Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Ситуация «Руки прочь!»

Практически сразу после открытия этого сезона столкнулся с проблемой социального характера.

Грею мотоцикл на парковке перед магазином, вечер, темно, я уже в шлеме и верхом, роюсь в навигаторе. Неожиданно рядом со мной появляется мужик, трезвый. С интересом оглядывает мой потертый мопед(было б на что смотреть!) и начинает заводить уже привычную шарманку «скока жрет скока прет». Не отрываясь от телефона, я бубню стандартные ответы. В конце концов эта ересь происходит через раз на заправках. Обычно, удоволетворив своё любопытство и желание пообщаться с человеком-в-смешном-косюме-и-каске, человек отваливает быстрее, чем если начать посылать его сразу.

Но этот гражданин превзошёл мои ожидания. Он крутанул ручку газа.

Мало того, он не очень понял, почему у меня такие квадратные глаза и почему я так на него ругаюсь. Он действительно, не притворно не понимал почему я недоволен его поведением. Ситуация была конфликтная, однако без потерь.

Собственно вопрос: каково наиболее корректное поведение в подобной ситуации и, что ещё лучше, как не допустить её возникновения?

P.S. Это при том, что мот — местами ржавая стокубовая альфа, специально чтобы внимания лишнего к себе не привлекать. Как живут люди с транспортом поярче?
  • PhedorPhedor
  • Федор Грозовский
  • 20 марта 2014 в 21:37
  • 2
  • ?
+21
Jart
  • Jart
  • 20 марта 2014 в 22:24
  • решение
каково наиболее корректное поведение в подобной ситуации
думаю, правильно ровным тоном и без лишних эмоций сказать человеку «не делай так больше». если спросит почему — можешь объяснить. если в насмешку спросит почему — смело можешь ему «ввалить», теперь он уже заслужил ;)

и, что ещё лучше, как не допустить её возникновения?
не трепись с «левыми» людьми на заведенном моте. заглуши, выставь подножку, убери ключ и трепись. или ответь на пару вопросов, скажи, что торопишься и езжай куда собирался.

Как живут люди с транспортом поярче?
Без обид, но возможно именно дешевый вид альфы и сделал чувака таким решительным и бесцеремонным. типа «это ж мопед, хозяин — студент, даже если чего и сломаю — недорого, да и чего он сделает?»… Хотя, бывают и просто самоуверенные неадекваты по жизни ;)

П.С. не парься, в общем. на горе нередко вижу проходящих мимо людей, которые норовят сфотаться на фоне «бесхозного» мотоцикла. некоторые при этом не стесняются присесть или взяться за рукоятки… Криминала в том нет, угнать или испортить что-то они вряд ли смогут, но бунтующее чувство собственника окрашивают такие попытки негативным восприятием. Дыши ровней и радуйся покатушкам, в общем. Делай замечание, если считаешь нужным или бей в череп, если хватает сил! :)
RoLLik
подписываюсь! очень исчерпывающе!
+23
FregAT
Ко мне не подходят. Я страшный.
RoLLik
в любом случае нужно улыбаться и понимать что чел не хотел ни чего плохого. но по ни знанию и по своей глупости делает то что делает.
если есть терпение то объясняй если нет то тупо огради коня закрыв своим телом )
ну ко мне мамаши молодые с детишками подходят и просят чтоб ребенок газанул )) вот тут я таю и конечно ребенок рвет уши движком который выдает обороты не свойственные ему в стоячем положении. )) дети наше ВСЕ)
0
RoLLik
ну мне на заправке чел у которого таз стоит вполовину меньше моего китая предложил перекатить мот когда я расплачивался за бензин )) за что был послан ) не мало удивившись он полез в бучу. ну чел был повыше меня на 30см видимо решив что он из за этого очень сильнее меня))) когда он был повторно послан и случайно на заправку подкатило 3 спорта чел очень сильно стух))
RoLLik
а вообще народ долекий от мото темы каким был и я не понимает что такой газ и как и почему его крутят. и тему про уронил=купил вообще не знают
+7
Barin
Меня тоже такая хрень поразила.
Ситуация: еду по Пятницкой в сторону кремля. Самый что ни на есть центр города. Время часа 3 дня. Встаю на светофоре. На тротуаре стоят два чувака, по одежде и мимике откуда-то из деревни. Тут один деловито ко мне подваливает и грит — «слухай, братиш, а дай прокатиться, а»…
Пля… не, я понимаю, когда я мелкий, в глухой деревне, на старом ижаке катался, ко мне местные так же подходили (но и им я отказывал, вызывая недоумение). Но, блин, то что ко мне подойдут в центре Москвы, когда я буду на новой Хонде, с той же просьбой, произнесенной той же интонацией… Не, такого я ну вообще никак не ждал.
Я даже ответить ниче не смог, постоял с открытым, как позволяет застежка на шлеме, ртом и при включении зеленого просто поехал )))
RoLLik
ага и два пЪных наглухо парней просят ты меня прокати ))
+2
seefrau
За два дня катания поймала на себе большое количество восторженных/удивлённых/любопытных взглядов. Заправщик ещё интересовался: «Что, уже открылись?/Ещё нет?/А, только купили… Скока стоит?»
Наиболее корректное поведение, на мой взгляд: уезжать сразу, как видите, что интерес нездоровый. Вроде как: «Всё, пока, мне пора, опаздываю...». Я помню, ещё давно, когда приезжали отдыхать на «пляж» (озерцо в области), много народу подходило смотреть на наш мопэд, всё сплошь водители авто. Интересовались, сколько жрёт/прёт/стоит, как он в пробках и т.п. Но всё такие, адекватные. Никто не трогал, конечно. Думаю, Ваш случай уникальный, единичный. Возможно, у мужика были недобрые намерения.
+6
Monos
Иногда такое любопытство помогает. Я однажды застрял на пляже в песке на спорте, прибежала толпа пацанов — вытолкали, пришлось дать каждому сфотографироваться. Но червяк меня долго грыз, когда они по очереди на него карабкались.
RideBike
на пляже на спорте
))))))))))

ты истинны йспортовод)))))))
0
Turbo_KITT
У меня один раз одноклассник сломал задний тормоз, и выкрутил двиг на месте до отсечки, чуть поршень не выскочил. А все началось с «можно потрогать?»
+15
Andsah
Ко мне уже давно крайне редко подходят :-) И ничего не трогают.Девушкам, которые хотят сфотографироваться я ставлю условие-только топлесс :-)
KaRaCeL
Взял на заметку)
CB1000Big1
хорошая идея)
здесь был ататат

Scorlyp
— продать мотоцикл, и купить отечественный тазик.
Вот не понимаю такого подхода, чесслово… У меня редкий в России авто, летом люди тоже спрашивают, сколько лошадей, какой привод и т.п. с улыбкой ответил, люди показали большой палец, поблагодорили и ушли/уехали (в том числе и на «лезгинко-мобилях»), в итоге все довольны. Но никто не просил посидеть, порулить, газ понажимать и т.п.

Так почем, ездя на мототехнике что-то должно меняться? на вопросы типа сколько прёт-сколько жрет, так же с улыбкой отвечаю. Да, на горе и молодожены фоткаются и дети, НО только с моего разрешения. Я не для того копил деньги и влезал в кредиты, что бы всякая «синька» на него залезали «газульки» покрутить. Если вам без разницы, кто по вашей технике лазает, то мне нет…
0
Zamorok
Сам рассматриваю мотоцикл только в комплексе с гаражом. Ибо не будь гаража — о мотоцикле всерьез бы даже и не задумывался. Ну простите — вот такой прагматик!
А про Вашу ситуацию вот подумалось — шлем реально повесить, чтобы ручку газа прикрывал?
Muahaha
Ага. еще (если модуляр) его можно велосипедным замком пристегнуть, для надежности)
0
Muahaha
В такой нештатной ситуации пожалуй любое поведение будет корректным. Кроме нанесения летальных увечий.
Чтобы избежать этих ситуаций не надо ездить вообще. Или стараться не останавливаться в неподходящих местах.
+2
ZloYa
Почти все безмотоциклетные в тайне комплексуют. При виде байкера невольно достают писькомер. Если их еще и прилюдно унизить, то их эго не выдерживает. А самые ярые начинают быковать сразу без прелюдий.
+1
igor88
ох, как меня достали всякие интересующиеся, сколько стоит, сколько едет, всех хочется послать, надоело

но ручку газа нажать это кем надо быть?

это как сесть в чужую машину и педаль нажать
IceRider
это как сесть в чужую машину и педаль нажать
Такую аналогию, кстати, не все прекрасно понимают. Что-то вроде «Так машина это машина, а это мотоцикл же». Лечится только живительными 3.14.
+3
IceRider
Обычным людям, не представляющим внешне никакой угрозы, отвечаю всегда спокойно. Детишек сажаю (которые с родителями), даю покрутить. Если они без родителей, то тут лучше проводить жесткий фильтр, один раз я не углядел и один малолетний идиот пытался мне трубу заткнуть футбольным мячом. Давал пофотографироваться влюбленным парочкам. Другое дело — быдловатое отребье и хачье. С ними разговор всегда либо короткий, либо обидный (для них). Примеры:
Остановка на светофоре, рядом «отечественный автопром» с обезъянами.
-Ээээ, скока стоит да?
-Раза в два дороже, чем твое ведро с болтами.
Далее идут взаимные оскорбления, обещания сделать меня вот прямо сейчас со светофора, а сразу за этим вырезать всю мою семью. Рукоприкладство на убогих не провожу, пока они сами не вылезают из своих консерв.
Остановка возле магазина, жена пошла купить попить, рядом с визгом тормозов останавливается лезгинка-мобиль
-ЭЭЭ ПРАКАТИ ПО БРАТСКИ
-Продай свое г**но, купи байк и катайся сколько влезет
Ну и далее по сценарию. В таком случае я просто застегивал все, что было расстегнуто, закрывал визор и ждал их реакции.
RideBike
лезгинка-мобиль

аккуратнее друг, нынче время смутное. чернь и наши законы еще больше против нас чем их ножи ((((
береги себя
IceRider
Благодарю, взаимно. В людном месте у них пока разум сохраняется. В безлюдном я всегда стараюсь контролировать ситуацию, пути отхода, если что.
Untouchable
Не понимаю, почему на фразу: «ЭЭЭ ПРАКАТИ ПО БРАТСКИ» нужно отвечать подобными фразами типа: «Продай свое г**но, купи байк»? Да, их обращение может и бесит, но если убрать акцент, то фраза будет иметь смысл: «прокати» и не более, а ты их начинаешь опускать, называя их может и ведро г**ном! Короче сам провоцируешь и тебе за подобное и ввалить не грех.
IceRider
Я же написал, тем, кто внешней угрозы не представляет, я отвечаю спокойно и вежливо. В данном случае, в зависимости от свободного времени, на простое «прокати» я бы либо прочитал целую лекцию, суть которой заключалась бы в том, что ездят только с теми, кому доверяют, либо просто сказал «Извини, я езжу один/никого не катаю». На бабуинов это же никакого эффекта не возымеет, так зачем тратить на них такие силы и время?
Короче сам провоцируешь и тебе за подобное и ввалить не грех.
Я веду себя с ними так, как они ведут себя со мной. Я пока могу отличать агрессивную, только что спустившуюся с гор, молодежь от порядочных представителей этого народа. Один из них в нашем городе, ЧП, к слову, получил недавно +50 к уважению от горожан за добровольную и постоянную помощь центру реабилитации, поездка в который у нас запланирована на сезон.
mrYamaR6
Да, наличие экипировки вводит их в ступор — куда бить?, а вдруг этот робокоп ответит неподетски ну и тд)))
Untouchable
А, ну ок, тогда вопросов нет. Есть конечно сомнения по поводу:
Я веду себя с ними так, как они ведут себя со мной.
Но тут честно говоря я и сам для себя не как не могу решить, то ли с волками жить — по волче выть, то ли не уподобляться им..?
IceRider
то ли с волками жить — по волче выть, то ли не уподобляться им..?
Тут не в этом дело, а в том, что кроме грубой силы и отпора они не понимают ничего. Это давно известно.
Да, наличие экипировки вводит их в ступор — куда бить?, а вдруг этот робокоп ответит неподетски ну и тд)))
Примерно этим я и руководствовался, для вида еще сжимал кулаки, выставляя карбоновые накладки.
0
Programer23
На прокати шуточный ответ не зависимо от пола спашивающего есть у меня: Правило села, дала знаешь?
А вот с газулькой я так пару раз чуть не промухал. Первый раз: Завелись с инструктором греемся. Инструктор у меня спрашивает: А он у тебя вообще работает? ну да, рядом с ХД мой пылесос вообще не слышно. Ну и крутнул ручку газа, а у меня то вариатор, впоймал задним тормазом свой аппарат. дело происходило на боковой подножке.
Второй раз. Приехал на работу, ну все как обычно скока прет, скока жрет, ну и водитель пока я одевался-грелся тоже руку к газуле потянул. Мой крик: Не трож! Слышали даже в офисе. Потом объяснил почему не трогать.
Вот подумываю, толи привычку завести греть мот на централке, толи датчик боковой подножки перевернуть обратно.
+2
Niflheim
если не ребенок начинает трогать мой мотоцикл вежливо но настойчиво отвожу руку\часть тела тянущуюся к мотоциклу. Детей сажаю без проблем, чтобы не крутанули газ случайно, просто глушу дрыгатель. Взрослых не сажаю ваще ни при каких условиях, покататься давал только двоим: коллеге (на условиях «уронил — купил», озвученных заранее) и родному отцу, у которого категория А была еще когда меня в планах не было. А на вопросы из открытых окон не обращаю внимания, я же в шлеме-интеграле, даже если отвечу меня хрен кто поймет.
Rosenbergoff
Я в феврале остановился на машине у парня спросить за держак. На что он показал жестами, мол музыка ничо не слышу. За него подумал: «Опять хочет спросить, скокажретскокапрет» и поднял окошко)

Через минуту он выключил музыку на телефоне и кивком спросил чо я хотел, затем ответил, держак ох**нный и улетел на желтенькой шестисотой сибиэрке)
+11
mrYamaR6
а вообще да чувство собственности у наших сограждан отсутствует, потому что все раньше было ОБЩЕЕ вот от этого и бродят в умах пролетариата такие мысли, тут надо просто пример привести обычно говорю «я такой подхожу к тебе а ты с девушкой своей стоишь, и говорю о какая классная а сиськи какого размера, а язык длинный… о-о-о, а дай за попу подержать, а можно с её сиськами сфоткаться» и смотришь ему прямо в глаза и видишь ))) как до него доходит)))
KeR
Да, после подобного сравнения либо начинают понимать либо опять же быковать)
+3
tvio
  • tvio
  • 21 марта 2014 в 19:20
Кто бы что не спрашивал, отвечать надо максимально вежливо и уважительно, но при этом давая понять, что границу переходить не стоит.Ну да, бывают не совсем адекватные, но и в этом случае сделать всё, чтобы ситуация разрешилась мирно, без насилия-)))Мы же все по одним и тем же дорогам ездим, зачем лишний раз настраивать кого бы то ни было против мотоциклистов? Человек по одному такому примеру может сделать вывод, что все байкеры полные гавнюки и потом не дай бог будет вести себя на дороге агрессивно против первого попавшегося ни в чём не повинного человека на мото.
0
b1smark
а бывало у кого-то, что приходилось кулаками выбивать дурь из любителей «покрутить газульку и позадавать вопросы»?
0
CB1000Big1
Людям даже футболка с ответами на часто задаваемые вопросы не помогает, устал я от них. Ездил на вулкане 400, так у любого ларька и двора бежали спрашивать и фоткаться (хром, шик). Сейчас купил СВ1000 никто не подходит, видимо мот страшный))))))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна