Если вопрос про мотик, то расход 5 л. на 100 км, увы, меньше пока не получилось сделать. Примерно одинаково жрет что с коляской, что без. На экономичных режимах диагностика показывает 2-3 литра, но что-то не верится)
Печаль. Я так понимаю это драйвер «убивает» микросхемы? Я с таким не сталкивался. А распайка внешнего EEPROM не решает проблему?
Кстати в некоторых датчиках есть отверстия в корпусе, прикрытые газопроницаемой плёнкой. Блин чего только не придумают...)
Я думаю когда схема устаканится, можно и на производстве заказать. Эта плата чисто тренировочная, проверить заработает ли оно вообще. По дорожкам да, хоть и сделано уже куча разнообразных плат, а всё равно ловлю приколы в виде соплей, недотравленых мест и дыр в дорожках. Увы, на что позволяют финансы тем и пользуюсь)
Так. Начнём с того, что с появлением электронного впрыска топлива поднялись и требования по экологии. Стало ясно, как ни настраивай таблицы ЭБУ, всёравно через некоторое время автомобиль транспортное средство начнёт гадить всё вокруг. Для того, чтобы транспорт ехал и не гадил, для бензинового двигателя внутреннего сгорания нужно 14,7 частей воздуха смешать с 1 частью бензина, такая смесь сгорит полностью и вредные выбросы будет минимальный и поршни не развалятся. Поэтому с появлением стандарта токсичности ЕВРО-2 ввели в системы выхлопа датчик кислорода (он же лямбда зонд). И ЭБУ стали умными, если датчик кислорода видит смесь не 14,7, то в ЭБУ идёт сигнал в зависимости от того беднее или богаче смесь. ЭБУ соображает в какую сторону нужно меня время впрыска (время впрыска регулирует подачу топлива, если смесь беднее 14,7, то время увеличивается, если богаче уменьшается). Таким образом даже на подизношенной поршневой, подзабитых форсунках, с паутиной и пауками на дросселе выхлоп честный и чистый 14,7. Так вот для этой самой простой системы датчик кислорода применяется узкополосный или УДК, который видит только 14,7 и может сказать, смесь богаче или беднее. Всё, больше он ничего не умеет. С повышением норм токсичности, стали применять катализаторы и широкополсные датчики кислорода ШДК. Эти датчики умеют показывать реальный состав смеси. Если ЭБУ мешает коктейль из 9 частей воздуха 1 части топлива или 18 частей воздуха и 1 часть топлива, они это покажут в виде аналогового сигнала, для бедных смесей одно напряжение на выходе, для богатых другое. Чаще всего ШДУ нужны чиптюнерам. Потому что если забогатить смесь, то транспортное средство повалит, но нужно балансировать мощность-расход. Если ставить турбу, то там вообще без ШДК нельзя. Я турбами не занимался, опыта нет. Извиняйте)
Спасибо за инфу. А какой угол развала цилиндров у ХД? А то мы тут собрались переводить v-max на инж. и тут же сели в лужу, январи не умеют работать с v-образными моторами. Точнее умеют, но там не всё так просто)
Прошу прощения за наглость, а можно будет увидеть статью по этой теме? Дело в том, что на моторы с фазой в 180 градусов между соседними искрообразованиями прошивок море, а вот на v-образные, можно сказать, нет. Хочется посмотреть программно-аппаратную часть этой системы и методику накстройки, с целью в будущем взять на вооружение)
Пришлось применять микроконтроллер. Был вщят какой-то поплавок от какой-то машины. Сигнал с резистора поплавка идет на АЦП контроллера. Контроллер на жигулевский индикатор подает импульсы при помощи ШИМа. Соотношение измерений АЦП и частоты ШИМа, заданы таблично в прошивке. Микроконтроллер ATtiny13. Хотя можно было проще. Поплавок живет на магнитах в баке)
Очень долго будет прогреваться. В масле у меня живет штатный жигулевский датчик с штатным индикатором. Стрелка начинает слегка отклонятся, если мотор уже давно прогрет и я уже некоторое время в пути. Причём до «автомобильного» прогрева (стрелка на середине шкалы), у меня обычно не доходит. Это чисто индикативно, я знаю как обычно, и если больше, то мотор нагрелся)
Кстати в некоторых датчиках есть отверстия в корпусе, прикрытые газопроницаемой плёнкой. Блин чего только не придумают...)
автомобильтранспортное средство начнёт гадить всё вокруг. Для того, чтобы транспорт ехал и не гадил, для бензинового двигателя внутреннего сгорания нужно 14,7 частей воздуха смешать с 1 частью бензина, такая смесь сгорит полностью и вредные выбросы будет минимальный и поршни не развалятся. Поэтому с появлением стандарта токсичности ЕВРО-2 ввели в системы выхлопа датчик кислорода (он же лямбда зонд). И ЭБУ стали умными, если датчик кислорода видит смесь не 14,7, то в ЭБУ идёт сигнал в зависимости от того беднее или богаче смесь. ЭБУ соображает в какую сторону нужно меня время впрыска (время впрыска регулирует подачу топлива, если смесь беднее 14,7, то время увеличивается, если богаче уменьшается). Таким образом даже на подизношенной поршневой, подзабитых форсунках, с паутиной и пауками на дросселе выхлоп честный и чистый 14,7. Так вот для этой самой простой системы датчик кислорода применяется узкополосный или УДК, который видит только 14,7 и может сказать, смесь богаче или беднее. Всё, больше он ничего не умеет. С повышением норм токсичности, стали применять катализаторы и широкополсные датчики кислорода ШДК. Эти датчики умеют показывать реальный состав смеси. Если ЭБУ мешает коктейль из 9 частей воздуха 1 части топлива или 18 частей воздуха и 1 часть топлива, они это покажут в виде аналогового сигнала, для бедных смесей одно напряжение на выходе, для богатых другое. Чаще всего ШДУ нужны чиптюнерам. Потому что если забогатить смесь, то транспортное средство повалит, но нужно балансировать мощность-расход. Если ставить турбу, то там вообще без ШДК нельзя. Я турбами не занимался, опыта нет. Извиняйте)