И для справки. В Китае, ВИЭ уже почти 40%, и доля все время растет. Что очень показательно, солнечная и ветрогенерация уже почти сравнялась с гидро, причем развивается на порядок быстрее. Там уже ветряков и солнечных станций по мощности в полтора раза больше, чем генерация всей России. А растет эта тема с темпами по 80% в год. Надо быть слепым, чтобы не видеть, к чему это приведет лет через 10-15. Что на самом деле очень скоро.
Это все уже никакие не мелочи, а самая быстроразвивающаяся отрасль в самых крупных и значимых странах. И лет через 10 она будет полностью определять структуру энергетики. И вся эта масса будет очень активно продвигать электротранспорт, потому что эти мощности надо как-то задействовать. Причем транспорт очень выгодный для них потребитель — он заряжается в основном ночью, когда все остальные спят. Мало того, наличие в сети такого количества аккумуляторов имеет просто колоссальный потенциал с точки зрения балансировки нагрузки, а сейчас это очень большая проблема для альтернативки.
Проблема в том, что спрос на нефть как сырье для производства с легкостью перекрывается добычей одной СА. И она единственная, кто при этом выживет как производитель — у остальных себестоимость добычи слишком велика.
Надя, анализировать надо тенденции, а не текущее положение. Иначе грош цена такому анализу.
В 18 году вложения в альтернативку по электроэнергии — 297 миллиардов (данные МЭА, более серьезного источника просто не существует). В тепловые и атомные станции — 143. По моему, совершенно очевидно, куда пошли деньги. И это уже принятые решения, и вложенные средства, а не просто планы и предположения. По прогнозам того же МЭА, до 25 года 56% прироста генерации будет альтернативка. А в этих делах 25 год — это уже почти завтра, ближайшее планирование.
Вывод тут может быть только один — традиционная энергетика все. Она конечно существует, но с этого года с приставкой «еще».
Причина очень простая. Средняя цена на электричество около 70 долларов за мегаватт/час. А цена, которую предлагают новые проекты альтернативки в той же Мексике и СА — около 25. Это фактор, противопоставить которому просто нечего, и ни в близкой, ни в далекой перспективе тепловая генерация сильно дешевле не станет.
В Германии доля ВИЭ в первой половине этого года — 41%, в пиках доходило до 95%. В прошлом году — 33%, в 10 году — 10%. Тенденция понятна, надеюсь? Это все уже нифига не «куценько». Причем это без учета генерации в домохозяйствах, а там солнечных панелей и ветряков до черта, наблюдал собственными глазами. С учетом их доля уже больше 50%.
Ребятки, происходит огромных масштабов революция, вы этого просто не видите пока. А инвесторы уже давно видят, и деньги пошли именно туда. Причем перелом произошел как раз в этом году. Сей процесс необратим, и идет быстрее прогнозов. И пока не видно ничего, что могло бы его замедлить, про разворот уже давно речи не идет.
С автомобилями примерно то же самое, посмотрите на планы крупных производителей — там одни электрички.
Да нет уже никаких босодзоку, кончились еще раньше, чем бусы. Косплейщики остались, для них и буса нормально, а сейчас они пилят макси скутера. Это нормально, в европе, америке и у нас тоже все именно этим и кончилось — товарищи на круизерах активно косплеят американских аутло.
Да, если бы не проблемы с аккумуляторами, процесс бы вообще уже шел лавинообразно. Но даже того что есть сейчас, вполне достаточно для того, чтобы все это уверенно развивалось. А с четом того, сколько в новые разработки аккумуляторов вкладывают бабла — скорее всего результаты довольно скоро будут. Это же просто золотое дно, первый кто решит эту проблему, просто сказочно обогатится.
Причина такого интереса к электродвигателям простая — техника с электроприводом имеет гораздо более высокие потребительские и эксплуатационные качества. При прочих равных с ней просто невозможно конкурировать. А причина бурного развития альтернативной генерации — это выгоднее, там на каждый вложенный доллар в полтора-два раза больше отдачи, и это соотношение только растет. Кстати в лидерах по вложениям в эту тему сейчас как ни странно нефтяные компании, именно потому, что они-то как раз прекрасно понимают, что к чему, и чем все это кончится. И понимают, что сейчас они еще располагают ресурсами, и эти ресурсы надо вкладывать не в конкуренцию с альтернативкой — все равно проиграешь, и просрешь все вложенное. А вкладывать надо именно в альтернативку, потому что если не можешь что-то предотвратить — это надо возглавить. И ЧСХ, именно они сейчас и являются главным лобби, которое продавливает экологические ограничения и запреты — им надо ускорить процесс, пока у них еще есть деньги.
Автопроизводители ведут себя примерно так же — у них перед глазами пример того, что бывает, если кто-то другой успел оседлать процесс. В результате они теперь вынуждены дружно догонять выскочку, и пока что у них не особенно получается. RnD по ДВС они уже почти свернули — основные деньги вкладываются разработку электричек. Посмотрите на тот же HD, единственная новая разработка за последние годы — и та электричка. И это несмотря на то что компания более чем консервативная, да и опирается на почвенников.
Экологические соображения во всем этом уже не играют существенной роли, они много значили на старте, но сейчас главной движущей силой стали не льготы и запреты, а более высокая конкурентоспособность новых технологий. Что, кстати, вполне нормально. Нефть убивает не экология. Просто выяснилось (довольно неожиданно), что она в общем-то не очень и нужна.
Вы не отделяете реальность от техники молодежи в 80 году. Реальность на наших глазах изменилась. И сие — просто факт, вне зависимости от того, как вы к этому относитесь. Вы можете хоть на уши встать, но это происходит, и без всяких если бы. И не будет происходить, а именно происходит. Это даже не начало, это уже давно идущий процесс, постепенно набирающий обороты.
Потребление нефти и газа во многих странах начало падать. Самое наглядное — Австралия, там альтернативщики просто на глазах убивают газовую генерацию. В Европе процент альтернативки в генерации растет раза в два быстрее самых оптимистичных прогнозов пятилетней давности. При том что льгот сейчас по факту нет. Это просто выгоднее. В Мексике и Калифорнии — кризис перепроизводства электроэнергии. Причина та же.
Электродвигатели давно уже все победили, просто вы не заметили этого. Все крупные автомобильные компании давно уже не имеют планов производства ДВС в долгосрочной перспективе. Вложения в альтернативку уже выше, чем в нефть и газ вместе взятые. Даже бензопилы и газонокосилки очень быстро переходят на аккумуляторы, а там отродясь никогда никакого лобби или льгот не было. Я вот себе вместо следующей бензиновой косилки и пилы взял электрические — они тупо удобнее, легче, тише и работают лучше. Стоят столько же.
Россия, кстати, на всем этом празднике жизни лишняя.
Господи, опять почвенничество. Да расслабляйтесь уже, ДВС все. Мы все еще застанем момент, когда их не станет совсем. И не потому что зеленые и лобби. А просто потому что они хуже.
Про все новое всегда говорят, что игрушки, что лобби, и так далее. Спокойнее, на первом этапе поддержка была нужна, сейчас уже нет, и ее сворачивают много где. Продажи от этого особо не падают.
Аналогичная история с альтернативной энергией. Льготы за нее у же фактически перестали давать, это не мешает ей очень быстро выдавливать все остальное. Просто потому что это лучше.
Да никакие это уже не игрушки, равно как и электромобили. В Китае электробайки очень скоро будут самыми продаваемыми из всех (самый быстрорастущий сегмент). В спорте электроциклы тоже начинают всех драть — и там не угнаться уже.
Да новое-то постоянно что-то выпускается, но это все просто повторение старого. MT-09 сам класс вполне заурядный, а вот мотик как раз очень неожиданный получился — очень выделяется на фоне прочих, да и на фоне своих предшественников тоже.
Про голдак ничего не могу сказать — далек я от этого. Но вроде вполне эволюционная модель, ничего особенно нового.
Палка о двух концах на самом деле. Дополнительная нагрузка может и увеличить и уменьшить вероятность срыва на плохом покрытии, зависит от конкретных условий.
Да я писал уже, что это наверное было бы самым логичным ходом. Два раза в одну реку не войдешь, а тут можно было бы поднять тему на новый уровень. Тем более что электроциклы гораздо динамичнее, и если хочется делать что-то топовое по динамике, все равно придется рано или поздно переходить на электротягу.
Половые органы вообще-то в управлении мотоциклом не участвуют. Поэтому женщины на мотоциклах не теряют женственности, а мужчины не приобретают мужественности, и наоборот тоже :))) Это же относится к лошадям и автомобилям. Единственное, что женщины в целом меньше и физически слабее, поэтому чаще выбирают более легкие и простые в управлении мотоциклы.
Да вроде трепыхается еще :))) Но как по мне, единственное что было действительно интересного сделано японцами за последнее время — MT09 и Nikken. И то и другое ямаха, и то и другое на базе одного и того же двигателя. Все остальное — более или менее переливание из пустого в порожнее. На этом фоне европейцы чувствут себя очень даже неплохо, несмотря на ограниченные ресурсы.
Есть еще H2R, но это имиджевый проект.
Из мелкой нишевой компании за 10 лет сумели прорваться в компанию гигантов, раздвинуть их и занять почетное место
Эти гиганты очень долго сидели в рамках довольно строгих классов, и носа оттуда не показывали. Ну и произошло то, что и должно было — на рынке стали очень заметны те, кто считался чудаковатыми нишевыми производителями, они оказались более гибкими. Большая четверка сейчас пытается подтянуться, но это займет какое-то время. Через несколько лет все устаканится, посмотрим, кто кого. Особенно интересно это будет с учетом того, что развиваются электроциклы, и китайцы скорее всего лет через пять тоже влезут в топ.
А может так получиться, что электроциклы весь рынок поставят с ног на голову, и все это будет неактуально уже.
Это все уже никакие не мелочи, а самая быстроразвивающаяся отрасль в самых крупных и значимых странах. И лет через 10 она будет полностью определять структуру энергетики. И вся эта масса будет очень активно продвигать электротранспорт, потому что эти мощности надо как-то задействовать. Причем транспорт очень выгодный для них потребитель — он заряжается в основном ночью, когда все остальные спят. Мало того, наличие в сети такого количества аккумуляторов имеет просто колоссальный потенциал с точки зрения балансировки нагрузки, а сейчас это очень большая проблема для альтернативки.
В 18 году вложения в альтернативку по электроэнергии — 297 миллиардов (данные МЭА, более серьезного источника просто не существует). В тепловые и атомные станции — 143. По моему, совершенно очевидно, куда пошли деньги. И это уже принятые решения, и вложенные средства, а не просто планы и предположения. По прогнозам того же МЭА, до 25 года 56% прироста генерации будет альтернативка. А в этих делах 25 год — это уже почти завтра, ближайшее планирование.
Вывод тут может быть только один — традиционная энергетика все. Она конечно существует, но с этого года с приставкой «еще».
Причина очень простая. Средняя цена на электричество около 70 долларов за мегаватт/час. А цена, которую предлагают новые проекты альтернативки в той же Мексике и СА — около 25. Это фактор, противопоставить которому просто нечего, и ни в близкой, ни в далекой перспективе тепловая генерация сильно дешевле не станет.
В Германии доля ВИЭ в первой половине этого года — 41%, в пиках доходило до 95%. В прошлом году — 33%, в 10 году — 10%. Тенденция понятна, надеюсь? Это все уже нифига не «куценько». Причем это без учета генерации в домохозяйствах, а там солнечных панелей и ветряков до черта, наблюдал собственными глазами. С учетом их доля уже больше 50%.
Ребятки, происходит огромных масштабов революция, вы этого просто не видите пока. А инвесторы уже давно видят, и деньги пошли именно туда. Причем перелом произошел как раз в этом году. Сей процесс необратим, и идет быстрее прогнозов. И пока не видно ничего, что могло бы его замедлить, про разворот уже давно речи не идет.
С автомобилями примерно то же самое, посмотрите на планы крупных производителей — там одни электрички.
Причина такого интереса к электродвигателям простая — техника с электроприводом имеет гораздо более высокие потребительские и эксплуатационные качества. При прочих равных с ней просто невозможно конкурировать. А причина бурного развития альтернативной генерации — это выгоднее, там на каждый вложенный доллар в полтора-два раза больше отдачи, и это соотношение только растет. Кстати в лидерах по вложениям в эту тему сейчас как ни странно нефтяные компании, именно потому, что они-то как раз прекрасно понимают, что к чему, и чем все это кончится. И понимают, что сейчас они еще располагают ресурсами, и эти ресурсы надо вкладывать не в конкуренцию с альтернативкой — все равно проиграешь, и просрешь все вложенное. А вкладывать надо именно в альтернативку, потому что если не можешь что-то предотвратить — это надо возглавить. И ЧСХ, именно они сейчас и являются главным лобби, которое продавливает экологические ограничения и запреты — им надо ускорить процесс, пока у них еще есть деньги.
Автопроизводители ведут себя примерно так же — у них перед глазами пример того, что бывает, если кто-то другой успел оседлать процесс. В результате они теперь вынуждены дружно догонять выскочку, и пока что у них не особенно получается. RnD по ДВС они уже почти свернули — основные деньги вкладываются разработку электричек. Посмотрите на тот же HD, единственная новая разработка за последние годы — и та электричка. И это несмотря на то что компания более чем консервативная, да и опирается на почвенников.
Экологические соображения во всем этом уже не играют существенной роли, они много значили на старте, но сейчас главной движущей силой стали не льготы и запреты, а более высокая конкурентоспособность новых технологий. Что, кстати, вполне нормально. Нефть убивает не экология. Просто выяснилось (довольно неожиданно), что она в общем-то не очень и нужна.
Потребление нефти и газа во многих странах начало падать. Самое наглядное — Австралия, там альтернативщики просто на глазах убивают газовую генерацию. В Европе процент альтернативки в генерации растет раза в два быстрее самых оптимистичных прогнозов пятилетней давности. При том что льгот сейчас по факту нет. Это просто выгоднее. В Мексике и Калифорнии — кризис перепроизводства электроэнергии. Причина та же.
Электродвигатели давно уже все победили, просто вы не заметили этого. Все крупные автомобильные компании давно уже не имеют планов производства ДВС в долгосрочной перспективе. Вложения в альтернативку уже выше, чем в нефть и газ вместе взятые. Даже бензопилы и газонокосилки очень быстро переходят на аккумуляторы, а там отродясь никогда никакого лобби или льгот не было. Я вот себе вместо следующей бензиновой косилки и пилы взял электрические — они тупо удобнее, легче, тише и работают лучше. Стоят столько же.
Россия, кстати, на всем этом празднике жизни лишняя.
Про все новое всегда говорят, что игрушки, что лобби, и так далее. Спокойнее, на первом этапе поддержка была нужна, сейчас уже нет, и ее сворачивают много где. Продажи от этого особо не падают.
Аналогичная история с альтернативной энергией. Льготы за нее у же фактически перестали давать, это не мешает ей очень быстро выдавливать все остальное. Просто потому что это лучше.
Про голдак ничего не могу сказать — далек я от этого. Но вроде вполне эволюционная модель, ничего особенно нового.
Есть еще H2R, но это имиджевый проект.
А может так получиться, что электроциклы весь рынок поставят с ног на голову, и все это будет неактуально уже.