Вопрос по границе с Азербайджаном

Долго я вынашивал эту идею, обхаживал и обнюхивал ее со всех сторон, выискивал и вычитывал любую информацию относительно маршрута… И вот оно свершилось, стартую по маршруту Москва-Грозный-Баку-Иран-Пакистан-Дели уже через неделю.



Все визы оформил достаточно быстро, так как мое место дислокации — Москва, и не пришлось тратить время и дополнительные средства на посредников и пересылку документов в консульства. А вот с получением корнета была целая история!!! Изначально хотел получить корнет на 25 листов, но в наличии были только по 10 и 5, так как меня это не устраивало, решил подождать новую партию бланков! Когда позвонил через месяц, то оказалось, что не только не пришли новые бланки, но и закончились все остальные!!! Вот это засада была :((( Опять месяц ожидания, мне улыбнулась удача! Вроде кто-то отказался от зарезервированного бланка и я сразу бросил все дела и бегом в РАФ, причем даже не зная, на сколько листов корнет — главное его получить! И наконец я стал счастливым обладателем бланка на 5 листов! Вы даже не представляете, как я ему радовался :)) Конечно, из за такого маленького количества листов придется отказаться от посещения некоторых стран, но значит так тому и быть :)) Так что если кто будет оформлять корнет — берите, что дают :)) РАФ не то место где стоит долго думать :) Документы оформлены, мотоцикл обслужан, багаж упакован, потон распавован и снова упакован. И чем еще заняться, как скоротать время, очень уже хочется поскорее в путь. И кажется все нюансы по маршруту уже изучены и предусмотрены, а тут такое… Наткнулся я вчера перед сном на информацию, что оказывается при пересечении границы с Азербайджаном требуют депозит в размере 30-60% от стоимости транспорта, если он не относится к экологическому классу 4 и выше… Вот какая неожиданность… Вроде закон то не новый, как я его упустил ?! И вот полез я посреди ночи в ящик за СТС, а в графе экологический класс красуется — «НЕ УСТАНОВЛЕН». Сон как рукой, полез в еще более дальний ящик уже за ПТС, и там эта же зловещая фраза! А бюджет- то подбит и нет этих лишних тысяч долларов на депозит. Товарищи, помогите разрешить ситуацию, кто не так давно ездил в те края? Требуют ли там что-то от мототехники, а то по авто инфо много, а по двухколесным, как обычно ничего. Выезд-то уже вот-вот, а не понятно менять ли маршрут или банк идти грабить или спать спокойно. Очень надеюсь на вашу помощь.
PS Прошу прощения, что так длинно, писал для основной ленты, но модераторы переместили в вопросы.
  • SLON_RUSSLON_RUS
  • Алексей
  • 5 октября 2016 в 11:20
  • оценка: +3
0
Apmath
Написал на целый пост. На сколько мне известно из тех же отчетов — на границе все решается фразой «позовите начальница границы», т.к. действия эти, по взысканию депозита, вроде бы незаконны.
По своей поездке обязательно напиши отчет с ттх по документам. Мне интересен очень такой маршрут =)
SLON_RUS
Так я пост и хотел написать, администрация сайта его удалила и попросила разместить в этом разделе. Отчет обязательно будет
0
Peresmeshnik
Могу ошибаться, но корнет — это и есть замена этого депозита.
SLON_RUS
В том то и дело, что корнет для Азербайджана не нужен. На корнете указаны страны где он действует. А здесь все зависит от класса экологичности
Peresmeshnik
С сайта консульского департамента МИД:
При осуществлении таможенного оформления ввозимого автомобиля на срок более 30 суток, на депозитный счет таможенного органа Азербайджана вносится сумма, равная объему таможенных платежей для выпуска автомобиля в свободное обращение, и оформляется обязательство об обратном вывозе упомянутого транспортного средства. Аналогично платежи взимаются, если автомобиль временно ввозится на территорию Азербайджана на срок до 30 дней не самим владельцем, а другими лицами по доверенности. Срок следования транзитом через территорию Азербайджана ограничен 3 сутками.
С 16 августа 2014 года в Азербайджане ужесточены требования к временному ввозу транспортных средств, несоответствующих экологическому стандарту Евро-4. С владельцев транспортных средств, временно ввозимых на территорию Азербайджана, могут быть потребованы подтверждающие документы.

Я так понимаю, что если укладываетесь в 3 дня, то оформляете транзит.
Если нужно больше, то Вам уже понадобится временная регистрация.
Если планируете находится более 30 дней или если Вы не владелец, то понадобится депозит за ТС.
SLON_RUS
Спасибо! Выходит, если я владелец, то можно спокойно ехать, они таким способом видимо борятся с ввозом машин для рпзбора на запчасти
0
Daytona
В Азербайджане еще есть вариант проезда транзитом через страну, стоит это 600 или 800 российских рублей, точно не помню и дают 3 дня для проезда страны, все это оформляется прямо на границе, нужно просто объяснить конечную цель поездки т.е. втолковать.что едешь проездом и дальше никаких проблем.Они сами там заполняют все бумаги, но ждать иногда можно часа три или больше, там никто не спешит.
Удачной поездки!
DrFox
+1
Только считают на границе таксу от лошадей. И внимательно с курсом валют надо быть, дурят на раз.
SLON_RUS
А сколько такса не вспомните?
Peresmeshnik
В 2014 с нас денег не брали, но мы 5 часов провели на границе, 3 из них перед окошком с паспортами в руках. Мы сами денег не предлагали, нам явно не намекали.
Daytona
Именно в 2014 дали какую то бумагу на транзит на 3 дня на азербайджанском и взяли за нее деньги и эта сумма была занесена туда в пересчете на манаты.
Peresmeshnik
Спросил у попутчиков — с нас деньги не брали. Бумага была на то ли на английском, то ли на русском, я уже не помню, но была абсолютна читабельна. Время предполагаемого выезда из страны было указано вплоть до минут.
С дальнобоев за ускорение брали по штуке евро.
Daytona
Заезжал в Азербайджан в Июне 2014 и бумага была только на азербайджанском языке, она сохранилась, вижу ее в столе периодически, могу найти и точно глянуть, возможно вы заезжали позже и что то изменилось в правилах.
Peresmeshnik
Мы в августе были. Бумагу при выезде забрали.
SLON_RUS
Всем большое спасибо за ответы и информацию! Поеду через Азербайджан!!!
SLON_RUS
5 часов, конечно жесть…
DrFox
Не вспомню. ЕМНИП, на нашу машину в 105 коней мы отдали в районе 1500 рублей. И было это в 14м году. И да, как уже писали, проторчал на границе часов 5 где-то.
SLON_RUS
Спасибо за информацию!!!
SLON_RUS
Спасибо за информацию!
0
Merfy
  • Merfy
  • 5 октября 2016 в 15:45
ОХ, крутой путь! Мечтаю о таком почти. Только через западный тибет в сторону индии. На чем едешь?
SLON_RUS
Через Каракорумское шоссе? Я поеду на Гусике большом
Merfy
КАШГАР есть такой на юг от алмааты. и там дорога G219 на юг и потом на восток вдоль гималаев. Насколько я понял, она сейчас весьма хороша в плане асфальта. плоскогорье 4-5к очень длительное. Но удручает китайский гемор с доками, гидами, разрешением в Тибет…
SLON_RUS
Тоже были мысли через Кашгар, но к сожалению погран переход работает только с мая по сентябрь включительно
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна