Покупка мотоцикла, стоявшего на учете в Беларуси, версия 2022

Приветствую. Почитал всё, что выдавалось поиском, но с тех времён многое изменилось.
Итак, имеется мотоцикл, стоит на учёте в РБ уже очень долгое время, один владелец и тд. и тп.
Задача пригнать его своим ходом и поставить на учёт.
Со стороны владельца будет ДКП, разрезанный в гаи техпаспорт и сертификат о прохождении то, который можно повесить в рамочку на стену.
Итак, есть два вопроса.
1) Мотоцикл был растаможен ну скажем 10 лет назад. Соответственно копий ГТД ни у кого не хранится. Но растаможен он был в Беларуси, стране-участнике ЕАЭС. Поэтому в теории его не нужно показывать ни в какие таможни для получения птс?
2) В настоящее время, насколько мне известно, в Беларуси не выдаются транзитные номера на мотоциклы. А чтобы ездить по доп нужны транзитные номера. Пересечь границу, думаю тем более. В одной из тем, SfNeo пишет «номер сдавать не надо». Как это сделать? Или просто сказать гаишнику, который будет оформлять дкп «не дам, потому что потому!»?
  • spamer80spamer80
  • Сергей
  • 4 февраля в 14:09
  • 3
  • ?
+1
OrangeDiavel
Не знаю, можно ли выкладывать здесь ссылки на сторонние сайты, но дам наводку- на сайте драйв 2 ру есть подробное описание как производить данную процедуру, поиском можно найти.
spamer80
Прямо про мотоциклы и прямо таки свежачок?
OrangeDiavel
Про ТС. Свежак.
+1
Kiryl
В РБ не предусмотрены транзитные номера квадратного формата, поэтому в качестве транзитного номера на мотоцикле оставляют старый (обычный) — при этом формально ты вроде как запрашиваешь транзиты и оплачиваешь даже какую-то пошлину за них.
Вот только не очень понимаю, нужно ли что-то делать с этими «транзитными» номерами при экспорте мота в РФ.
spamer80
Думаю что повесить на стенку в момент получения птс.
spamer80
Техника бу. Пошлина фиг с ним, с постановкой на учёт тоже естественно тормозить не буду.
FeeJay
Можно себе его как сувенир оставить, мои друзья в рф так и делали)
0
srw
  • srw
  • 4 февраля в 23:01
>>>А чтобы ездить по доп нужны транзитные номера.

Чтобы ездить по ДОП транзитные номера не нужны, в РФ ведь их тоже нет.
На новой технике можно 10 дней без номеров ездить, пока на учёт не поставишь. При покупке б/у техники номера не снимаются, т.к. снятие с учёта не происходит, но за 10 дней надо поставить на учёт на себя и сдать старые номера, иначе предыдущий владелец может аннулировать регистрацию, но как в РБ происходит надо изучать
spamer80
Тут про номера я в основном в контексте пересечения границы уточнил. Как без них?
srw
Не знаю как сейчас, но несколько лет назад никакой особой границы не существовало при поездке из СПб.
Шлагбаум только был на пункте оплаты платной дороги.
spamer80
Это да, просто мот без номеров, пересекающий границу — со стороны просто подарок судьбы для гайцов) Только ленивый не докопается.
Dr_HolySoul
Номера остаются от прежнего владельца, так как транзитов для мотоцикла не предусмотрено.
В РБ снимите мотоцикл с учёта в ГАИ, получите разрезанный техпаспорт, зарегистрируете ДКП, сделаете страховку (самая дешёвая, вроде, на 14 дней), номера с мотоцикла после снятия с учёта в ГАИ не сдаются, прикручиваются на место, и вы едете спокойно через границу.
spamer80
Благодарю
+2
Serjikgsxrrr
Не все так просто как пишут. Пригонял для себя Харлей из Минска в прошлом году. Очень важно чтобы был сбктс от прошлого владельца. Если его нет, то это +20-30тр к цене в России. Без него тебе не выдадут электронный птс. Электронный птс выдают специальные конторы, которым тоже нужно заплатить за это. Внимательно смотри на название мотика и все проверяй все, гаишники смотрят на такой тс очень недоверчиво и все по 100 перепроверяют и докапываются. Плюс сухопутные границы сейчас закрыты, можно только на поезде или самолёте туда скататься.
Serjikgsxrrr
Номера остаются РБ и в России они никому не нужны. Оставляешь на память себе
spamer80
Мот был на учёте в РБ и не один год. В те времена никаких сбктс не существовало в принципе. И из того что я читал, т.к. он УЖЕ растаможен, а не ввозился в Беларусь после 2020 года, никакого сбктс там не надо.
spamer80
Нужно ли оформлять СБКТС при ввозе в Россию бывших в употреблении автомобилей из Белоруссии?

Вопрос: Нужно ли оформлять СБКТС при ввозе в Россию бывших в употреблении автомобилей из Белоруссии?  20.03.2021

Ответ: Если автомобиль произведен до 1 января 2017 года и состоял на учете в Беларуси или любой из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), оформлять Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) не требуется.
c-sm.ru/questions/1961
Serjikgsxrrr
Искренне порадуюсь если все пройдёт удачно. Но мой совет найти сразу компанию, которая это подтвердить и возьмётся делать эптс без сбктс.
spamer80
Компанию уже нашёл, по телефону подтвердили. Надеюсь реальность совпадает с тем что сказали.
Serjikgsxrrr
А сейчас он существует и без него тебе российский птс никто не даст. Убеждать тебя не буду, но минут за 5 ты сам изменишь своё мнение с помощью гугла. Просто поищи какие документы нужны для получения электронного птс и все встанет на свои места.
spamer80
Да вроде гуглил. Вот ещё.
shop.ka.by/blog-wiki/postanovka-avto-iz-belarusi-na-uchet-v-rossii
Нюансы оформления автомобилей, поставленных на учет в Беларуси до 1 апреля 2021 г.

Не требуется установка системы «ЭРА-ГЛОНАСС».Не требуется СБКТС.
Dr_HolySoul
СБКТС нужен только при первой постановке на учёт (сам СБКТС во время этой же постановке и изымается у владельца). При последующих процедурах переоформления СБКТС не нужен.
У человека выше, который пригнал Харли из Минска, вероятно ситуация была следующая: Харлей привезли из штатов, восстановили, на учёт не ставили, выставили на продажу. Человек купил его по дкп или счёт-справке, поехал ставить на учёт и узнал, что нехватает СБКТС в пакете документов. А все из-за того, что мотоцикл в РБ на учёте не стоял.
spamer80
Просто держу в курсе: поехал в Беларусь, оформили дкп, разрезали местный птс, оформил минимальную страховку и гринкарту и поехал на белорусских номерах в качестве транзитных. На границе показал паспорт — вопросов не было. Страховку никто и нигде так и не спрашивал. По приезду оформил осаго, прошёл то для постановки на учёт, оплатил электронный птс и поставился на учёт. На вопрос тётеньки в окне «где таможенный ордер», и «пройдёмте в другое окно», тётенька получила ответ от гаишника «не нужно, оформляйте». Собственно всё. Таможню даже не видел.
spamer80
Сбктс тоже не видел.
taug
Сергей, а подскажите в лс, где эптс делали, если несложно.
Onelove31
Сергей, добрый день! Подскажите в каком МРЭО ставил на учёт. Пригнал мот с Беларуси, есть: ДКП, резанный СТС ну и транзиты, страховку не купил, праздники. Сегодня был в МРЭО на лабораторной, отправили на таможню.
taug
Тоже очень интересен вопрос, т.к. планирую поехать за мотом в минск в ближайшее время.))
Onelove31
Если мотоцикл стоит на учёте в Беларуси, то он уже растаможен на Россию, следовательно и БКТС тоже делать не надо. Для регистрации надо сделать электронный ПТС, страховку и тех.осмотр.
taug
прошло успешно?

Надеюсь в москве тоже пройдет. Нашел письма пояснения для таможни, что СБКТС не нужен. Буду биться.
spamer80
На мотоциклы не уплачивается утилизационный сбор, это раз. А вот два, по аналогии с автомобилями, всё зависит от даты ввоза в страну, в данном случае РБ(естественнос постановкой на учёт). Если до 2015, насколько я помню, то сбктс не нужен. Если до 2010 (и возможно после какого-то года, но это не точно), то и таможенных платежей нет никаких.
taug
Принято. Спасибо. По факту отпишусь, чем закончилось. Так понял, что в мск бюрократия сильнее, чем в спб.
Onelove31
Со страховкой были сложности из-за того что в Беларуси оформлен Honda CBF1000 записана как Honda SC58, а этому не придал значения, если честно.
Так что проверять рекомендую.
Завтра ставлю на учёт, отпишусь.
taug
ну как прошло?)
Onelove31
Всё закончилось, поставил на учёт без каких-либо трудностей.)
taug
Поздравляю!!!

А в каком году мот на учет в Беларуси встал?
Onelove31
Летом 21 года пригнали.
Спасибо!!!
spamer80
А про границы — опять же, читал что закрыты на въезд.
Выехать из РБ гражданину России никто не мешает вроде как.
Serjikgsxrrr
Все правильно
0
taug
Кратко опишу свой опыт:

1. Нашел мот в Минске и нашел хорошего подборщика там через друзей.
2. Проверил дату ввоза мота и наличие СБКТС в реестре (там надо вручную искать, поиска не работает).
3. Т.к. СБКТС был в базе, написал в компанию, кто делает в МСК ЭПТС, о том что СБКТС на руках нет, но в базе есть. Сказали не проблема, просто скинуть надо его номер (он в базе есть).
4. Приехал забрал мот (там был салон, поэтому мне выдачи разрезанный ПТС и счет-справку, а не ДКП). Оформили все за 10 мин. Без заезда в местное ГАИ (т.к. счет-справка) сразу в москву (без страховок и т.д.). На таможне ничего не спросили.
5. Отвез мот в фирму из п. 3 чтобы сделали ЭПТС. Там его отфоткали, сделали сканы документов и через 3-4 р.д. дали ЭПТС. Сначала был статус незавершенный, в течение дня поменялся на действующий (это нормальная история).
6. Страховку оформил по ЭПТС онлайн.
7. Дальше по классике надо ехать ТО и в гаи на учет. Но тут уже никаких сюрпризов не будет т.к. мот весь в стоке.

Затраты на мероприятие: 1000 р билет до минска на автобус (вполне комфортный), 1000 р оформить счет-справку, бензин и поесть 2000-3000 р, ЭПТС 4000 р. Подборщик 40 $.
deryugin2
А можете поделиться контактами подборщика? Можно в телегу t.me/deryugin
deryugin2
Товарищ выше мне не ответил, а люди пишут в личку и спрашивают, поэтому напишу тут.

Я просто нашел в инете чувака подборщика из Минска. У него на странице в VK была ссылка, типа, наш партнер в МСК Иван Горев (а это достаточно популярный подборщик-блогер на youtube), вот я того товарища и нанял. Но вообще он дорогой достаточно, мне так показалось.

Андрей +375 29 369-39-71, он есть в Вотсап.

За то, чтоб посмотреть мой мот (один, который я выбрал) и отправить его транспортной, он взял с меня 150$ (10800 р. по курсу две недели назад).

Уговаривайте продавца сделать СБКТС в Беларуси. Это в разы дешевле, чем в РФ. (у них ≈8000, у нас от 30-50К).

И еще момент: беларусы часто пишут цену в $, НО, у них внутри страны спред рубля чуть ли не 30% покупка/продажа. Поэтому, если вы видите курс у Сбера РФ 60р., реальный курс в беларуси легко окажется 72. Используйте вот этот калькулятор на сайте беларусского Сбера www.sber-bank.by/page/currency-exchange-cards (там есть ссылочка «калькулятор валют»). Поэтому договаривайтесь сразу, по какому курсу считать и как переводить деньги (это тот еще квест может быть). Мне повезло и у моего продавца была карта Сбер РФ.
0
deryugin2
Занимаюсь сейчас оформлением российских бумаг на мот и заметил забавную штуку:
Когда оформлял ЭПТС, в конторе мне сказали, что ЭПТС будет в статусе «незавершенный», пока не оплачу утилизационный сбор (напомню, что в РФ нет ни закона, ни регламента для расчета и оплаты утиля на мотоциклы). Но ЭПТС сразу появился в статусе «действующий». И вот теперь мне интересно, когда пойду за номерами, попросят ли у меня бумагу об оплате утиля?
deryugin2
Дорогой дневничок,
Кароч, все получилось без оплаты утилизационного сбора. Никто не спросил ничего. Кстати, при получении номеров не берите сами номера в МРЭО, они к тому же там денег стоят. Они выдают планки старого образца, которые только на Уралы можно повешать. Пришлось пойти сделать дубликат по новому ГОСТу.
0
MinskMP
Здравствуйте, я тот самый подборщик из Минска. Если кому-то понадобится помощь, подскажу.
Я так понимаю, ссылку дать не смогу, номер выше указан верно. Сообщество можно найти в вк, мотоподбор Минск.
Там я оставил подробный гайд по приобретению мотоцикла в Беларуси. Здесь бываю редко, если что-то надо будет подсказать, пишите в вк или ватсап.
Fisher
Похоже не актуально, запрет ввели на вывоз мотоциклов из Беларуси.
MinskMP
Для физиков запретов нет, все работает.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна