Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Купил мотоцикл без договора

Всем доброго дня!
Я приобрел новый мотоцикл (эндуро, без ПТС) через интернет. У продавца была хорошая репутация и отзывы, поэтому сильно не беспокоился. Мотоцикл приехал быстро, с ним все в порядке. На этом мое везение закончилось — в коробке не было документов, а точнее, договора купли-продажи.
Теперь я не знаю, что делать. Несколько раз созванивался с продавцом: сначала он говорил, что договор отправил следом; потом, что сделает и отправит. Я просил выслать для начала хотя бы скан, но не получил и этого.
Чем может мне грозить отсутствие ДКП и, соответственно, невозможность подтвердить право собственности? Мотоцикл я собирался перевозить до мест покатушек в открытом прицепе. То есть любой любопытный гаишник может остановить и отправить мот на штрафстоянку до выяснения, чей он на самом деле?
  • michaeltltmichaeltlt
  • Михаил Ерченко
  • 5 июля в 16:15
  • ?
-1
FilisoFF
любой любопытный гаишник может остановить и отправить мот на штрафстоянку до выяснения, чей он на самом деле?
Если мот в прицепе, то как он его отправит на стоянку? Ничего гаишник не сделает. Твой прицеп, твой авто, документы на прицеп, документы на авто.
По-моему ничем и не грозит, если на ДОПы не выезжать
alexey-nla
У меня друга позапрошлой зимой остановили посреди ночи на трассе на посту, за машиной был крытый! прицеп, в прицепе снежик. Документы на снежик были, но дома. Пришлось прокатиться до отделения, там отцепили прицеп, жена поехала домой за документами на снежик, друг сидел в отделении и ждал. Был спокоен, т.к. с доками все было в порядке. Но домой они приехали в 4, а утром на работу обоим.
Сейчас всегда берет с собой доки в обязательном порядке.
Так что перевозка мотика не имея при себе документов на этот мотик достаточно рискованное занятие. 20 раз перевезешь спокойно, но на 21-й раз отхватишь приключений!
ТСу я бы рекомендовал добиваться от продавца всего пакета доков. Без них ты НЕ ВЛАДЕЛЕЦ!
FilisoFF
Ну если конкретные полицейские себя так повели, это не значит, что они правы.
Можно вспомнить как некоторые мерили тонировку на обтекателе, ещё одни про рулевую рейку что-то утверждали…
FilisoFF


Можно знать свои права, а можно возить с собой все документы, включая чеки из пятерочки.
alexey-nla
Так можно что угодно везти и сказать, что в личных целях.
Подъехала газель, закинула твой мот в кузов, а через километр, когда гайцы остановили и спросили, что это, им водила газели сказал, что личные вещи для личных целей.
Документы на технику должны быть, хоть какие-нибудь, но должны. Иначе будут выяснять, что это и откуда у тебя взялось.
FilisoFF
Классный пример :) я таких сотню придумать могу и оправдать любой беспредел «полицейского».
хоть какие-нибудь, но должны
Похрен какие, но должны :) вот так в этой стране многие и поступают…
alexey-nla
Ну, повози мот на прицепе, не имея доков, а я посмотрю, сколько ты потом просидишь, доказывая, что не дурак. И ведь не докажешь, потому что он и есть!
FilisoFF
О да, сказал мне самый «умный», который советует делать какие-то липовые документы…
В своей деревне и доказывай. Если ты общаться нормально не умеешь, то и с документами на руках будешь блеять
alexey-nla
Мало того, что дурачок с гипертрофированным самомнением, так еще и читать не умеет! Где я писал про липовые документы?
0
evstig
Если данные продавца есть, то можно самому написать ДКП и не париться. А можно придумать продавца(данные) самому и тоже ездить и не париться)
А вообще документы наверное не потребуют, тк мот в прицепе. У меня были в детстве скутеры 50 кубов, так на них ни одной бумаги не было и у ДПС вопросов не возникало.
DimDim94
ДКП за продавца писать не стоит.
В ГИБДД, как минимум, могут прозвонить по договору и уточнить детали, а если у мотоцикла действительно нехорошая история, и продавец, зная о ней, скажет, что ничего не подписывал, то возникнут серьезные вопросы к покупателю.
Была похожая история.
Как вариант, если у продавца просто нет времени и желания тратить время на договор, составь его сам и отправь продавцу. Может быть, подпишет.
Или более крутой вариант — впиши себя в ПТС, подари или продай мот по договору другу/жене/маме и тд и пускай уже кто-то из них ставит мот на себя.
samuel
впиши себя в ПТС,… и пускай уже кто-то из них ставит мот на себя.

Ты хоть вопрос внимательно прочитай — мотоцикл без ПТС.
DimDim94
Точно. Косяк, однако
+6
bondserg1989
Сначала почтой надо было запросить договор, потом оплатить через карту. Если продавец отказался бы высылать договор, тогда не иметь с ним расчет.
Выглядит твоя ситуация примерно так: предположим, продавец украл мотоцикл, продал его тебе без составления договора, получается, что ты купил, предположительно, ворованный мотоцикл. Так подумает любой гаишник, увидев у тебя в прицепе транспортное средство без номеров. Остановит, попросит документы. А ты скажешь — нету. Задержат до выяснения. А сколько продлится выяснение, никто не знает.
Мотоциклы без ПТС в магазине оформляют как спортснаряд. Но там тоже есть свой документ. Требуй его у продавца. Если покупал на Дроме, отпиши администрации, в отзывах и т.д. Короче шуми посильнее.
Или катайся в деревне, никуда его не вози. И не будет у тебя никаких проблем, как у большинства сельских байкеров.
0
rz155
Оплата как производилась?
Был выставлен счет на оплату мотоцикла?
0
vit292
А разве на мотоцикл без ПТС вообще что-то нужно чтобы доказывать? Это же как велосипед… У кого в гараже стоит — тот на нем и катается…
Gluhoy
Окажется ворованный — посадят за угон. Даже за велосипеды украденные сажают.
vit292
А как доказать что велосипед ворованный? У него никаких документов нет… может это такой же из соседнего магазина или я вчера его пропил, а сегодня пошёл заявление писать?
Jah
У легитимного владельца есть документы о праве собственности: договор, сервисная книжка из магазина с номером рамы.
hrenov_drumm
Какой номер рамы на велосипеде? Сейчас хз, может и есть, а в мое время на великах такого не водилось.
Jah
Ага, на школьниках, уральцах, валютах и туристах её не было. А у всего, что моложе 20 лет, походу есть.
Jah
*салютах
alexey-nla
Чушь! Был Салют в середине 80-х, там был номер.
LoneWolfRU
на моём есть номер рамы и в сервисной книжке он прописан. Один раз ППС тормозили, хотели переписать этот номер с рамы, мол на угон проверить. Показал книжку, отпустили.
mocksoul
Когда у тебя велик за 100к, поверь мне, у него есть номер на раме =)
vit292
У меня дороже, но номера я там не видел :) Мало того, я и документы от него в руках не держал… Купил за кэш со склада коробку, отвез в мастерскую, где собрали и отрегулировали… ну и раз в год туда вожу, чтобы смазывали, проверяли… иногда катаюсь по поселку и окрестностям, с появлением мото все реже.
mocksoul
Мотоцикл без птс — один хер имеет номерные агрегаты, это тебе не велик. Ну то есть если где-то есть заявление о краже — там VIN рамы будет фигурировать.
0
HotGuy
Вообще, наличие дкп никак не связано с тем, в угоне мот или нет. Паспортные данные прошлого владельца могут быть любыми ведь, и удалённо их никак не проверить.
+1
Showkahn
неоднократно ставил мотоциклы на учет с выдуманными данными предыдущего владельца. Часть имеющихся в птс вписывал, а остальное от балды. Как верно заметили — их никак не проверить, да и никому не надо.
0
Niverhood
Эндуро без ПТС? Это которые без поворотников и прочей регламентированной светотехники?

Так, уважаемый, у вас уже не транспортное средство (на ДОП нельзя) а спортинвентарь.

Соответственно, где вы купили бадминтонную ракетку, клюшку для гольфа, байдарку, палатку и это эндуро — вот никаким краем не касается ГИБДД.
XanderEVG
Недавно ехали на соревы местного разлива, парни на прицепе, я своим ходом. На посту остановили и требовали доки на ходу цр 250ф(спортснаряд). Минут 20 ебали мозг им. Как то отбрезались. Пюа до этого наверное полчаса ебали мозг мне, требуя птс, что бы убедиться, что я 'поставил мот на учет'. Номера и стс на мое имя их почему то не убедили.
0
GiV_77rus
Отзывы на продавца где почитать можно?
+2
Vlad77
Отсутствие документов при транспортировке служить основанием для начала проверки.
На время проверки, хранение мотоцикла может быть осуществлено только на специальных парковках.
Если мотоцикл не будет в угоне, то его безусловно вернут, но время придётся потратить.
Очень рекомендую собрать в отдельную папочку документы подтверждающие оплату и транспортировку мотоцикла, а также попробовать найти объявление и распечатав, сохранить ее на бумаге.
Niverhood
Это касается именно транспортных средств.

Спортинвентарь причем? Тут скорее впору таскать с собой сертификат о том, что оный не является ТС и регистрации в органах ГИБДД не подлежит.
А с этим любой дилер китайских питбайков сможет помочь.
Vlad77
Это касается не только транспортных средств.
Эти документы нужны для возможного признания за собой права на вещь, не важнот это ТС, спортинвентарь или ещё что-то.
BigMax
Можно ссылку на нормативно правовой акт?
mocksoul
ТС — это ТС
То что оно спортинвентарь никоим образом не превращает это из ТС в диван, просто паспорта ТС у него нет, но должен быть спортивный паспорт. Хотя с дешёвыми китайцами с этим никто не запаривается, но вот у меня — есть =)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна