Перевозка и оформление мотоцикла из россии в казахстан

Привет дорогой байкпост!
Тема уже поднималась, но в прошлом году законы поменялись, поэтому пока достоверной инфы я не могу найти.
Итак
Я гражданин Казахстана, живу в Питере
Есть мотоцикл Kawasaki 2002 года, 1200 кубов, 152 лошади(по паспорту), оформлен на меня, (временная регистрация для иностранных граждан)
Задача — Перевезти мотоцикл в Казахстан, г Алматы, транспортной компанией
Насколько известно, я снимаю с учета его в россии, ставлю на транзитные номера, отправляю ТК в Алматы, на границе им дают справку о пересечении границы, и потом в казахстане с этими доками я оформляю его.
Стало непонятно вот что — В прошлом году изменились пошлины на ввозимые в казахстан ТС, и касаемо старых автомобилей — сумма эта стала очень большая. Так как машины не проходят по Евростандартам.
А как дела обстоят с мотоциклами? Есть ли у кого опыт, или может есть какието компании кто занимается на сегодняшний день перегонкой таких мотиков из россии в казахстан, кто мог бы меня проконсультировать или заняться этим.
+1
Taiger
не проще позвонить в таможню.
+1
wladislaw
Я сам перегонял купленный в Германии мотоцикл в Белоруссию и на границе расстомаживал.
Для получения информации: 1) Изучил таможенное законодательство в данной сфере. Информация была на официальном сайте таможенного комитета республики Беларусь. 2) Написал письмо в таможню того города где собирался пересекать границу (Брест) с просьбой всё разъяснить. У нас это можно сделать по электронной почте. Распечатал их ответ и взял с собой.
Информация полученная таким путём является является максимально точной и достоверной. Письмо-ответ таможни подписано должностным лицом. Если на таможне что-то «пойдёт не так», то будет на что сослаться.

Моё личное мнение по вашему вопросу. Транспортные средства уже растаможенные на територии таможенного союза перемещаются в рамках этого союза свободно.
Однако, в таможенном законодательстве есть нюансы… Каждая страна имеет возможность немного корректировать пошлины на своё усмотрение. Точный ответ может дать только таможня Казахстана. Или самостоятельное чтение Казахских законов.
0
Aikon
Ввозные пошлины на территории таможенного союза одинаковые.
Как уже саазал товарищ сверху, никакой растаможки не требуется. Поэтому и справка не нужна никакая. Таможенную границу ты не пересекаешь. Снимаешь с учёта здесь, ставишь там.
wladislaw
«Ввозные пошлины на территории таможенного союза одинаковые.»

Спорное утверждение. Мне попадалась где-то информация при чтении закона о таможенных пошлинах, что каждая сторона входящая в таможенный союз, может в небольших пределах менять сумму пошлины.
Конкретный пример. Пару лет назад в Белоруссии вышел закон о льготной растаможке для частных лиц. Где сумма пошлины снижена в два раза. Льготники это: инвалиды 1 и 2 группы, многодетные, участники ВОВ, воины интернационалисты. Причём льготник может авто/мотоцикл/квадроцикл или микроавтобус сразу продать, но не более одного в год.
Правда на мотоцикл есть ещё и НДС 20% от его стоимости и его пока никто не отменял. Не думаю что такие льготы есть в России и Казахстане.
Однако это касается тех транспортных средств которые ввозятся на территорию таможенного союза впервые. Те что уже растаможены должны перемещаться без проблем. Но что там на уме у казахов знают только казахи. Я бы уточнил у них самих.
freeragepunk
Вот и я пока никак не могу узнать что там у казахов в голове) очень сложно инфу найти официальную
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна