Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Связь мото и авто

Хотим поехать компанией из мото и авто. Как организовать связь между авто и мотом? На авто есть рации СиБи и 137-400 — т.е. примет любую частоту. У мотов есть скалы. Связь держать по телефону можно, но хотелось бы радио (планируются места без покрытия сотового). Дальности 2 км по рельефу хватит. Связь будет осмысленная — т.е. либо говорят конкретно тебе, либо ты говоришь. Слушать дальнобоев не надо. Только портативный вариант — никаких антенн удочек и установок.
Есть у кого-то реальные опробованные решения?
Читал здесь о портативной рации с PTT через рукав. Кто-то делал это реально?

Вариант купить скалу для авто — можно, но в последнюю очередь.
  • lacostlacost
  • 4 мая 2017 в 9:57
  • 2
  • ?
0
milliamp
Нормальный вариант — портативная UHF/VHF рация. Можно с PTT на ручке руля, а в некоторых есть ещё такая функция как активация передачи по уровню звука на микрофоне, т.е. рация сама передает когда слышит на входе речь. Правда не знаю насколько будет эта фишка работать в условиях мотоцикла.
Я было дело пытался подключить Baofeng UV-5r к шлему, но застопорился на одной казалось бы незначительной проблеме — во время приема рация выдает в аудиолинию 2.5 вольта постоянки, которую отфильтровать без потерь звука не удалось. А из-за этого возникает очень сильный неприятный щелчок каждый раз при приеме
lacost
Я с PTT никогда не сталкивался. Это отдельная линия с кнопкой или она висит на общем проводе от разъема к наушнику? Если выводить и крепить на руль- то надо отстегивать/пристегивать гарнитуру когда садишься/встаешь?
Hendrickson
Бывают выносные кнопки, которые вешаются на указательный палец.
0
eclectic_78
как хочешь слушать в машине, через громкую связь? В машине есть Bluetooth?
lacost
Блютус в машине есть, но он делу не поможет.
В этом то и дело, что сто скалой все понятно с точки зрения мотоцикла, а вот в машине — надо будет что-то изобретать с динамиком и микрофоном. Понятно что решить можно будет в любом случае, но не очень хочется.
eclectic_78
отчасти он поможет, т.к. с ним машина является аналогом шлема: коробка, в которой есть куда говорить и есть откуда слушать. Однако нет одного — ретранслятора, который между машиной и мотоциклом обеспечит дистанционную связь, еще и на 2км.

Про рациям ничего не скажу, не шарю. А вот ради эксперимента можно попробовать спарить скалу с машиной по Bluetooth, а затем попробовать запусить интерком эфир этой скалы с другой скалой. Если скала не определит машину, как приемник, то на план Б останется AUX для колонок и отдельный микрофончик на липучку на панель приборов авто. Также допускаю вероятность, что скала определит машину как еще одну гарнитуру (через режим соединения Gateway — подключение Bluetooth гарнитур других производителей), но такая связь вряд ли будет работать дальше чем в 5 метрах от машины.
+2
goos777
Хоть вариант со скалой и на последнем месте, мне кажется это лучший вариант т.к. у всех мото уже скала есть, осталось докупить одну штуку и подключить в авто через AUX.
eclectic_78
единственное, подключить по AUX можно выход (т.е. пульнуть звук в колонки авто), но с микрофоном сложнее, его надо отдельно втыкать и где-то фиксировать
goos777
Микрафон тоже на проводе, гарнитуру на липучке прикрепить на торпеду и микрофон вывести ближе к рулю, прямо перед лицом. Я думаю в авто тихо и будет все работать хорошо. Правда звук из динамиков может фонить в микрофорн. Надо проверить, у вас же есть пару Скал?
+2
YSV
  • YSV
  • 4 мая 2017 в 16:09
Радиостанция + ларингофон с выносной кнопкой передачи, цена меньше, чем у скала райдер, дальность выше.
lacost
Вам приходилось реально использовать ларингофон на моте? Влияет ли внешний шум (ветер, выхлоп и т.п.) на качество речи?
На сколько он большой? У меня горло и так не комфортно себя чувствует из-за постоянного трения/давления о воротник куртки, а тут еще и микрофон прицеплен будет.
Но вариант с ларингофоном — он самый проходной на мой взгляд. Ничего не надо крепить на шлем.
goos777
У них у всех, как я понял шлемы уже оборудованны Скалой. Зачем чето еще лепить. Надо сделать все в авто и только. А т.к. Скала конектится только со Скалой, то другого варианта просто я не вижу. Патом Скалу всегда можно продать или подарить.
lacost
Честно говоря по мне — так скала редкостное г-но, и я бы ее с рук никогда бы не купил.
А по теме — как вы планируете подключить скалу через блютус к машине на выход звука и на прием с микрофона? Вы это сами делали реально или это теория?
0
XapoH
ИМХО — комплект раций (2 штуки) в известном магазине у кетайцев с функцией VOX (та самая «активация голосом» — по ней там и искать) и гарнитурой начинается эдак баксов от 30… Никаких «кнопок на руль», дальность — пол километра минимум зависит от цены на модель), каналы, при желании, можно шифровать. Размер — с пачку сигарет (вес примерно такой же)
XapoH
UPD. а вот тута гарнитура-ларингофон для мобильников (для рации тоже подойдёт). И в лес все эти ваши «скалы» :)
Кста — для мобил есть куча приложений со словом intercom. Большинство из них работают и без соты. Т.е. «мобила с мобилой»
wasserfall
можно шифровать
За зарубежную покупку несертифицированных устройств с шифрованием можно нормально влететь))
XapoH
могу дать ссылку с отзывами на покупки подобной фигни — народ пачкам покупает и пользуется. имхо — уже давно стандартная опция для вского рода раций. Даже для детских. А при мощностях в пол ватта, они как «детские игрушки», в основном, и идут.
Там часто бывает другая проблема — каналы не сертифицированы для использования в России (не на всех, но встречается). Но народ частотную сетку элементарно меняет с помощью компа.

ЗЫ. Сам смотрю в сторону такого счастья. Разница в цене со «скалой» на порядок. Дальность выше. Надёжность (по отзывам) — не хуже. Количество «абонентов» — больше. Да и просто «на прогулках» всегда могно поговорить.
Хотя мне, конечно, было бы интереснее вообще что-то только для меня и вторгого номера — в этом случае даже «радейка» избыточна. А провода — не хочется. Нашёл такую штуку как «индуктофон», но больно там всё мутно — или те же кнопки «приём-передача» городить, или ставить две штуки для дуплекса. Причём разносить их по частоте, что весьма геморойно (работает на звуковых частотах).
Так что, пока мой выбор — ларингофоны+простенькая («детская») рация с VOXом.
wasserfall
Могу дать ссылку на то, как парня взяли по этой статье из-за покупки Плейстейшн 4 с ибея. Раньше и ручки-камеры покупали пачками))
FilisoFF
А можешь мне скинуть? Интересно просто, по поиску не нашел что-то.
А ручки-камеры сейчас тоже покупать нельзя? Ну как бы я знаю, что и раньше нельзя было, но если в единичном количестве, то они же вроде как не проверяют все посылки… Это при перепродаже уже можно попасть.
doloto
А она по докам не является таковой, вот если такой будешь на авито торговать, то могут и присануть, а через границу пропустят легко.
+2
norad
Какие-то здесь дикие вы варианты предлагаете. Vox, ещё дичь всякую. 2 радейки: одну в машину, вторую на мопед. Райдеру в шлем вот такую игрушку. Если сильно шумит, то гарнитуру с ларингофоном. В машину больше ничего не надо, и так сойдёт
norad
Забыл добавить, там же и радейки по 40 баксов валяются, но, думаю, сейчас проще у нас взять, цены такие же. 4В рация на выходе бьёт до 6 км.
-1
Egor23
С «носимыми»радиостанциями, на мото неудобно. Автомобильную не поставишь. Вокс нормально не работает, в том числе и из-за посторонних шумов разной силы. Китайские ларингофоны — дерьмо. На самом деле и не являются таковыми, если сравнивать с нашими советскими.
Различные кнопки на руль, установка проводной гарнитуры в шлем — всё это до того момента, пока ты не запутаешься пару раз в прововодах, забыв о них. Все эти китайские прибамбасы хлипкие и разваливаются после совсем непродолжительного использования.
Посмотри в сторону такой штуки: Yaesu FTM-10SR.
Или такой: JMCB-2003
norad
А нахрена на моте вообзе вокс использовать? Кнопку нажал — связь пошла.
Не знаю как у вас, но не настолько уж и сопливо всё – много людей пользуют достаточно длительное время и ничего.
Кстати зачем платить три сотни бачей за установку тех же проводов на руль?
lacost
Мне вокс точно не нужен. Я и кнопку нажму.
У Вас есть опыт с ларинговоном на моте?
Если такой? Kenwood EMP-3076S Strong?
norad
Большая часть продукции кенвуд по своей сути китаенвуд. То есть обычные китайские изделия с именитым шильдиком среднего класса, не развалятся, но и звезд с неба не хватают. Ларинг удобен лишь тем, что исключает сторонние шумы во время передачи, но и говорить в него дано не всем — бывает человека слышишь четко, а бывает его слышно, но все слова проглатываются и совсем непонятно, что он там бормочет.
doloto
У меня китайские рации купленные лет 5 назад, юзаю их на рыбалке и во время пркатушек на сноуборде. Они конечно, не самые дешманские, но и не дорогие, вообще покупал как одноразовые.
0
cember
рация KENWOOD TK-F8 им подобные — вам в помощь!
к ним есть куча разных гарнитур!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна