ну хз, на Рыбачий вообще без проблем заезжается. Паспорт показал и поехал. Чуть сложнее было с Иван-Городом, близ Эстонии, но через музей все решилось очень просто: позвонил, хочу экскурсию, нас столько-то и на такой-то технике. Вот вам на почту паспорта и данные СТСок. Все. А тут суровее.
Во, надо тоже в следующей году попробовать сгонять, заодно родные с детства места посетить, тот же Ноябрьск, Муравленко. Где только 3 недели отпуска взять, чтоб неспешно ехать и отдыхать. Там к убежденным трезвенникам как относятся? В море не утопят?
А на экипе и не стоит экономить. Собственно я и не пытаюсь. Просто стараюсь скидки подловить. Не считать же Сиди Вортис хреновыми мотоботами, например…
Не, у меня, видимо, не так много денег. Либо экип был куплен так удачно, что не заставил так тратиться. Шлем шарк s900 лет 5 назад обошелся мне в 6000р под скидки. Аналогично куртка Bering за 13000р и штаны с ботами по 5000р 6 лет назад, куртка служит по сей день, но они были куплены еще до 300ки, когда на китайце катался. Самое частое, что меняется — перчатки, но они вписывались в 6-8, кроме последних.
Не, у меня он только обновлялся, но на 287 тысяч купить экип, это надо быть совсем больным. Экипа было где-то на 50-60 тысяч куплено за все время владения. Из них 30 за последний год полтора: решил Дайнезовские перчи и штаны попробовать
Привет собрату по разуму. Тоже все расходы по моту записываю. Расходы на 300ую уже в 1.5р больше стоимости самого мота (нового)… 53000км пробег за 5 лет. Дорого, но, наркомания она такая…
Если температура конкретно моего двигателя ниже рабочей (на z1000sx это менише 3 из 6 делений), то он кушает в овощном трассовом режиме до 0,5л больше. Рано утром расход на пустой трассе был 5.2, потом потеплело, трфик вырос, но расход уже держался на 4.8л. На версусе литровом стоит тот же мотор, только с другими настройками.
меньше весит, ой ли… 300ка — 178 кг, литр — 235 кг. Да, настроек там очень много, особенно в подвеске, только вряд ли я туда когда-то полезу. А используемые настройки (и то один раз) — выставление режим «нуба» на мощности движка и режиме трекшен-контроля, туда, я тоже вряд ли больше полезу. Стоит на дороге, да, хорошо. Но не радикально.
Это истинный способ располовинить его. Там же рама из того самого «коричневого красителя» и палок с того самого «леса»… А на велике 60 км/ч да, весело, было дело.
Да нифига. Может просто не надо большего человеку. Если б не удачный случай, я б на 300ке и остановился, но вот подвернулась возможность купить мечту, купил. Просто внешне и идеологически мот нравится очень. А дури столько мне и не надо ни разу.
Ну и не в таких условиях ездили. Малая бетонка, ливень, что аж каплями через дождевик и кожаную куртку больно прошибало, горки, трафик предпраздничный — я с пассажиркой, прем на Казань. Никаких проблем, все обгоняется. Там где есть пара секунд на обгон в таких погодных условиях я даже на своем литре на обгон не пойду — жить, знаете ли, хочется больше, чем донором органов становиться. Тут только телепорт в помощь.
Вообще мне нравятся коммент — я не ездил, но «осуждаю». Для обгона описанной фуры у 300ой динамики более чем достаточно. Это не YBR125, которому 100 км/ч — первая космическая. Для 300ки это дело где-то 6 секунд. Фура обычно 80 едет. с 80 до 100 ускоряется она очень хорошо.
Двигатель малокубатурный, оборотистый, все его крутят от души (6-10 тысяч). А у вас пол двигателя от Хонды Джаз с красной зоной где-то в 7000 вроде (поправьте, если ошибаюсь). Естественно он у вас и не думает «кончаться».
4котловый первые 250ки спортивные вообще больше 30 тысяч редко бегали.
Вообще мне нравятся коммент — я не ездил, но «осуждаю». Для обгона описанной фуры у 300ой динамики более чем достаточно. Это не YBR125, которому 100 км/ч — первая космическая. Для 300ки это дело где-то 6 секунд. Фура обычно 80 едет. с 80 до 100 ускоряется она очень хорошо.
4котловый первые 250ки спортивные вообще больше 30 тысяч редко бегали.