А почему все его с харли сравнивают? Немцы, делая это чудо, явно даже не смотрели в сторону американцев, (я сейчас крамолу скажу, так что минусите на здоровье) это некий реверанс в сторону величия и помпезности третьего рейха периода его расцвета, прямые отсылки к модели 1935 года, Олимпии Лени Рифеншталь, вот отчего оно такое титаническое. То есть это продукт сугубо внутреннего производства, он как некий символ, и как и все символы, бесмысленный и беспощадный.
По яве, все что нашел что за tehnical design отвечал человек с типично индийским именем Ampelio Macchi :), дизайн -бюро и разработка велась в Милане, а изготовление прототипов и отладка прводились в Пуне (это в Индии). Так что не удивительно что явы отлично выглядят.
топовая у них линейка Н2, и там уже моделей тьма. А Версус — просто турист на шасси Z1000/Z1000SX. Они явно его пытаются позиционировать как комфортный пенсионерский турист — реклама именно о этом говорит, там дядьки с тётками за 50 присутствуют. Почему его усиленно пихают в этот сегмент — может понимают, что с еврокроссоверами не смогут конкурировать, или не хотят чтобы он мешал серии Н2, на которую сделали ставки, не известно. Суть в том, что в результате получилась штука достаточно нишевая и имеющая штучные продажи, в отличии от XR (про мультик не знаю, редко встречаются, но XRов реально много продаётся). Опять-же, японцы это делают не потому что не могут сделать нормальный мот, а просто у них маркетологи так мыслят. Предложить пару вариантов мотора, стандарный и дефорсированый, под 92 бензин (зачем он нужен только, могли бы оставить 95, просто изменить распределение мощность/крутящего момента, а то получился мотор тупо дохлее на 15% во всём диапазоне), не будет стоить почти ничего, так как всё стоит на конвеере, но они принципиально этого не делают, несмотря на низкие продажи.
Ну, мне он тоже кажется визуально опухшим каким то, но идея была неплоха — сделать ретро игрушку по мотивам давней легенды. Как мотоцикл выходного дня для состоятельных пенсионеров — почему нет?
XR это зажигалка, а версис тяжелый турист, причём он с каждой генерацией становится всё туристичнее. Зачем сравнивать насравнимое? У нас он точно не будет продаваться, так как за такие деньги он тупо никому не нужен, но если из года в год японцам нравится наступать на одни грабли — это скорее их проблема, а не наша. Тот, кто рассматривает мультик или XR в сторону версиса никогда и не смотрел, это совсем для разного мотоциклы. Маркетологи кавасаки вообще идут наперекор всем тенденциям, и выпускают спортуристы, когда все этот класс похоронили, и полностью сворачивают продажи турэндуро, когда спрос на них на пике. Ну хрен его знает что в голове у этих японцев. По крайней мере, мелкие дорожники в европе хорошо продаются, версисов я там вообще ни разу не видел, хотя XR-ров по пять штук за раз иногда встречал.
Махиндра свою Яву примерно в те же деньги вроде предлагает, притом что Ява более гармоничная (по крайней мере на мой, среднеевропейский вкус) получилась, ну и даёт «вдвое больше мотоцикла» за те же деньги. Так что борьба за кошельки индийских любителей мотоклассики развернулась нешуточная. Судя по долетающим слухам махиндра пока не может удовлетворить спрос на мотоциклы, но при этом производство не увеличивает ( неизвестно по каким причинам, но им на месте виднее) так что пока и у этой модели есть шанс.
Да, это странное решение дефорсировать его по степени сжатия под 92 бензин, которого в европе по факту не купить. А активную подвеску в SE положили. Ну и за 14 тыс€ есть россыпь конкурентов, которые легче, мощнее, ну и просто лучше. Какие, кстати, особенно в сегменте туристических мотоциклов (как его и позиционируют).
Эта «модель», как вы выразились, прямой конкурент кавам W800, мотогуслям V7 и прочим мотоциклам с неким ретро flëur . И вполне у них получилось, стиль, вполне ощущаемые отсылки к первоисточникам. Все эти мотоциклы никак не пересекаются с целевой аудиторией американского мотопрома и не будут претендовать на место в его песочнице. Для кого они — это другой вопрос, но существуют, как ни странно и поклонники европейского мотопрома. Он не станет мейстримом, но определенный круг поклонников получит.
Да вы не мучайте себя уже. Решили — берите, а если сомнения есть в экземпляре, душа не лежит — не нужно вам этого тогда. Следующего подождите, зима у нас долгая ;) есть ещё время. Потом сбейтесь в стайку с другими отморозками на эндуромотоциклах и обязательно пробуйте кататься на других мотах — ну это как с мужиками, пока не попробуешь не поймёшь, подходит он тебе или нет полностью, что бы там подруги не советовали.
на мой прямой вопрос сервисмену — а сам то ты какого хрена на кавасаки ездишь, он скромно ответил, что он на ремонте мотов деньги зарабатывает, а на своём ему просто ездить нужно :) так что в любой сказке есть небольшая доля… сказки. Вообще, правду говорят, что после 10 лет у мотоцикла остаётся один важнейший параметр — состояние.
У нас в стране культ древних хонд, так что не удивительно. Просто особенность такая. Но по нормальной цене можно и чёрта лысого продать. Он новый 6тыс$ стоил в салоне, так что ничего удивительного что 10-летний за 300тыс не продаётся, это изначально недорогой мотоцикл. Но честно отрабатывает своё. Тот же трансальп был сильно дороже новым.
Люди зачастую создания иррациональные. Ну и задачи у всех разные. Кто то полжизни в таких путешествиях проводит — им по необходимости, а кто то предпочитает перетерпеть немного плохих дорог на дорожнике, ради комфорта в остальное время. Не бывает одного решения на все случаи жизни.
Все понравилось, для этого трипа мот идеальный (недорогой, простой, надёжный и относительно свежий) поэтому полностью оправдал ожидания. Но маршрут пройден, и держать в гараже узкоспециализированную технику для путешествий вне цивилизации не имеет особого смысла, а для езды по обычным дорогам есть множество более подходящей техники. Все эти трансальпы и клры весьма специфическая техника — для езды по асфальту слабы в имеют хреновое шасси, для локальных отжигов по бездорожью — дохлые и тяжелые, и опять же с хреновым шасси, в общем актуальны строго под задачу.
Россия так то большая, и в некоторых местах сезон круглый год бывает. А в некоторых, да пару месяцев. Так что неоднозначное сравнение.