Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Серия вопросов про куртки с защитой от дождя

Суровая действительность вынуждает задуматься о полной смене гардероба, т.к. мотоцикл эксплуатируется весь сезон вне зависимости от погоды, а по несколько раз одевать и снимать дождевик осточертело. Позиций в гардеробе много требующих внимания и обсуждения, поэтому предлагаю в этой серии остановиться лишь на куртках. Если я правильно понял, существует 3 основные концепции. Трехслойная конструкция со средним слоем из мембраны, двухслойная — второй слой это несъемный подклад из мембраны и последний вариант в виде отдельной легкой или утепленной куртки из мембраны которая одевается под обычную мото куртку. Для себя рассматриваю первый и третий вариант. Минусы и плюсы вариантов думаю понятны, в первом случае куртка сухая но в ней жарко, во-втором в куртке комфортно в жару но она целиком промокает и долго сохнет.
У кого есть реальный опыт эксплуатации подобных систем, поделитесь опытом. Особенно интересует трехслойная система. Наверняка есть счастливые обладатели той же Rukka. Реально ли летом в жару в ней ездить по городу?
В идеале хотелось бы 1 универсальную куртку, пусть даже за много денег. Чтобы и летом и осенью и дождь и в солнцепек был бы приемлемый комфорт и более менее гражданский вид.
Заранее благодарен.
К куртке добавятся шарнирные боты с мембраной, перчатки с мембраной, непромокаемые джинсы.
  • ilovecandyilovecandy
  • Жека
  • 13 августа 2017 в 21:04
  • 1
  • ?
0
darth
  • darth
  • 13 августа 2017 в 22:40
имеется куртка macna jura. 3 слоя: сама куртка, мембрана и теплая подкладка.
ездил в куртке не очень много, но скажу так:
1) в ней тепло. С мембраной и подкладкой спокойно можно ездить по городу в +2 с моросящим дождиком, одевая на одну футболку.
2) помните ливни в Москве в первой половине лета? попал под один из них, единственное что не промокло-это куртка.
3) в внешнем слое куртки куча вентиляционных карманов, так что если вынуть все подкладки, то, думаю, будет вполне комфортно в жару. Не проверял, так как есть специально купленная ранее «продувайка».
кстати, перчатки bmw motorrad allround 2 тест дождем не прошли, внутрь набралась вода и потом, когда выехал на солнышко, не хотела внутри высыхать и неприятно хлюпала внутри перчаток)
ilovecandy
Трехслойная ламинированная мембрана или 3 раздельных слоя?
darth
Три раздельных слоя: внешний (куртка), потом мембрана от дождя/ветра, и потом тёплая подкладка
0
MOTOPPP
Только светлую. Иначе в жару вся вентиляция на каждом перекрестке становится бесполезной.
Sedo1
Ага, и каждый день чистить её, особенно весной и зимой «оч удобно»
MOTOPPP
Уж лучше чистить, чем сидеть как в скороварке.
Sedo1
Очень спорно, у вас светлый экип? В Болгарии дороги часто чистят? Реагентами посыпают зимой?
Климат у вас другой.
MOTOPPP
В плане чистоты — наверное, да, тут почище. Тут вообще зимы мягче, гололёд — крайне редкое явление и гадость на дороги не сыпят. Но я зимой и не езжу.
У меня чёрная куртка с кислотными вставками, и я уже много раз пожалел, что не заказал серую. Она продувается хорошо, но под прямыми солнечными лучами нагревается капитально. На жару у меня есть отдельная недорогая луисовская куртка, но здесь можно выехать в +10 утром, а приехать в +30 — на такой случай я теплую куртку и взял. И жаль, что черную. Я её, кстати, уже второй сезон не стираю после покупки — незачем. Чистая.
ilovecandy
Я свою 5 раз в сезон отстирываю по часу.
Sedo1
В том то и дело у вас черная и вы не представляете какой это геморой светлая, + судя по всему у вас хорошая ветрозащита за счет стекла. У меня 2 сезона была и есть светло-серая куртка motoone, катал 10-11 месяцев в год. 1-2 дня в погоду отличную от ясного солнечного дня и куртка меняет местами цвет от грязи и пыли, малейшие пятнышки видны. Даже если нет дождя. А в +20 в ней все равно жарко при всей открытой вентиляции. Все таки она не продувается как сетка или джинсовка.

Касаемо черного цвета, были опасения когда купил матовый черный шлем из-за большой скидки и собрался в дальняк на юга (в июне) +25-+30. Так вот разницы с прошлым светлым в плане жаркости не заметил. Возможно это индивидуально но вот так.
aperturer
Шлем это шлем. У него толстенный мягкий слой, который не пропускает тепло.
+1
Sergun
Почти правильно описал. Единственная не промокаемая это с ламинатным гор-тексом. Дайнез Страдон и топовые Рукки, Клим, Эндуро Гуард от БМВ. Эти куртки и штаны не промокают тк мембрана вшита в куртку. Держат по 9 часов дождя. Но рассчитаны на прохладную погоду тк почти отсутствует вентиляция. 3х слойная-это куртка за ней подстежка из мембраны, потом утеплитель, в простонародии — капуста. Их минус это намокающая куртка, которая увеличивается в весе от воды и еще получается парниковый эффект, мембрана воду не пропускает, но и не отводит тк куртка сильно мокрая и ты начинаешь потеть. 3х слойки хороши на легкий или средний не продолжительный дождь. Дождевик все равно придется возить и одевать( Их плюс, что в некоторых моделях в отличии от ламинатов развита система вентиляции, например Дайнез Д.Эксплорер.
По хорошему надо иметь 2 комплекта тур экипа. На осень, весну или северное лето это ламинат. И сетка+дождевик на летние путешествия.
Интересно, что за не промокаемые джинсы?
ilovecandy
Небольшая путаница в моем описании видимо произошла, под трехслойной я подразумевал как раз ламинированную систему.
По джинсам есть разные варианты у разных производителей. С ламинатом и съемными подкладками из мембраны.
Например: Rokker Revolution, Rokker Revolution Extreme, Revit Orlando H2O, Held Barrier, Trilobite Agnox, Trilobite Probut X Factor
Sergun
Тогда под твой запрос лучше всего подойдет BMW EnduroGuard www.advpulse.com/adv-products/bmw-enduroguard-suit/ у нее развита вентиляция, выглядит не как тур куртка типа ралли и ее можно померить в отличии от Рукк и Клима. Хороший русскоязычный обзор есть на канале Настоящий мотоциклист.
0
QashAK
Наверняка есть счастливые обладатели той же Rukka. Реально ли летом в жару в ней ездить по городу?

Да, реально. Фуфайку отстёгиваешь и получается сравнительно лёгкая куртка. В коже жарче. Плюс протектор на спину следует подобрать вентилируемый, типа Dainese Pro-Armor G. Под сплошным «резиновым» протектором спина будет потеть в любой куртке.
Куртка чёрная, так как белое быстро засирается и ездишь как чушкан.
ilovecandy
Прелести езды по нашим говнам в светлой куртке уже оценил, как и сплошную защиты спины из d3o. Выводы сделал те же самые. Есть реальный опыт езды в ламинированной? И какого производителя?
QashAK
Есть реальный опыт езды в ламинированной? И какого производителя?

Вот моя куртка.
Rukka Athos


Это обычный вариант.
Также у Рукки имееются куртки для жарких стран. Они, якобы, более продуваемы. Названия не помню, надо каталог полистать.
ilovecandy
Я смотрю что в описании куртки Z-liner. Как я понимаю это вариант 2 из моего описания. Т.е. не ламинация а подклад из мембраны. Так ли это?
QashAK
Да, но там как-то всё ловко сделано. Как подклад совсем не ощущается.
Но ты прав, это на самом деле не ламинат.
ilovecandy
Какие ощущения в дождь и в жару? Сильно ли меняется вес куртки? Доступ воздуха на скорости есть или полностью не продуваемая конструкция?
QashAK
В дождь сухо. Ощущения, что куртка пропитана водой и весит пару тон, нет.
В жару фуфайка вынимается и куртка становится немного свободнее. За счёт того, что у неё небольшой вес, носится довольно комфортно.
Кожанка в этом плане намного тяжелее и давит уже одним своим весом. Но в коже на большой скорости удобнее.
В 45°С не ездил. У нас температуры примерно до +35°С
ilovecandy
Нет смысла в отдельной съемной мембране? И чем обусловлен был выбор именно этой модели?
settler
в 2014 кажется году я купил такую-же куртку из-за цены :)
стоила она кажется 350 евро, что было по тем временам (в смысле курса) почти нисколько.

