Дальняк по средней полосе России в середине мая: кожа или синтетика?

Привет всем,

тема «кожа или синтетика» перемалывалась тут бесконечное количество раз, так что прошу прощения за возможное повторение.

Мой вопрос я попытался сделать как можно более специфическим — конкретная цель (дальняк на несколько дней), регион (средняя полоса России), время года (середина мая). Оба варианта экипировки у меня уже есть, вопрос состоит в том, в чем поехать.

У меня есть синтетическая пара куртка/штаны с мембраной — первое, что я купил под мотошколу. Фирмы «нонейм», отлично держит дождь и не промокает, по крайней мере, при езде по городу в течение пары часов. После того, как купил кожаный комплект, перестал использовать от слова совсем.

Кожаный комплект куртка/штаны, скорее спортивный, известной фирмы, с перфорацией и синтетическими вставками для вентиляции. Нравится тем, что гораздо плотнее облегает и я чувствую себя в нем более защищенным. Меньше парусность.

Вот теперь я разрываюсь — ехать ли в синтетике и не париться насчет возможного дождя или же ехать в коже, но докупить комбинезон-дождевик.
  • KopchenyKopcheny
  • Гриша
  • 9 марта 2019 в 16:40
  • ?
+6
dimas68ok
в дорогу синтетика! легче, практичней.
Kopcheny
спасибо!
0
hrenov_drumm
С точки зрения тепла (а в середине мая по Средней полосе тепло — основная характеристика экипа, после защиты), как по мне, кожа и текстиль одинаково холодные. Комфорт обеспечивает не материал верхнего слоя, а то, что ты наденешь под него. Но у тебя перфорация, а это по Средней полосе в мае скорее нет, чем да. Вечером холодно, да и днем не жарко.
Kopcheny
спасибо-спасибо
0
Showkahn
13го мая в прошлом году из дома в Москве выехал в текстиле с перфорацией, 24го мая вернулся. Комбез одевал один раз за это время.
Kopcheny
Да, интересно — с мартом за окном сложно вспомнить, какая погода в мае, не по цифрам температур, а по ощущениям.
Showkahn
нормально совершенно- текстильная куртка и кофта под ней, да не самые теплые штаны и ок. с таким мартом за окном что мы за сегодня по городу несколько кругов намотали- в мае точно всё нормально )
hrenov_drumm
с таким мартом за окном что мы за сегодня по городу несколько кругов намотали- в мае точно всё нормально )

Ох не фаааакт :) В 2007-м в конце марта, помню, мы с бывшей на пьянку в лес ездили — она в шортиках была и не мерзла, а потом в начале мая снег шел.
Showkahn
ну это ерунда- солнышко лишь бы грело, а снег мотогону не помеха :)
я вообще давно для себя определил что если холодно в текстиле то это легко решаемо, а вот жарко в коже- тут уже нихрена не поделать. Поэтому во все поездки дальше одного дня от дома езжу в тряпке.
+1
tkaga
кожа коже рознь.
в 40 градусную жару я в мотокуртке из кожи типа классической очень жестко простыл по простой причине — как-только ты в дальняке останавливаешься, ты сразу потеешь.
ты начинаешь ехать, набираешь норм скорость и тебя сразу продувает через вентиляцию.
после небольшой поездочки в 700 км я слег на неделю. Но судя по тому что у тебя не парусный кожаный экип и он не доставляет тебе дискомфорта — то едь в нём.
Текстиль тоже бывает сильно разный и тупо надо перебирать варианты и искать то, что нравится именно тебе.
Я например в BUSE ASOLA могу ездить только до +15. Потом начинается дискомфорт из-за того что банально руки не дышат. Совсем.
В любом случае бери ХОРОШИЙ дождевик — он пригодится не только в дождь, но и в туман и ночью.
Да и в случае скользячки больше тряпок — целее кожа.
Kopcheny
спасибо за соображения
+5
grayknight
Сорри, я вот для себя так решил. Дальняки — это термобелье, пластиковая отдельная защита, флиска, которую поверх защиты одеть можно, дождевик, пара подшлемников, носки теплые, мотоботы. Потому как эта одежда наиболее универсальная и легко комбинируется. Жарко — едешь в защите. Не так жарко — одеваешь куртку. Холодно, одеваешь и дождевик сверху. Прохладно — защиту и дождевик, или защиту и куртку. Дождь и жарко — дождевик на защиту. Самое плохое если ноги промокнут, мотоботы у меня сушатся долго почему-то, потому таскаю с собой носки и чуть бумаги, если обувь промокла, то на ночь кладу газеты внутрь, за ночь влага уходит. Носки можно постирать просто, вот с термобельем засада, оно иногда долго сохнет.

В общем, в дальняках защиту и одежду лучше разделить. Отдельно одежду, отдельно защиту. Так проще.
Jabberwocky
правильное термобелье сохнет ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее обычной одежды, типа футболок, кальсон, штанов.
dimas68ok
в боты вместо стилек женские прокладки.отлично впитывают воду
Kopcheny
Спасибо за соображения.

Но у меня термобелье (из синтетики, не из мерино) сохнет за пару часов, если даже постирать и отжимать просто руками.
Kopcheny
Отдельной защиты у меня нет и, если честно, отдельно докупать ее к уже имеющейся экипе смысла особого не вижу.

Моя дилемма — (кажущаяся) лучшая защита кожи супротив практичности текстиля (водоустойчивость, быстро сохнет, меньший вес).
+13
Andsah
Конечно езжай в коже.Кожа это стиль, крсасота, кажа должна хорошо сидеть по фигуре, выглядеть брутально.Шлем при этом обязательно три четверти, а лучше просто " миску для мозгов". И очки, обязательно очки, консервы, как у авиаторов начала 20го века. Из обуви рбязательно казаки.И перчатки, без пальцев, тоже красиво, в кино такое показывают.А кто скажет про всякие неудобства, намокаемость и прочие издержки, тот слабак и ни разу не байкер.Настоящему байкеру всё нипочём, он может в коже от минуса до адского пекла в долине Смерти прехать через всю Европу, у него от трудностей только лицо брутальнее становится и глаза суровее и выразительнее.
avdeev_oleg
Я только так и катаю )))))))
Kopcheny
Отлично, плюсанул!
Andsah
Есть хороший способ определения гардероба для езды.Отними от текущей температуры пятнадцать градусов и получишь температуру на которую нужно одеться.Если при 5ти ходить в кожанке можно топри -20ти нет, например.
Muhovod
В Вас пропадает талантливейший сценарист :)))
Andsah
Увы-все сюжеты уже украли американцы)))

EJINA
Не тронь Клэя, он мужииик!!!!))) Хохохо)))
Sardi
В кожаной куртке и шлеме-половинке проехал в прошлом году 12 стран в июне-июле, проблем не ощутил.
+1
nnnnnnnnn
Зачем спрашивать что одевать? Тут суровые мотоциклисты, или молодые мамаши? Народ совсем беспомощный стал…
Почему нельзя САМОМУ посмотреть, и сделать анализ за несколько лет? Хотя бы тут или тут.
Пацаны, ну давайте уже взрослеть.
Kopcheny
Я, кстати, сам уже смотрел на архивы температур. Вопрос задал потому, что у меня нет опыта многодневных мотопутешествий.

