Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

вопрос мотоциклистам-очкарикам.

Всем привет.
Вопрос мотоциклистам-очкарикам. У кого-то кроме меня запотевают очки (диоптрические) в дождь? кто как справляется с проблемой? Уже несколько сезонов не получается комфортно ехать в сильный дождь из-за того что начисто запотевают очки. При этом не важно в каком состоянии вентиляция в шлеме. Потеют в любом случае. Поделитесь советом как избежать этого.
Шлем — Нолан Н104
Спасибо.

Спасибо всем за ответы. Принципиально ничего нового не узнал, но обмен опыт крайне полезный.
Насчет линз — периодически пользуюсь, но не очень люблю из-за дискомфорта в глазах). Плюс еще цена пачки одноразовых линз в два раза выше стоимости моих очков. То что очки при падении могут разбиться — вряд-ли они с пластиковыми линзами.
Насчет коррекции думал, но это пока в отдаленных планах.
Насчет моего шлема. Когда-то я зарекся покупать ноланы и все что с ними связано (Грекс, икслайт и прочее). Но будучи в луисе и потрогав новый н104, черт меня меня дернул себе его приобрести. Но чуда не случилась, имхо шлем отвратительный.Качество сборки ужасает. Обнаружил что дует в глаза при любом положении вентиляции.
Вот еще забавный факт. Каждый раз когда еду с работы в районе поста гаи между ярославкой и осташкой начинается ужасное слезоотделение, как будто чтото попадает. У меня уже ежедневный ритуал — остановка около поста дпс и протирание глаз.
еще раз всем спасибо ща ответы
.
  • dnscnbsdnscnbs
  • 10 мая 2015 в 13:06
  • 2
  • ?
0
tpaktop23
Очки с антифогом немного улучшают ситуацию
+1
satanizr
Я в дождь сталкиваюсь с тем, что визор наглухо запотевает, и приходится его приоткрывать. В таком случае очки не потеют. C закрытым визором — дольше чем пару минут не ездил, за это время очки запотеть не успевали. Шлем — Shark S700.
dark-air
пинлок — очень укменьшает запотевание визора.
+2
Bazowsky
Еще как запотевают, мне зрение позволяет ездить без очков, снимаю, может быть линзы станут решением?
+3
rpetrov
Помогает только приоткрытый визор, но в этом случае очки забрасывает водой и грязью и становится плохо видно. Кстати, запотевают только стоя на месте, на ходу вентиляция шлема справляется (Shuberth C3).

В линзах ездить намного комфортнее + уши не натирает при долгой дороге.
Petrospirt
Точь в точь как у меня. И шлем, и очки, и ситуация. И линзы.
+4
SpeedSG77
Очки на ходу не потеют — только при остановке — хоть в дождь, хоть в холод. Решается пр открытием визора на остановках (пока на светофоре или в глухой пробке). На ходу со всем справляется вентиляция. Шлем AGV. У твоего возможно вентиляция не справляется.
Как вариант — есть специальные спреи и жидкости для плавательных масок и очков — намазал/набрызгал — проехал в дождь/холод.

P.s. Линзы не всегда выход. Я их не могу носить физически — плоская роговица.
0
Rianon
Оставляю маленькую щель между визором и подбородком не потеют
0
Vudu
У меня потеет только визор, на остановках стекло поднимаю, шлем МТР
0
DarkR
Аналогично, так и не смог ничего толкового придумать, спец очки с антифогом всёравно протираются(стирается покрытие). Забил и купил линзы. Но с ними тоже не всё просто, так что думаю о лазерной коррекции.
JoniQ
Учтите! Коррекция лазерная можно не всем — обследуйтесь полностью иначе потеряете зрение. Я рекомендую (если вы из Москвы) Геймгольц центр зрения. Или центр зрения на Пушкинской — мне запретили лазер-коррекцию.
DarkR
Спасибо за наводку, учту. Когда год назад интересовался, Геймгольц не делал фемтоласик.
JoniQ
Вот нашла центр в котором я постоянно обследуюсь — Доктор Визус (ввв.doctorvisus.ру), там же и узнали можно ли делать лазер-коррекцию, раньше он был рядом с Пушкинской, но походу они переехали на Красные ворота.
JoniQ
Брату делали коррекцию — месяц потом профилактика и 3 месяца слежение за зрением. У них все четко, правда брат еще заболеть успел (простыл) — а это запрещено. При коррекции — убедись что ты здоров на 100% (даже легкий насморк — ни-ни!)
DarkR
А что за метод коррекции? И в чем профилактика заключается?
cvsurgeon
лазером выжигают роговицу.
к сожалению, никто не пишет про возможные осложнения. Десятилетия назад придумали делать насечки на роговице, тоже революция в медицине была, но никто потом не писал про лопающиеся глаза…
я много лет пользуюсь очками, на операцию соглашусь, если совсем туго будет.
del34
Меня вообще отговаривают. Зрение -1.0 примерно, вижу сносно, но в очках вообще шикарно. Просто глаза бооят постоянно что то высматривать, очки надоедают потому что пачкаются каждый час и видок у меня в них тот ещё.
Но как очки одеваешь прям другая картинка и мир прекрасен. Эх…
SpeedSG77
Блин… Минус 1. Как давно это было… Минус 6,5… Без очков не вижу даже 1 строку в таблице и пальцы на вытянутой руке… Кстати — в советском детстве была какая-то гимнастика (сам ходил) одну-полторы диоптрии могли вытянуть обратно, но там нужно повторять периодически ее… Иначе результат обратно возвращался…
Kovrigin
Одноразовые бери, с ними все как раз очень просто, решил поехать — одел линзы а так в очках…
DarkR
Одноразовые и взял, но когда вылазки с ночевкой «в поле» — снимать-одевать муторно(это не дома перед зеркалом при хорошем свете). И через часов 5 лёгкий дискомфорт появляется. Хотя может не привык ещё :)
0
JoniQ
Советую визор поднимать чуток, по-другому никак шлем AVG. При этом можно еще поднять визор до «кепки» и приотпускать голову «как бы от солнца» — помогало только так, но если холодно — лучше визор в мизинец поднять не более для вентиляции.
+8
Demon_DK
Исключительно мое мнение.
В первый же мотосезон понял, что очки и мотоцикл очень тяжело совместимы из-за кучи неудобств. Даже сам процесс одевания шлема из-за очков становился неудобным. Очки надо снять и куда-то положить/повесить, чтобы они не упали и не разбились пока одеваешь подшлемник и шлем, потом запихать очки обратно в шлем на нос. В холодную дождливую погоду запотевают. Да и безопасность снижается, из-за наличия жесткого предмета между шлемом и головой.
Я бы рекомендовал или использовать контактные линзы, или сделать лазерную коррекцию. Но с линзами не у всех налаживается контакт. Я лично не смог носить, т к постоянно присутствовало чувство дискомфорта из-за постороннего предмета в глазах. Жена у меня постоянно в линзах ходит и дискомфорта не испытывает. Себе делал лазерную коррекцию. Кто в очках не ходил, не сможет понять то чувство, когда Ты просто все видишь, окрыв глаза утром. Когда не надо шарить рукой в поисках очков на тумбочке. Когда зимой, заходя в теплое помещение, ничего перед глазами не запотевает. Но конечно перед выполнением коррекции нужно пройти осмотр и проконсультироваться с врачами.
Что касается непосредственно запотевания, то тут самое действенное будет приоткрывать стекло шлема. Можно что-то подклеить в местах прилегания стекла, чтобы оставался небольшой зазор для вентиляции при опущенном стекле. Попробовать использовать отсекатель дыхания, чтобы как можно меньше выдыхаемого воздуха попадало на очки. Можно поэксперементировать с различными средствами против запотевания (есть автомобильные, есть для подводного плавания (чтобы маски не запотевали)).
Надеюсь хоть чем-нибудь смог помочь. Удачи!
del34
Плюс сразу за первое же предложение, как приятно, когда пишут на нормальном русском, а не ущербные имхо, кмк и проч.
Rianon
Падал в очках, нет не мешают и даже не чувствуются, у меня пластиковая оправа и линзы, если только вы столб протаранить не собрались
0
zx10100
сезон откатал в очках, даже купил какую то нанохрень от запотевания, ничего не помогает, все равно от дыхания они потеют, в итоге во время катания перешел на контактные линзы, привык, на мой взгляд адекватного решения нет, потому что они намного ближе к телу и потеют не только от дыхания, но и от пота внутри шлема неважно с каким подъемником ты катаешь
zx10100
подшлемником))))
+2
avt0gen
линзы, только линзы.
Несколько причин:
1. обзор хуже гораздо
2. запотевание. И так визор потеет в дождь, еще и о очки.
3. При падении, если разобьются то в глаза попадут осколки.
4. в шлеме и очках, как задрот выглядишь.
SpeedSG77
4 — явно лишнее…
Rianon
3, стекло уже давно редко встретишь в очках, сейчас пластиковые линзы, их просто так не расколоть
Michael13
Осколков стекол не будет, а вот сломаться и что-то повредить очки все равно могут.
+3
Ingvar2
Я езжу в очках уже лет восемь и зимой в -20 и в дождь и в снег. Для того, чтобы очки не потели, температура стёкол не должна быть ниже температуры воздуха в шлеме, что означает на стёкла не должен попадать обдув и дыхание. Шлем должен быть оснащён подбородочной шторкой — холодный воздух не поддувает, двойным визором (из двух стёкол), вентиляция шлема должна дуть только на визор изнутри. Подшлемник одевать не закрывая носа (тёплый воздух от дыхания по над крыльями носа поднимается за стёкла очков и они потеют), по этой же причине я снял дефлектор дыхания шлема перед носом. Шлем GMAX gm-58.
Soyokaze
+1 (:
зрение -2, второй сезон в очках и никаких проблем. запотевали только в самый сильный ливень (хз из-за влажности, температуры или ещё чего) — решал приоткрытием визора в ущерб чистоте и сухости, дубасил так по 100+км
в остальных ситуациях хватает вентиляции (всегда открыта). шлем IXS 215ый
главное было как раз разобраться и начать носить подшлемник в «смешной» форме, не натягивая на нос, и оторвать носовой отсекатель шлема
0
cember
Переходи на контактные линзы! В них удобнее и безопаснее!!!
0
TermoSINteZ
если зрение позволяет — снимайте очки — тренируйте ваши глаза. понимаю, что будет не так четко, но если знаки различаете — то почему бы не пожертвовать небольшим дискомфортом. У меня -3. Очки одеваю только когда работаю за компьютером или читаю книги.
Michael13
Странно, у меня -2, а я за 100 метров знак уже не могу прочесть. За компьютером и при чтении книг наоборот обычно без очков.
TermoSINteZ
Но у меня сложное зрение, астигматизм. Может по этому у нас разные восприятия. Ну еще и то, что я со школы взял привычку ходить по улице без очков, и уже 12 лет так — зрение привыкло (я не берусь утверждать, это только гипотеза).
Soyokaze
эмм… «минус» 3 это значит _вдаль_ плохо видно => зачем очки для чтения/компьютера? о_0
т.е. получается как раз знаки-то и не видно заранее… и трафик вдалеке. и разметку. а в темноте вообще хана, пляски цветных пятен (сам имею -1.8 / -2.5)

мб очки всё же на +3?..
TermoSINteZ
Эм… вот честно именно -3 / -2.5, но при этом знаки и дорожную обстановку читаю хорошо, в темноте плясок цветных не замечал. Тут еще конечно вопрос, на сколько «заранее», но может просто мне хватает вовремя все разглядеть. У меня есть знакомая с -1.5. Так она всегда в очках ходит и при этом еще и видит за рулем машины по моим ощущениям хуже. То что замечает она, я замечаю намного раньше.
Я могу и за компом работать без очков, но просто устану ибо мелкие буквы не очень четкие.
В общем для точности, попробую найти дома рецепт очков.
Я вообще говорил о том, что глазам надо иногда и работать, напрягаться. А очки как раз расслабляют глаз. Это мое мнение.
__Doc__
Глазам напрягаться по-любому вредно. Надо наоборот расслаблять. И подавляющее большинство упражнений для глаз направлены именно на это.
Пока носил очки — носил слабее не полдиоптрии, чтобы зрение не «уползало»
TermoSINteZ
Как раз нет — все упражнения для глаз направлены на задействование глазных мышц. Даже сфокусировка на пламени свечи напрягает глазные мышцы чуть чуть. А в очках они не напрягаются — а просто получают уже почти готовое изображение. И еще по многим причинам в очках глаза немного «атрофируются».
0
Michael13
Насчет некомфортности ношения линз — это зависит от правильности подбора этих линз. Мне изначально назначили одни, в них глаза уставали жутко. Пожаловался окулисту, тщательно проверила — оказалось линзы частично заворачиваются по краям. Назначили другие чуть меньшей кривизны (причем радиус получается меньше радиуса кривизны глаза) — теперь вообще их не чувствую.
Линзы на 15 дней катания стоят 900 р всего. Я на бензин за день часто больше трачу.
0
merrymerryme
А вот у меня сезонная аллергия и угадайте, в какой сезон… Правильно, в мото сезон! Одеть линзы могу но минут на 15, потом начинается адовый зуд, слезоточивость и отторжение. В итоге продолжаю катать в очках и мечтать о коррекции. По началу казалось что шлем для очков вообще не подходит (выбирал его с наивной надеждой ездить в линзах), но в один день пришлось прямо в дороге снимать линзы, просто больше не мог терпеть. Одел очки, прокатился и понял что не все так плохо. Теперь катаюсь в очках. Шлем Airoh Movement. В сильный дождь в этом сезоне еще не попадал, но очки с антифогом и почти не потеют.
0
__Doc__
Я решил проблему кардинально — лазерной коррекцией. По стоимости обошлось как 5-6 пар среднеприличных очков. Было весьма неплохо после 20 лет очконошения. Линзы сносить не мог. Ну и визор с пинлоком — это очкам не помогает, а в от без них куда комфортнее.
0
p0nch
Ох уж эта вечная проблема с диоптриями. Мой опыт:

1. Линзами (дорогими, дешевые никогда не пользовал) я испортил глаза. Диагноз не сам ставил ессно, побывал и разных докторов. Выражается это периодическим диким жжением, слезы градом, как будто я лук режу. Проходит через 5-10 мин. с закрытыми глазами. Если в пути, приходится останавливаться, ехать невозможно — слезы градом.
Вывод — линзы только на крайняк, когда тяжелой атлетикой в спортзале занимаюсь и то, потом сразу снимаю, т.е. на 3-4 часа от силы пару раз в неделю.

2. Близкий человек сделал коррекцию лет этак 5 назад. Непосредственно сейчас теряет зрение, даже в Германию к ихним докторам ездил — ппц, никто ничего сделать не может, диагноз — осложнение после коррекции.

3. Шлем Airoh J106. Полумера — вдыхаю носом, выдыхаю ртом вниз. Когда и это не помогает — отстегиваю морду, но без нее не больше 90 км/час.

4. Хочу попробовать купить открытый шлем с большим визором закрывающим подбородок. Если кто пользовал — отпишитесь плз.
0
arisdreamer
Езжу в очках — обычные очки с антибликом и совсем небольшим затемнением. Вообще никогда такой проблемы не было.
Только если медленно едешь (в пробке, например, и холодно), иногда запотевает шлем (как и у всех я думаю), очки — никогда. В этом случае открываю визор и еду с открытым, на маленькой скорости дождь не сильно бъет.

Мб дело не в шлеме, а в очках? Какие у тебя очки?
0
winkman
шлем Scorpion exo 300 воздухозаборник на подбородке на скоростях выше 20 ничего не потеет даже при минусе на улице
если вдруг совсем ппц то приоткрытие визора сохраняет обзорность и ветрозащиту при этом сдувает конденсат

довелось ездить и в минус и в дождь очки никогда раньше визора не запотевали.
+2
alexey-nla
Хоть я сейчас и без очков хожу, но это только благодаря операции. До нее носил очки с 6-го класса школы, больше 20 лет. Проблема запотевания очков актуальна для всех, кто носит очки. Есть простое, правда не очень долговечное, решение:

Намыльте руки мылом, лучше каким-нибудь детским, гипоаллергенным. Намыльте густо, используя по возможности минимум воды. Потом этими руками намыльте линзы очков. Надо, чтобы мыла на стеклах было столько, что через них ничего не видно, и оставьте очки минут на 10, чтобы мыло подсохло. Потом, уже сухими руками еще раз разотрите мыло и оставьте еще минут на 5. После этого, возьмите сухую салфетку (бумажную) и располируйте мыло по стеклам. Излишки мыла останутся на салфетке, а стекла перестанут запотевать совершенно.

По своему опыту могу сказать, что зимой, при морозах около -20 этот способ позволял почти неделю заходить домой, на работу, в магазины, короче, в любые помещения и сразу же все вокруг видеть, т.е. очки не запотевали совершенно! Потом, обычно в краев, начинала появляться небольшая дымка — сигнал, что скоро будут запотевать сильно. Со временем, наловчился не мылить руки, в один палец намыливать, им же натирать стекла. Процесс занимает совсем немного времени, все это можно сделать даже в дороге на заправке (особенно, если не выжидать время, но тогда эффект будет длиться намного меньше, но он все равно будет).
+1
bacha
В армии никто походу не служил. А про то чтобы бегать в противогазе вообще не слышали? Так вот там реально стекла потеют. Решается просто. Рисуется обычным мылом на внутренней стороне стекла решетка куском обычного мыла. Как для крестиком ноликов. Мыла много не надо, достаточно просто по разу полоски провести. Далее тряпочкой растирается. Вуаля, ничего нигде не потеет. Любой может проверить в ванной комнате на зеркале.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна