вроде У немцев вообще гродки «личные радары» покупаят и ставят — именно «для пополнения бюджета». ИМХО — это везде так (В Латвии штрафы вообще в бюджет на следующий год закладывают :) )
Прежде чем в РФ вводить такие штрафы, сначала нужно в РФ построить автобаны с ограничением скорости 300 км/ч. И после этого будет справедливо брать 60 CHF штрафа за скорость 310 км/ч!
хех. Надёжнее «железного» (на копирном валу) — ничего нет. Надёжнее был только у «паннонии» -голая механика в виде выведенной наружу стрелочки (под карбом)
в бездуховной ФРГ серьезное нарушение скоростного режима от 20 км/ч. Это не только пункт в правах, который не сгорает 2 года, но и повышенные тарифы на страховку следующие два года. Вообще дело не в величине штрафа а в неотвратимости наказания.
Думаете, интересно вжарить по автобану? Это скушно, монотонно и опасно. А вот позакладывать — это кайф. Но и для первого, и для второго естэ специально оборудованные места: «треки» называются.
прежде чем вводить суровые наказания, надо обеспечить а) ограничения, адекватные дорожным условиям и трафику, и б) строгое соблюдение профессиональной этики правоохранителями. Иначе это просто питательная среда для большей коррупции.
Насчет первого, например, где-нибудь в Альпах мне иногда бывает просто страшно ехать даже с разрешенной на этих участках скоростью, несмотря на 16 лет водительского стажа.
Если все-таки внимательно прочитать текст (а не просто просмотреть картинки), то можно заметить, что в табличках скорость дана уже после вычета погрешности измерения. А если пойти по соответствующей ссылке, то можно даже узнать какова эта погрешность.
Что-то эти хонды стали популярными в последнее время — очень часто попадаются. Надо пожалуй попробовать взять на тест-драйв, интересно. Хотя это точно не мое.
Кроме денежного наказания должно быть и правовое. Иначе условному директору завода будет пофиг на те штрафы, хоть каждый день пусть выписывают, какие бы они там не были бы.
Да мке как-то все равно, самый он быстрый или нет. Мне нравится иметь запас мощности (как в городе, так и на автобанах) и хорошую ветрозащиту (после допиливания напильником, правда) при относительно небольшой массе (для города) и одновременно достаточно большой массы (для автобанов). Где-то так.
Малокубатурников в Красной вообще по пальцам пересчитать можно, но эта Книга не очень отражает реалии наших дорог. Относительно 2013-2014, когда ввели ВУ на «полтинники», дороги покинула основная масса неадекватов. Впрочем, в регионах чуть подальше областного центра всё уже не так и радужно.
Да, в городе лучше переднюю прикрутить — становится удобнее. Заводские настройки слишком мягкие, на мой взгляд. А сиденье не стану менять, я его все равно только в городе использую, для остального есть Мульт с отличной эргономикой, там седло близкое к идеалу.
А так вообще отличный мот, если его и менять на что-то, то на MT-09, из-за движка. Этот трехцилиндровый движок просто обалденный, особенно для города.
вон лабусы закалебали по трасе прут 100 и болт они ложили на наши камеры
постоянно обгоняют фуры
Насчет первого, например, где-нибудь в Альпах мне иногда бывает просто страшно ехать даже с разрешенной на этих участках скоростью, несмотря на 16 лет водительского стажа.
А так вообще отличный мот, если его и менять на что-то, то на MT-09, из-за движка. Этот трехцилиндровый движок просто обалденный, особенно для города.