Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Выбор хард эндуро и права

Здравствуйте, планирую к весне-лету купить эндуро для езды по полям и лесам. Волнуют два вопроса.
Во первых какие модели хард эндуро продаются как спортинвентарь и подойдут под мои требования? Желательно 250 кубиков и до 200 тыс. рублей, новый либо б/у не старше 3х лет. Вариант нужен для новичка и чтобы не требовал такой тщательной обслуги как кросс.
Во вторых я имею категорию B, но не имею категории A. Если вдруг мне не получится найти эндуро как спорт инвентарь и я буду ездить на том, которому полагается ПТС. Могут ли у меня отнять права с категорией B, если встретят в поле (там где я собираюсь ездить бывают облавы на бухариков, которые ездят отдохнуть на берег)? Или например если я буду до поля пару км по обычной дороге ехать на спорт инвентаре?
  • anchoranchor
  • 21 декабря 2013 в 17:27
  • ?
0
miles_panem
Как могут отнять ВУ, если ты не ДОПах собираешься кататься?! Не бывать такому.
+3
wasserfall
На спортинвентарь тоже нужна категория. Разница при попадании без прав на спортинвентаре и на мотоцикле с ПТС заключается преимущественно в том, что на спортинвентаре ещё автоматом к 12.7.1 (управление без категории) пойдёт ещё сразу 12.3.1 (езда без ПТС/СТС), 12.3.2 (за отсутствие страховки), 12.1.1 (за отсутствие учёта). Спортинвентарь на дорогах является банальным бездоком со всеми вытекающими. Это всё касается спортинвентаря без ПТС, а он вполне себе бывает и с ПТС, ибо справка всего лишь обеспечивает полноценный допуск на спортивные мероприятия, а не снимает обязанности по оформлению документов для ДОП, просто спортсмены, не выезжающие на своих тренировочных и соревновательных мотоциклах за пределы тренировочных баз, обычно экономят на таможенном оформлении.

За езду без категории права на авто не заберут, но штраф по 12.7.1 от 5 до 15 тысяч, так что проще озаботиться категорией.
anchor
А на поле меня могут оштрафовать чисто теоретически если поймают?
wasserfall
В центре поля по идее не могут, однако стоит отметить, что прям поперёк поля по кочкам на самом деле мало кто ездит, пользуются грунтовками разной степени укатанности, от приличных, до едва заметных. И в этом кроется потенциальная опасность, ибо с большая часть оных на полях осталась с советских времён и является хоть и запущенными, заросшими, но всё-таки дорогами сельхозназначения, и как правило занесены в соответствующие документы. Проезды в лесах вообще все поголовно переписаны и внесены в список дорог противопожарного назначения, и в лесу на жутких размешенных грунтовках в десятках километров от жилья преспокойно можно встретить дорожные знаки типа «уступи дорогу».

Т.е. в центре поля по идее можно и без прав, но поля и леса у нас поделены на квадраты самыми настоящими дорогами 4 и 5 категорий, а так что попасть можно даже на ровном участке поля, который на самом деле тридцать лет назад использовался трактористом Васей из колхоза «Заветы Ильича» для подвоза силоса к давно снесённому коровнику, и был внесён хозяйственным председателем в список дорог участка.
oditynet
Дядь, а я думал права может отобрать только суд.
wasserfall
Гайцы забирают права и выдают времянку до суда. А суд решает, вернуть права сразу или через некоторый срок.
anchor
По новым законам гайцы теперь вообще не имеют права отбирать (с 1 сентября). Поэтому сейчас только в суде забирают, а если не придти в суд то там сроки повышаются. Хотя какая разница кто в итоге заберёт, если реально положено, результат один. Взятку при любому раскладе можно дать.
0
del34
  • del34
  • 21 декабря 2013 в 19:19
Довольно часто эта тема обсуждается.
Если остановят без прав на мотоцикле не спорт инвертаре, то могут наказать точно также, как и если бы вы ехали по ДОП.
С другой стороны, если мотоцикл спорт инвертарь, то он должен использоваться по назначению, т.е. на специальных трассах.
Во втором случае можно поспорить, ведь лыжи тоже спорт инвертарь, но на них можно кататься везде.
В первом случае ДПС сначала лишит прав, а потом делайте что хотите и доказывайте что не индюк. Обычно это очень муторно и проблематично. Особенно если Вы были в состоянии опьянения.

Или Вы думаете взять мотоцикл, кататься по газончикам и тропиночкам вдоль дорог (до полей-то ещё доехать надо), показывать язык полицаям и Вам ничего не будет? Повод найдут, благо наши законы можно трактовать как угодно.

А что мешает получить категорию А?
anchor
Да ничего не мешает в принципе, кроме времени и ненадобности. По дорогам обычным не собираюсь ездить вообще, поэтому смысла в получении не вижу.
А от гаража до поля мне надо 500 метров проехать, дальше обычная дорога по полю в 3 км. на дачу, а там лес + речка. Собственно только там и хочу ездить. Штраф в 5-15 тыс. не проблема, можно пережить, всётаки шанс крайне мал. А вот остаться без B не вариант.
del34
Только не лишение, а штраф, верно:
Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

2. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

«Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.

Если ДПС решил остановить Вас на тропинке около леса, то наказание будет соответственное, как если бы Вы двигались по ДОП.
anchor
Ну рядом с тропинкой у леса они не смогут доганть меня, только если заглохну. Ладно понял, будут тогда ещё смотреть в строну квадроцикла, а то надоело на машине подвеску менять каждый год из-за дороги на дачу. Хочется на чём-нибудь интересном добираться туда. По новым законам, насколько я понял, на квадре можно ездить по старой категории B, которая включает в себя B1.
del34
Если уже есть права категории А, то можно так же управлять ТС подкатегории «В1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа.
Если уже есть права категории В, то можно так же управлять ТС подкатегории «В1» (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа).

Идея с квадром не прокатит.
wasserfall
Во втором случае можно поспорить, ведь лыжи тоже спорт инвертарь, но на них можно кататься везде.
Спортивная мелкашка тоже спортинвентарь, но с ней кататься везде нельзя.)) Лыжи-то и без справки ничего не требуют. Справка никак разрешительную документацию не регулирует, она только запись в спортивный паспорт сделать позволяет.

По новым законам, насколько я понял, на квадре можно ездить по старой категории B, которая включает в себя B1.
Нет, нельзя. Категория B не порывает категорию B1 полностью. Чтобы ездить на квадре, нужно либо открыть полную B1 (что сейчас весьма затруднительно), либо опять же A. Категория B позволяет управлять транспортными средствами из категории B1, оснащёнными автомобильными органами управления, т.е. всякими багги и т.п. аппаратами. Квадрики же оснащены мотоциклетными органами управления, поэтому они, вместе с мотоциклами с коляской и мототрайками могут использоваться при открытой категории A.
B1 полностью покрывается сочетанием AB.
anchor
Где вы это взяли? Я много где читал и там просто написано, что B1 это трициклы и квадрициклы.
del34
Прочитайте все, я написал что к чему немного выше.
wasserfall
Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами категории «А», подтверждает также право на управление транспортными средствами подкатегории «А1» и подкатегории «В1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, категории «В» — подкатегории «В1» (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), категории «С» — подкатегории «С1», категории «D» — подкатегории «D1», категории «СE» — подкатегории «С1E», категории «DE» — подкатегории «D1E».
Ст.1 п.7 ФЗ N 92-ФЗ.
+2
ViySway
Гаишники могут причислить любую дорогу к ДОП… всё зависит от их настроения… даже если дорога проходит в поле…
Обычно, неДОП для мотоцикла-спортинвентаря, это – чисто спортивная оборудованная трасса, но не общественная дорога, какой бы она ни была и где бы ни проходила… Исходя из этого, и начало старта по множественным штрафным пунктам…

Следует учитывать и неофициальные «штрафные пункты», – например, если водитель не нарушает ни единого пункта Правил, то гаишники зачастую приписывают ему надуманные нарушения, а в случае отказа платить – сначала предлагают ему проехать на медосвидетельствование, а это означает потерю около 2-х часов, – что не вдохновляет водителей на дальнейшие пререкания… Если же водитель продолжает упорствовать и не платить, то гаишники так и делают – отправляют водителя на медосвидетельствование.

Продавцы спортинвентарных мотоциклов советуют предъявлять гаишникам только копии документов (выданных в магазине)… иначе гаишники могут отобрать оригинальные документы и сказать, что их вообще никогда не видели, – следовательно, забрать мот со штрафстоянки уже не получится. Так что, Правила правилами… а рассчитывать лучше только на себя… и подальше держаться от наиболее вероятных мест появления полиции.
0
zhivotnoe
По полю на эндуро от ментов уйти не проблема. Думаю, даже не будут пытаться догнать :-)
Andsah
Ты немножко отстал от жизни.В некоторых мотобатах есть квадроциклы.
wasserfall
Менты прям вот такие дурачки.)) Они ловят в тех местах, где деваться некуда, а даже если ушёл, потом как правило ездят и смотрят, возле какого дома может мот стоять.
0
Flashback
Очень странные вопросы, если честно.
1) ВСЕ новые хард эндуро (не путать с кроссачами) официально в России (по крайней мере в москве) продаются как Спорт-инвентарь. Исключение — КТМ. На в байкленде могут дать либо ПТС, либо скидку :) А кроссачи вообще с ПТС не бывают новые.
2) Некоторые продаются с ПТС. Завезенные физическими лицами. Сейчас эту лавочку вообще уже прикрыли.
3) в поле тебя не поймают :) Но если поймают, то у тебя либо есть ПТС / Страховка / Права, либо тебе звездец. Если есть все это но нет номеров, то тебе звездец со второго раза. А со спорт-инвентарем звездец в любом случае

Резюме: ищи БУ мопед с ПТС и получай права. Список моделей: Honda CRF250X, Yamaha WR250F, KTM EXC-F250. Еще есть кава и сузука, но убей, не помню их буковок. точнее все время путаю их с софтами и кроссачами :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна