Обкатка это притерание трущихся поверхностей к друг другу. Ее необходимость возникает из-за допусков при изготовлении (расчета тепловых расширений и т.д.) двигатель мотоцикла класса мотоГП изготавливается штучно, на сверхточном оборудовании (фрезерование вместо литья и т.д.) погонка деталей очень точная. Так же собранный двигатель проходит мотор тест. Все дальше на гонки. После того как двигатель вырабатывает свой ресурс, его вскрывают и изучают как и что в нем прожило свою жизнь. Далее я на 90% уверен что двигатели утилизируют, дабы секреты и технологические решения остались тайной.
Конечно, Япы лучше, продолжайте праведный гнев. Но на сегодня это лучший китаец для новичков и по качеству он явно впереди большинства остальных. Неплохо выделяется из одногоршковых малосильных китайских байков вполне адекватным движком. Ему бы еще АБС и ннадёжность хотя бы чуть лучше шестисотка и будет вполне хорошая альтернатива дюку или кваску зет 250. Даже если не смотреть на цену — аппарат не самый плохой.
Думаю между ним и чекушкой ниндзей. В цене одно и то же примерно. Что скажете, други?
Ты его ТТХ видел? Уровни мотоцикла будут разные, априлия в мотоГП не ездит, у дукати десмосидечи был, вот с ним сравнивать актуально (по логике) но разница во времени моделей делает это не актуальным.
Ездил в 2014 году на дальняк на почти стоковом Ёбрике. В первый день проехали 800 км (от Екатеринбурга до Орска).
Есть много чего сказать, а лучше бы написать мне об этом пост (первый, кстати был бы). Помимо защитного экипа ***обязательно*** нужен дождевик. 220 километров под дождём и освежающими волнами из колеи, запускаемых фурами, — мммм, сказка!
В общем, по приезду купил себе дождевик! :)
Кстати о проводке. Для внешней обмотки жгутов проводки я на сегодняшний день использую friction tape — изоленту на тряпичной основе. Работает безотказно, при перепаде температур не трескается и не теряет эластичности. Виниловая только для изоляции мест соединения/пайки.
А в общем классно. Ярко и информативно.
DRZ легенда, но он овощь, а если его прокачать как следует, типа там биг бор кит, плоскодроссель, прямоток, то и ресуср снизится изрядно. Хватает у DRZ проблем, например у меня в прошлом сезоне заказывали два комплекта поршневой группы, а в тайланде я катался на DRZ так прям подо мной клапан прогорел, так что надежность его она такая обычная в общем то ;-) И весит он дохренищи… В общемтаво, морально устарел уже, легенда потихоньку начинает забываться. =) А про ломучесть хаски я слышал много, да, но только не от хозяев хаски. От хозяев хаски ничего плохого не слышал. Запчастей к ним в наличии никогда почти не бывает, это да. Но это уже другой вопрос… Обслуживать ее нужно часто, согласно мануала, как любую спортивную технику с форсированными движками. Кроссовые модели по моточасам, ендурные в зависимости от эксплуатации — это нормально. Так и с Yamaha и с Kawasaki и с KTM и с любыми мотоциклами. Хочешь легкий мотоцикл? Хочнешь мощность? Плати за это! Много сил — много ТО.
Если в кратце: Я стоял прямо, вплотную к трамваю, трамвай в этом месте поворачивает направо. На хвосте у трамвая написано «ЗАНОС 1м» и он конда поворачивал, его хвост и вынесло наружу поворота. У него колеса едут по рельсам, но так как вагон длинный и моежт не вписаться в поворомт с малым радиусом, то вагон может сдвигаться на метр в каждую сторону относительно задних колес и за счет этого проходить повороты с малым радиусом. Это и произошло, я стоял в апексе поворот, вплотную к путям, и трамвай зацепил меня «хвостом», который вынесло наружу. Так вот вроде совсем понятно.
Я уже максимально расписал, на сколько это возможно, и прикрепил даже карту с названиями улиц. Подробнее — это разве что стрелочек пририсовать, но итак все все поняли, почти.
Ну я вот подумал точно также и решил, что если вагоновожатый не против, а тачка, на которую свалился мот — оставила место ДТП, то и мне нада валить по скоренькому, во избежании…
з.ы. нам зимние месяцы в таком количестве не нужны))
Думаю между ним и чекушкой ниндзей. В цене одно и то же примерно. Что скажете, други?
Есть много чего сказать, а лучше бы написать мне об этом пост (первый, кстати был бы). Помимо защитного экипа ***обязательно*** нужен дождевик. 220 километров под дождём и освежающими волнами из колеи, запускаемых фурами, — мммм, сказка!
В общем, по приезду купил себе дождевик! :)
А в общем классно. Ярко и информативно.