На первом просто классика — обгон справа, перед съездом, сам себе перекрыл видимость. И конечно же, толком не тормозил. На таких скоростях остановка занимает считанные метры, если правильно тормозить. Надеюсь, урок получен, и колени целы, даже несмотря на то, что полной экипировки не было.
Дорого, но ноги дороже, а шанс повредить колени достаточно немаленький. Проблема в то, что даже CTI полной защиты не дает, к сожалению довелось проверить. Движение сустава, даже на скручивание, они ограничивают хорошо, а вот удары, особенно боковые, держат плохо.
Выбирали Custom версии, потому что обычные плохо работают на скручивание, прокручиваются по ноге. Именно потому и Yami, их брейсы делаются по слепку, и сидят как влитые. Они потяжелее CTI, и не такие удобные, но защита у них хорошая. Делали три недели после того, как сняли слепки ног. По соотношению цены и качества они пожалуй лучшие сейчас.
У меня Yami, это 70 т.р. в полной комплектации. У девушки старшие CTI, сейчас точно не помню, как они называются, когда их брали года три назад, стоили чуть меньше двух килобаксов. Другими пока не интересовался, этих хватает.
Я не знаю, что ты там подумал или не подумал, но я под коленями имею в виду коленные брейсы. Они и правда стоят дороже этого мотоцикла. Впрочем, подозреваю что они и полезнее.
Короче, мне этот триппер не понравился, ощущения были плохие, если не считать коробки и тормозов. Особенно не понравилась работа двигателя. Но опять же, это чуть ли не единственный китаец, с которым приходилось иметь дело, может быть я к ним просто не привык. На мотоцикл все это не очень похоже, на мой взгляд. Но с виду симпатично.
Валяется такой в гараже — девушка моя купила не подумав. Я покатался пару раз. Редкостное г… впрочем, я с китайцами мало знаком, может быть на их фоне и ничего даже, но это конечно не мотоцикл, это самоходный макет мотоцикла. Двигателя, подвесок, и прочего там нет, есть заменители, которые что-то там такое делают. Более или менее похожи на настоящие только тормоза. А, ну да, коробка работает нормально, чего не скажешь о сцеплении.
С виду почти как настоящий. Впрочем он и стоит меньше чем приличные колени…
Наверное можно купить со скуки, кататься вокруг дачи.
Да конечно от угла зависит, нужно по возможности проезжать рельсы под большим углом, особенно мокрые. Но вообще ничего страшного в них нет, просто не надо дергаться, и переезжать спокойно. Мотоцикл, если его не дергать газом, рулем и тормозами, штука довольно устойчивая даже на скользком.
Не надо бояться рельсов, просто на них не надо заезжать вдоль, и пересекать их надо без торможения и без газа, накатом. Тогда все будет хорошо. Даже на мокрых. Кстати иногда там на пересечениях с дорогой бывают еще и резинки, вот они в дождь очень скользкие. Правила те же, не газовать и не тормозить.
Геометрия рамы не спасает от блокировки, а просто не дает применить такое тормозное усилие, чтобы эта блокировка произошла — мотоцикл стремится перевернуться еще до того, и приходится снижать давление, либо вручную, либо системой антистоппи. Если асфальт сухой и чистый, конечно.
Что касается подвески, то хорошо работающая подвеска лучше отрабатывает неровности дороги, и соответственно предотвращает преждевременный срыв колеса. При этом подвеска должна работать и в загруженном состоянии, а не складываться при торможении до пробоя.
Да, я об этом и писал уже. Это произойдет в начале торможения, когда подвеска недозагружена. Если резко прижать при уже нагруженной подвеске, то срыва скорее всего не будет.
На очень хорошем чистом асфальте и на хорошей свежей резине, в жару, при резком нажатии срыва тоже скорее всего не будет, проверял. Но это довольно редкие условия. И его не будет в большинстве случаев, если предварительно зажать задний, он загрузит подвеску.
Это может быть при одинаковом замедлении. Фактически это означает, что передний при этом недотормаживает, и вилка меньше нагружена. А вообще процесс торможения на мотоцикле довольно сложная штука, и не статическая, многое может зависеть от динамики применения тормозов.
Но просто имейте в виду, что хорошо тормозящий передний всегда разгружает заднее колесо, причем часто настолько, что оно вообще отрывается от дороги. Поэтому не полагайтесь при этом на задний, торможение разгруженным колесом очень неэффективно, какой бы тормоз на нем не стоял. Именно поэтому сзади стоят самые простые механизмы, больше там просто не нужно, заднее и так очень легко блокируется. Второй важный момент — заднее колесо при торможении разгружает само себя, перенося нагрузку на передний. Это полезно для переднего, но если использовать только задний, то сами понимаете…
А вообще если нет АБС, то процесс торможения становится больше борьбой с психологией, чем реальным использованием возможностей техники. И психология как правило побеждает (в результате вы или падаете или недотормаживаете). Поэтому без АБС не надо.
Стоппи — то торможение на грани переворота. Срыв переднего тут вообще не при чем. Мало того, если переднее все-таки сорвется, то из-за снижения силы трения (будет работать трение скольжения), заднее скорее всего немедленно опустится. Но если заднее идет вверх быстро, то за счет инерции можно успеть кувыркнуться даже с сорванным передним.
Передний при правильном торможении всегда используется максимально. Если его «не пережимать» — вы недотормаживаете, причем задний тут ничем не поможет, он в этот момент уже не эффективен. Совсем. Максимально — это значит на грани срыва или на грани стоппи, в зависимости от того, что наступит раньше.
Задний используется именно для того чтобы НАГРУЗИТЬ переднее колесо, а не разгрузить его. Это работает до тех пор, пока передне не нагрузится, после чего заднее колесо или полностью разгружено (на большинстве мотоциклов), или вообще в воздухе. Задний тормоз при этом, естественно, не работает. Впрочем, и не мешает.
На мокром эффективность торможения передним меньше, и влияние заднего больше, он может работать до самого конца торможения.
На длинных и тяжелых круизерах в силу геометрии и особенностей передней вилки задний может оказаться даже эффективнее переднего.
На сухом использование заднего добавляет 5-10 процентов (в основном за счет ранней загрузки переднего), на мокром может добавить процентов 20. 40 — никогда. Это если судить по тормозному пути.
На больших скоростях задний работает наравне с передним, и может прилично добавить, процентов 10-15.
На сухом асфальте, на нормальной резине, при правильном торможении переднее на большинстве мотоциклов не блокируется, а происходит стоппи. Причина в том, что тормозное усилие на загруженном переднем колесе больше того, что может реализовать мотоцикл в силу геометрии и расположения центра тяжести. Это не касается длинных и тяжелых мотоциклов, но касается всех спортов, супермото и большинства дорожников. От наличия АБС это не зависит никак, если АБС без антистоппи.
Однако заблокировать колесо можно даже в таких условиях, достаточно просто резко прижать передний. В этом случае тормозное усилие в самом тормозном механизме будет нарастать быстрее, чем загрузка переднего колеса, и недозагруженное колесо сорвется. В большинстве случаев контакт восстановится сам, после нескольких колебаний подвески, но может и не успеть — тогда блокировка и падение. Поэтому, если на мотоцикле нет АБС, не надо резко схватывать передний, особенно если до этого переднее колесо не было загружено применением заднего тормоза. Если АБС есть, то падения точно не будет, но будет увеличение тормозного пути из-за срыва в начале торможения.
Тормозные системы переднего колеса на многих мотоциклах избыточны при торможении с городских скоростей. Они такие потому, что должных эффективно замедлять на больших скоростях, в этом случае очень важна производительность именно тормозного механизма. Все это в общем-то наследие спортивного происхождения.
Поэтому правила примерно такие. Не покупать технику без АБС. Использовать задний в начале торможения, если нет интегрированных тормозов, и даже если есть — все равно использовать, потому что за исключением систем последнего поколения, интегрированные тормоза не развивают достаточного усилия на заднем при использовании переднего тормоза. И последнее — действовать передним чуть плавнее в начале торможения, особенно если используется только передний. А дальше смотреть, чтобы заднее не шло вверх.
На мотоциклах с современной электроникой (интегральный АБС с антистоппи) большей части всех этих проблем нет, можно просто тормозить, и все. Ничего никуда не упадет и не перевернется.
К сожалению, эта «учеба» как правило сводится к устойчивому навыку недотормаживать передним тормозом… или вообще полагаться на задний. Осваивайте торможение импульсами, это хотя и хуже нормального торможения, но без АБС почти единственный вариант более или менее эффективно затормозить и не свалиться.
Ни разу не слышал, чтобы кто-то был недоволен поведением АБС на дороге. Такое можно услышать только от тех, у кого АБС нет — они отчего-то развивают бешеную активность в этом вопросе, и поддерживают кучу мифов. На практике АБС просто работает, и попасть в такую ситуацию, как эта, с АБС при всем желании не получится. Просто классический случай, который наглядно иллюстрирует, что в конечном итоге АБС обходится дешевле, чем ремонт и медицина, и экономить на покупке техники без АБС нельзя. НЕЛЬЗЯ. Думаю что ты это уже понял. Надеюсь что остальные способны учиться не только на своем опыте, и сделают однозначные выводы.
Да, конечно, потому и странно. Жить-то хочется, неважно, что кто-то другой нарушил, а не ты… жизнь научила сначала выкручиваться, а потом уже бояться, злиться, и т.д. А здесь человек просто тупо впилился, даже не попытавшись хоть что-то сделать. Я бы так не смог.
И наверное людям, у которых ступор — обычная реакция на стресс, надо или вообще не ездить, или серьезно тренировать навыки.
Ортез с шарниром тоже можно полностью зафиксировать, а можно задать ему положение, или диапазон. Да и не так уж важна на этом этапе полная фиксация, там может быть еще много чего делать надо будет. Сейчас просто покой, диагноз и поиски хорошего травматолога. К сожалению в Питере не могу с этим помочь.
Связки колена лечатся, но это не быстро, не очень дешево, и восстанавливаться потом надо около года. Короче, все будет хорошо, но сезон скорее всего закрыт :(
Что касается фиксатора или гипса, то на данном этапе все равно, лечение как таковое еще не начиналось, даже диагноза нет. Так что пока рано говорить об этом, все еще может быть, и операция, и гипс. Но если брать ортез, то лучше было взять не фиксированный, а с шарниром, ограничивающим подвижность в суставе. Потому что этот все равно придется поменять на шарнирный в процессе восстановления.
Выбирали Custom версии, потому что обычные плохо работают на скручивание, прокручиваются по ноге. Именно потому и Yami, их брейсы делаются по слепку, и сидят как влитые. Они потяжелее CTI, и не такие удобные, но защита у них хорошая. Делали три недели после того, как сняли слепки ног. По соотношению цены и качества они пожалуй лучшие сейчас.
Короче, мне этот триппер не понравился, ощущения были плохие, если не считать коробки и тормозов. Особенно не понравилась работа двигателя. Но опять же, это чуть ли не единственный китаец, с которым приходилось иметь дело, может быть я к ним просто не привык. На мотоцикл все это не очень похоже, на мой взгляд. Но с виду симпатично.
С виду почти как настоящий. Впрочем он и стоит меньше чем приличные колени…
Наверное можно купить со скуки, кататься вокруг дачи.
Любая другая кака на дороге проезжается так же.
Что касается подвески, то хорошо работающая подвеска лучше отрабатывает неровности дороги, и соответственно предотвращает преждевременный срыв колеса. При этом подвеска должна работать и в загруженном состоянии, а не складываться при торможении до пробоя.
На очень хорошем чистом асфальте и на хорошей свежей резине, в жару, при резком нажатии срыва тоже скорее всего не будет, проверял. Но это довольно редкие условия. И его не будет в большинстве случаев, если предварительно зажать задний, он загрузит подвеску.
Но просто имейте в виду, что хорошо тормозящий передний всегда разгружает заднее колесо, причем часто настолько, что оно вообще отрывается от дороги. Поэтому не полагайтесь при этом на задний, торможение разгруженным колесом очень неэффективно, какой бы тормоз на нем не стоял. Именно поэтому сзади стоят самые простые механизмы, больше там просто не нужно, заднее и так очень легко блокируется. Второй важный момент — заднее колесо при торможении разгружает само себя, перенося нагрузку на передний. Это полезно для переднего, но если использовать только задний, то сами понимаете…
А вообще если нет АБС, то процесс торможения становится больше борьбой с психологией, чем реальным использованием возможностей техники. И психология как правило побеждает (в результате вы или падаете или недотормаживаете). Поэтому без АБС не надо.
Задний используется именно для того чтобы НАГРУЗИТЬ переднее колесо, а не разгрузить его. Это работает до тех пор, пока передне не нагрузится, после чего заднее колесо или полностью разгружено (на большинстве мотоциклов), или вообще в воздухе. Задний тормоз при этом, естественно, не работает. Впрочем, и не мешает.
На мокром эффективность торможения передним меньше, и влияние заднего больше, он может работать до самого конца торможения.
На длинных и тяжелых круизерах в силу геометрии и особенностей передней вилки задний может оказаться даже эффективнее переднего.
На сухом использование заднего добавляет 5-10 процентов (в основном за счет ранней загрузки переднего), на мокром может добавить процентов 20. 40 — никогда. Это если судить по тормозному пути.
На больших скоростях задний работает наравне с передним, и может прилично добавить, процентов 10-15.
Однако заблокировать колесо можно даже в таких условиях, достаточно просто резко прижать передний. В этом случае тормозное усилие в самом тормозном механизме будет нарастать быстрее, чем загрузка переднего колеса, и недозагруженное колесо сорвется. В большинстве случаев контакт восстановится сам, после нескольких колебаний подвески, но может и не успеть — тогда блокировка и падение. Поэтому, если на мотоцикле нет АБС, не надо резко схватывать передний, особенно если до этого переднее колесо не было загружено применением заднего тормоза. Если АБС есть, то падения точно не будет, но будет увеличение тормозного пути из-за срыва в начале торможения.
Тормозные системы переднего колеса на многих мотоциклах избыточны при торможении с городских скоростей. Они такие потому, что должных эффективно замедлять на больших скоростях, в этом случае очень важна производительность именно тормозного механизма. Все это в общем-то наследие спортивного происхождения.
Поэтому правила примерно такие. Не покупать технику без АБС. Использовать задний в начале торможения, если нет интегрированных тормозов, и даже если есть — все равно использовать, потому что за исключением систем последнего поколения, интегрированные тормоза не развивают достаточного усилия на заднем при использовании переднего тормоза. И последнее — действовать передним чуть плавнее в начале торможения, особенно если используется только передний. А дальше смотреть, чтобы заднее не шло вверх.
На мотоциклах с современной электроникой (интегральный АБС с антистоппи) большей части всех этих проблем нет, можно просто тормозить, и все. Ничего никуда не упадет и не перевернется.
И наверное людям, у которых ступор — обычная реакция на стресс, надо или вообще не ездить, или серьезно тренировать навыки.
Связки колена лечатся, но это не быстро, не очень дешево, и восстанавливаться потом надо около года. Короче, все будет хорошо, но сезон скорее всего закрыт :(
Что касается фиксатора или гипса, то на данном этапе все равно, лечение как таковое еще не начиналось, даже диагноза нет. Так что пока рано говорить об этом, все еще может быть, и операция, и гипс. Но если брать ортез, то лучше было взять не фиксированный, а с шарниром, ограничивающим подвижность в суставе. Потому что этот все равно придется поменять на шарнирный в процессе восстановления.