Проект продается, 60 000 USD [email protected]
0
AntonKatenev
Два дебила это сила… байкер надо сказать редкостный упрямец, шел буквально на таран. Я бы так не смог, страшно. Торможение тоже впечатляющее.
0
AntonKatenev
На моноколесе классически уперся в максималку, при этом пропадает возможность балансировки, и неизбежно падение вперед.
+2
AntonKatenev
Да вполне понятно же, тише и экономичнее, чего еще? Если не надо ехать энергично, почему бы и нет? Ну да, щелкать больше, но привыкаешь… манера езды может 10 раз за поездку измениться, а соответственно и выбор передачи. Не вижу, что тут такого, если человек понимает, что делает.
0
AntonKatenev
Ага. Это ж пылесос, он либо не едет, либо жрет. Для реально комфортной езды по городу нужен твин, четверки до сих пор несут отпечаток трека, особенно мелкие.
0
AntonKatenev
И чего? Да, отдача на таких оборотах от движка никакущая, но не факт что и нужна. Если что, щелкнул пару раз вниз, крутанул и поехал. У меня у самого после твинов есть привычка держать движок «внизу» в спокойной обстановке…
0
AntonKatenev
Да нормально 4 городе, и даже пятая и шестая бывают нужны. Движок конечно любит обороты, но это еще не значит, что его постоянно надо на них держать. Проблема в высоких передачах в том, что для разгона-обгона приходится щелкать вниз (низов-то нет), не очень удобно. Но иногда бенз важнее :)
+1
AntonKatenev
Там очень немного мест, где реально сэкономили, скорее наоборот, этим и хорош, особенно после 13 года. И да, все они дорожники по конфигурации, эргономике и назначению, а Диверсия и Хонда еще и по компонентам. У FZ8 довольно много компонентов, свойственных скорее литровым спортам примерно десятилетней давности, и это на нем заметно сказывается — он существенно веселее, злее и увереннее едет. Но для спокойной езды Хонда точно не хуже, а может и лучше, Ямахи немного грубоваты.
+1
AntonKatenev
Ну не все ж гоняют. Нормальный такой плааавненький разгон. Очень экономично.
0
AntonKatenev
FZ8 мотоцикл классом выше, и дело даже не в объеме. Этот скорее аналог Диверсии, такой же простой и бюджетный, но пожалуй получше и немного поинтереснее (хотя тоже скучный). И конечно же, это чистый дорожник.
+2
AntonKatenev
Если надо тихо, выбирайте из Шубертов. Я уже давно ничего другого не покупаю, именно потому что они тихие. Стоит дорого.
0
AntonKatenev
За рулем конечно будет по другому. Совсем по другому. Да и ничего особенно страшного в спортах самих по себе нет.
0
AntonKatenev
Я в свое время при примерно таком же выборе взял именно FZ6SA, он мало чем отличается от R6 по основным характеристикам, но заметно удобнее. Впрочем, в спорты я к тому времени наигрался уже.
0
AntonKatenev
Смотря с чем сравнивать… для шестисотки такого года тормоза вполне ничего, но по современным меркам так себе, средненькие. Равно как и подвески. Ямаха на R6 немного сэкономила, все довольно просто, без излишеств и особенных технологий. Проблема скорее в том, что на мотоцикле нет АБС — вот это уже серьезный недостаток.
0
AntonKatenev
Можно было включить поворотник, в данном случае скорее всего это ни к чему бы не привело, но вреда точно никакого. Можно было дернуться вправо, скорее всего мотоциклист сместился в бы тоже вправо, что в данном случае уверенно приводило его туда же, в бок автомобиля. Я бы сказал что вероятность столкновения при этом даже повысилась бы — торможение началось бы немного раньше, машина успела бы уйти правее, как раз туда, где он бы и оказался. Маневр влево в сочетании с правильным торможением мог бы его спасти, но тут уж никто ничего не мог поделать, а сам он маневрировать и не собирался. Вообще в таких случаях это самый правильный выход, но психологически очень сложно совершить такой встречный маневр с пересечением траекторий. Да и времени на маневрирование было очень мало.
0
AntonKatenev
Ну а чего бы ему дергаться, если передача выбрана правильно. Но «хорошо тянет» — это не про него :) Когда-нибудь у тебя будет мот с низами, поймешь, о чем речь. Впрочем, неважно, проблем-то на самом деле никаких, просто переключаться нужно почаще, и передачу держать пониже. Я на этот движок пересаживался с твинов, было поначалу очень непривычно, что его надо держать «вверху», чтобы ехал как следует.
0
AntonKatenev
Да примерно так и есть. От 130, если очень прилично отжигать, до где-то 280 если плавненько тошнить по трассе на малых оборотах.
+7
AntonKatenev
Насчет «ускоряется в любой момент и не любых оборотах» ты конечно немного загнул, это пока так кажется с непривычки. Движок у R6 любит, когда его крутят, низов там почти нет. Со временем это станет очевидно.
+2
AntonKatenev
Да при чем тут личности… Просто одно дело написать «я экипом не пользуюсь», другое дело «экип не нужен и даже вреден», и дальше подводить под это какие-то теории. А если кто-то прочитает и поверит? Аккуратнее, короче, надо быть — ваш опыт кто-то может попробовать перенять, с печальными последствиями. А так-то катайтесь ради бога хоть с экипом, хоть без, надеюсь все будет хорошо, хотя вероятность этого «хорошо» вы сильно снижаете. Я и сам когда-то так думал, жизнь потом научила.
+2
AntonKatenev
Навыки героя не позволили ему даже попытаться нормально затормозить, какой уж там маневр. Он влетел в машину на полностью неконтролируемом мотоцикле, с заблокированным и нагруженным задним, в заносе. Если бы тормозил правильно, скорее всего все равно не избежал бы столкновения, но последствия могли бы быть не столь плачевными. А если бы водитель машины с регистратором вильнул вправо, он скорее всего только увеличил бы вероятность столкновения, потому что избежать его можно было только маневром мотоциклиста влево. Да и вообще, по моему, чем меньше у АС участников, тем лучше.
Слава богу что все живы, могло быть и хуже.
0
AntonKatenev
Еще раз, интегральная система точно также «ударяет по заднему», просто усилие при этом меньше (но достаточно для блокировки и срабатывания АБС). И это усилие вполне достаточно для того, чтобы нагрузить передний, весьма быстро. А «мгновенно» он ни при каких обстоятельствах не нагрузится, физика не позволяет. Эти тормозные системы проектировались вполне понимающими физику людьми, и их задачей было как раз достичь максимального, и при том безопасного замедления, при минимальных навыках управления.
«Вдарить по заднему, а потом по переднему» — это нормально для мотоцикла с АБС но без интегральных тормозов. Но правильнее — ударить по заднему, плавно зажимая передний, «удар» по переднему ничего вам не даст, если хотите, проверьте как нибудь. Я проверял неоднократно. На самом деле это «плавно» — это довольно быстро, но это не настолько быстро, насколько вы можете. Это настолько быстро, насколько сжимается ваша передняя подвеска, что зависит от условий, мотоцикла, скорости и прочего. Впрочем, можно и «ударить», ничего особенного, кроме потери некоторой части тормозного пути, не произойдет, вы просто немного помешаете тормозам и подвеске отработать правильно.
Что касается таблички, то она отличная. Посмотрите на нее внимательно. Очень хорошо видно, что на мотоциклах с комбинированными тормозами разница между использованием и не использованием заднего очень небольшая, те самые десятки сантиметров на городских скоростях, о которых я и говорил. Но интереснее всего поведение R1150R, у которого при торможении не нагружается передняя подвеска (нет клевка). Он передним тормозит быстрее, чем обоими, причем чем меньше скорость, тем более это заметно. Причина в том, что ему не нужно время на продавливание подвески, и манипуляции с задним только увеличивают тормозной путь. Они увеличивают его и на других мотоциклах, но на них это компенсируется тем, что задний позволяет быстрее начать использовать передний, поэтому это оправдано.
И тут надо иметь в виду два момента. Во первых, тест от 2003 года, это CBS первого поколения, очень простые и без электронного управления. Они просто передают часть тормозного усилия с переднего на задний, всегда одинаково. Современные системы работают немного поумнее, и в самом начале торможения передают на задний почти все усилие, потом постепенно переключаясь на передний. Для них разница между использованием или не использованием задней лапки будет почти незаметной, что кстати так и есть, по моим ощущениям. Второй момент в том, что это контролируемый эксперимент, к тому же проводимый достаточно опытным пилотом, полностью готовым к торможению. Для обычного мотоциклиста, тормозящего неожиданно, и располагающего мотоциклом с современной CBS более выгодным может оказаться использование только переднего, потому что он может оказаться просто не готов к выполнению правильной последовательности действий, и потеряет на этом время. Причем это время скорее всего будет большим, чем выигрыш от того, что он сначала нажмет задний. Именно поэтому та же Дукати прямо рекомендует, в случае экстренного торможения, просто плавно зажимать передний, и все. Они вполне доверяют своей CBS, и на мой взгляд заслуженно.
При торможении с больших скоростей задний тормоз очень важен, и может прилично сократить тормозной путь, потому что в этом случае тормозного усилия механизма переднего тормоза просто не хватает, и задний вполне может добавить свои 10-15 процентов, что немало. По мере падения скорости эффективность тормозов возрастает, сила трения между покрышкой и дорогой увеличивается, и переднее постепенно нагружается настолько, что заднее фактически перестает работать.
Что касается «автоматизма», то мне кажется что просто научиться не слишком резко прижимать передний в экстренный случаях проще, чем отрабатывать определенную последовательность. Тем более что в самых последних поколениях АБС учитывается также и положение подвески, если подвеска активная, так что не факт что там нужно зажимать именно плавно. Надо кстати на своем проверить, может быть там так и есть, просто не обращал внимания — я резко и не нажимаю. Попробую зажать порезче, интересно, что при этом будет, сорвет его или нет. Я не припоминаю на нем срывов переднего при начале торможения, но не могу точно сказать, работа ли это электроники, или просто потому что никогда не зажимал слишком быстро. Задним на этом мотоцикле в таких ситуациях я обычно не пользуюсь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна