Руль выше, чем зеркала легковушек, но при этом, зараза, как раз на уровне зеркал джипов. В результате все-таки немного похуже, чем на фазере — джипы в Москве часто встречаются, и они еще и шире, чем легковушки, соответственно просвет обычно меньше. Впрочем, на моей Мультистраде руль пошире, чем на Хаске, скорее всего.
Тоже хочу себе что-то такое для городе, но скорее всего не Хаску, это слишком жестоко для повседневной езды — мот небеспроблемный. Может, Дюка, или гипермотард от Дукати… хотя гипер великоват, на мой взгляд. Ездил на DRZ400 в варианте супермото, в городе отлично, но динамики чуть не хватало.
Никогда ничего не «наверчивал». А ночью старался потише. Впрочем, это конечно минус, потому и есть ограничения по шуму. Но для безопасности прямоток заметно лучше, именно в пробках и плотном трафике, конечно, в остальных местах без разницы. Сейчас езжу на относительно тихих мотах, звука в пробках не хватает… понимаю, что часто меня не просто не видят. Скорость в пробках упала, с прямотоками ездил быстрее.
Мотоцикл вообще штука противоречивая, во всех смыслах.
Согласен, для безопасности прямоток конечно лучше. Особенно в плотном трафике. Тебя слышат, и начинают смотреть в зеркала. Проверено тысячу раз, на тихих мотах просто страшновато в пробках.
А, ну понятно. Дождь, разметка, малое пятно контакта, ну и на газу, как результат — аквапланирование заднего. В 99% случаев ничего бы и не было, ну может немного повело бы жопу, или просто упал бы, но тут еще и отбойник. Именно он и был причиной травм, судя по всему, потому что просто так шлепнуться на такой скорости на мокром — это даже не поцарапаться, бывало такое. Я обычно избегаю ездить около отбойников, они меня инстинктивно пугают, особенно в дождь.
DTC в таких случаях спасает 100%, просто и не заметишь ничего. Сброс газа тоже помог бы, но как правило не успеваешь сообразить, если не Валентино Росси, конечно. Но может помочь простое правило, если на мокром хоть немного наезжаешь на разметку, или вообще хоть на что-то, даже пятнышко на дороге — заранее сбрасывай газ. Накатом это совершенно не опасно. Я это делаю уже давно на полном автомате.
Погугли «одежда с подогревом», увидишь, по первой же ссылке. Есть любая, от простеньких жилетов до подогреваемых зимних комбезов для снегоходов. Для мота просто же все, аккумулятора не надо, источник энергии уже есть.
Я себе взял комплект Venture Heat, но это уже серьезный экип, чисто мотоциклетный. Я брал не для зимы, а чтобы в сезон вообще не думать о погоде — всегда едешь в одной и той же одежде, и комфортно даже если промок. Надоело думать о том, что там на улице, хочется на зависеть от этого.
Я же говорю, маньяки :) Подогрев ручек, кстати, греет не только руки, он вообще согревает. Простенький жилет с подогревом стоит тоже очень недорого, от тысячи.
Серьезный комплект 700 баксов.
Наверное просто потеряло сцепление заднее, это может случиться, если наехать на участок с более низким сцеплением, и при этом на газу. Ну а дальше может быть и торможение передним повлияло.
У меня было такое раз пять или шесть. Каждый раз неожиданно, каждый раз на мокром, и каждый раз были вопросы к резине. Удавалось ловить задницей, чисто инстинктивно, было конечно страшно. Завалился только один раз, на резинке переезда трамвайных путей, у нее в дождь сцепления вообще ноль, можно проезжать только совсем накатом, а я чуть газанул. Но скорости не было вообще, просто упал. Кстати несколько раз было такое, когда наезжал задним на мокрую разметку. Разок наехал на нее передним в повороте, тут же упал, благо что тоже очень медленно было.
На хорошей свежей резине ни разу не было такого. И на моте с DTC тоже, хотя несколько раз ощущал, как оно срабатывает, и что заднее немного заносит.
Для себя сделал такие выводы:
1. Если есть возможность, ездить на технике с хорошими подвесками и системами безопасности. Чем свежее, тем лучше. Даже если есть что-то старое, что вполне удовлетворяет.
2. Мишлен Пилот Роуд.
3. На мокром очень внимательно следить за дорожным покрытием. Разметка вообще враг.
4. Если что-то происходит, не дергаться, а плавно-плавно выгребать. Даже если страшно. Это реально работает, проверено не раз.
Это из под твоих колес не взлетают :) Но впереди бывают всякие машинки и уж тем более грузовички, и у них каках в избытке. Плавали, знаем :)
А вообще, маньяки, купите себе подогрев, ну что вы мучаетесь. Не надо будет вообще думать о погоде, подбирать зимний экип, и прочее. Да и летом он пригодится. Подойдут даже совсем недорогие варианты.
«Мот внезапно «забился» подо мной из стороны в сторону, повело — а дальше уже не помню» — оно и есть, скорее всего. А забыть после удара головой можно вообще что угодно. DTC тут скорее всего помог бы.
Так у вас же вроде заднее размотало, при чем тут ABS? У меня такое было не раз, но удавалось поймать мот жопой. Тоже кстати электроника спасает, но уже другая…
Да, ABS защищает именно от таких ситуаций, потому что не допускает блокировки колеса при торможении. А перетормозить на мокром как нечего делать, мяукнуть не успеваешь. Чем более новый мот, и чем более у него совершенная и высокочастотная ABS, тем меньше вероятность такого события.
У меня было такое, стоило сломанной руки. Точно так же, на маленькой скорости, по сырому, в знакомом месте. Авто впереди резко перестроилось, я тормознул чуть сильнее, хлоп — и лежу. После этого моты столько с ABS. А было и ровно наоборот, поставил новую хорошую резину, и в жару выехал в очень уставшем виде на участок с отличным совершенно новым асфальтом. От усталости чуть зазевался, перетормозил — неожиданный стоппи, и через руль. ABS тут уже не спасает. Но зато спас бы антистоппи.
Вот именно для этого и ставят электронику на мотоциклы, на моем новом Дукати уже хрен получится так сделать. Современные мотоциклы гораздо реже выкидывают неожиданные фортели на дороге, а наоборот, всеми силами стремятся держать траекторию. Были случаи проверить…
Очаровательно. Трасса стоит, вы едете. Трасса поехала — вы встали. :)))
Уважаемые, вся эта возня на обочине никакого отношения к езде на мотоцикле не имеет, и именно потому новичкам не рекомендуется, зачем вы вообще ее сюда тащите?
А так да, можно ездить на полтосе по обочине, это законно, можно ездить на велосипеде, можно на моноколесе, можно даже на ходулях ходить, или заниматься паркуром — у каждого из этих занятий есть свои поклонники, и каждое по своему прекрасно. Но тема про мотоцикл на первый сезон, про получение навыков, и так далее. Муляж мотоцикла тут мало чем поможет.
Судя по всему, вы очень странный мотоциклист, и ваш опыт скорее всего для новичков в не применим :) Ну во всяком случае в большинстве случаев. Но я конечно запомню, что если в городе совкоцикл покажется «много», то сразу надо его поменять на полтос. Неожиданная идея, но мне нравится, буду рекомендовать всем, кому так покажется :) Пока правда кроме вас, не знаю ни одного…
Ричард, вы поймите, я ваш подход на самом деле вполне уважаю. Если вам нравится ездить на полтосе по Кирову, то и отлично, это вполне нормальное занятие, можно хоть всю жизнь кататься и получать массу удовольствия. Но это все же довольно узкая дисциплина, подходит далеко не всем. А тут топик про новичков, и я не думаю что стоит рекомендовать им повторять ваш путь — он не ведет туда, куда большинство из них хочет.
Нормальный выбор, на мой взгляд, если хочется крузак, то его и надо брать, ничего страшного для новичка в них нету. Они спокойные, прощают ошибки, уронить трудно, чего бы нет?
Очаровательно, отличный навык :) Вот ровно про это я и говорю. А если фуры потоком (под Москвой в 11 вечера обычное явление)? Так и будете стоять на обочине? Так для этого вообще мот не нужен.
Вот вы и едете правее правого, причем без вариантов вообще, техника просто не позволяет другого. А когда я говорю «левее», я имею в виду или левый ряд, если идете в потоке, или «мотополосу» правее самого левого ряда, если идете быстрее потока. Именно так и ездят на мотоциклах люди с головой.
И да, «полтосов» в Москве очень мало, уж поверьте человеку, который ездит по ней каждый день в сезон, и каждый день обгоняет десятки мотоциклов (и соответственно видит все, что катается). Гусей, и тех больше встречается. В области попадаются, это как правило дачники. Но и то на трассах достаточно редко, на десяток мотов, которые я обгоняю, может один полтос и попадется.
И конечно же, все сказанное в основном относится именно к крупным городам, типа Москвы. Для более спокойных мест все это тоже имеет значение, но уже не такое, конечно. Но даже для них не рекомендовал бы полтинник — трассы есть везде.
Ричард, я понимаю что вы большой любитель полтинников, имеете полное право. Но попробуйте пересесть на что-то хотя бы с автомобильной динамикой, и вы поймете, что ваш мотоцикл банально создает вам проблемы. Своим двигателем, тормозами, динамикой, подвесками, шинами, и т.д, потому что на самом деле у него всего этого просто нет, а есть имитация. Возможно вы привыкли к этим проблемам, возможно вы просто их не замечаете, но они есть. И будут на подобной технике. Эти проблемы меньше заметны в Кирове, очень заметны в Москве, но опять же, трассы более или менее одинаковы везде, увы…
Все что я хотел сказать — так это то, что новичкам эти проблемы ни к чему, у них и так забот полон рот, и совершенно не нужно при этом бороться с техникой, которая просто не может. А она не может. Если это конечно не спорт Априлия, но там совсем другие проблемы, и он вообще не для начинающих.
Я ездил на полтинниках по Москве, ответ — категорически нет. Если пробка плотная, то вообще все равно, на чем ехать, но как только начинается движение — полтинник оказывается в крайней правой полосе, причем самым медленным. Эта полоса в Москве самая опасная. Все препятствия, все люки, все неожиданные выезды с прилегающей, все перестроения из левых полос, все автобусы, грузовики, фуры, все сразу твое. И не увернешься. Да, можно приобрести странный навык ездить, смотря постоянно назад, но на хрена он нужен? На мотоцикле безопаснее всего ехать немного быстрее потока, и как можно левее.
Про трассу я уж не говорю. Это вообще лотерея, ехать правее и медленнее фур. И да, конечно же даже в первый сезон захочется поехать за город, на природу, на дачу, в соседний город, почему нет?
Игрушка это, и уж точно не полноценное транспортное средство. Лучше велосипед, ей богу, хоть для здоровья полезно. Полтинник эндурчик или пит, чтобы скакать вокруг дачи — это да. Но на дорогу на нем не надо, и уж тем более новичкам.
Которых вы кстати сильно недооцениваете. Я в первый сезон совершенно спокойно ездил по трассе, без малейших проблем. И жалел как раз только о том, что не взял технику чуть помощнее, чтобы более уверенно обгонять фуры.
Даже Ебр, на мой взгляд, не очень хорош для первого. Именно потому что слабоват — его не хватает для уверенного движения по трассе. В городе с ним нет проблем.
Тоже хочу себе что-то такое для городе, но скорее всего не Хаску, это слишком жестоко для повседневной езды — мот небеспроблемный. Может, Дюка, или гипермотард от Дукати… хотя гипер великоват, на мой взгляд. Ездил на DRZ400 в варианте супермото, в городе отлично, но динамики чуть не хватало.
Мотоцикл вообще штука противоречивая, во всех смыслах.
DTC в таких случаях спасает 100%, просто и не заметишь ничего. Сброс газа тоже помог бы, но как правило не успеваешь сообразить, если не Валентино Росси, конечно. Но может помочь простое правило, если на мокром хоть немного наезжаешь на разметку, или вообще хоть на что-то, даже пятнышко на дороге — заранее сбрасывай газ. Накатом это совершенно не опасно. Я это делаю уже давно на полном автомате.
Я себе взял комплект Venture Heat, но это уже серьезный экип, чисто мотоциклетный. Я брал не для зимы, а чтобы в сезон вообще не думать о погоде — всегда едешь в одной и той же одежде, и комфортно даже если промок. Надоело думать о том, что там на улице, хочется на зависеть от этого.
Серьезный комплект 700 баксов.
У меня было такое раз пять или шесть. Каждый раз неожиданно, каждый раз на мокром, и каждый раз были вопросы к резине. Удавалось ловить задницей, чисто инстинктивно, было конечно страшно. Завалился только один раз, на резинке переезда трамвайных путей, у нее в дождь сцепления вообще ноль, можно проезжать только совсем накатом, а я чуть газанул. Но скорости не было вообще, просто упал. Кстати несколько раз было такое, когда наезжал задним на мокрую разметку. Разок наехал на нее передним в повороте, тут же упал, благо что тоже очень медленно было.
На хорошей свежей резине ни разу не было такого. И на моте с DTC тоже, хотя несколько раз ощущал, как оно срабатывает, и что заднее немного заносит.
Для себя сделал такие выводы:
1. Если есть возможность, ездить на технике с хорошими подвесками и системами безопасности. Чем свежее, тем лучше. Даже если есть что-то старое, что вполне удовлетворяет.
2. Мишлен Пилот Роуд.
3. На мокром очень внимательно следить за дорожным покрытием. Разметка вообще враг.
