Как всё знакомо. И апгрейд велика и вообще сборка велика " с нуля" под свои нужды. Только велоистория у меня с 2004 года. Кстати, а почему «злые педали с шипами» вместо контактов? И мощнее, и удобнее и ноги не слетают! А пост интересный!
хех, что-то всех на такие бензожоры потянуло. Друх себе х4 взял, а потом жалуется, что бака хватает меньше, чем на 100 км. ))) И даже загород куда подальше ехать тока при условии часто встречающихся заправок.
Люди, подскажите плиз, а как быстро снимаются деньги после нажатия кнопки Оплатить? А то заказ сделали, нажали «Оплатить», письмо на мыло пришло, а деньги не снялись, никакого запроса на снятие тоже не было… Платили с карты.
Тоже имею блэкэдишн (была Drift HD Stealth). Гопра заметно лучше снимает. Больше всяких прибамбасов. У Дрифта что мне больше нравится — так это форм-фактор. Всё остальное сливает Гопре. Ролик на 60 кадрах в секунду, замедленный в три раза: www.youtube.com/watch?v=ZPDt8VogkFw
Если у тебя будет опыт «наката» мотоциклов, то сразу после получения прав идёшь в ИБДД и экстерном сдаёшь только вождение мотоцикла. Не надо сдавать теорию. Главное, чтоб ты смог упражнения на площадке накрутить.
На обородовании топового и предтопового класса порвать цепь крайне проблематично. Лично у меня ни разу не рвалась цепь ХТ или ХТР (предпочитаю таки ХТР со Срамовским замком). Колени не ломаю именно потому, что езжу во всём диапазоне кассеты. А Срам Х.0 — это дешёвая китайщина? На нём то ли 7, то ли 8 положений! переднего переключателя. Это и называется «микроиндекс», который позволяет убрать трение цепи о рамку. Ибо рамки переключателей верхнего уровня делаются ненамного шире цепи для чёткости переключения.
А ещё есть такая вещь, как грипшифты с микроиндексом. От перекоса цепи они, конечно, не избавят. Но от трения цепи по рамке переднего переключателя — легко. При достаточной длине цепи и средней или длинной рамке заднего переключателя- вполне можно ездить на 3-1. А цепи — расходник. Другое дело — что не часто надо ездить с таким перекосом. А вот 3-4 и выше — очень даже часто используется, когда не хотца гонять все звёзды сразу… А на 2-ой звезде ваще весь диапазон задней кассеты используется, особенно когда с велорюкзаком на багажнике ездишь.
Он не очень удобен, когда земля ещё холодная. Воздух в матрасе тоже остывает и как бы не было тепло в самой палатке — спать на нём становится холодно и некомфортно…
А я вешаю крылья высокие. Переднее в шток вилки, заднее креплю непосредственно к багажнику, чтобы зазор выше был. Не забивается и грязи всё-таки меньше…
Чтоб не быть голословным — тут про мои бывшие и настоящие байки более подробно описано.