Проект продается, 60 000 USD [email protected]
0
AntonKatenev
Да, примерно так и происходит, очень похоже. Я давно научился доверять подобным ощущениям, часто бывает что что-то сделал (притормозил, например), и только потом задумываешься, почему. Причина как правило находится.
0
AntonKatenev
Да все я понимаю :) Надеюсь, и вам стало немного понятнее :) Тем более что это не частные случаи, а обычная распространенная практика.
Долбодятлов же хватает и среди мотоциклистов, и среди автомобилистов. И по статистике в 60% случаев аварий с мотоциклистами виноватыми признают автомобилистов. В моей жизни была ровно одна такая авария, и человек просто лишился прав, потому что выступил просто феерично.
+1
AntonKatenev
А зачем обгонять фуры, они же едут быстрее 40? Зачем левая полоса на МКАД едет 100, когда справа может и 60 не быть? Встал себе за грузовиком, и катись, в чем проблема-то? Вы наверное так и поступаете?
Разница между скоростями разных полос может быть весьма значительной, гораздо больше пресловутых 20, и кстати если из более медленного ряда в ваш ряд неожиданно кто-то вывалится — точно так же не успеете затормозить и на авто, и спокойно в него приедете, со всей своей кинетической энергией. Именно для того и придуманы зеркала и прочее, коим к сожалению не всегда пользуются. Аварий такого рода просто дохрена, гораздо больше, чем с мотоциклистами.
Вы же едете в быстром или свободном ряду, даже если соседи ползут? И явно не пристраиваетесь к этим соседям, а проезжаете, потому что есть свободное пространство и возможность. Вот точно так же едут и мотоциклисты, просто геометрия мотоцикла позволяет делать это между рядами. И если все ведут себя адекватно, то позволяет делать вполне безопасно. Причем правила поведения все те же, смотреть в зеркала и не совершать неожиданных и опасных маневров.
-1
AntonKatenev
Да я обычно тоже стараюсь отслеживать, видят меня или нет, но практика показала, что полностью полагаться на это нельзя, бывают странные люди, да и то что видишь в зеркалах, бывает иногда обманчиво. Поэтому стараюсь обгонять побыстрее, чем у вас на видео в некоторых местах. Впрочем, при таком движении это непринципиально.
0
AntonKatenev
Ну я в таких случаях обычно просто смещаюсь немного, и все. Тем не менее нахождение в мертвой зоне стараюсь сократить до такого, при котором маневр будет уже по сути сзади. Так спокойнее. Это мало касается легковушек, скорее автомобилей побольше.
А вот подольше повисеть в зеркалах наоборот, полезно. И опять же, чем больше автомобиль, тем полезнее. При обгоне фур так вообще обязательно.
0
AntonKatenev
Мне Диверсия и в городе показалась немного скучноватой. Не хватает двигателя. Фазер старый еще туда-сюда (если крутить), а Диверсия уже нет — маловато, постоянно упираешься в то, что он уже не может. Но если ездить поспокойнее, то все они очень неплохи, и все примерно одинаковые бюджетные дорожники.
+1
AntonKatenev
Хороший мотоцикл. Из недостатков откровенно слабая передняя подвеска, не очень хорошая эргономика у версии с обтекателем и весьма хреновое стоковое седло. В остальном пожалуй лучший в своем классе за эти денежки. Движок хороший и удобный, но на верхах быстро дохнет, это иногда напрягает. Низы и серединка отличные. Мотоцикл довольно веселенький, не скучный (с учетом года и класса, конечно).
+1
AntonKatenev
Нормально едет, обычно. Единственное, что я бы не стал столько болтаться в мертвой зоне автомобилей, есть шанс, что водитель успеет посмотреть в зеркало, никого не увидеть, и начать маневр. Ничего особенно страшного, но бывает неприятно.
+7
AntonKatenev
Спорт на дороге превращается в обычный мощный дорожник, и работает в этих режимах точно так же. Хотя бы просто потому, что дорожники эти построены на базе тех же спортов, путем выкидывания того, что не нужно за пределами трека. Я особенной разницы для себя не ощущаю, заметно только что спорт полегче, и сильно неудобен в большинстве ситуаций. Еду одинаково. Да и на дороге спорты ничем особенно не выделяются, что на трассе, что в городе.
Чтобы раскрыть то, в чем спорт реально лучше, надо ехать на трек, или хотя бы в условия, чем-то похожие на трек. Аналогично со спортивными машинами. Но почти у каждого бывает такой период, когда хочется. Потом как правило проходит, начинаешь понимать, что гвозди лучше забивать молотком, а винты заворачивать отверткой. :)
0
AntonKatenev
Движок шикарный, один из моих самых любимых, думаю что его даже с учетом возросшей массы вполне должно хватать. А на дороге думаю будет сильно отличаться от обычного именно работой передней подвески. Там много чего может быть, колеса-то связаны. Не думаю, что будут какие-то серьезные проблемы, просто будет вести себя необычно. Плюс у него по сути три колеи, это тоже надо будет учитывать. Очень интересно.
Но покупать пожалуй не стал бы — пока не очень понимаю, что с ним делать, и в каком режиме он будет реально лучше. В принципе замена обычному дорожнику, но хорошая ли… Аналогично было с априлией этой, я так и не понял, для чего она. Короче пробовать надо, может, к примеру, он на серпантинах прекрасен.
+1
AntonKatenev
Да какая разница, где он ехал, и по какой полосе. Он ехал по траектории, приводящей его к столкновению с автомобилем, который было прекрасно видно. И никто не мешал, никто не загораживал, никаких препятствий для выбора другой траектории не было. Просто заложил в поворачивающее авто, совершенно добровольно. И у автомобилиста все то же самое, тупо приехал в другого участника движения, только в последний момент оба задергались. Обычная авария из-за взаимной невнимательности.
0
AntonKatenev
Да, есть такое.
0
AntonKatenev
Да вон в соседней теме два Гомера сошлись на скорости едва ли не меньшей, чем 20. А начинали движение оба вообще с нуля. Да и с автомобилистами регулярно такое случается.
+1
AntonKatenev
Снизить скорость — это и есть часть контроля. Снизить до такой, на которой прохождение перекрестка будет полностью контролируемым. Иногда это до нуля. Просто снизить скорость недостаточно, можно и на очень маленькой скорости в переделку попасть.
0
AntonKatenev
В тот момент, когда он ее пытался поменять — поздно было уже не только на RT. Это было уже фактически столкновение. Однако в тот момент, когда ситуация была уже вполне понятна, можно было спокойно сманеврировать, такое ощущение что смотрел куда-то в другую сторону. Автомобилист аналогично. На перекрестках надо быть внимательнее. Чуть больше внимательности с обеих сторон, и спокойно разъехались бы, места и времени было вагон, скорости смешные. И для этого не надо знать перекресток, надо просто смотреть, что вокруг происходит. Не видели они друг друга ни в начале, ни в середине маневра. Когда увидели, уже почти столкнулись. Нелепая и обидная история.
+1
AntonKatenev
Я ездил на трицикле от априлия, даже хотел купить, но мне не понравилось его поведение в плотных пробках — радиус поворота большой и ворочать не очень удобно. Было бы очень интересно попробовать этот. Идея с двумя передними мне сама по себе нравится, просто не хотелось бы за это многим расплачиваться…
Еще мне кажется, что его должно немного подколбашивать на больших скоростях, два пера последовательно менее жесткие при приложении поперечных усилий. И вообще, вся передняя подвеска не выглядит очень уж жесткой конструкцией.
-1
AntonKatenev
Чехол нормально, но часто в водонепроницаемых чехлах телефоны на жаре перегреваются. А что касается насекомых, то это от мотоцикла зависит, если стоит за обтекателем — ничего такого нет, я во всяком случае не видел ни разу.
+3
AntonKatenev
Это вам кажется, так же как ТС кажется, что кто-то там не него кого-то двигает, или может двигать. Во первых автомобилисты не очень-то и двигаются (особенно последние пару лет, привыкли видимо), а во вторых не надо так пугаться, даже если кто-то подвинется немного, ничего страшного не произойдет. Ничего такого, на что мотоциклист не может спокойно отреагировать, без малейших проблем. Максимум, что может быть — в плотном трафике перекроют «окошко», но если для вас это проблема, с которой вы не можете справиться — не надо вообще ездить быстрее потока.
Реально «двигают» полосы не мотоциклисты, а машины со спецсигналами, и тут надо внимательнее и аккуратнее.
Иногда вообще кажется, что в таких темах общаются не мотоциклисты, а их страхи. Если вам страшно ездить в трафике быстрее потока, никто ж не заставляет, просто снизьте темп до тех пор пока не перестанет быть страшно. В том числе и в подобных случаях, когда кто-то просто проехал в мотополосе или в соседнем ряду. Страх плохой помощник в сложных ситуациях, и часто именно он и делает их сложными. Страх может помочь выбрать правильный темп, но если вы его выбрали — не бойтесь, двигайтесь спокойно, и спокойно отрабатывайте все, что вам может встретиться на пути, тем более что может случиться что-то гораздо серьезнее.
Если бы я писал на БП каждый раз, когда такое происходит, это была бы большая часть содержимого этого сайта. :) И кстати есть отличный способ избегать обгонов в соседнем междурядье, если они вас так пугают — просто почаще смотрите в зеркала. В большинстве случаев этот обгон потому, что вы помешали кому-то, у кого темп выше вашего. Уступите, и вам скажут спасибо.
-1
AntonKatenev
И вот опять. Совершенно бессмысленная и бестолковая авария, которую было не просто легко, а очень легко избежать. Одному достаточно было немного притормозить, второму — хоть немного маневрировать. Нет, каждый выбрал свою траекторию и скорость, и тупо приехали лоб в лоб, такое ощущение что с закрытыми глазами. Таких ситуаций на дороге иногда по несколько раз в день…
0
AntonKatenev
У меня на одном моте есть, на другом нет. Особенной разницы не ощущаю, честно говоря, хотя когда он есть — посматриваю на него. Функция приятная и удобная, но и без нее особенных проблем нет.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна