Все такие вещи регулируются ШИМ, потому что это позволяет использовать транзисторы в ключевом режиме, и минимизировать потери. Иначе часть мощности будет рассеиваться на контроллере. Нагревательный элемент сам по себе является отличным интегратором, поэтому ШИМ может быть с довольно низкой частотой.
Нет, на полной мощности на один полный комплект около 170 ватт. 300 — это зажаришься. Так что и на скутере скорее всего будет работать, если что можно не полный комплект брать.
Я все это брал не для зимы, хотя зимой может пригодиться для квадры или снегохода. Я брал в основном для того чтобы не париться погодой, и это реально работает. Именно потому не жилетка, а именно куртка с подогреваемыми рукавами — только так работает в дождь.
Глупая авария. Во первых было полно времени, чтобы затормозить. Во вторых полно места, чтобы объехать. В третьих — надо замечать просветы, и либо тормозить перед ними, либо менять траекторию.
По ПДД виноват будет газелист.
Я же писал, около 700 баксов.
Что касается перчаток, что я предпочитаю обычные, до тех пор, пока это не начинает создавать сильные неудобства. И только потом уже с подогревом. Утепленные — это вообще не для меня, слишком толстые, теряется чувство контроля.
Я тоже так считал, и возможно что для серьезно минусовых так и есть. Но оказалось что при около нуля важнее греть тело, руки-ноги согреваются сами. Именно греть, а не утеплять, утеплять не помогает.
Но минус на моте — это уже экстремально, наверное перчатки и стельки нужны. Я в минус пока не пробовал, но подозреваю что в полном комплекте на полной мощности можно и в -40 ездить.
Особенных проблем нет, но могут быть проблемы с толстыми теплыми перчатками, и бывают проблемы в сильный дождь. Если просто капли на экране, это не особенно влияет. Другое дело что в перчатках набрать что-то на экранной клавиатуре довольно сложно, поэтому я предпочитаю перо как в Samsung Note. Вот это реально удобно, собственно больше оно ни для чего и не нужно. Перо работает даже под водой, дождь любой силы ему вообще пофигу.
Я когда-то тоже такой хотел найти, насколько я помню, не нашел. Ну и оказалось что лучше вообще без чехла, любой чехол очень неудобно для современного смартфона.
Теоретически есть и другие варианты, сильно лучше, но все они требуют чтобы их использовали сами производители мотоциклов. Например, можно предусмотреть штатное место для телефона на приборной панели, с беспроводной зарядкой. А еще лучше — использовать MirrorLink, и отображать все что надо прямо на дисплее самого мотоцикла, и использовать при этом джойстик на руле. В автомобилях уже примерно так и делается.
Ну, защищенные телефоны спокойно переносят дождь, для того их и делают защищенными. Это и подтверждается стандартами, не думаю кстати что методики тестирования для телефонов и навигаторов отличаются. Личный опыт подсказывает, что это действительно так, во всяком случае мой ездил и на моте под дождем, и просто валялся под дождем, и падал в ванну, и под душем я разговаривал с него. По идее они должны и больше переносить, например просто работать под водой, достаточно долго, если конечно глубина небольшая. Ролики на ютубе это демонстрируют, вроде так оно и есть, я не проверял.
Короче, если сказано что IP68, то наверное можно считать что на мотоцикле от дождя и пыли ему ничего не сделается. Я пока не вижу причин этому не доверять, но может быть что-то всплывет впоследствии.
Виброустойчивость зависит от конкретного телефона. Например у последних Айфонов — не очень, из-за батареи. Самсунги в таком не замечены, там батарея плотно сидит.
Есть вопрос с зарядкой на держателе, и тут действительно лучше применять беспроводную. Она решает проблему с проводом, нет разбалтывания разъема (хотя Type C это не очень касается, он и так не разбалтывается), и главное нет опасности что что-то случится с разъемом в дождь.
Что касается перегрева, то это проблема скорее чехлов, чем самих телефонов. На воздухе телефон достаточно хорошо охлаждается, тем более что его внутренняя система отвода тепла лучше, чем у навигатора. Может быть что-то проявится на адской жаре под прямым солнцем, причем без движения, но пока я не слышал о том, чтобы телефоны без чехла перегревались при работе навигационного софта. Играть же никто на ходу не будет… на крайний случай есть режим энергосбережения, в нем нагрев существенно меньше.
Разница с навигатором есть в том, что у навигатора гораздо прочнее корпус. Хотя у меня улетали на дорогу телефоны, ничего особенного им не делалось, но это скорее везение. Тут, я думаю, скорее вопрос крепления, оно должно быть надежным, чтобы ни при каких обстоятельствах, кроме уж совсем фатальных, телефон не вылетел. Судя по тому что я наблюдаю на рамовском креплении с резинкой, вырвать оттуда телефон нереально. Само крепление тоже нереально оторвать. Думаю что в данном случае лучше всего крепить под болт, а не на руль, чтобы не было пластмассовых деталей. У меня так и есть.
Еще разница в том, что у навигаторов обычно резистивный дисплей, у телефонов емкостной. Соответственно навигатором довольно неудобно пользоваться, но зато резистивный не чувствителен к воде, и ему все равно какие перчатки. Но опять же, у меня это решается пером, что кстати удобнее, чем тыкать в резистивный экран, особенно если надо набрать текст. При нажатии на какие-то большие экранные кнопки в перчатках примерно одинаково, но если идет сильный дождь, экран телефона может косячить.
Ну и телефоном можно пользоваться как телефоном, везде, и для всего, навигатор же только на моте, если ты не едешь — это мертвый груз.
Поэтому для себя я давно сделал вывод, что если ты не едешь Париж-Дакар, то лучше купить хороший телефон, чем телефон и навигатор, тем более что по цене первое даже дешевле. Но если условия очень жесткие, в экран может прилететь камень, или еще что-то в этом роде, то лучше брать крепкий навигатор, хоть это и не очень удобно. Другое дело что 99% таких условий и не увидят никогда…
Самый дешевый видел у коллеги на работе, здоровенный такой защищенный китайский кирпич, подозреваю что им можно убить. Экран вроде ничего, яркий. Но название не спросил, узнаю на неделе, как он появится.
Лучший наверное именно Note 8, просто потому что отличный большой AMOLED экран, равных которому в общем-то и нет, и перо, которое может пригодиться. Но наверное сойдет любой защищенный с приличным большим экраном. Я собственно брал этот Самсунг с прицелом именно на мот, незащищенные модели вообще не рассматривал.
Я сам себе сделал беспроводную зарядку из рамовского крепления с али, дело нехитрое. Но видел и готовые такие, мне просто не очень понравилось само крепление.
Беспроводная зарядка решает вопрос.
Мой Самсунг недавно пролежал полдня на веранде под дождем, ничего ему не сделалось. Сказал только, что вода в разъеме, и типа неплохо бы просушить, потом высох и успокоился.
Хотя коллега мой полез сдуру с таким же нырять в Тайланде в соленую воду, типа делать подводную сьемку. Угробил его. Но некоторые телефоны и это позволяют.
Опыт говорит, что если у вас нормальный защищенный телефон, то вы затрахаетесь искать условия, при которых он откажет.
Хороший вариант — большой защищенный Самсунг, установленный в прочном кредле со встроенной беспроводной зарядкой. Никаких проводов, разъем не разбалтывается, дождь, пыль и прочее пофигу, вибрации переносит спокойно. Вытряхнуть его из этого разъема нереально, специально пробовал. Софт по вкусу. Перо — реально удобно, если есть, особенно если надо тыкать в дождь. По цене сравнимо с хорошим навигатором, но вы получаете еще и прекрасный смартфон. Который к тому же у вас будет постоянно заряжен.
Айфоны не рекомендую, хлипкие, например от вибрации может отвалиться батарея, она там херово приклеена. Защитные чехлы тоже — перегрев, неудобно.
Для сложных маршрутов может понадобиться отдельный софт, но точно не отдельная железка, которая ничем не лучше телефона. Экран у хорошего телефона лучше чем у любого навигатора, лучше виден на солнце, больше, влагозащищенность такая же, а софта на телефоне сильно больше, и работает он лучше.
А за те деньги, что стоит топовый гармин, совершенно спокойно можно поменять свой смартфон на топовый Самсунг, например. Который прекрасно работает в таких условиях.
В чем смысл железки-то?
Нет конечно, я на ходу и пальцами не тыкаю — зачем? Все что нужно, делается с гарнитуры, в том числе голосовое управление, типа проложить маршрут, набрать смс, или позвонить кому-то.
Перо удобно когда надо не снимая перчаток набрать что-то на клавиатуре, например на сообщение ответить. Естественно не на ходу. Но можно и без него, конечно.
Ничего не понял, а навигатор-то зачем? Ну да, чего-то там он умеет, если к телефону подключить, но телефон и без навигатора все это делает, причем гораздо лучше, и не только будучи установленным на мот. И ничего не делает хуже.
MapCam — просто карта, также как и Яндекс карты, и Гугл карты, на которых тоже есть камеры. Все это вполне законно. Можно конечно придерживаться разной философии, но мне с MapCam гораздо спокойнее — он вообще всегда включен, автоматически стартует при подключении гарнитуры, и выключается при ее отключении.
И это не еще один телефон, а просто телефон. Который просто есть, по независящим от мота причинам. И который прекрасно делает все что нужно и на мотоцикле.
Ставлю в рамовский держатель со встроенной зарядкой свой Note 8, и никаких проблем не знаю. Это же не только навигация, это пробки, это еще MapCam, потому что камер в спину развелось немеренно, звонки, управление гарнитурой, музыка, все нужно и желательно чтобы все под рукой. Чехла ему не нужно, дождь пофигу. В перчатках весьма удобно использовать встроенное перо, но и на пальцы реагирует. На солнце все прекрасно видно, а две симки позволяют вставить местную, если уехал далеко. А из-за того что он постоянно заряжается, нет опасности остаться без телефона в неподходящий момент.
Честно говоря пока не представляю, зачем был бы нужен еще и отдельный навигатор.
Реально помогает только экип с подогревом. Крайне рекомендую обзавестись. Полностью решает все проблемы с погодой, включая дождь. Вообще забываешь, что такое мерзнуть, мокнуть, переодеваться, сушить экип, возить с собой кучу одежды, и т.д. Просто всегда комфортно, и все. Все остальное — набор компромиссов, особенно теплые перчатки.
Найду время — напишу обзорчик, что-то эта тема незаслуженно забыта.
Вообще такие ситуации довольно предсказуемы, но в данном случае обстоятельства были такие, что предсказать было сложно. Но зато была возможность избежать столкновения, просто изменив немного траекторию.
Водитель машины грубо нарушил ПДД, полез в чужой ряд, не убедившись в безопасности маневра, да еще и без поворотников, и даже мотоцикл тут не при чем, подрезанной ауди достаточно. Просто увидел неожиданно открывшееся окошко, и прыгнул туда.
Вот что тут было реально опасно, так это то, что он мог притереть мот к ауди, причем очень неудачным образом. Возможно что и мотоциклист не стал менять траекторию и уходить влево, опасаясь именно этого. Впрочем думать в таких ситуациях обычно некогда, все на инстинктах.
По ПДД виноват будет газелист.
Что касается перчаток, что я предпочитаю обычные, до тех пор, пока это не начинает создавать сильные неудобства. И только потом уже с подогревом. Утепленные — это вообще не для меня, слишком толстые, теряется чувство контроля.
Но минус на моте — это уже экстремально, наверное перчатки и стельки нужны. Я в минус пока не пробовал, но подозреваю что в полном комплекте на полной мощности можно и в -40 ездить.
Теоретически есть и другие варианты, сильно лучше, но все они требуют чтобы их использовали сами производители мотоциклов. Например, можно предусмотреть штатное место для телефона на приборной панели, с беспроводной зарядкой. А еще лучше — использовать MirrorLink, и отображать все что надо прямо на дисплее самого мотоцикла, и использовать при этом джойстик на руле. В автомобилях уже примерно так и делается.
Короче, если сказано что IP68, то наверное можно считать что на мотоцикле от дождя и пыли ему ничего не сделается. Я пока не вижу причин этому не доверять, но может быть что-то всплывет впоследствии.
Виброустойчивость зависит от конкретного телефона. Например у последних Айфонов — не очень, из-за батареи. Самсунги в таком не замечены, там батарея плотно сидит.
Есть вопрос с зарядкой на держателе, и тут действительно лучше применять беспроводную. Она решает проблему с проводом, нет разбалтывания разъема (хотя Type C это не очень касается, он и так не разбалтывается), и главное нет опасности что что-то случится с разъемом в дождь.
Что касается перегрева, то это проблема скорее чехлов, чем самих телефонов. На воздухе телефон достаточно хорошо охлаждается, тем более что его внутренняя система отвода тепла лучше, чем у навигатора. Может быть что-то проявится на адской жаре под прямым солнцем, причем без движения, но пока я не слышал о том, чтобы телефоны без чехла перегревались при работе навигационного софта. Играть же никто на ходу не будет… на крайний случай есть режим энергосбережения, в нем нагрев существенно меньше.
Разница с навигатором есть в том, что у навигатора гораздо прочнее корпус. Хотя у меня улетали на дорогу телефоны, ничего особенного им не делалось, но это скорее везение. Тут, я думаю, скорее вопрос крепления, оно должно быть надежным, чтобы ни при каких обстоятельствах, кроме уж совсем фатальных, телефон не вылетел. Судя по тому что я наблюдаю на рамовском креплении с резинкой, вырвать оттуда телефон нереально. Само крепление тоже нереально оторвать. Думаю что в данном случае лучше всего крепить под болт, а не на руль, чтобы не было пластмассовых деталей. У меня так и есть.
Еще разница в том, что у навигаторов обычно резистивный дисплей, у телефонов емкостной. Соответственно навигатором довольно неудобно пользоваться, но зато резистивный не чувствителен к воде, и ему все равно какие перчатки. Но опять же, у меня это решается пером, что кстати удобнее, чем тыкать в резистивный экран, особенно если надо набрать текст. При нажатии на какие-то большие экранные кнопки в перчатках примерно одинаково, но если идет сильный дождь, экран телефона может косячить.
Ну и телефоном можно пользоваться как телефоном, везде, и для всего, навигатор же только на моте, если ты не едешь — это мертвый груз.
Поэтому для себя я давно сделал вывод, что если ты не едешь Париж-Дакар, то лучше купить хороший телефон, чем телефон и навигатор, тем более что по цене первое даже дешевле. Но если условия очень жесткие, в экран может прилететь камень, или еще что-то в этом роде, то лучше брать крепкий навигатор, хоть это и не очень удобно. Другое дело что 99% таких условий и не увидят никогда…
Лучший наверное именно Note 8, просто потому что отличный большой AMOLED экран, равных которому в общем-то и нет, и перо, которое может пригодиться. Но наверное сойдет любой защищенный с приличным большим экраном. Я собственно брал этот Самсунг с прицелом именно на мот, незащищенные модели вообще не рассматривал.
Я сам себе сделал беспроводную зарядку из рамовского крепления с али, дело нехитрое. Но видел и готовые такие, мне просто не очень понравилось само крепление.
Мой Самсунг недавно пролежал полдня на веранде под дождем, ничего ему не сделалось. Сказал только, что вода в разъеме, и типа неплохо бы просушить, потом высох и успокоился.
Хотя коллега мой полез сдуру с таким же нырять в Тайланде в соленую воду, типа делать подводную сьемку. Угробил его. Но некоторые телефоны и это позволяют.
Хороший вариант — большой защищенный Самсунг, установленный в прочном кредле со встроенной беспроводной зарядкой. Никаких проводов, разъем не разбалтывается, дождь, пыль и прочее пофигу, вибрации переносит спокойно. Вытряхнуть его из этого разъема нереально, специально пробовал. Софт по вкусу. Перо — реально удобно, если есть, особенно если надо тыкать в дождь. По цене сравнимо с хорошим навигатором, но вы получаете еще и прекрасный смартфон. Который к тому же у вас будет постоянно заряжен.
Айфоны не рекомендую, хлипкие, например от вибрации может отвалиться батарея, она там херово приклеена. Защитные чехлы тоже — перегрев, неудобно.
А за те деньги, что стоит топовый гармин, совершенно спокойно можно поменять свой смартфон на топовый Самсунг, например. Который прекрасно работает в таких условиях.
В чем смысл железки-то?
Перо удобно когда надо не снимая перчаток набрать что-то на клавиатуре, например на сообщение ответить. Естественно не на ходу. Но можно и без него, конечно.
MapCam — просто карта, также как и Яндекс карты, и Гугл карты, на которых тоже есть камеры. Все это вполне законно. Можно конечно придерживаться разной философии, но мне с MapCam гораздо спокойнее — он вообще всегда включен, автоматически стартует при подключении гарнитуры, и выключается при ее отключении.
И это не еще один телефон, а просто телефон. Который просто есть, по независящим от мота причинам. И который прекрасно делает все что нужно и на мотоцикле.
Честно говоря пока не представляю, зачем был бы нужен еще и отдельный навигатор.
Найду время — напишу обзорчик, что-то эта тема незаслуженно забыта.
Водитель машины грубо нарушил ПДД, полез в чужой ряд, не убедившись в безопасности маневра, да еще и без поворотников, и даже мотоцикл тут не при чем, подрезанной ауди достаточно. Просто увидел неожиданно открывшееся окошко, и прыгнул туда.
Вот что тут было реально опасно, так это то, что он мог притереть мот к ауди, причем очень неудачным образом. Возможно что и мотоциклист не стал менять траекторию и уходить влево, опасаясь именно этого. Впрочем думать в таких ситуациях обычно некогда, все на инстинктах.