куртка нормальная, хотя я и поверх нее в дубак и дождь (+5 на М1) одевал дождевик, просто что-бы не замерзнуть.
QashAK
Знакомая работает в Луисе. Я спросил что стоит взять исходя из отзывов клиентов, гарантийных обращений и собственного опыта, не обращая внимания на цену. А продавцы Луиса практически все сами мотоциклисты. Она посоветовала эту куртку.

Со съёмной мембраной куртка была бы слишком капустной, а я именно этого не хотел. Может смысл и есть, но мне это не нравилось. Чиста мой каприз, так сказать.
ilovecandy
У меня есть опасения что куртка такой конструкции вобрала недостатки как ламинированной так и «капустной». В ней так же жарко как в ламинированной т.к. подклад не съемный и такие же ощущения «болота» как в капустной из-за того что куртка вся намокает и держит воду.
QashAK
Лучше конечно самому посмотреть, гадание на кофейной гуще имеет побочные эффекты ;)
У меня в армии была куртка из многослойного ламината, у неё свои минусы. А этой свои. Идеального не бывает, всегда присутствует компромисс.
У нас здесь постоянно дожди, была возможность сравнить.
0
Pilger
ездил в бюджетном Fastway два часа дождя выдержала, так же как и штаны Cycle Spirit. Хотя на третий или четвертый год брюки стали пропускать по шву в районе паха. обработал пропиткой но еще не испытал.
0
norad
  • norad
  • 14 августа 2017 в 10:57
Гоняю в куртке PCU 5 Level, иначе говоря — софтшелл. Изначально разработка для военных, но выглядят как гражданские, куртка с пропиткой от дождя (от сильного всё равно не спасёт), да и после стирки его следует наносить снова из баллончика. По деньгам стоят от 80$ за польский Helikon или Condor, до немыслимых денег за Patagonia или arcteryx. В куртке два слоя: собственно верхний с пропиткой, нижний тонкая флиска, есть вентиляционные молнии под мышками.
0
Sedo1
  • Sedo1
  • 14 августа 2017 в 11:18
По отзывам тех кто использовал — непромокаемые джинсы работают пару раз, а далее пропитка вымывается и они становятся промокаемыми как самые обычные
ilovecandy
Те модели что я привет защиту обеспечивают не пропитками а мембранами.
+1
AlexPilas
Использую «капусту».
Буду менять на пару «ламинат для прохладной погоды» и «сетчатая куртка со съемной подкладкой от ветра».
Утепленные подстежки считаю злом, если они не могут носиться как самостоятельная куртка/штаны. В моем понимании теплое термобелье или средний слой решают их задачу гораздо удобнее.
Тем не менее, вариант с капустой — самый дешевый из приличных, т.к. с оговорками и разным бельем позволяет пережить очень широкий диапазон температур и условий (в моем случае от +3 до +44).
ya_tricker
Куртку с подстежкой, которую можно носить отдельно встречал, а штаны подскажите модельки плс
AlexPilas
Хм. А я тоже не встречал. Подловили :)
ya_tricker
Блин, надежда померла
AlexPilas
Вообще BMW PCM — флисовый набор, который можно носить под мембранами.
Конечно, совсем не обязательно покупать BMWшный флис (хотя у него там какие-то необычные фронтальные панели и спина), но предложение есть :)
ya_tricker
Угу, спс
Sergun
Купил отличную флиску Island" Polartec Power Stretch в Сплаве. И греет и как термуха работает
AlexPilas
Ну, совершенно верно. Вариантов нижнего/среднего слоев по любому вкусу/кошельку/фасону море.
В холод катаю в белье Сивера из материала Полартек.
Потеплее в обычной термухе.
ilovecandy
Например джинсы Trilobite Probut X
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна