Давайте немного пофантазируем на эту тему. В принципе, казалось бы, ничего сложного нет. Многие компоненты берутся у сторонних производителей. Тормоза, подвески, колеса, приборки, электроника, оптика, пульты, даже двигатель. Да всё, что угодно. На заводе было бы нелишним закупить оборудование да варить (давить, плавить и тд) рамы и маятники и потом все это правильно собрать. Проблема в том, что отечественных «сторонних» производителей у нас опять же нет. А при импорте всех компонентов, ценник начнет зашкаливать еще на складе. Да, ждать еще долго…
Я толком не успел поездить на этом карбюраторе. Но могу сказать что когда мотоцикл долго постоит, то заводится не с первого раза, а нужно хорошо прокачать, но если наклонить мотоцикл то 2-3 раза дернул кик и завелся. Может из-за переходника от карбюратора до картера — он у меня плохой.Да и поршневая уже подгулявшая. Попробую в этом году сделать переходник нормальный, и если что, то полезу регулировать уровень поплавковой камеры. А так мотоцикл всегда заводиться с первого-второго раза, по расходу примерно тоже. Радует то что работает ровно, мягко, без рывков. В общем пока так.
Это мой дебют на байкпосте, извините, пока не могу разобраться с некоторыми нюансами. Постараюсь впихнуть следующую часть сегодня. Мне по статусу пока не положено, чтобы описание «вываливалось» на головной странице?
Есть еще «федеральная» трасса Вилюй, через Усть-Кут — Мирный — Якутск… Вот ее точно, если и закатают, то не в ближайшие 10 лет. И по качеству, особенно в дождь — дорога на Рыбачий нервно курит в сторонке. Так что — вэлкам! :)
Отличный трип! Удачных дальнейших путешествий! ;-)
Вот бы ещё в Ирбите научились мотоциклы не хуже делать!
в случае со спортивной – с момента выпуска, а не продажи (начала использования)