Есть, например, опыт многодневных пеших походов и в мои первые походы я брал много ненужных вещей, а многих нужных не брал. И поэтому решил, что если уж человека от животных отличает наличие речевой коммуникации, то почему бы и не спросить.
nnnnnnnnn
Если сам не можешь решить что одевать — что будешь делать когда действительно припрёт? Наличие речевой коммуникации может не помочь в средней полосе…
Ну а так удачи тебе, если что — пиши, в Воронеже помогу.
Kopcheny
кстати, буду ехать из Москвы в Саратов, думаю, ехать ли через Воронеж или Тамбов/Борисоглебск
nnnnnnnnn
Если быстро — через Воронеж. До него точно будешь лететь, и не искать глазами ямы.
Showkahn
Москва- Волгоград в прошлом мае доехал через Тамбов за день без проблем, дорога отличная.
Kopcheny
спасибо за информацию!
0
buzileus
А что мешает взять в дорогу и то, и другое?)
Kopcheny
Лишний комплект экипы займет реально много места на моте.
+2
frympelka
термо + кожа. асфальт стирает в любую погоду любой экип :))
+2
Muhovod
Есть так же два комплекта: кожаный костюм и текстильный, как бы не хотелось круто выглядеть в коже, предпочтение всегда отдаю текстильной экипировке, в ней приятно просто находиться, если бывает холоднее, чем ожидалось, то лишняя толстовка отлично поместится под текстиль, а вот под в коже уже становится проблематично, — сковывает движения… хотя, наверное, зависит от типа куртки
Kopcheny
аргУмент, спасибо!
+1
LIMUR
Странный вопрос однако, вот у меня тоже есть комплект синтетики текстильный, есть цельный комбез и есть раздельный. Я всегда точно знаю когда мне что одеть. На трек и покатушки можно в цельном поехать, до работы или по делам по району можно раздельный или куртку и наколеники только, в дальняк и всякие долгие разъезды по Москве конечно текстиль в нём легко ходить, в нём куча карманов, он практичный. Для всего своя экипа, так же и с разными мотоботами, перчатками, шлемами у меня. Собственно одевай то в чём тебе будет удобно, хорошо, тепло, не сыро, не жарко, не холодно и пр)
+2
joyraid
я за текстиль :)
Kopcheny
спасибо, ответ принят
+2
zilot
Кожа… Перфорация… Выколупывание мух из перфорации… Любимое занятие))) Продувается… Холодно… Промокшая сохнет даже на ходу очень долго, а если не жарко (а на майские редко сильно жарко :)) — еще и дико холодно, пока высохнет…
Короче — я за текстиль :)
Kopcheny
спасибо!
0
Rangerr
Текстиль. Даже если и промокнет — моментально сохнет. И не надо лишнего с собой возить.
Kopcheny
спасибо!
0
MvrckFZX750
Привет! Живу на средней Волге. В мае обычно уже тепло. Сам езжу так: Сверху всегда кожаная мото-куртка, если жарко на рубашку, если холодно на толстовку или свитер. На ногах джинсы, когда холодно под джинсы одеваю термо-лосины, по верх джинсов кожаные чапсы. Обувь — берцы военки английского образца. Шлем три четверти. Очки консервы или забрало бабл на кнопках. На шею всегда вяжу крупную бандану в тепло и шарф в холод. Мото-перчатки, есть открытые без пальцев, и обычные с защитой. На меж город беру с собой дождевик комбезом, ярко рыжий заметный. Если в дороге вижу впереди заносы по небу одеваю заранее, или сразу если выезжаю в дождь. Брать с меня пример можно наверное только в случае подбора самого бюджетного комплекта, да и то весьма с натягом.
Kopcheny
спасибо за детальный ответ!
0
lycl
  • lycl
  • 11 марта 2019 в 13:15
какая дальность маршрута? ожидаемый температурный режим?
Kopcheny
думаю ехать по 900 км в день, ожидаемый температурный режим — середина мая в средней полосе России.
lycl
я про суммарную дальность, а 900км можно в чем угодно проехать лишь бы дождевик был (дождевик кстати как неплохой виндстоппер может работать и в нем становится значительно теплее)
Kopcheny
Шесть или семь дней в сумме, скорее всего 3+3 или 3+4 с перерывом в пару дней. Ночевка не под открытым небом.
lycl
тогда в идеале текстиль + дождевик + подклады/термуха,
у типаспортивных кожаных комплектов есть минус — на остановках в позе бабуина не особо норм передвигаться (но зависит от того насколько у вас типаспортивный комплект, если вы можете передвигаться как цивилизованное прямоходящее тогда ок), это помимо очевидного минуса что кожа долго сохнет и становится тяжелой и холодной после долгой поездки по дождю, да и карманов понапихать всякого, как правило, не очень предусмотрено.
Но тк вы упомянули что текстиль у вас нонейм, что заронило лично у меня сомнения в его эксплуатационных характеристиках и поездка ваша не в режиме адского пекла июльских югов, то, наверное, лучше вам ехать в коже, ежели не боитесь растянуть ее дополнительным слоем термухи, поверх нее в пасмурный/холодный день одеваете дождевик и в принципе терпимо.
Kopcheny
Текстиль Hein Gericke с их sheltex, вроде на эту мембрану неплохие отзывы по дождеустойчивости (и чуть похуже по ее вентиляционным свойствам).
lycl
проблема не в мембране, все равно от дождя она вас не спасет (мембрана как защита от дождя хороша для коротких поездок, тк какой бы она ни была при продолжительном дожде начинает пропускать), а в защитных характеристиках и качестве самого текстиля/швов/утяжек/липучек
+1
Sardi
Чозамот? На электричке/голдвинге можно хоть в футболке ехать и курить при этом.
Kopcheny
V Strom 650
+1
Thori
Текстиль однозначно удобнее многослойный.
0
Kryakozavr
Недавно вернулся с пробега.
Температура от 0 до +27ми.
Дождь/ливень/шторм 8 ходовых часов.
Из экипа: раздельный дождевик, текстильные штаны и куртка, состегивабтсяина пояснице вместе. Мембрана и утепляющий слой в штанах, 75 ватт лайнер в куртку. Venture Heat.
Ни разу не почувствовал никакого дискомфорта. Пробеги за день 8-10 часов.
Kryakozavr
6 дней ехал, 1 отдыхал.
Kopcheny
спасибо большое!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна