Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Рейдовые мероприятия/спецоперации

Ситуация — вылезло первое теплое солнце и доблестные ИДПС тут же по сарафанному радио объявили рейдовое мероприятие "поймей поймай мотоциклиста". (т.е. официально объявлено не было) При остановке вне поста для подтверждения спецопераций, как мы знаем, есть телефоны дежурки/доверия и оф. бумаги. Вопрос следующий — чем отличается рейдовое мероприятие от спецоперации? И, в случае отличия, как различаются официальные бумаги, которые они должны перевозить с собой и показывать при первом требовании?
  • IceRiderIceRider
  • Зик
  • 18 мая 2016 в 12:32
  • ?
+3
SpeedSG77
Рейд — это длительное мероприятие на какую-то тему — пешеходный переход, тонировка, перевозка детей или мотоциклист.
Спецоперацию могут объявить при каком-то происшествии (например угоне, убийстве или ДТП с жертвами — если подозреваемый скрылся на авто/мото).
Но это все мое ИМХО, основанное на быстром гуглинге :-)
А что касается:
официальные бумаги, которые они должны перевозить с собой и показывать при первом требовании
— а разве должны? Я просто не в курсе и самому интересно стало.
IceRider
Один раз, в том году или в позапрошлом, мне показывали, в файлике, стояла печать и подпись нач.гибдд. Но т.к. сейчас специфическая ситуация (рейд инициировал сам нач.гибдд без указаний сверху, потому что ему мотоциклисты вчера ночью спать мешали, шишка херова), то я сомневаюсь, что эта бумага годна на что-то кроме туалета, другими словами отсебятина и «внутренние инструкции». Поэтому я хочу знать, как такому… «превышению полномочий», если это так можно назвать, противостоять.
zogar-zag
У нас как-то скутерист сбил бабку, причем не на улице, а на территории торговой базы, бабка живая, только помятая, нач ГАИ дал распоряжение прессовать мотоциклистов и несколько дней гайцы проявляли повышенную активность (никаких распоряжений с верху наверняка не было, местная инициатива, город Мухосранск :-)
+9
wd-33
я не уверен, но — наверно ИДПС по закону должен предъявлять только служебное удостоверение.
бумаги о рейдах и операциях никто тебе показывать не должен.
IceRider
Хм, ну с одной стороны это один хрен филькина грамота, но с другой, хоть какое-то подтверждение.
zogar-zag
Ксива, жетон и всё, больше они тебе ничего не обязаны показывать (хотя если ты длинноногая блондинка тогда… :-)
IceRider
Как и я им не обязан останавливаться без причины для «проверки документов». 1:1
Topepo
Никогда не понимал — а что такого остановиться? За все время, что езжу по Москве, на машине за 13 лет тормозили раз 10 максимум, как правило за нарушение, на мото за 2 года раза 3-4. Мне даже как то по фигу почему тормозят. Даже какое-то разнообразие )
IceRider
Потом будет — а что такого нагнуться? А что такого, всего бутылочка шампанского. Как в анекдоте про очередь на изнасилование в пятницу.
Topepo
Уууууу… Тут я умолкаю, далее без меня.
Vershinsky
А ты не показывай документы и сообщай, что «не выйдешь из мотоцикла»
max555
Поясню, «что такого остановиться?». Я в Москве езжу (страшно аж стало самому, кода посчитал… :)) ) 22 года.
До текущей машины у меня была Паджеро в течение почти 5 лет. Так вот, за 5 лет меня остановили 2 раза.
Сейчас, 2 года назад, я купил Мерседес GL, езжу очень редко (на работу не езжу вообще на машине), и за 2 года меня остановили раз 20!!! Стоит только выехать после 9 вечера или очень рано утром — задолбают. КАЖДЫЙ гаишник, сколько есть на твоем пути махнет палкой. А таких за путь бывает по 3-4… Как ты думаешь, не заколебывает?
Еще. 5 лет на мото. За первые 3 года меня остановили раза 2-3. В прошлом году за сезон остановили раз 20!!! По 2-3 раза на дню. И это с учетом того, что я почти не езжу ночью и не езжу в выходные на мото. Реально в прошлом году достало!!!
Мот почти эндуро, с доками ОК.
ze-dream
Это видимо из серии «личное везение», я вот честное слово даже не припомню, когда меня последний раз останавливали, что на авто, что на мото...)
zogar-zag
Если бы в патрульные гаишники набирали красивых девок, то количество останавливающихся мотоциклистов резко возрасло :-)
MsKaa
Водитель обязан остановится по требованию сотрудника. Внутренний регламент МВД не распространяется на водителей. Но если ты не согласен с действиями инспектора, считаешь, что он что-то нарушил — можешь подать на него жалобу.
Vershinsky
Да щас, ага
Islander
А вот тут мимо! Остановиться ОБЯЗАН. А уж потом можешь писать на мента жалобу.
wd-33
ты обязан подчиниться требования сотрудника полиции и требовани ИДПС.
если его требования были неправомерны, то ты, потом, можешь подать на него жалобу.
НО СНАЧАЛА — ты должен подчиниться его требованию. Это если ты хочешь идти по букве закона.
+1
Topepo
Все верно. Никаких бумаг они показывать не обязаны, и даже название сообщать, так как эта информация часто бывает с грифом. Лично я к проверкам отношусь с пониманием — просят остановиться, останавливаюсь, отвечаю на все вопросы, показываю все документы — как правило перекидываемся парой фраз про мотоциклы и с хорошим настроением расстаемся.
UnkNowN
Мне еще и спасибо иногда говорят, за то, что остановился)))
Apmath
это все почему? потому что у тебя документы в порядке и ГРЗ есть=)
IceRider
У меня тоже все документы в порядке и грз висят. И даже не заляпанные и видимые с 20 метров. Как ты думаешь, зачем я тогда эти вопросы задаю?
zogar-zag
Может они с тобой познакомиться захотели :-)
IceRider
В том то и дело, что останавливают и сношают мозг тем, кого видно каждый сезон, каждый год. А пьяных школьников на мопедах вообще игнорируют, даже когда им в дежурку звонишь и сообщаешь, что мимо тебя это тело пролетело.
zogar-zag
Всё понятно, понравился ты им и они желают приятного общения :-)
IceRider
Как ты их сейчас тонко обозвал то.
Apmath
Долго сношают мозг?
IceRider
Когда как. В периоды обострения доходит до получаса.
Topepo
А почему так долго? Я ни разу (если один в очереди был) не задержался дольше 5 минут. Показал-рассказал-попрощался-поехал.
settler
Как маленький. Ну пристань к ним с вопросами про зарплату, экип, мотоциклы, начальство, отнощения с женой… Поговори за жизнь, расскажи все наболевшее. Когда будут отдавать документы, сопротивляйся и говори что еще не все рассказал.
IceRider
Жизнь и люди в Москве и в регионах несколько разнятся, поэтому нужно это учитывать. Особенно в моногородах. Страна одна, а порядки и «правила» везде разные, а лишь хочу, чтобы они были одинаковыми.
VipeR_SeD
Вы неправы!
Закон «О полиции» с.5 п.7:
«Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.»

Если вас остановили по ориентировке/при рейде/при спецоперации — вы можете попросить показать документы на основании которых вас остановили.

Другой вопрос — стоит ли вступать в полемику с ИДПС…
Topepo
Доброй ночи. Я немнго пьяненький, но все де прошу дочитать до конца. Если иное не установлено ФЗ. А перечень свелений, относящизся к гостайне как раз и устанавливается фелеральным законодательством ) лично мой выбор — тормозят, значит надо. Нарушил — имей смелость ответить. И рублем и правами, если в кайф покатался :)
VipeR_SeD
И вам всего доброго, товарищ!
Если нарушил — то вопросов никаких, отвечать по всей строгости закона.
Вопрос в том что бывают случаи когда ИДПС тормозят без причины, прикрываясь некой ориентировкой/рейдами и т.п.
Т.к они на этом основании останавливают вас — они по закону должны предоставить доказательства законности своих действий.
Topepo
Скажу честно — не знаю. Моя позиция проста — тормозят, значит надо — мне не в облом остановиться. Тем паче, повторюсь, на моем веку меня тормозили (без причиы, по моему убеждению) раза 2-3. Не более. В осталтные разы я что-то, да нарушал. Да, бывают там кадры и из неприятых, но так и среди мотоциклистов есть с душком. Чего на зеркало то пенять? И в любом случае, не о всех причинах остановки они МОГУТ УВЕДОМЛЯТЬ ;) всем привет из метро ;) катаюсь так, пока лесик чинют ;))))
VipeR_SeD
Сколько людей — столько мнений :)
Просто я считаю что в случаях когда они НЕ могут уведомлять — сразу кладут мордой в асфальт :)
ИМХО каждый решает сам — спорить с ИДПС, или просто показать свою рожицу на кусочке пластика ;)

P.S Пользуясь случаем — спасибо большое за пост про беруши)
Hram
Может Вы мало ездиете потому и редко Вас останавливают
Topepo
Вполне может быть. На мото я езжу каждый день на и с работы (примерно 50-60 км. ) ну и по деоам мотаюсь — тут уж как повезет. Ну а пробеги на покатушках я не знаю — не всегла на это время есть. Но в принципе езжу, вижу и машины ГИБДД и мотобат.
Antique
Среди водителей найдутся те у кого есть допуск к этой самой государственной тайне, а взять справку по форме допуска плевое дело. Что на это скажете?)
Topepo
То, что есть на самом деле. Справка о форме допуска — да, бумажка. Но вот только если документ не отписан Вам, и не имеет к Вам никакого отношения, и Вы не выполняете задание по проведению проверки или подобное мероприятие, получать доступ к сведениям, составляющим гостайну, Вы не имеете. И сотрудник просто не имеет право об этом говорить.
0
Kewe4ka
Никогда не видел проблемы остановиться. С доками все в порядке, что на моте, что на коробке.
Как правильно писали выше:
1. Остановиться по требованию ИДПС и Полицейского мы все обязаны.
2. Показывать документы мы обязаны только на стационарном посту ДПС
3. Показывать документы вне поста мы обязаны только в том случае, елси нас в чем то обвиняют, подтверждая слова фото\видео-фиксацией.

На своем опыте — уже примелькался МОТОбатовцам в своем районе (Северянинский мост), знаю, что у меня с доками все ок и просто махают рукой в знак приветствия. А если вместе с ними патрульная машина стоит, то просят жестами остановиться, потому что машинка снимает, а ему сверху «положено» отрабатывать.

На коробке же часто бывают ситуации, когда тормозят не глядя, потому что ч0рный и грязный жЫп. Потом смотрят на мое детское личико и, без проверки доков, отпускают =)

В итоге: не вижу причины не остановиться по требованию, если у тебя все хорошо с доками и тд. Вдруг тебя предупредить хотят, что у тебя веревка в заднем колесе или еще что.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна