Кавказ: советы по маршруту

Собираюсь в конце августа вот по такому маршруту. В пути буду около 3 недель. Ссылка на карту вот тут.

Примерный маршрут такой: Нижний Новгород — Саратов — Волгоград — Элиста — Махачкала — Грозный — Пятигорск — Армавир — село Кабардинка — Ростов-на-Дону — Тамбов — Нижний Новгород.

На Кавказе не был. Хочется ничего не пропустить интересного. В планах искупаться в Каспийском море, посетить Сулакский каньон, озеро Казеной-Ам, Порог Неба, Чегемские водопады, национальный парк Приэльбрусье, плато Канжол, и много всего иного. Не хотелось бы находясь рядом проехать мимо интересных местечек и не знать о них. Собственно об этом и вопрос.

Если не лениво — насоветуйте точек интересных пожалуйста по маршруту! Интересует личный опыт конечно же. Где стояли, ночевали, кушали и наслаждались видами. Красоты, приятные палаточные и купательные места, озера, каньоны, виды, вкусности, зрелищные дороги и пути — всё это очень нужно). Ну и вообще, надо же понимать, где ехать, а где лучше не надо. Спасибо всем кто найдёт время!
  • MikeNNMikeNN
  • Михаил
  • 2 августа в 21:22
  • 3
  • ?
+1
komendant
Тебе моих рассказов мало?
MikeNN
Чем больше мнений, тем интереснее)
macle0d
Огромное спасибо за подробный рассказ про Бермамыт, отлично покатался там! Успешно сбежал от злобных алабаев (неожиданно быстрых) при подъезде к одной из точек.
Вот только напрягла дорога от Учкекен до плато, 15+ км гравия, напарник не смог, вернулся после 5 км. Обратно ехал на Кичи-Балык, в основном хорошо укатанная грунтовка. Практически всю поездку по плато провел в стойке, руки потом гудели.
Но очень красиво и раздолье для эндуро — хочешь едь по дорогам, хочешь просто в любом направлении! :)
+1
R-1200R
Мы собираемся 15-16 числа выезжать по маршруту СПб — Волгоград — Кизляр — Избербаш — Гоцатль Большой — Дубки — Эльбрус — Кисловодск и домой обратно.
Видимо, где-то пересечемся)
MikeNN
Я стартую только 24.08
Вы к этому времени уже на обратке будете)
R-1200R
24 мы будем болтаться где-то между Хасавюртом и Эльбрусом… А может и в Дубках…
MikeNN
Вот размышляю тут: палаточные ночевки в это время наверное весьма прохладны там будут. В горах особенно. Надо утепляться прилично). Палатку и принадлежности всё равно повезу конечно)
R-1200R
да, у нас такие же размышления. Не особо планируем палаточничать — но думаем пару раз таки придется… Поэтому тот же скарб, что брали и в Норвегию — теплые спальники, карематы, может даже надувной матрасик…
R-1200R
кстати, а как там с короной?..
MikeNN
Точных данных не нашёл
+2
Marusik
В Махачкале делать нечего, вообще. Лучше проедь немного дальше и остановись в Избербаше, великолепное море и пляжи. Ну и Дербент пропускать нельзя! а вообще, если мот жалко, в Дагестан нужно через Чечню ехать. Дорога после Элисты ад, фуры по обочине ползут(((
MikeNN
Приму к сведению. Спасибо
+2
occasionale
Джилы-Су и плато Бермамыт обязательны к просмотру
MikeNN
Они в плане. Спасибо
+1
_guest_
Помни про то, что между Волгоградом и Элистой, а также между Элистой и Дагестаном — мало АЗС. Поэтому не стоит кататься с низким уровнем топлива там. В самом Дагестане брендовых АЗС нет, смотри, где будет местных побольше стоять.

Вообще, по степи ехать — сонная скука… Из развлечений — разве что на Маныч посмотреть.

В Чечне (в Урус-Мартане) очень рекомендую посетить этномузей «Донди-Юрт», созданный в собственном дворе энтузиастом и человеком своего дела — А́дамом Сатуевым. Лучше созвониться заранее и договориться об экскурсии (присоединиться к группе или проведёт индивидуально). Думаю, что не пожалеешь. Я давно так не впечатлялся экскурсией и экскурсоводом, как при посещении этого музея.
Если не боишься грунтовки (сухой и ровной, но пыльной), то рекомендую съездить по Аргунскому ущелью к городу мёртвых. Во-первых, проникнешься событиями второй половины 90-х (понятно становится, почему так много полегло ребят там), во-вторых — сам «город» — тоже забавно.
MikeNN
Вот и думаю теперь: может ну ее эту Элисту) Ехать из Волгограда в Астрахань, а оттуда в Дагестан. Спасибо за советы
_guest_
В Элисте, по моему личному мнению, смотреть вообще нечего, кроме храма Будды. Его не назову архитектурным шедевром, просто забавен сам факт: буддизм в европейской части России…
MikeNN
Вот этот храм Будды и притягивает к посещению. Но видать зря) нужно корректировать маршрут видимо. Элисту оставлять на случайное будущее
_guest_
Да, кстати, ты наверняка думал над вариантом дороги от НН. Знаменитый участок пути «НН — Юга́» Сасово-Шацк-Моршанск местами до сих пор достаточно под'убит (в Тамбовской области — хорошее покрытие, в Рязанской — заплатки, местами ямы, в тёмное время суток лучше не ехать).
MikeNN
Спасибо. Давно не ездил там
komendant
К сведению: прямая дорога Астрахань-Махачкала — не асфальт, а двухдневный ралли-рейд по грязи и барханам. Через Элисту — доедешь за день…
MikeNN
получается что путь в дагестан и через Элисту и через Астрахань лежит через грунтовку? Асфальтом то вообще никак не проехать? 21-ый век блин
komendant
Нет, Астрахань-Махачкала — ралли-рейд.
Все, что через Элисту — асфальт.
MikeNN
Для первого раза какой путь лучше выбрать?
komendant
И для первого, и для всех последующих — через Элисту.
Астрахань — компактная, красивая и простая для понимания (белокаменный Кремль и 2 км в радиусе от него). Крюк Волгоград-Астрахань-Элиста выходит небольшой. Заедь, понравится. Дорога Астрахань-Элиста — тоже отличная.
+1
macle0d
Тоже на носу двухнедельный отпуск, тоже из Нижнего Новгорода, только на неделю раньше, планирую выезд 15-го. Маршрут пока не составил, но примерно буду ориентироваться на твой с небольшими изменениями, спасибо за идеи :) Надо погуглить про места, почитать ещё.
MikeNN
Хорошей дороги) если что на связи
macle0d
Взаимно! :)
macle0d
Вернулся в субботу вечером, жахнул напоследок 1000 км от Волгограда за 12 часов.
Маршрут ночевок:
Старт в Нижний Новгороде
— Саратов (красивая набережная)
— Волгоград (Мамаев Курган — мощщь! Scotch hostel — отличное место для ночевки, на обратном пути ночую здесь же)
— Кизляр (деревня деревней, купил коньяка в подарок)
— Избербаш(ледяное море, отличные пляжи)
— Дербент(2 ночи, смотрел город, водопады рядом, заодно переждал ливни в горах, коньяк отличный, опять же)
— Верхний Гуниб (2 ночи, рекомендую гостевой дом «Крепость Шамиля» у Шамильских ворот в Верхнем Гунибе(gunib_gostevoi_dom, на картах отсутствует), катался по округе, Гамсутль, Карадах, всякие водопады, Сулакский каньон)
— Буйнакск (тупо ночевка)
— Ессентуки(2 ночи, Бермамыт, Джилы-Су, всякие водопады, нарзаны, рекомендую Art Hotel для ночевки — люкс-номер с двумя кроватями 1200руб, и обязательно посетить термальный источник в Суворовском)
— Волгоград (пробки при въезде утомили, решил не ехать дальше, а ночевать здесь)
— Нижний Новгород.
Сначала ехал один, в Элисте встретил попутчика на таком же V-Strom, но белом, и дальше ездили уже вдвоем. Красота, конечно. Надо ехать
ещё, много не успел.
От Волгограда до НН отличная дорога, выехал в пять утра и ехал 140-150, приехал домой чуть раньше 17. Есть ремонт дороги под Саратовом, но на мото стоящая колонна авто объезжается отлично.
MikeNN
Не легче ли пост написать с фотками?)))
macle0d
Есть шанс, что соберусь с силами и напишу. Но я так-то не особо писатель :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна