Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Прошу совета по суду.

Добрый день уважаемые форумчане.

Пишу с вопросом к знающим людям.
Ситуация такая. 3 августа попал в ДТП в районе Вышнего Волочка. Думаю некоторые камрады помнят эту ситуацию АВАРИЯ

И вот, наконец-то, спустя почти 5 месяцев материалы переданы в полицию и на виновника ДТП заведено уголовное дело по ст.264 ч.1 ( Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
Мне предложено подъехать после праздников в В.Волочёк для дальнейшей дачи показаний и прочего. Через 2 месяца после рассмотрения дела, материалы будут переданы в суд.
Вопрос собственно в чём-
1) Какие подводные камни могут всплыть до передачи дела в суд и что мне вообще желательно привезти следователям до суда? Нужны ли мои медицинские справки и прочее? Или это уже передавать во время суда? Тогда по идее это может надолго затянуться и ездить из Питера в Волочёк придётся не один раз. Я вот этого не совсем понимаю. Наверняка кто-то уже сталкивался с подобными случаями.
2) Как вести себя во время суда, если виновник начнёт предпринимать какие-либо действия для затягивания дела, либо чего-то подобного? (я знаю что следователь его сводный родственник), но со следаком я говорил, пока его вина очевидна, но говорить они могут что угодно и я хочу быть во все оружии, если окажется что они подтасовали факты и показания свидетелей например.
3) Так из гаража недавно у нас украли мотоциклы, мне не чего предъявлять страховой компании. Подойдут ли фотографии ГИБДД с места ДТП для оценки ущерба? Или это глухой номер и я получу с них только по медицинским делам компенсацию?
4) Возмещение морального и пр. ущерба идёт отдельным судебным иском после решения суда о виновности водятела? Или мне нужно сразу ехать на суд с исковым заявлением?

Всем спасибо за участие, вот основные волнующие меня вопросы.

С ув.Димыч
  • RusanRusan
  • Дмитрий
  • 25 декабря 2012 в 16:16
  • оценка: +3
+1
KocTeH
1. Нести надо все: документы подтверждающие расходы, больничный и т.д. Требуй чтоб брали копии. Оригиналы ты в суде заявишь. Камней подводных не должно быть.
2. Ходатайствуй о расмотрении дела в одном заседании — ездить далеко. Включи в иск транспортные расходы — при явной вине виновнику не выгодно затягивать и оплачивать твои поездки.
3. Если моты украли, то привози справку из полиции. Стоимость будут из каталога устанавливать.
4. Моральный вред заявляй в суде одновременно.
как-то так…
Baco
добавлюсь: заявляй гражданский иск в уголовном деле — не надо будет пошлину платить и проще для самого по доказыванию
Rusan
Спасибо! В голове стало что-то вырисовываться.Надо за праздники подготовится как следует. Особенно как заявлять моральный вред.
+1
papets
Моралку при тяжком вреде здоровью ты сможешь доказать легко.
Скажешь что испытывал жуткие нравственные и психические страдания, о того, что получил такие тяжкие телесные повреждения да еще и в далеке от дома. Полагаю этого будет достаточно. Главное побольше красок.
И сильно сумму моралки не заряжай, поскольку ее все равно редко удовлетворяют как положенно.
Проси не больше всех расходов.

В остальном тебе вроде подсказали.
papets
кстати, следакам ни в коем случае не отдавай оригиналы документов.
Показывай но не отдавай.
Сам понимаешь что может произойти с оригиналами.
Rusan
Спасибо за совет! Актёр их меня хороший)))Я могу и слезу пустить)))))
papets
Пусти конечно, не ссы прослыть плаксой, но на суд произведешь впечатление.
+3
Samhain
1). Протокол, схема ДТП, справка о ДТП, ПТС, ВУ, страховка, паспорт, мед.справка, заключение СМЭ(если уже сделано). Копии на все документы.
2). Для суда: исковое заявление в суд, квитанции об оплате, досудебная претензия, справка о ДТП, протокол, постановление по делу об административном правонарушении, копия ВУ, заключение СМЭ, заключение независимой экспертизы, чеки на всё, что пострадало в ДТП и за что платил за время болезни, справка о доходе с места работы, справка из банка(если страховая что-то выплатила).
На суде жаловаться на боли в суставах, головные боли и т.д., и т.п. Ссылаться на потерянный доход, на испорченный отдых, просить учесть все суммы с чеков, просить взыскать моральный вред(чем больше — тем лучше, всё равно урежут).
Больничный лучше иметь не менее трёх недель.
Можно приложить фотки, ибо в документах они всегда плохого качества.
3). Страховая фотографирует ТС самостоятельно и никакие другие фото не принимает.
Может быть посчитают по тому, что указано в извещении о ДТП.
4). В моём случае водятел вину признал частично уже на разборе у инспектора в ГИБДД. Пришлось аргументировать и дожать его на полную вину. Так что в суд подавались документы уже с доказанной виной. Иск писался одновременно на страховую и виновника, что позволило рассматривать дело в своём городе, а не по месту нахождения страховой.

Если надо, то могу сбросить в личку пример иска в суд.
Rusan
Огромное спасибо за развёрнутый ответ! Примеру иска буду рад!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна