а вот черт его знает, резиновые уплотнители лучше держат смазку, метал чуть хуже, но метал работает в более широких температурных рамках. Я думаю возможны оба варианта установки в ступицу, но я не очень много наезжаю на иже в сезон, тыс 3 если накатаю то хорошо(ставил 2 года назад), так что мое мнение не объективно))
Да, кстати, на зиму мот сдаю в сервисы (вариантов море, ценник 1-1,5 тыщи рублей), а летом арендую гараж совместно с мотоциклистами на районе (2 рубля в месяц). Итого: около 15 тысяч в год, поэтому гараж за 400 и ремонт за 200 это равносильно 40 годам аренды ))
Поддержу, я бы на твоём месте сделал бы большую памятку одним отдельным постом. Так как Грузия внезапно стала культовым байкерским местом, то, думаю, у многих такой пост был бы добавлен в избранное.
Да, какаяя то сублимация ) Я вот тоже в 33 сдал на «А» никогда до этого не катаясь на мотоцикле, так же решил накопить денег и купить мот в конце зимы. А пока купить экип. Итог: покупая экип я уже не мог спать есть и что-либо еще… поэтому кредит 200 тыр в сбербанке и через 2 недели я уже осваивал Хорнет 600 (рассмотрите вариант). Правда покататься удалось только месяц и то была самая мучительная зима ))
Вот это как раз лучше. Насколько я помню, ПДД не запрещает ехать в левой полосе при свободной правой в городе. Зато в правую полосу активно перестраиваются те, кто собирается съехать, а главное — в нее же вылетают с прилегающих территорий, дворов и примыкающих дорог.
Поэтому мое имхо — долго ехать в правой полосе не стоит.
в этом безусловно есть здравый смысл. скажу лишь, что был сильно удивлен на экзаменационный мот (на видео как раз он). мне адаптироваться удалось, но многие ребята безуспешно искали нейтраль.
экипу не одел, тк по понедельникам занятие проходило на другой площадке (как раз таки на экзаменационном мотоцикле), куда кроме шлемов ничего не завезли.
Увы, нет. Правильное название трассы KymiRing. Думаю, что название происходит от реки Kymi или Kymijoki (Кюмийоки), которая течёт поблизости. По названию реки называется область Kymenlaakso (Кюменлааксо), в которой на территории общины Iitti (Ийтти) и расположена эта трасса. У трассы, кстати, есть версия сайта на русском языке.
с п.5. не соглашусь — надо уметь быстро привыкнуть к другому мотоциклу, много для это не требуется. зачем? вы привыкли к одному мотоциклу, настроены сдавать на нем. за день до экзамена мотоцикл ломается/убивается/не дается на сдачу. Или со своей школой площадку не сдали и идете сдавать с другой. что будете делать в такой ситуации? надо знать что нужно делать перед началом выезда на другом мотоцикле, нормальный инструктор мотошколы это покажет. Так что рекомендую при обучении опробовать весь парк мотоциклов школы.
п.7 что на видео не наблюдается использование Вами мотоэкипировки, которую предоставила мотошкола…
Явно между 2мя событиями есть какая-то квантовая связь
И тут… типа настоящий…
Если что описание мероприятия есть в интернете
Я делюсь пока только фотоотчетам
не более
А так, молодцом! Там возле Кыштыма много всяких интересностей… но на эндуро сподручнее будет :)
Поэтому мое имхо — долго ехать в правой полосе не стоит.
экипу не одел, тк по понедельникам занятие проходило на другой площадке (как раз таки на экзаменационном мотоцикле), куда кроме шлемов ничего не завезли.
А новость интересная, попробую съездить туда.
п.7 что на видео не наблюдается использование Вами мотоэкипировки, которую предоставила мотошкола…