Привет! Увидел свой мот на фотке. Да, неприятно было без запасного подшипника. Но спасибо ребятам из Тарко-Сале из мотоклуба «Кочевники»- сняли со своего мотоцикла и отдали мне! Артур респект тебе если читаешь!!! Я кстати потом еще до Омска доехал и затем в Москву вернулся. Отличный рассказ!
На первом видео ушлепок из такси вообще не торопился выходить. Наверное диспетчеру звонил извинялся за срыв заказа. А человек пусть подыхает на асфальте.
Потрясающей красоты арт объект! Говорю так потому что просто словом «мототранспорт» это чудо назвать нельзя! Шедевральная работа реставраторов и художника, браво!
Причём здесь другие дороги? Мы же разбираем конкретную ситуацию! Я лично если буду ехать по деревне не буду делать вид что в левом кювете мотополоса. А буду фигачить там где нет ям. Или поругаешь меня и заставишь только справа ехать, чтобы пдд не нарушать? Может я ошибаюсь, но подобное поведение — желание всех учить и поправлять встречается у неофитов, тех кто сам недавно пришел к вере в бога. Называется это впадать в прелесть. Не имею ввиду лично тебя, это я о явлении как таковом.
Именно так! Лично меня бесит когда можно ехать по мотополосе граждане щемятся между машин, расталкивая мирных граждан. Не понимаю чем там лучше. Вся неразбериха мне кажется от них,«междуполосников» многие их которых еще и по разметке толком ездить не могут — им там скользко видимо, вот и вихляются туда -сюда… Причем нарушаем мы одинаково, не надо из себя святых корчить. Тема высосана из пальца.
Прямотоки мне достались вместе с мотоциклом — Yamaha FJR1300. Звучат настолько красиво и не громко(просто басовито), что снимать не хочется, хотя есть в комплекте стоковые. Кроме того они почти ничего не весят ибо карбоновые(стоковые весят как чугунный мост)В пробках звуком практически не пользуюсь, можно сказать что обойтись без прямотоков можно без проблем. Проблема имхо именно в истеричности некоторых товарищей а не куске железа или карбона.
Ребята! Не будьте моралистами! Сами ездим точно так же! Такие газели и в полосе людей сносят, не то что в междурядье. Просто парню не повезло, его не заметили. Все мы четко знаем что рискуем при езде в междурядье, и вот он процент этого риска! Рад за автора что не пострадал! Отдай белый кофр — у меня мотоцикл белый а кофр черный.:-)
В офисе Ингосстраха сказали что не видят меня в списках РСА(WTF). Поэтому нужно ехать хрен знает куда в центре Москвы на «Осмотр мотоцикла»!?!?!?!? Затем для заключения договора в город Московск!!! На ухо шепнули: делай электронное ОСАГО сам! Купил в тернете техосмотр 1500р. Затем без проблем на том же ингосстрахе электронное осаго за 1400р. Мотоцикл Yamaha FJR1300, Моск. область.
Машинки тормозов и сцепления не пострадали, крышки на месте и переделке не подвергались. Как видно на фото, в штатные отверстия с резьбой через которые прикручены крышки бачков, вставлены болты подлиннее. Вся конструкция — это НАКЛАДКА. Думаю в случае падения настолько серьезного, что у вас разлетится бачок на тормозной машинке, ущерб на вторую будет незаметен на фоне общих затрат на ремонт. Не дай бог конечно!
А какие скорости были на самом деле? Какой у вас опыт езды на мото вообще?