Мысли о смерти выкатываясь на моте?

Катаюсь второй сезон (ybr125, versys 650) и всегда перед поездкой, пусть и на долю секунды, но думаю о том, что эта поездка может оказаться последней. К сожалению, время от времени, на bikepost появляются записи, которые только подпитывают (не усиливают) эти мысли. Поэтому хотелось бы спросить у адекватных байкеров, не страдающих ПГМ (православием головного мозга) и суевериями, сталкиваются-ли они с тем же?


Даже не знаю как бы передать Вам это своё чувство, но попробую.

Стараюсь ездить максимально внимательно и осторожно, но анализируя информацию вокруг, читая разные источники, понимаешь, что даже офигенные профи, которые катают много лет, не застрахованы от фатальной аварии (по своей или не своей ошибке).
С детства я научился «смотреть в будущее», (но будучи человеком разумным, не с гуманитарным складом ума, спешу разочаровать ПГМ'щиков, которые несмотря на мою просьбу, все же заглянули сюда) этому есть логичное объяснение:

Вспомните какую-нибудь ситуацию, которая Вам очень красочно и детально запомнилась, желательно позитивную и спокойную.
Вспомнили? а теперь закройте глаза и вернитесь в то время, почувствуйте ощущения которые Вы испытывали тогда, мысли которыми Вы тогда думали, окунитесь в тот момент (у меня, если все получается аж мурашки по коже пробегают) и вот, когда Вы расслабитесь и будете всеми чувствами и мыслями там, то аккуратно «посмотрите» от туда в сегодняшний день (просто представьте, что прошлое для Вас и есть настоящее, а то, что сейчас — гипотетическое будущее) и спросите себя, ожидали-ли Вы, что все будет сейчас так, как есть…
А теперь попробуйте посмотреть из сегодняшнего настоящего, в своё будущее, у меня вот хреново получается :)

Ожидали-ли те, кто сидел в самолете, прежде чем он разбился, что это будет последний полет?
Ожидали-ли те, кто попал в смертельную аварию, что это будет последней аварией?
Ожидали-ли те, кто просто участвовал в соревнованиях или просто поехал покататься, что это будет последней поездкой?
Да, возможно они предполагали, но вряд-ли ожидали.

Чем умнее человек, тем он больше старается просчитать ситуаций. Обыденная жизнь, где кругом есть ответы объясняющие всё не объясняя при этом ничего («почему летают самолеты? — на то воля божья») для его мозга просто скучна. И чем человек становится умнее, тем все больше не отвеченных вопросов у него возникает (а это корм для разума).

Поэтому, на мой взгляд, те кто катаются на мотах, среднестатистически люди более умные (мягко сказано) по сравнению с теми, кто живет по расписанию: «проснулся -> поехал поРАБотал на чужую мечту -> замученный зашел в магазин, обменял фантики на еду -> притащил герой победитель эту еду домой, поделился с свиноматкой, поел сам, посмотрел цирк шапито (TV) -> лег спать».

Я не думал, что начну так рано (мне 30) катать на моте, конечно я собирался это начать, но несколько позже… Но так сложилось, что поехав за великами по объявлению, продавец меня кинул, когда я почти до него доехал (мол продал), в результате зайдя в спортивный центр недалеко от него, за другим великом, я увидел ебрик и самое главное — его цену :) а потом вырос из него и теперь versys…

Так, о чем это я… кхм… а, вот, хочу сказать, что летая на параплане, меня гораздо реже посещали такие мысли о смерти, думаю из-за того, что там, в небе все более зависит от меня, а здесь… вот едешь ты едешь… все хорошо… и тут какой-то мутант, в мгновение ока, через двойную сплошную перед твоим носом разворачивается, да мало ли что, тут ты не один, тут куча участников дорожного движения… и к сожалению, далеко не все из них совершенствуют свои способности в анализе и просчете дорожной обстановки… и что тогда? все? может и всё, а может и нет… но грустно осознавать, что существуют моменты, которые ты не можешь контролировать…

Вот мне бы хотелось закончить свою жизнь так, как я планировал — путем отцепки карабинов параплана в горах, тогда когда придет время, а не будучи сбитым пьяной социальной ячейкой. Читая каждый раз посты о смерти мотоциклистов, волей не волей задумываешься: «кто следующий?» эти посты создают некий черный фон, вокруг остальных постов и всей мототемы… Конечно грустно, но каждый такой раз вспоминаю чьи-то слова: «Только на черном фоне смерти, как нельзя лучше видно, белую точку жизни» и действительно лично меня мот меняет…

Собственно вопрос: «У одного-ли меня возникают подобные мысли перед поездкой?»

Всем удачи, берегите друг друга!

p.s.
Для тех у кого не ПГМ, а иная болезнь головного мозга — «суеверия»

Наш мозг устроен так, что постоянно ищет закономерности, это помогает нам выжить, примеры:
схватились за горячее — обожглись
прыгнули с большой высоты — ударились
садились по ветру — очень быстро бежали
закономерности посложнее вспомните сами

при такой логике работы, возможны два типа ошибок:
1. Мы не нашли закономерность там где она была, пример:
К начальнику в выходные приезжает теща, у него с ней война и в понедельник он офигенно дерганный, так что в понедельник лучше его не драконить, но мы не нашли эту закономерность и лезем к нему в понедельник с подколами и в результате портим друг другу настроение.
2. Мы нашли закономерность там где её не было, пример:
Вышли из дома, черная кошка перебежала дорогу, поехали на работу сломался мот… мы ошибочно приняли это за закономерность
В другой раз вышли из дома, опять черная кошка, пришли на работу нас уволили… мы ошибочно приняли это за закономерность второй раз
В третий раз вышли из дома, вновь черная кошка, попали в аварию… мы ошибочно приняли это за закономерность в третий раз
Каждый раз кошка будет только усугублять ситуацию и усиливать несуществующую закономерность… и появится такая вещь как суеверие, ну а там уже и до ПГМ не далеко :)

p.p.s
Поэтому просьба, когда я однажды склею ласты (думаю нет сомневающихся, что это произойдет) не нужно потом писать на байкпосте, о том, что «вот! он еще тогда помните пост писал, про смерть, вот вот! точно! писал! кошка! наговорил на себя! о чем думаешь то и происходит! это всё альфасамец на небесах, он его не простил!» И хоронить меня тоже не надо, не думайте, что мне понравится, что кто-то оденет меня в костюм, сунет в деревянную коробку, будет идти и ныть за моим дохлым телом, а потом еще и зароет. Я уж больше за кремирование. Тем, кто что-то про предков скажет, отвечаю сразу — у меня их нет.

Еще раз удачи, спасибо, что прочли, жду ответов.
  • morikmorik
  • 25 июля 2013 в 15:59
  • 3
  • оценка: +15
+5
Yamahin
Очень часто есть такие мысли. Четко понимаю, что выезд может стать последним. В приметы стараюсь не верить, они отвлекают от езды, сбивают настрой, забивают головы дурными мыслями(много было нехороших примет). Стараюсь уменьшить шанс гибели настолько, насколько возможно с моей стороны. В часы пик стараюсь объезжать загруженные улицы, только при крайней необходимости выезжаю на них. Аккуратничаю. После поездки осмысливаю возможные варианты развития ситуаций, произошедших за день. порой только тогда и понимаю, что лучше так не делать, запоминаю, делаю вывод. Часто смотрю на ютубе подборки аварий с участием мотоциклов, анализирую их ошибки. Стараюсь ездить один. Вечером, рано утром, в день пока все на работе, ночь. Всегда стараюсь оторваться от потока. Одному спокойней.
+2
Maksimus
Бывает, часто, при чём не всегда в ситуациях, связанных с мото. Например, могу пристегнуться в автобусе дальнего следования, на удивление соседу, не знаю почему, просто потому, что мне так захотелось, предчувствие, интуиция. И хорошо что ничего не произойдёт, зато если вдруг..)))
Считаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть. И всегда слушать интуицию, пусть даже она находит закономерности там, где их нет, главное чтобы до суеверий не доходило, да)
А по поводу похорон и смерти — плюсую, сказать нечего!
+3
Chernovran
Суровый вы товарищ, к тридцатнику пора от юношеского максимализма и категоричности избавляться, по крайней мере постараться.
По теме — да, мысли об опасности и возможной смерти постоянно приходят. Если ощущаю, что это лишь нервозность, отгоняю, если чувствую, что что-то смутно беспокоит — повышаю бдительность, если вообще не отпускает — прислушиваюсь, вплоть до того, что могу даже отказаться от запланированной поездки.
morik
спасибо за ответ по существу, а на счет «пора», так кому пора те пусть и избавляются, Вы бы наверное удивились, когда бы узнали, что я еще в 28 вазэктамию сделал :)

«И мне все говорят, что так жить нельзя, но я же живу» © Виктор Цой
Chernovran
Нет возможности в этом разделе прокомментировать ответ на комментарий.
Удивлён, искренне, но надеюсь, что это Ваш осознанный и тщательно продуманный выбор.
+1
Amadeus
Иногда бывают. Но ведь все приедается, адреналин в том числе. Поэтому начинаешь относиться к этому спокойно. И просто так, между делом, говорить об этом с не мотоциклистами. И каждый раз забываешь, что их это повергает в шок, и лучше так не говорить!)
Amadeus
Я еще забыл добавить. Я не могу ездить с каким-либо еще двух колесным. У меня начинается паника. Вроде и ведет себя как я, но не получается успокоится и предсказать его маневры. Проще за машинами наблюдать. Может быть у кого-то тоже есть такое?
morik
на счет двух колесных у меня точно так же, это одна из причин по которой я не езжу на встречи мотоциклистов
+8
Motorbeard
Вообще, каждый день может оказаться последним, не только на дороге… или кирпич на голову упадет или солнце взорвется… да мало-ли что…
+5
Skeptic
Довольно часто бывают такие мысли, но когда выезжаю на дорогу, они попадают.
Yeti
Аналогично! Я вообще на дороге успокаиваюсь… Всё лишнее отваливается как шелуха…
и остаётся только позитив!
0
kusoktalanta
То, чего не следует делать, не делай даже в мыслях
+8
ZloYa
Не хотите религии и эзотерики, вот вам психология:

По Фрейду, влечение к смерти — это присущие индивиду, как правило, бессознательные тенденции к саморазрушению и возвращению в неорганическое состояние.

Согласно Хайдеггеру, осознание смерти является постоянным источником напряженности и экзистенциональной тревоги в организме, но оно также образует фон, на котором само бытие и время приобретают более глубокий смысл.

По мнению Э.Фромма, избавиться от страха перед смертью — все равно что избавиться от собственного разума.

Л.Уотсон, — процесс умирания является самостоятельной фазой развития человека с собственной последовательностью событий, определенными, поддающимися описанию переживаниями и способами поведения. Уотсон призывает избавляться от страха смерти с помощью медитации.

В общем, думать о смерти так же естественно, как думать о еде, бабе и толчке. Смерть — это естественный процесс разрушения всего во вселенной. Мысли о смерти — это самый главный мотиватор что-то успеть сделать. Иначе все сопли жевали бы бесконечно.

Так, что не парте себе мозги, дорогой наш morik. И не смешите Бога своими планами на смерть. Ах, да… Пардон. В вашем случае, назовем это энтропией процесса перехода в неорганическое состояние.
morik
это Вы на какой вопрос отвечали? :)
повторю вопрос: «У одного-ли меня возникают подобные мысли перед поездкой?»
а не «что означают эти мысли?», «верите-ли Вы в мифических существ и что согласно некой книжке возраст Земли 10 тысяч лет? (Бытие, глава 1 'В начале сотворил Бог небо и землю.')»
ZloYa
повторю вопрос: «У одного-ли меня возникают подобные мысли перед поездкой?»
morik, я витиевато ответил, что эти мысли у всех, кроме безумцев, по мнению Э.Фромма.
Если вам нужны были только ответы «ДА» и «НЕТ», то надо было попросить ограничится в комментариях. Так как тут немало людей, которые любят бла-бла-бла )))
morik
из ответов других (по существу), я почерпнул для себя дополнительную информацию, за что им огромное спасибо! Ваш же ответ: «я витиевато ответил, что эти мысли у всех, кроме безумцев, по мнению Э.Фромма.» объяснил всё не объясняя ничего, так что на счет бла-бла-бла пожалуй соглашусь
+1
gorini4
люди я скажу вам один секрет МЫ ВСЕ УМРЕМ!!! кто раньше ктото позже… береженого бог бережет (но не стоит этим пользоваться) просто боязнь смерти может привести в поранойю а это не есть гуд
+1
Andsah
Я вполне осознаю что любой момент в жизни, а не только во время езды на мотоцикле может быть в ней последним.Однако это мне не мешает жить.Главное самому не приближать этот момент, ну а остальные не предусмотренные факты это уже судьба.
+4
AlexVD
Время от времени посещают такие мысли. Особенно после… еле успел уйти или оттромозиться. Частенько мозг дорисовывает то, что могло бы быть, если бы не успел.
Надо просто жить. Каждую минуту. Поэтому я на моте, и моя половинка меня понимает. Сама говорит, что я открыл ей другой мир, и она рада этому миру. А чувство страха это хорошо. Хуже когда его нет…
здесь был ататат

+2
NorthenBear
Я специально, перед тем как сесть за руль, прокручиваю в голове мысль, что сегодня домой я могу не вернуться и не потому что я боюсь не вернуться, а потому что эта мысль позволяет настроиться мне на нужную волну, сконцентрироваться и быть предельно внимательным.
+1
likyrg
Мысли бывают, куда ж без них. Отказываюсь от поездки когда понимаю, что не собран, к примеру, голова забита такими картинками. Хотя следует отметить, что порой эти мысли одёргивают от наивных и опасных поступков на дороге.
ЗЫ уезжая в дальняк оставляю родне записку со всеми данными, паролями, заначками и долгами; мало ли
LeN
уезжая в дальняк оставляю родне записку со всеми данными, паролями, заначками и долгами; мало ли
Очень здравая мысль. ВВозьму на заметку.
+2
lsnk
  • lsnk
  • 25 июля 2013 в 18:58
Перед поездкой — бывает, к сожалению. Но как только сел и поехал — вмиг улетучиваются.
+1
Barker
Мысль о последней поездке так же проскакивает каждый раз, но уже сев за руль эти мысли улетучиваются, им просто нет места. «На дороге надо думать о дороге» — я вспоминаю это правило, когда ловлю себя на том, что начинаю чуствовать нервозность за рулем.
Ты сейчас немного глубоко копаешь по поводу жизни/смерти, но это временно, позже просто меньше начнешь думать на эту тему.
+2
kadmitry
Я думаю, что у всех есть такие мысли перед поездкой. Бывает, и очень часто, подъезжаешь к гаражу на машине и сидишь с минуту две, думаешь… Потом закрываешь машину и идешь в гараж, выкатываешь мот, заводишь, одеваешь экип, садишься, выезжаешь на дорогу и… концентриуешься и чувство уходит, начинаешь очень внимательно читать дорожную обстановку. Самураи с детсва готовились к смерти, поэтому были бесстрашными, каждый день они считали последним… и это позволяло им заставлять страх работать на них… 100% концентрация. И еще это признак, что чувство самосохранения в тебе есть. Ничего не боится только глупый человек.
+1
perewoz4ik
насчет байкерских примет. Если перебежала кошка дорогу (любая), то это к счастью, а если еще и рыжая, то еще и к хорошей погоде. Собака лает на проезжающий мотоцикл, это она желает удачи. И осознавание этого дает некоторую уверенность в поездке и насыщает позитивом:-)
Anny
Интересная версия :) У меня в гаражах тоже собачка лает и за мотоциклом гонится. Я то ее в целях профилактики хотела мотоботом пнуть, а, оказывается, она счастья желает ))) не буду пока применять физическую силу, тем более, что без мотоцикла собачка меня любит :)
Yamahin
Журнал «мото»)
Barker
А если перед машиной пробежала кошка? У меня иногда прям бывает котоатака на авто. А в соседнем доме живет черный кот, который обожает дорогу перебегать, но он «свой» по этому примета на него не распространяется.
+1
Anny
  • Anny
  • 26 июля 2013 в 7:18
Каждый раз, садясь на мотоцикл, я говорю себе: «Все хотят тебя убить». Движение в Новосибирске такое, что это, в общем-то, правда. Я не питаю иллюзий, что меня заметят, пропустят и так далее. Лишний раз напоминая себе об этом, я концентрируюсь на дороге ну и спокойнее отношусь к неизбежному.
здесь был ататат

Anny
Спасибо :)
Разумеется, я не олигарх и нафиг никому не сдалась, чтобы специально убивать меня (искренне надеюсь на это))))
Однако, я отдаю себе отчет, что мотоцикл в нашем дурном городе — средство повышенной опасности, в первую очередь, для самого мотоциклиста. Об этом очень легко забыть, а я себе периодически напоминаю.

Будем здоровы!
sp28
Да, так и есть — надо стараться ездить так, чтобы не дать никому возможность тебя убить, даже если захочет.
0
Vlad-anapa
Мысли разные посещают, на то и голова с мозгами. А когда понимаешь, что жизнь-это смертельное заболевание, болеть хочется подольше…
+1
Romas
ты любишь мороженое и шоколад, давай наяривай, — помога-а-ает. А то если и дальше так пойдёт, то надо будет лечится.
0
Yeti
  • Yeti
  • 26 июля 2013 в 17:00
Мысль материальна. Бойся!
+2
Samhain
Всегда собираюсь в поездку с некоторой тревожностью и оттого медлительностью. Садясь верхом ещё какое-то время стою, говорю мотоциклу куда мы едем и куда надо заехать, и только потом открываю газ. А дальше тревога пропадает, как будто осталась у ворот.
Этакий сложившийся порядок действий!
sp28
А мотоцикл отвечает что-нибудь? :)
0
Magas
  • Magas
  • 2 августа 2014 в 4:33
Бывает! Либо это колокольчик усталости, либо просто негатив лезет. Здесь важно помнить — смотри туда, куда хочешь попасть. Или по другому — куда смотришь, туда и едешь.
Одолела мысль черная, прогнать не получается, остановись, подыши, попей, покури. Нет возможности — начни петь песню, включи музыку, в конце концов — поговори сам с собой вслух. И так и скажи себе: Хватит!)
Это всё правда работает. В особенности, в дальняке, когда без остановки едешь по десять часов. Там мозг такое творит, шо ппц.
0
cember
НИКОГДА НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ДУМАЙ О БЕДЕ.
чем больше мы о чем-то думаем — тем ближе оно к реальности!!! и это не байка, это так и есть, народная мудрость вековая…
надо думать об опасности, нужно думать о последствиях. каждый наш маневр и каждый обгон и проезд перекрестка должен быть оценен и сделан правильно. но думать о беде перед поездкой — это лишнее.
Mart
А… бытует поговорка «страх беду притягивает», да.
sp28
Да нет такого, пустые суеверия. Единственный вариант, как это может работать — если едешь и этими мыслями отвлекаешься настолько, что не успеваешь среагировать на опасность. Такую же опасность представляют мысли о работе, о семье, и т.д.
0
sp28
  • sp28
  • 12 июня 2015 в 18:03
в смерти ничего страшного нет, это просто выключение света. при тяжёлой аварии сразу теряешь сознание и уже потом умираешь, так что, думаю что ииболи нет. страшно остаться инвалидом, если «спасут». но и тогда есть простое решение.
Кастанеда писал, что использование смерти как советчика — то, что помогает сохранять настроение воина, пользуйся этой возможностью.
0
Mart
  • Mart
  • 12 июня 2015 в 19:14
Есть такая штука, ну как бы состояние, которое психологи называют «тревожная сверхозабоченность».
Выражается в том, что «если я подумаю о плохом, то оно не случится».
Ничего плохого и хорошего в этом нет. Просто способ снять напряжение. Вот и природа таких мыслей.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна