейчас — это культ карго. Электрочайники в виде самовара. Жалкое зрелище. Скучные позеры, которые хотят «чего-то старого», пытаются внешне косплеить людей, которые на самом деле хотели чего-то нового. И которые к примеру от вида современного спорта просто обкакались бы от счастья.
0
AntonKatenev
Как-то раз поднимали вдвоем голдак, опрокинувшийся в глубокий кювет, и валяющийся там вверх колесами в крапиве. В обще сложности занимались этим несколько часов. Не достали, пришлось вызывать кран.
0
AntonKatenev
Источник повышенной опасности в данном случае был у обоих, тут равноправие. Думаю, что демонстрация данного видео в суде сразу решит дело в пользу автомобилиста.
0
AntonKatenev
Это, на мой взгляд, очень разумный выбор. Я бы и сам в такой ситуации смотрел бы именно на него. Я даже хотел его купить в свое время.
+5
AntonKatenev
+1. Типичные восторги неофита. Для того, чтобы начать хоть немного объективно судить о достоинствах и недостатках мотоциклов, особенно мотоциклов вообще, надо перепробовать хотя бы штук двадцать, разных.

Вкупе с фотками очень напомнает анкету с сайта знакомств. :)
0
AntonKatenev
Этот базовый принцип называется катодной защитой, и мне прекрасно известен. Но увы, в данном случае это не будет хорошо работать — тут нет общей ванны электролита, посему и токовая петля не замкнута. Даже детали с цинковым покрытием гниют, если покрытие локально нарушено, а там ситуация точно лучше. А тут и электрический контакт шплинта с другими деталями сомнителен, и слой электролита слишком тонкий и имеет очень большое сопротивление.

Так что на катодную защиту я бы тут не полагался. Она будет немного замедлять коррозию, но степень этого замедления может оказаться очень незначительной.

Еще раз, это всего лишь возможность. Я понятия не имею, была ли там коррозия на самом деле — данных недостаточно. Но на мой взгляд, коррозия возможна, отрицать ее я бы тоже не стал.
+1
AntonKatenev
Трудно сказать, почему. В основном наверное потому, что FZ8 был своего рода работой над ошибками, по отношению к FZ1.

Главная проблема FZ1 — несоответствие двигателя всему остальному. Двигатель там от R1, при этом довольно странно перенастроенный, и для этого шасси и этих подвесок он явно лишний. Мотик очень мощный, весьма грубый, но при этом с существенными огрехами по управляемости и торможению. К тому же еще и с довольно большим количеством детских болячек, многие из которых так и не поправили. Ну и очень много жрет, если ездить энергично, а если не ездить энергично — нафига он вообще? Бак при этом маленький. И вибрации на руле. В дальняке на нем не очень из-за расхода, бака и вибрации (да и седло не туринговое), в городе излишне груб, а если хочется побеситься на поворотах — подвески подводят. Мне он не понравился, мотик напрягает. Гопник он.

FZ8 — почти то же самое, но немного переработанное. Уменьшили диаметр цилиндров, чуть переработали все по кругу по мелочам, от рамы до подвески, в общем довели немного до ума. И получилось в результате очень хорошо — сбалансированный удобный мотик, очень надежный, и движок в самый раз для него. Но надо брать 13 год или позже, до этого передняя подвеска нерегулируемая. Почти нет вибраций, умеренный расход, приятный двигатель (но без фанатизма), и как ни странно, заметно увереннее и точнее в управлении. Короче, интеллигент. Кататься по подмосковью очень даже годен, но с учетом дорог я бы конечно на кроссоверы смотрел.

Собственно трейсер — это как раз то, чем его заменили. Впрочем, совершенно не похож.
+4
AntonKatenev
Вклад заднего зависит от мотоцикла. На торможении с 50 это где-то от минус 2 метров тормозного пути на длиннобазных мотоциклах с низким ЦТ, до вообще ничего на мотоциклах с телелевером. На достаточно высоком KLR с длинными мягкими подвесками, ну, скажем, минус метр. Это без АБС, с АБС вклад заднего сильно меньше (передним можно тормозить более эффективно). Это если посуху, и иметь хорошие навыки торможения.

Если автор куда-то там «вклинился» (хорошо что не в задницу авто), то дистанция торможения получилась метра на четыре-пять больше, чем предполагалось. Это как минимум. Это чуть меньше половины общей дистанции торможения на такой скорости.

Судя по тому, что торможение начиналось достаточно спокойно, а в результате кончилось подобной ошибкой, автор или попытался применить передний только после того, как понял, что с задним беда (впрочем, он сам это отрицает), либо передним тормозом пользоваться толком не умеет. Что и означает — навыков торможения нет. Ну то есть они примерно таки же, как и у большинства местных двухколесных, не падает на торможении, и ладно.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна