А меня не удивляет. Единственный отрицательный момент в этом деле, что при весьма вероятном инциденте не будет отзыва. Про попадалово в связи с кроиловом все вроде в курсе, но в отношении тормозов это трижды более актуально.
Крутяк :) Только я уж потом подумал, Что ты так рано на ночевку встаешь. Конечно, было мягко говоря, НЕОЖИДАННО земляка встретить в таком месте и в такое время :) Хорошо, что у тебя всё сложилось :)
а как иначе-то?
я например уже не представляю, как можно 10-15км междурядья за один присест на переднем тормозе проехать, надо же практически моментально подгазовывать.
Феродо колодок может быть разным, дешёвые колодки с Вемото и колодки с Али одинаковые.Истопатал не один комплект колодок с феродо средней твёрдости с Али.Всё нормально.Не хуже многих дешёвых брендов, да, Ниссин однозначно лучше, но на эндуро от него толку мало и улетают они в грязи быстро.
Так там должна быть вторая липучка со скотчем с другой стороны, которая и приклеивается к пенопласту. Я же выше написал об этом. И ухо должно быть спрятано под подкладку, чтобы ничего не натирать и чтобы его головой не сбивали.
Баул норм, но со своего города в ливень привёз небольшую лужицу. Ничего не промокло, но странно… для разговоров о протекании лужица была слишком мелкая в сильный ливень. Я хз, откуда она взялась. С держателем резинки спрааляются на все 100)) их и оставлю пока.
Если же перечисления рассматривать по событиям- до тех пор пока не произошло окончательной поломки- суппорт будет работать, и даже выполнять свои функции. Однако при этом деталька N 11 будет испытывать расколбас. Но ведь никто не застрахован и от «заводского брака», плохого литья скажем…. Я веду диалог на понимание «системы», а не ой случилось… кто последний тот и папа!
как влияют на раскол суппорта пункт 2(если оно случилось то это уже диагноз), пункт 3 (если нет усилия то и колодки не давят диск, как следствие не упираются по направляющим с максимальным взаимодействием), пункт 5 (если ферродо не обладает сцепляющим эффектом ( по любым причинам) как это негативно влияет на суппорт?… ну максимум перегрев… только тормозуха закипит быстрее ( в этом случае появятся пузыри воздуха и тормозная ручка провалится при нажатии), диск от раскаления может полопаться- соглашусь! пункт 4 мне остается непонятным.
Итого… пункт 1 рулит?
XT660Z Tenere Тоже ставятся роликовые подшипники и там затягивается нижняя гайка с усилием 45Nm и потом дотягивается с усилием 7Nm. То есть можно сделать смело вывод что роликовые подшипники затягиваются в половину момента, нежели шариковые.
Взять момент затяжки нижней гайки с мануала Tenere думаю будет правильней, там размер колонки ближе дорожникам Yamaha.
понимаю, что и амна обзоры можно делать, но есть вопрос- жизнь не настолько бесконечна, чтобы тратить на это время. Глядя на дизайн образцов… один вопрос- чем же штатные не устроили?… в конце концов вставьте светодиодную лампочку в добротное изделие и не мучайтесь.
я например уже не представляю, как можно 10-15км междурядья за один присест на переднем тормозе проехать, надо же практически моментально подгазовывать.
Косяк в сборке и недосмотре… с поправкой на заводской брак!
Итого… пункт 1 рулит?
Взять момент затяжки нижней гайки с мануала Tenere думаю будет правильней, там размер колонки ближе дорожникам Yamaha.