Любые навыки полезны, и лишними не будут. Но главное, что надо уметь делать — правильно тормозить в экстренных случаях, потому что именно от этого навыка в первую очередь зависит безопасность. И этому конечно лучше учиться на площадке, а еще лучше — с инструктором.
Но для того, чтобы научиться хорошо ездить по ДОП — надо ездить по ДОП. Реально работающие на уровне автоматизма навыки набираются сезона за два-три.
Надя, ты только имей в виду, что если вдруг чего случится, зацепишь кого-нибудь, шлепнешься на дороге, или любое другое ДТП, то без прав будут проблемы. Так что пока очень аккуратно, тем более что период у тебя сейчас такой, что проблемы весьма возможны.
На первом опять до боли знакомая картина, мотоциклист как будто слепой, едет, пока не воткнется куда-нибудь. Самоубийцы какие-то. Там было просто до черта места и для торможения, и для маневра.
Скорость на первый взгляд километров 50 в час. Сам тормозной путь на такой скорости — метров 15, при правильном торможении. Но с учетом времени реакции как раз будет около 25-30.
Да, одна из тех ситуаций, которые возникают постоянно, и которой легко можно было бы избежать. И опять же, мотоцикл на такой скорости полностью останавливается метров за 25-30, то есть можно было если не остановиться, то хотя бы сбросить скорость до минимума. Но заметного торможения не было, как и во многих других случаях. Для меня это как-то странно.
На МКАД довольно много иногородних, иногда они вылезают слева. В зеркала при этом не смотрят. Так что по мотополосе надо тоже ехать с осторожностью, бывают и на ней неожиданности.
Да, конечно, это неожиданный поворот налетел на него на слишком большой скорости, да так, что бедняга даже запаниковать не успел. Поворот бяка. Прости, я с дивана не заметил сразу. :)))))))
Опасайтесь, девочки и мальчики, неожиданных поворотов, они шустрые, шо пипец.
2012 Aprilia 1200 Dorsoduro 111.1 ft
2012 Harley Davidson Dyna Switchback 114.0 ft
2010 Ducati Multistrada 1200S 114.3 ft
2011 Honda CB1000R 114.5 ft
Как я и говорил, примерно одинаково, в пределах погрешности измерений. На малых скоростях разницы почти нет, вне зависимости от типа мотоцикла. У автомобилей и грузовиков будут почти те же цифры.
Боюсь, вы плохо понимаете физику торможения. Задний не может «помочь», потому что тормозное усилие — функция от веса, точнее от силы прижима колеса к дороге по нормали. Т.е. общее усилие на обоих колесах — величина более или менее постоянная, и может только перераспределяться от заднего к переднему, и наоборот. Говоря совсем простым языком — если задний вообще работает, значит передний недозагружен. Именно поэтому передний и задний тормоз у большинства мотоциклов так отличаются друг от друга, потому что при серьезном торможении по сути дела работает только один из них (передний). Это все касается небольших скоростей, с большими немного другая картина.
Харлей, в силу геометрии и развесовки не может перенести вес на переднее колесо, и поэтому оно недозагружено. Но при этом загружено заднее, и оно работает. Именно поэтому у харлеев тормоза почти одинаковые.
Посему, если считать что тормоза и там и там одинаково эффективные, тормозной путь у Харлея и спорта будет одинаковым. Но, есть нюансы. Тормоза все-таки существенно слабее (и это проявляется даже на малых скоростях), геометрия вилки другая, подвеска отрабатывает похуже, и много еще чего по мелочи. В результате тормозной путь чуть больше. Несущественно, но все же. И в принципе может быть скомпенсировано несколько более длинным плечом от оси переднего до ЦТ.
На скоростях чуть больше начнет сказываться тормозное усилие в самих машинках, которое у Харлея намного ниже. На скорости около 100 разница будет уже весьма заметной. На 150 — драматической. А с 200, если Харлей вообще удастся разогнать до такой скорости, его тормоза без перегрева вообще скорее всего не отработают.
Поэтому я и говорил, что на таком мотоцикле лучше особенно не гонять. Да и не для того он.
Если комби-брейк что-то вроде бошевской девятки, то можно и один — на втором тоже будет полное усилие. ХЗ, как там у харлеев, но возможно, что она же и стоит.
Я же говорю — есть нюансы. Большая значимость заднего, например, переднее недогружено при торможении. Быстрее спорта он от этого не затормозит, конечно, но принципиальной разницы на малых скоростях не будет.
На больших скажется разница в производительности самих тормозов и соотношения их тормозного усилия к массе. И чем больше скорость, тем разница со спортом будет больше.
Мы вроде очень вежливо и политкорректно :))) Харлеистов и еброводов лучше не обижать :))
А если серьезно, то тормозной путь Харлея на разрешенных скоростях будет не очень отличаться от тормозного пути самого лучшего спорта. Физика. Но есть нюансы… и сильно зависит от скорости, с ее увеличением разница будет существенно и быстро увеличиваться.
Да все я слышу. Обычные на самом деле рассуждения. Но они неверные.
Никакая манера езды не спасет от того, что один раз понадобятся все возможности торможения, и даже больше. А одного раза будет достаточно. Всего одного. Ты пойми, вероятность аварийной ситуации у тебе возможно меньше. Но сама она будет такая же. И тогда уже будет все равно, редкий это случай, или нет. И будет все равно, какие там «допуски». И с большой вероятностью будет все равно, понимаешь ли ты проблемы торможения. Потому что в экстренной ситуации (по настоящему экстренной) правильно затормозить без АБС очень сложно. Настолько, что подобными навыками реально обладают единицы из тех, кто ездит активно, и почти никто из тех кто ездит спокойно.
Торможение импульсами, избегание блокировки переднего, торможение задним — это все просто способы недотормаживать. Это надо понимать. Реально держать колесо на грани срыва на всем протяжении тормозного пути очень сложно, а если на дороге еще и какие-то участки с плохим сцеплением — невозможно даже для очень опытных. А вот АБС справляется с этим штатно. Я еще не видел тестов, где ее удалось «перетормозить», даже посуху.
А что касается меня, то не надо думать, что срабатывание АБС — признак большей опасности. Просто у меня есть привычка интенсивно тормозить. Даже тогда, когда без этого можно обойтись. Это уже на уровне автоматизма. И эта привычка еще ни разу не подводила. А несколько раз спасала, причем в очень спокойных с виду ситуациях, и при очень спокойной езде. Любая из этих ситуаций в любой момент может случиться и с тобой.
Да там ни крутого поворота не было, ни скорости, да и вообще ничего опасного. Просто не справился с управлением, смотрел на препятствие, паниковал, и все такое. Обычная история для начинающих. Взял и приехал в машину, на ровном месте. Бывает.
Да, на таком мотоцикле стоило бы ехать помедленнее, тормоза у харлеев те еще. Впрочем, маневр ларгуса был такой, что он мог бы не оставить шансов и гораздо более медленному мотоциклу.
Да при чем тут вообще манера езды? То, что я езжу по дороге агрессивнее, никак не спасет тебя в той ситуации, когда тебе понадобится все, что может дать тормозная система. А это может случиться в любой момент, вне зависимости от того, как ездить. Так что не надо сюда притягивать меня, я вообще упоминал свои срабатывания АБС только для того, чтобы было понятно, что я знаю, о чем говорю.
И я не «полагаюсь на электронику», ну что за детский сад… Я полагаюсь на тормозную систему, кстати также как и ты. Часть ее — как раз АБС и есть. И естественно, что я ее использую, равно как и тормоза вообще. И вероятность того, что торможение меня подведет, меньше. А вот жизнь зависит от него — так же.
Тем, кто ездит спокойнее, АБС даже нужнее. Просто потому, что экстренное торможение будет гораздо более неожиданным, а навыков торможения будет меньше, и возможно что и начнется оно позже. А вот требования к самому торможению будут точно такие же — потребуется все возможное, на то оно и экстренное. Не надо думать, что из-за более спокойной манеры езды и торможение почему-то будет спокойнее. Не будет.
С АБС примерно как с экипом. Никто конечно не собирается попадать в неприятности, и все этого стараются избегать, как могут, но рано или поздно все равно нарвешься. Тем более что на дороге не один.
А обязательным это конечно станет. По немецкой статистике, АБС предотвращает 40% аварий с участием мотоциклистов. Этого более чем достаточно для того, чтобы сделать такие системы обязательными. Тем более что на примере автомобилей видно, что вреда от этого никому не было, просто привыкли, и все.
Избегать срабатывания АБС не нужно, мало того, это вредно. Это означает, что серьезного торможения на самом деле реально не было никогда. И никто не может гарантировать, что оно рано или поздно не потребуется. Срабатывание АБС штатная ситуация, особенно на мокром. Посуху на переднем редко бывает, и обычно указывает или на проблемы с резиной, или на не совсем правильное торможение (слишком резкое прихватывание недогруженного переднего). Но тем не менее, тоже случается. А вот срыв заднего — обычная история даже посуху, бывает почти при любом более или менее интенсивном торможении, заднее разгружается, и пожалуйста, срыв. На мотоцикле это никак не сказывается, дальше все в обычном режиме.
Сама по себе езда без серьезных торможений ни к каким проблемам не приводит, естественно. Проблема в том, что это как правило сопровождается страхом перед интенсивным торможением вообще, а вот это уже может быть причиной неприятностей, причем серьезных. Всегда надо быть уверенным, что в случае чего можно затормозить очень быстро, невзирая ни на какую разметку и прочее. Это должна позволять и техника, и навыки. Даже если это еще ни разу не пригодилось. Да и вообще, очень глупо быть убитым или покалеченным какой-то мокрой разметкой, или чем-то подобным, тем более что избежать этого очень легко.
Но для того, чтобы научиться хорошо ездить по ДОП — надо ездить по ДОП. Реально работающие на уровне автоматизма навыки набираются сезона за два-три.
Опасайтесь, девочки и мальчики, неожиданных поворотов, они шустрые, шо пипец.
2012 Harley Davidson Dyna Switchback 114.0 ft
2010 Ducati Multistrada 1200S 114.3 ft
2011 Honda CB1000R 114.5 ft
Как я и говорил, примерно одинаково, в пределах погрешности измерений. На малых скоростях разницы почти нет, вне зависимости от типа мотоцикла. У автомобилей и грузовиков будут почти те же цифры.
Харлей, в силу геометрии и развесовки не может перенести вес на переднее колесо, и поэтому оно недозагружено. Но при этом загружено заднее, и оно работает. Именно поэтому у харлеев тормоза почти одинаковые.
Посему, если считать что тормоза и там и там одинаково эффективные, тормозной путь у Харлея и спорта будет одинаковым. Но, есть нюансы. Тормоза все-таки существенно слабее (и это проявляется даже на малых скоростях), геометрия вилки другая, подвеска отрабатывает похуже, и много еще чего по мелочи. В результате тормозной путь чуть больше. Несущественно, но все же. И в принципе может быть скомпенсировано несколько более длинным плечом от оси переднего до ЦТ.
На скоростях чуть больше начнет сказываться тормозное усилие в самих машинках, которое у Харлея намного ниже. На скорости около 100 разница будет уже весьма заметной. На 150 — драматической. А с 200, если Харлей вообще удастся разогнать до такой скорости, его тормоза без перегрева вообще скорее всего не отработают.
Поэтому я и говорил, что на таком мотоцикле лучше особенно не гонять. Да и не для того он.
На больших скажется разница в производительности самих тормозов и соотношения их тормозного усилия к массе. И чем больше скорость, тем разница со спортом будет больше.
А если серьезно, то тормозной путь Харлея на разрешенных скоростях будет не очень отличаться от тормозного пути самого лучшего спорта. Физика. Но есть нюансы… и сильно зависит от скорости, с ее увеличением разница будет существенно и быстро увеличиваться.
Никакая манера езды не спасет от того, что один раз понадобятся все возможности торможения, и даже больше. А одного раза будет достаточно. Всего одного. Ты пойми, вероятность аварийной ситуации у тебе возможно меньше. Но сама она будет такая же. И тогда уже будет все равно, редкий это случай, или нет. И будет все равно, какие там «допуски». И с большой вероятностью будет все равно, понимаешь ли ты проблемы торможения. Потому что в экстренной ситуации (по настоящему экстренной) правильно затормозить без АБС очень сложно. Настолько, что подобными навыками реально обладают единицы из тех, кто ездит активно, и почти никто из тех кто ездит спокойно.
Торможение импульсами, избегание блокировки переднего, торможение задним — это все просто способы недотормаживать. Это надо понимать. Реально держать колесо на грани срыва на всем протяжении тормозного пути очень сложно, а если на дороге еще и какие-то участки с плохим сцеплением — невозможно даже для очень опытных. А вот АБС справляется с этим штатно. Я еще не видел тестов, где ее удалось «перетормозить», даже посуху.
А что касается меня, то не надо думать, что срабатывание АБС — признак большей опасности. Просто у меня есть привычка интенсивно тормозить. Даже тогда, когда без этого можно обойтись. Это уже на уровне автоматизма. И эта привычка еще ни разу не подводила. А несколько раз спасала, причем в очень спокойных с виду ситуациях, и при очень спокойной езде. Любая из этих ситуаций в любой момент может случиться и с тобой.
И я не «полагаюсь на электронику», ну что за детский сад… Я полагаюсь на тормозную систему, кстати также как и ты. Часть ее — как раз АБС и есть. И естественно, что я ее использую, равно как и тормоза вообще. И вероятность того, что торможение меня подведет, меньше. А вот жизнь зависит от него — так же.
Тем, кто ездит спокойнее, АБС даже нужнее. Просто потому, что экстренное торможение будет гораздо более неожиданным, а навыков торможения будет меньше, и возможно что и начнется оно позже. А вот требования к самому торможению будут точно такие же — потребуется все возможное, на то оно и экстренное. Не надо думать, что из-за более спокойной манеры езды и торможение почему-то будет спокойнее. Не будет.
А обязательным это конечно станет. По немецкой статистике, АБС предотвращает 40% аварий с участием мотоциклистов. Этого более чем достаточно для того, чтобы сделать такие системы обязательными. Тем более что на примере автомобилей видно, что вреда от этого никому не было, просто привыкли, и все.
Избегать срабатывания АБС не нужно, мало того, это вредно. Это означает, что серьезного торможения на самом деле реально не было никогда. И никто не может гарантировать, что оно рано или поздно не потребуется. Срабатывание АБС штатная ситуация, особенно на мокром. Посуху на переднем редко бывает, и обычно указывает или на проблемы с резиной, или на не совсем правильное торможение (слишком резкое прихватывание недогруженного переднего). Но тем не менее, тоже случается. А вот срыв заднего — обычная история даже посуху, бывает почти при любом более или менее интенсивном торможении, заднее разгружается, и пожалуйста, срыв. На мотоцикле это никак не сказывается, дальше все в обычном режиме.
Сама по себе езда без серьезных торможений ни к каким проблемам не приводит, естественно. Проблема в том, что это как правило сопровождается страхом перед интенсивным торможением вообще, а вот это уже может быть причиной неприятностей, причем серьезных. Всегда надо быть уверенным, что в случае чего можно затормозить очень быстро, невзирая ни на какую разметку и прочее. Это должна позволять и техника, и навыки. Даже если это еще ни разу не пригодилось. Да и вообще, очень глупо быть убитым или покалеченным какой-то мокрой разметкой, или чем-то подобным, тем более что избежать этого очень легко.