Это означает только одно — данный случай является прекрасной иллюстрацией поговорки «и на старуху бывает проруха». Потому что ошибки детские. Бывает, что уж там, и бывает видимо со всеми. Странно не это, а то, что жизнь за это время не научила делать выводы, вместо того, чтобы злиться на дедов. Но это видимо уже характер.
За плечами примерно 15 сезонов, семь мотоциклов, три серьезных происшествия, не считая мелких недоразумений, и штук сто подобных этой ситуаций. В начале первого полноценного сезона точно так же разложился, только не на камушках, а на мокром. Херовая оценка ситуации, паническое торможение, блокировка переднего — и привет. Повезло чуть меньше, руку сломал. Хотя точно так же никакой необходимости в этом не было, мог бы спокойно совершить маневр.
Торможение с АБС на асфальте всегда эффективнее торможения заблокированными колесами, и уж тем более эффективнее торможения на боку. Даже с камушками. Без АБС эффективнее было бы, если бы слой этих камушков был в пару сантиметров, или если бы дорога вообще была гравийная или песчаная. А уж тем более на мотоцикле, где блокировка переднего приводит как правило к падению, что и произошло. До деда-то было далеко, с большим запасом, иначе при таком торможении прилетел бы в него на боку. Скорость скорее всего была не больше 50, на таких скоростях мотоцикл останавливается метров за 10-12.
Многие просто не понимают, что когда АБС «катится», колесо тормозит сильнее, чем заблокированное. Есть исключения, но на дороге они практически не встречаются. Ну а к чему приводит блокировка переднего на мотоцикле, понятно и из этого видео.
Мотоцикл начинал тормозить на заблокированных колесах, а закончил на боку. И даже этого хватило, чтобы никуда не влететь, с большим запасом. Правильное экстренное торможение в любом случае остановило бы вас на несколько метров раньше, потому что это наиболее быстрый способ остановиться, гораздо быстрее, чем скользить на резине или на железе. АБС очень сильно помог бы, если дело было действительно в камушках.
Лично я к такому выводу пришел уже очень давно, в том числе и после подобных ситуаций. Несмотря на то, что у меня есть навыки контролировать срыв и снос и переднего и заднего, полностью я им не доверяю (настолько, чтобы от этого зависела жизнь), и потому без АБС не езжу вообще.
Впрочем, в этой ситуации я бы просто зашел чуть по внутреннему, матюкнулся на деда, и поехал бы дальше, а через 10 минут забыл бы вообще. На всякий случай сбросив в процессе скорость, мало ли чего. Ситуация самая обычная, если каждый раз падать, никакого здоровья не напасешься.
Оооо… вы видимо вообще не понимаете, как все работает, если думаете что дело в Ебрике. По факту именно он-то вам как раз ничем не помогает — ему просто нечем. И даже его легкий вес тут отнюдь не в помощь, впрочем вес практически не важен. А вот что вам реально помогает и работает — так это ваши навыки управления, которые вы отчего-то переносите на мотоцикл. :) Они у вас есть.
Потому что очевидна серия ошибок, которые совершаются именно из-за паники. Просто классика. Попытка маневра тоже очевидна, то, что вы называете «вектор торможения», работает совершенно не так. Была ли эта попытка сознательной, интуитивной или просто явилась следствием потери контроля над мотоциклом, я не знаю, это вам виднее.
Для торможения было полно места и времени, происходило оно на знакомой технике, днем, на асфальте, и в знакомом месте, препятствий не было. Результат — падение задолго до препятствия. Вы не умеете тормозить, или это умение в этот раз вам отказало. Камешки в данном случае вообще не стоят обсуждения, если вы умеете тормозить только в ситуациях идеального сцепления с дорогой — вы не умеете тормозить. Если с 91 года умение тормозить в таких ситуациях не сформировалось, купите мотоцикл с АБС, это наверное единственное, что вам поможет — он будет правильно тормозить за вас.
Ох. Выводов не сделано. Грустно.
Во первых, правильно было бы просто зайти в поворот по траектории, которая не приводила бы к столкновению. В данном случае — по обычной траектории, но можно было немного сместиться внутрь. Это как раз то, что было бы сделано, если не было бы паники. Экстренно, а уж тем более панически, тормозить при этом не нужно, во всяком случае на этой технике, на этой дороге, и с подобными навыками.
Во вторых, не надо путать естественные реакции с правильными. Ударить по тормозам — реакция естественная, но в данном случае не единственная, и не самая лучшая. Впрочем, вполне возможная и это могло бы сработать, если бы не…
… в третьих. Тормозить вы не умеете. Что в конечном итоге и привело к падению. Не дед, не камешки, а именно это.
И последнее. Была попытка уйти вправо, в таких случаях этого делать нельзя — траектория пересекается с траекторией препятствия. Это естественная реакция, но ее надо избегать, если нет навыков принимать в таких ситуациях правильные решения, лучше вообще не маневрировать.
Причиной всего этого была именно паника, и она была. Это естественно, тут нечего стесняться, проблема только в том, что вы сами это отрицаете, а это значит что это может произойти еще раз. Избегать паники в подобных ситуациях может помочь только опыт. И вот это падение — часть такого опыта. Возможно, даже хорошо, что оно произошло, и кончилось так безобидно. А вот что плохо, так это то, что вы продолжаете обвинять других, даже после того как вам достаточно подробно указали на ваши ошибки.
Дед тут вообще не при чем, на его месте могло быть что угодно, собака, велосипедист, яма на дороге. Дед просто испугал, все остальное — следствие этого испуга. Поэтому деда не накажут.
Причиной падения было то, что мотоциклист совершил целую череду ошибок. Он неправильно и слишком быстро входил в поворот, он запаниковал в той ситуации, где особенных причин для этого не было, он пытался маневрировать прямо противоположным образом от того что на самом деле было нужно, он не умел тормозить на своем мотоцикле. И в качестве вишенки на торте, он выбрал мотоцикл без АБС (иначе разговора по камушки не было бы).
Все это вполне понятно и простительно для большинства новичков, конкретно этому придется делать выводы на основании собственного опыта. Надеюсь, что это поможет сделать выводы и остальным. Ничего страшного не произошло, ситуация вообще не была особенно опасной, это просто жизнь учит, и слава богу что так мягко. Большинство совершало подобные ошибки.
Точка окончания экстренного торможения всегда должна быть перед глазами, и между вами и ей ничего не должно быть. Если это не так — сбрасывайте скорость, пока она не появится. Это автоматически работает и в поворотах, в том числе и в слепых. Об этом вообще не надо думать, это должно быть на уровне автоматизма, всегда. Понятно, что это проще сказать, чем сделать, но тем не менее, привычка со временем формируется.
Классический случай паники новичка, как из учебника. Вообще говоря, траектории автомобиля и мотоцикла даже не пересекались, и если бы мотоциклист просто вошел бы в поворот с той скоростью, на которой он мог бы контролировать ситуацию, ничего бы не произошло, пространства для маневрирования было не то что много, а очень много. Это первое.
Второе. Классический случай того, что многие считают «экстренным торможением», а на самом деле полная утрата контроля над мотоциклом, дорожной ситуацией, собой, и т.д. Очевидно, что если мотоцикл успел остановиться даже лежа на боку, он точно остановился бы обычным путем, несмотря ни на какие камушки. Если вы не умеете экстренно остановить то, на чем едете, то ваш путь лежит не на ДОП, а на площадку, в мотошколу, и т.д. Научитесь это делать до того, как жизнь заставит.
Третье. Ебр во всей красе. Ни тормозов, ни подвесок, ни резины, ни систем безопасности. Вопреки распространенному мнению, такая техника ошибок не прощает, даже на тех скоростях, на которых реально может ездить. Особенно в тех условиях, в которых на ней реально ездят.
Четвертое. По видео не понятно, открытый поворот или закрытый. Если закрытый, то мотоциклист совершил еще одну ошибку. Если вы по какой-то причине не видите вашего дальнейшего пути, ВСЕГДА предполагайте, что поперек дороги там лежит бревно, или вообще кто-то едет по встречке. И тогда не будет никакого «выскочил».
Мне практически не попадаются те, кто реально ехал бы 20. Специально стал пристраиваться и замерять. Реально в стоячей пробке — 30-40. В движущемся потоке примерно с таким же превышением. Откуда вы берете это заклинание про 20, я не очень понимаю, эти цифры я гораздо чаще вижу на БП, чем на дороге.
Единственное, что я хочу сказать, что если вы реально едете 20, смотрите в зеркала и уступайте, пожалуйста. Вы реально мешаете. Уступить несложно, и никому не придется сгонять на вас машины.
Место, куда можно уйти или где можно остановиться, должно быть в голове всегда, не только при маневрировании. Это вообще основа всего — выбора скорости, траектории и прочего. И как правило нет никакого выбора между маневрированием и торможением, это должно происходить одновременно, благо что современная техника это прекрасно позволяет. Ситуации, когда можно и нужно обойтись только маневрированием, бывают, но достаточно редко.
Если у вас мот соскальзывает с разметки, возможно вы слишком сильно зажимаете руль. Держитесь коленями, расслабьте руки — и он будет ехать прямо даже по разметке.
Для зимы лучше экип с подогревом. По кругу, куртка, штаны, перчатки и носки (стельки). И не надо будет ничего на себя напяливать, все точно так же как и в любой другой сезон. А вот шлем лучше снегоходный с подогревом визора.
Я зимой не езжу, потому что в Москве зимой очень грязно, замерзнуть в подогреваемом экипе нельзя, а вот испачкаться с головы до ног…
Что-то эти хонды стали популярными в последнее время — очень часто попадаются. Надо пожалуй попробовать взять на тест-драйв, интересно. Хотя это точно не мое.
Да, в городе лучше переднюю прикрутить — становится удобнее. Заводские настройки слишком мягкие, на мой взгляд. А сиденье не стану менять, я его все равно только в городе использую, для остального есть Мульт с отличной эргономикой, там седло близкое к идеалу.
А так вообще отличный мот, если его и менять на что-то, то на MT-09, из-за движка. Этот трехцилиндровый движок просто обалденный, особенно для города.
Да, на все, и не только инжекторные. Просто считываются обороты двигателя и импульсы с датчика скорости — соотношение дает передачу. Подозреваю что и тут так же. Иногда требуется подстройка, но чаще всего из коробки работает, они самоподстраивающиеся, один раз все передачи прощелкать, и индикатору становится все понятно. А если датчик передачи есть в «мозгах», то обычно на приборке и индикатор есть.
Такой индикатор штука полезная, особенно если мотоцикл пока плохо знаком. Потом привыкаешь и перестаешь смотреть…
Я потому и брал после 13 года — они допилили косячки, и стало совсем хорошо. Минусы для тех кто ездит спокойно — ямаховская коробка, большая склонность к стоппи (с тормозами надо аккуратнее), довольно приличный расход для восьмисотки, и не очень ровная характеристика двигателя. Собственно то, что унаследовано от спортивных литров. Еще мне не очень нравится его сиденье, но у одноклассников не лучше.
У меня были шубертовские интегралы и модуляры. Примерно одинаково по шумности. И гораздо тише Шои или Араи. Еще плюс шубертов — интегрированный санвизор. Минус в том, что они не такие удобные и немного похуже аэродинамика.
Многие просто не понимают, что когда АБС «катится», колесо тормозит сильнее, чем заблокированное. Есть исключения, но на дороге они практически не встречаются. Ну а к чему приводит блокировка переднего на мотоцикле, понятно и из этого видео.
Впрочем, в этой ситуации я бы просто зашел чуть по внутреннему, матюкнулся на деда, и поехал бы дальше, а через 10 минут забыл бы вообще. На всякий случай сбросив в процессе скорость, мало ли чего. Ситуация самая обычная, если каждый раз падать, никакого здоровья не напасешься.
Для торможения было полно места и времени, происходило оно на знакомой технике, днем, на асфальте, и в знакомом месте, препятствий не было. Результат — падение задолго до препятствия. Вы не умеете тормозить, или это умение в этот раз вам отказало. Камешки в данном случае вообще не стоят обсуждения, если вы умеете тормозить только в ситуациях идеального сцепления с дорогой — вы не умеете тормозить. Если с 91 года умение тормозить в таких ситуациях не сформировалось, купите мотоцикл с АБС, это наверное единственное, что вам поможет — он будет правильно тормозить за вас.
Во первых, правильно было бы просто зайти в поворот по траектории, которая не приводила бы к столкновению. В данном случае — по обычной траектории, но можно было немного сместиться внутрь. Это как раз то, что было бы сделано, если не было бы паники. Экстренно, а уж тем более панически, тормозить при этом не нужно, во всяком случае на этой технике, на этой дороге, и с подобными навыками.
Во вторых, не надо путать естественные реакции с правильными. Ударить по тормозам — реакция естественная, но в данном случае не единственная, и не самая лучшая. Впрочем, вполне возможная и это могло бы сработать, если бы не…
… в третьих. Тормозить вы не умеете. Что в конечном итоге и привело к падению. Не дед, не камешки, а именно это.
И последнее. Была попытка уйти вправо, в таких случаях этого делать нельзя — траектория пересекается с траекторией препятствия. Это естественная реакция, но ее надо избегать, если нет навыков принимать в таких ситуациях правильные решения, лучше вообще не маневрировать.
Причиной всего этого была именно паника, и она была. Это естественно, тут нечего стесняться, проблема только в том, что вы сами это отрицаете, а это значит что это может произойти еще раз. Избегать паники в подобных ситуациях может помочь только опыт. И вот это падение — часть такого опыта. Возможно, даже хорошо, что оно произошло, и кончилось так безобидно. А вот что плохо, так это то, что вы продолжаете обвинять других, даже после того как вам достаточно подробно указали на ваши ошибки.
Причиной падения было то, что мотоциклист совершил целую череду ошибок. Он неправильно и слишком быстро входил в поворот, он запаниковал в той ситуации, где особенных причин для этого не было, он пытался маневрировать прямо противоположным образом от того что на самом деле было нужно, он не умел тормозить на своем мотоцикле. И в качестве вишенки на торте, он выбрал мотоцикл без АБС (иначе разговора по камушки не было бы).
Все это вполне понятно и простительно для большинства новичков, конкретно этому придется делать выводы на основании собственного опыта. Надеюсь, что это поможет сделать выводы и остальным. Ничего страшного не произошло, ситуация вообще не была особенно опасной, это просто жизнь учит, и слава богу что так мягко. Большинство совершало подобные ошибки.
Второе. Классический случай того, что многие считают «экстренным торможением», а на самом деле полная утрата контроля над мотоциклом, дорожной ситуацией, собой, и т.д. Очевидно, что если мотоцикл успел остановиться даже лежа на боку, он точно остановился бы обычным путем, несмотря ни на какие камушки. Если вы не умеете экстренно остановить то, на чем едете, то ваш путь лежит не на ДОП, а на площадку, в мотошколу, и т.д. Научитесь это делать до того, как жизнь заставит.
Третье. Ебр во всей красе. Ни тормозов, ни подвесок, ни резины, ни систем безопасности. Вопреки распространенному мнению, такая техника ошибок не прощает, даже на тех скоростях, на которых реально может ездить. Особенно в тех условиях, в которых на ней реально ездят.
Четвертое. По видео не понятно, открытый поворот или закрытый. Если закрытый, то мотоциклист совершил еще одну ошибку. Если вы по какой-то причине не видите вашего дальнейшего пути, ВСЕГДА предполагайте, что поперек дороги там лежит бревно, или вообще кто-то едет по встречке. И тогда не будет никакого «выскочил».
Единственное, что я хочу сказать, что если вы реально едете 20, смотрите в зеркала и уступайте, пожалуйста. Вы реально мешаете. Уступить несложно, и никому не придется сгонять на вас машины.
Если у вас мот соскальзывает с разметки, возможно вы слишком сильно зажимаете руль. Держитесь коленями, расслабьте руки — и он будет ехать прямо даже по разметке.
Я зимой не езжу, потому что в Москве зимой очень грязно, замерзнуть в подогреваемом экипе нельзя, а вот испачкаться с головы до ног…
А так вообще отличный мот, если его и менять на что-то, то на MT-09, из-за движка. Этот трехцилиндровый движок просто обалденный, особенно для города.
Такой индикатор штука полезная, особенно если мотоцикл пока плохо знаком. Потом привыкаешь и перестаешь смотреть…