да я к тому что изолента — нормальный, одобренный и рекомендуемый производителем метод увязки косы после ремонта. Не стоит этого пугаться, а вот то что под ней, лучше бы проверить, если уж залезли так далеко. Вот пайка, к примеру, запрещается в любых вибронагруженых соединениях, только обжим клещами с обязательным захватом изоляции, а изолента — это совершенно нормально.
Никто не подделывал такие подшипники, ибо незачем. Так что этот экземпляр — самое меньшее, по поводу чего тут стоит волноваться, с таким подходом владелец мог allball поставить ;) а поставил нормальный экземпляр. Но всё равно полезно найти как выглядит оригинальный подшипник и в спецмагазине который торгует подшипниками заказать такой же (желательно чтобы обозначение в точности совпало). А насчёт изоленты — в те годы bmw активно с зелёными заигрывало и использовали изоляцию и изоленту из биоразлагаемых материалов, так что неудивительно что пришлось всё это менять.
Так непонятно, ява была дороже или Чезет? У автора вроде чезет, у вас — ява? Ну и по смыслу — чезет был «облегчённой» версией явы, не подразумевал установку коляски, и по всему дешевле должен был стоить.
Так туда как бы особо не зазывают, это такой междусобойчик для «старых» знакомых. То что приехало столько народу — удивительно, но «атмосфера» таких мест она требует камерности. Ну и многие планируют маршруты с заездом на пообщаться, а на следующий день едут дальше ;) Количество пьяных — результат общения, всё всегда мирно проходило, ну и Погода в этом году способствовала :)
ну так это кавасаки — у них всегда что то сыро, недоделано и сэкономлено, и при этом куча поклонников (не здесь, конечно, тут бал правит хонда, а в других странах, в Японии в первую очередь). В общем, они такие, да, но за это их любят :) парадокс, но это так.
на обороты влияет исключительно общее передаточное отношение трансмиссии на данной передаче, а сколько их там, передач, 3 или 6 неважно :)))) Если общее передаточное число на 5 передаче в старом моторе будет равно такому в новом на 6, то ничего и не изменится :)
так как он к делу точно не относится. А вот первые два — относятся, какая средняя скорость была? чтобы понять какой расход при какой скорости. А то тут люди на 180 в 6л/100км укладываются. Я как то пробовал — через полтора часа на заправку пришлось заезжать :)
ох уж эта вера в «импортный» бензин :) бензин там с российских нпз, так как единственный работающий ещё нпз находится в Мажейкяе, что в Литве, да и тот постройки СССР.
Непонятно только что вы там «капиталить» собрались. Сначала покатать лучше на моте, чтобы выяснить какие с ним проблемы, у нас и так сезон короткий, чтобы ещё тратить его на возню с грязью. Ну и при таком подходе зачем вообще брать технику в таком состоянии? Гораздо дешевле по итогу найти в нормальном и не тратить кучу усилий на борьбу с ветряными мельницами, благо модель не уникальная.
С каких это пор асфальтовые туристы — вымирающий класс? И он, и GTR вполне ещё продаются, хотя бмв, конечно популярнее в этом сегменте всех японцев вместе взятых. Исключение только Голда, но это уже совсем другое.
А общее передаточное отношение на высшей передаче изменилось? Если нет, то нафиг нужно, у fjr мотор очень эластичный и особой необходимости в большом количестве передач просто нет, и 4 хватило бы.
Все таки разгонять нижнеклапанник до сотни на обкатке безумие, на нём уже обкатанном разумная максималка 80-90. Чугунные цилиндры вообще нужно долго и аккуратно обкатывать.
Странно, у меня снизу вместо ткани был кожзам и он задубел, растрескался и облез. Шторка под подбородком тоже вся разлохматилась, облезла и пришла в упадок, обломился внутри поводок санвизора, и он перестал выдвигаться. В общем шлем деградировал за пару сезонов. Заменил на bmw system 6.
Да вроде у всех таких мотов кардан, что у GTR, что у VFR…