4. Если что-то происходит, не дергаться, а плавно-плавно выгребать. Даже если страшно. Это реально работает, проверено не раз.
А вообще, маньяки, купите себе подогрев, ну что вы мучаетесь. Не надо будет вообще думать о погоде, подбирать зимний экип, и прочее. Да и летом он пригодится. Подойдут даже совсем недорогие варианты.
У меня было такое, стоило сломанной руки. Точно так же, на маленькой скорости, по сырому, в знакомом месте. Авто впереди резко перестроилось, я тормознул чуть сильнее, хлоп — и лежу. После этого моты столько с ABS. А было и ровно наоборот, поставил новую хорошую резину, и в жару выехал в очень уставшем виде на участок с отличным совершенно новым асфальтом. От усталости чуть зазевался, перетормозил — неожиданный стоппи, и через руль. ABS тут уже не спасает. Но зато спас бы антистоппи.
Вот именно для этого и ставят электронику на мотоциклы, на моем новом Дукати уже хрен получится так сделать. Современные мотоциклы гораздо реже выкидывают неожиданные фортели на дороге, а наоборот, всеми силами стремятся держать траекторию. Были случаи проверить…
Уважаемые, вся эта возня на обочине никакого отношения к езде на мотоцикле не имеет, и именно потому новичкам не рекомендуется, зачем вы вообще ее сюда тащите?
А так да, можно ездить на полтосе по обочине, это законно, можно ездить на велосипеде, можно на моноколесе, можно даже на ходулях ходить, или заниматься паркуром — у каждого из этих занятий есть свои поклонники, и каждое по своему прекрасно. Но тема про мотоцикл на первый сезон, про получение навыков, и так далее. Муляж мотоцикла тут мало чем поможет.
Ричард, вы поймите, я ваш подход на самом деле вполне уважаю. Если вам нравится ездить на полтосе по Кирову, то и отлично, это вполне нормальное занятие, можно хоть всю жизнь кататься и получать массу удовольствия. Но это все же довольно узкая дисциплина, подходит далеко не всем. А тут топик про новичков, и я не думаю что стоит рекомендовать им повторять ваш путь — он не ведет туда, куда большинство из них хочет.
Вот вы и едете правее правого, причем без вариантов вообще, техника просто не позволяет другого. А когда я говорю «левее», я имею в виду или левый ряд, если идете в потоке, или «мотополосу» правее самого левого ряда, если идете быстрее потока. Именно так и ездят на мотоциклах люди с головой.
И да, «полтосов» в Москве очень мало, уж поверьте человеку, который ездит по ней каждый день в сезон, и каждый день обгоняет десятки мотоциклов (и соответственно видит все, что катается). Гусей, и тех больше встречается. В области попадаются, это как правило дачники. Но и то на трассах достаточно редко, на десяток мотов, которые я обгоняю, может один полтос и попадется.
Ричард, я понимаю что вы большой любитель полтинников, имеете полное право. Но попробуйте пересесть на что-то хотя бы с автомобильной динамикой, и вы поймете, что ваш мотоцикл банально создает вам проблемы. Своим двигателем, тормозами, динамикой, подвесками, шинами, и т.д, потому что на самом деле у него всего этого просто нет, а есть имитация. Возможно вы привыкли к этим проблемам, возможно вы просто их не замечаете, но они есть. И будут на подобной технике. Эти проблемы меньше заметны в Кирове, очень заметны в Москве, но опять же, трассы более или менее одинаковы везде, увы…
Все что я хотел сказать — так это то, что новичкам эти проблемы ни к чему, у них и так забот полон рот, и совершенно не нужно при этом бороться с техникой, которая просто не может. А она не может. Если это конечно не спорт Априлия, но там совсем другие проблемы, и он вообще не для начинающих.
Про трассу я уж не говорю. Это вообще лотерея, ехать правее и медленнее фур. И да, конечно же даже в первый сезон захочется поехать за город, на природу, на дачу, в соседний город, почему нет?
Игрушка это, и уж точно не полноценное транспортное средство. Лучше велосипед, ей богу, хоть для здоровья полезно. Полтинник эндурчик или пит, чтобы скакать вокруг дачи — это да. Но на дорогу на нем не надо, и уж тем более новичкам.
Которых вы кстати сильно недооцениваете. Я в первый сезон совершенно спокойно ездил по трассе, без малейших проблем. И жалел как раз только о том, что не взял технику чуть помощнее, чтобы более уверенно обгонять фуры.
Даже Ебр, на мой взгляд, не очень хорош для первого. Именно потому что слабоват — его не хватает для уверенного движения по трассе. В городе с ним нет проблем.