да, карты скачиваются оффлайн. Единственный полезный онлайн-функционал это поиск адресов через апи гугля, позволяющих скармливать адреса в любом формате через копи-пейст, и тут же получать точку прибытия в навигаторе (т.к. гугль даёт лат-лонг координаты). А то при поиске через страну-город-улицу постоянно или проблемы с написанием, или с отсутствием нужного номера улицы, или ещё чего…
И ещё в мэпфакторе удобно задавать промежуточные точки маршрута, незаменимо при планировании мотопутешествий…
это пожалуй единственный негатив от старых хондовских в-шек (магн, vf1000r, выферов 24х) — дико задубевшие патрубки, одеть на которые карбы (в виду развала цилиндров) было оооочень непросто. Т.к. одевание подразумевало деформацию этих самых патрубков. Приходилось греть феном, мазать смазками, плясать с бубном.
Нереальный респект автору, который имеет достаточно нервов и терпения, чтобы ездить на Альфе по трассе. В прошлом году мне стало мало XJR 400, в этом году мне и FZ 600 становится привычен и даже кажется немного маловат по мощности (хотя объективно я понимаю, что я еще даже на 70% не раскрываю его потенциала). Не так давно перегонял товарищу ниндзю 250ку, и вроде бы я даже мог на ней ехать 140 км\час, но блин… В городе разгон до 80 — это 4 передачи. На моем фазере — одна, максимум две если не крутить движок. В общем после ФЗ 6 я просто не понимаю, как людям хватает и комфортно ехать на 250ке даже.
У меня WP по центру. Может тебе вправо и не будет гадить ( хотя при сплошном дожде ?) На перед коробит от " крыла до асфальта ", хотя на трассе лучше б был, а дома по месту нах. Нужен съемный короче.
Добрый день. Являюсь владельцем Шивера 2011 года. Притащил из Японии с пробегом 6000 в начале 2017 года. Накатал с той поры около 5000 км. Поломок — нуль. Раньше был три сезона Gilera Runner — итальянский полтинник, который ехал 120 и разгонялся так, что 200-ки японские пыль глотали сзади со светофора. Поломок? Нуль. Порода, душа, эмоции — называйте, как хотите — Шивер дарит всё это в полной мере. Компоненты — да, топовые. В штатной комплектации вы получаете брембовские тормоза, армированные шланги, нормальные вилку и задний аморт Sachs. Не говоря уже о ручках, руле и прочих ништяках. Ездил на японцах, больше не хочу. Бездушные телеги. Рядная четверка? Для трека да. Для города V-Twin! Автору спасибо за обзор. По поводу запчастей: af1racing.com. Дилер априлии в Штатах. Есть любые запчасти. Доставка до Москвы — 2 недели. По расходникам — фильтры, масло, цепь, звезды — всё есть в Москве, универсальное от сторонних производителей. Сервис? Я ремонтируюсь у Снуса. Ребята ковыряют всю мототехнику концерна Piaggio, куда входит Aprilia. Стаж работы у них лет 15 с этой техникой. Запчасти можно и через них брать, большинство самого необходимого у них есть в наличии, что надо притащат также за пару недель. Итого: проблем с надежностью, запчастями, сервисом у меня с итальяшкой вообще нет. А утверждения людей, которые никогда не углублялись в тему с итальнцами и повторяют байки которые гуляют по интернету с 90-ых годов — что у итальянцев проблемы с запчастями, сервисом и надежностью предлагаю всерьез не воспринимать. Итальяшки делают мотоциклы в целом уже 80-100 лет, намного дольше чем японцы. И уже в 90-ых их байки были гораздо продвинутее, чем японцы. В то время, когда японцев мог починить любой Вася «на коленке», а итальянцы требовали серьезных знаний о своей конструкции и родились подобные истории о ненадежности и геморе с итальянцами. Потому что, влезая в итальянца со знаниями о японцах, эти сервисы зачастую и ломали их. После уже японцы подтянули технологии и не уступают сейчас итальянцам. Но истории о якобы геморойных итальянцах остались.
И ещё в мэпфакторе удобно задавать промежуточные точки маршрута, незаменимо при планировании мотопутешествий…
Сейчас успокоилось.
У того же вазовского бош рабочее давление 3.5- 3.8 и это не максимальное (около 6).