Никакого заговора — обычный бизнес. Другие стратегии экономически убыточны. Представь что в салоне стоят новая и старая Африки с разницей в ценнике порядка 4-5 тысячь евро. Изрядный процент покупателей выберет старую. Ветераны — тк новые приблуды им не особо и нужны, новички — из-за разницы в цене. В итоге новых моделей на дорогах будет сильно меньше — хуже статистика продаж и лишние мысли в головах потенциальных покупателей (а может с новой что-то не так? а может старая лучше? а может эти перделки не так и нужны? и т.п.). Худшие продажи увеличат сроки окупаемости разработки, значит придется сокращать отделы R&D. В перспективе — банкротство.
В том-то и дело что не «с тем-же ценником». В цену закладываются расходы на R&D, налаживание пр-ва, тестирование и т.п. Когда через 5 (например) лет эти расходы отбиваются — цену на старую модель можно существенно снизить и держать в салоне две — новую скажем за 12 и старую за 8. Казалось-бы две модели принесут больше прибыли чем одна, но производители быстро заметили что покупатель выбирает проверенную старую несмотря на новые заманчивые свистелки-перделки и актуальный дизайн. Поэтому старые модели из производства убираются чтобы не создавать конкуренции новым. А местами доходит вообще до абсурда — исключительно удачные и недорогие модели банально не выводятся на рынок чтобы не конкурировали с более дорогими (см. Хонда Девилль).
Не могу согласиться. Пример из автомобильного оффроада: старые патролы, лэндкрузеры и витары с минимумом электроники и атмосферными дизелями ценятся, а навороченные новые — нет. Хотя этих ребят заподозрить в «денег нет» — трудно.
Поправь меня если я ошибаюсь — пользователи были вполне счастливы старыми Африками и Тенерами с 750-кубовыми движками. Африки до сих пор в строю и вполне ценятся кто понимает.
Какой еще максимум? Производители хотят ровно двух вещей — задрать цифры объема и мощности исключительно для маркетинговых целей и вписаться в ужесточающиеся экологические нормы. Всё это не увеличивая себестоимость естесственно. Пользователям (кто соображает) вся эта суета не интересна.
Может быть, не спорю. Но вот я как-то не испытываю никакой необходимости в куче электронных свистелок и перделок ценой за которые будут развлечения с телефоном и кабелем где-то на болоте в окружении комаров. Наоборот — ценю простоту и ремонтопригодность.
Почему не понятен? Как работает диагностический комп — прекрасно представляю, видел не раз как им пользуются. Разница не в том «понятен/не понятен» а в том что свечной ключ входит в комплект (или легко докупается), а диагностический комп — нет. И в свободной продаже их тоже нет. А выносить его функции на бортовой комп — производитель не хочет, тк привык зарабатывать на сервисе.
Это всё отвлеченный разговор. Вот конкретный пример — хапнул движок воды в ручье (на эндуро-покатухах вполне заурядный случай). Олд-скул — свечу залило, движок не запускается. Выкручиваем свечу, крутим стартер, вкручиваем свечу на место — едем дальше. БМВ-стайл — электроника вводит режим чрезвычайного положения, отрубает всё что возможно, выкручивать свечи бесполезно (да и не предусматривается изготовителем) — бортовой комп всё равно не даст завести. Вызываем эвакуатор, везем в сервисный центр (официальный), где за изрядные деньги специально обученные товарищи проведут нужные работы. Как-то так?
Ну да, не отказ электроники. Электроника заблокировала запуск. Но когда ты в лесу а вокруг на десятк километров кроме белок и комаров никого нет — разница не большая.
Сравнение с паровозами не вполне корректное. Паровоз-тепловоз-электровоз это качственные изменения. А тут мы имеем тот-же паровоз но обвешанный сверху донизу электронными помошниками, и теперь чтобы починить не достаточно кочегара с машинистом вооруженных молотком и ломом — а нужен еще инженер с диагностическим компом (который кстати в поставку не входит).
Видел два случая. BMW приложили на бок на песке. Электроника решила что запускать двигатель опасно. Несколько часов плясок вокруг и переборки всего чего только можно — не помогли. Вытаскивали эвакуатором. На сервисе подключили комп, потыкали в кнопки — завелся. Второй случай — Husqvarna. Не помню уже деталей но тоже аппарат превратился в бревно где-то в глубине лесов. Правда завести получилось, но тоже после многочасовой камасутры.
Забавный момент — то что функции смартфона и фотоаппарата где-то похожи — негры уже поняли, а то что в процессе сьемки эта штука на самом деле не ворует душу — еще нет. Эволюция!
Сравнение с паровозами не вполне корректное. Паровоз-тепловоз-электровоз это качственные изменения. А тут мы имеем тот-же паровоз но обвешанный сверху донизу электронными помошниками, и теперь чтобы починить не достаточно кочегара с машинистом вооруженных молотком и ломом — а нужен еще инженер с диагностическим компом (который кстати в поставку не входит).
Живи теперь с этим )
Без туалетной бумаги и воды.
Юрист молодой попался. Нужно
1. Обвинить вора в сексуальном харрасменте
2. Заявить себя пострадавшим представителем ЛГБТ
Вот тогда забегают