Проект продается, 60 000 USD [email protected]
+1
AntonKatenev
Если с таймером сложно, можно совсем упростить.
На выход PWM ставишь НЧ фильтр с частотой среза герц в 100 (резистор и пару конденсаторов), получишь более или менее пропорциональное углу напряжение. Его в АЦП. Читаешь, усредняешь, все. Точность конечно упадет, но кому она тут нужна?
0
AntonKatenev
Да здесь дело не в дуге, токи не те. Просто стандартный фольгированный текстолит не лучший вариант для ламелей контактора — медь мягкая и тонкая.
+1
AntonKatenev
Да, микроконтроллером. Проще всего на том же али взять ардуино нано рублей за 150-200. И я бы посоветовал использовать PWM вместо SPI, для мотоцикла это будет надежнее.

Подход стандартный — один таймер с каналом захвата. Передним фронтом сбрасывать таймер, запоминая значение, это будет общее время цикла. Задний фронт захватывать, это значение покажет длительность импульса. Длительность импульса надо нормализовать по общему времени цикла (оно может плавать от температуры). Дальше пересчет по приведенной в даташите формуле в значение угла. Все. Таймер лучше 16 разрядов. С учетом нормализации можно не париться стабильностью опорной частоты таймера, так что кристалл можно исключить для удешевления, и использовать внутренний RC.

Если SPI, то просто считывать значение угла. Но не рекомендую, а если все же соберешься, работай на низкой частоте.

Ну а что дальше делать с углом, и так вполне понятно. Советую считывать раз по 20 на одно обновление индикатора, отбрасывать самое большое и самое малое значение, остальное усреднять.

Питание на микросхему лучше 5 вольт, на этом питании температурный диапазон больше.

Делов на полдня.

Принцип работы простой, по сути это разновидность магнетометра. Четыре датчика холла в одном массиве, по разному ориентированные.
0
AntonKatenev
Это смотря чем наклеивать… Микросхема проживет там сколько угодно, но если страшно, кто ж мешает ее залить компаундом? Тем же, кстати, каким и магнит на болте.
+1
AntonKatenev
На болтик копирного вала наклеивается магнит, любой, какой поместится. Напротив ставится магнитный энкодер на плате. Он будет отдавать положение магнитного поля в градусах. После установки нужно будет откалибровать, пощелкав передачами, и все.
Вот самый простой вариант
Температурный диапазон у этого чипа -40 +150, более чем достаточно. Температурная компенсация встроенная. А разрешение на порядок больше, чем нужно.

Я работал с этими датчиками, проблем с ними не возникает, очень надежное устройство.

Ну а пока могу посоветовать брать текстолит с толстой металлизацией, хотя бы 70 микрон. Все равно конечно сотрется, но может быть хватит на срок службы мотоцикла.
0
AntonKatenev
Если бы там реально была масляная пленка, не было бы надежного контакта. По факту трение там есть, а с учетом тонкой металлизации рано или поздно все сотрется. Для таких контактов обычно используют графитовую щетку, тереть медь металлическим контактом не лучшая идея.
Я бы применил магнитный энкодер, если интересно, могу рассказать, как это сделать. Тогда можно было бы сделать универсальный на любой мотоцикл. И наверное даже не надо было бы пихать внутрь, можно было бы поставить и снаружи.
0
AntonKatenev
Токи и на напряжения не те, чтобы было хоть как-то опасно. Проблема не в этом, а в том, что скорее всего сотрется через два-три сезона.
0
AntonKatenev
А я даже не успел прочитать, чего он там ответил :)
+1
AntonKatenev
А зачем на всех мотоциклах последних лет оно есть? Не задавались?
В основном потому что там есть датчик передачи, нужный для работы мозгов (по экологии, в основном). Если есть датчик, и есть электронная приборка, что чего бы не вывести передачу, это ни хрена не стоит.

А колхозить свой датчик, да еще столь примитивный и недолговечный… ну не знаю, по моему оно того не стоит. Но если уж делать, то делать надо бесконтактный. Например, почти идеально было бы применить магнитный энкодер, просто, недорого, вечно. Схема была бы даже проще.
Фольга на печатной плате не предназначена для таких нагрузок, и очень быстро и бесславно сотрется. Надеюсь, ты хоть плату с толстой металлизацией взял, а не стандартные 18 микрон.
+12
AntonKatenev
Мотик неплохой, но вообще-то говоря самый обычный бюджетный дорожник. Есть масса вариантов дорожников получше, у BMW они на мой взгляд не очень получаются. Тот же FZ8 за примерно те же деньги выше на голову практически по всему.
0
AntonKatenev
Ну хоть с сеной будет совместим, и то хорошо.

А вообще лучше бы озаботились стандартизацией разъема для подключения гарнитуры. Чтобы выпускать шлемы со встроенной звуковой арматурой, к которым можно спокойно подключить любую гарнитуру, просто воткнув ее в посадочное место на шлеме. Вот это было бы реально удобно. Аналогично можно было бы договориться о стандарте для пульта на руль, чтобы встраивать его в мотоциклы.
+18
AntonKatenev
А теперь бегом на обследование — был удар головой. МРТ, ЭГ, и консультация у специалиста. Сотрясение мозга точно было. Не шути с этим, последствия таких ударов могут проявляться не сразу.
0
AntonKatenev
Спецом вообще нигде не падают, только в цирке. Но ТС уже ухитрился завалиться, так что дуги точно лишними не будут. Ну или правда колесики приделать :))
+6
AntonKatenev
стараться буду не класть плошмя мот.
Ну да, разумно, так обычно и бывает в первый сезон. Падаешь, и в процессе вспоминаешь, что обещал себе «мот плошмя не класть», и сразу конечно выдергиваешь его обратно в середине падения, пока ничего не поцарапалось :))) Очень полезный навык, давать себе такие обещания.
Это при том, что опыта пока столько, что впору колесики сбоку к байку приделывать, как на детском велосипеде. Вопрос-то на самом деле не в том, будешь ли падать «плошмя», а в том, сколько раз это будет, и будет ли после этого вообще что чинить. Так что поставь дуги, и не выпендривайся :)
+1
AntonKatenev
Я бы сказал, что его реальная цена для обычных людей скорее отрицательная. Потому что вырученные за него на пункте сдачи вторсырья деньги не окупят доставки и беспокойства. :) Наверное имеет какую-то коллекционную ценность для тех, кто любит колхозный киберпанк. Но денег у таких ценителей обычно немного, потому и не продается ни хрена. Американские чудаки наверное будут брать, там любителей странного хватает.
Напрашивается еще вариант с паровым двигателем. Думаю, спрос только увеличится. Странно что еще не выпускается.
0
AntonKatenev
Какой смешной дурацкий электромобильчик. :) Особенно радует бак.
0
AntonKatenev
Ну что касается посадки, то тут зависит от конкретных проблем конкретного позвоночника. Я-то писал именно про мотоцикл, который сам по себе будет пинать в задницу как можно меньше. А уж как это будет воспринимать конкретный позвоночник… хз. Может для кого-то дело именно в посадке, а не в мотоцикле.

Посадка на голде примерно как на стуле.
0
AntonKatenev
Думаю что мот должен быть тяжелый, с мягкими подвесками, низким ЦТ и без вибраций. Голда, например.
0
AntonKatenev
Да это в последнее время становится нормой… кроссовер с такой мощностью еще более или менее, а вот остальные варианты — грустно. Мотики для начинающих.
0
AntonKatenev
Оно конечно да, но несколько раз мне так на ноги и наезжали, поэтому обычно не опускаю. Да и лень ногами сучить туда сюда :)
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна