Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Прямой эфир

0
4x4jeep
Впечатлило! Это я не о моте и не о фотках, хотя фотографии классные! Это я о настойчивости автора в его «борьбе» с проблемами мотоцикла. Снимаю шляпу, сэр.
0
4x4jeep
ты вроде офигеть крутой айтишник — покажи высокий класс, напиши скрипт
Ну че, Антоша, где скрипт? На тебе, утешь себя «по-ITшевски»:

# include <std.n>
int main (void)
{
int count;
for (count = 1; count < = 1000; count + +)
print («Антоша — самый крутой кодер!»);
return 0;
}
0
Tavor
  • Tavor
  • 20 июля в 16:56
Словоблудия много. Отправная точка: absorbing and dispersing impact forces effectively, often exceeding stringent safety certifications like ECE 22.06 and Snell. Подтверждение тому — snell получают 80% карбоновых и 20% пластиковых. Информации чтобы это доказать или опровергнуть — дофига. Вместо этого читать твою писанину про логика с 6и лет — не интересно.
0
AntonKatenev
У меня все в порядке с логикой примерно лет с шести. С тех поря этой логикой постоянно пользуюсь :)

А вот у тебя есть проблемы с риторикой. Основная в том, что ты для аргументации используешь предположение по умолчанию, которое вообще говоря неверно. Предположение, которое ты сделал, следующее — по твоему все шлемы пытаются подавать на сертификацию Snell, но только карбоновые в состоянии ее пройти, а остальным, бедняжка, ее не достаётся, потому что материалы не те.
Это предположение было оспорено, просто в силу того что нет никакой причины пытатся получить сертификацию snell для большинства шлемом, хотя бы в силу того то она достаточно спцифически гоночная. Но мало того, оно было проверено по данным самого snell — и эти данные совершенно не подтверждают сделанное тобой предположение. Там вообще не наблюдается никакой особенной зависимости от материала, а большинство сертифициррованных мотошлемов — стеклопластиковые.

Но причина, по которой ты сделал это предположение, вполне понятна. Она в том, что производители очень часто указывают фиктивные сертификации для своих дорогих моделей, а среди дорогих очень много карбоновых версий. Это прекрасно видно по приведенным тобой ссылкам.

Если хочется со всем этим поспорить — напиши в snell, со мной тут спорить бесполезно.
0
AntonKatenev
Snell вообще-то только один, и у него есть сайт. Там и смотри. Там все шлемы, за которые реально платили, которые реально проверяли, и которые актуальны — то есть продолжают платить, snell продолжает делать закупки и продолжает проверять. А все остальное — это просто маркетинговое фуфло.
-2
Tavor
  • Tavor
  • 19 июля в 2:24
свин полностью оправдывает свой ник — не может пройти мимо не нагадив
0
Wildschwein
К тебе опять белочка прискакала?? ))
0
ushakov_ivan
На все 100
0
ushakov_ivan
Спасибо
-3
Tavor
  • Tavor
  • 18 июля в 20:44
а чем тебе Булгаков не угодил, минусатор мамкин?
можно сказать — идеолог #киевзатридня (см роман «белая гвардия»)
ты его любить должен. или ты просто малограмотный, свин?
0
Wildschwein
«Патриот» опять возбудился. Галаперидол — в студию!
0
Unfragged
Дагестан это красиво :)
-3
Tavor
  • Tavor
  • 18 июля в 6:02
Ничего не копипастил. Весь текст мой

Немедленно вспомнилось из Михаила Афанасича

— Позвольте вас поблагодарить от всей души за очень важное сведение, которое мне, как путешественнику, чрезвычайно интересно
+1
Wildschwein
Красиво! Хороший трип.
0
tim2813
Ничего не копипастил. Весь текст мой.
-3
Tavor
  • Tavor
  • 17 июля в 22:18
Здесь шли, после падения Новгородской республики, войска Ивана Третьего усмирять ханты-мансийскую Югру, которая вскоре станет основным источником пушнины и доходов для Москвы.

Надеюсь это не ты писал а скопипастил из официальной истории — слишком уж много вранья на единицу текста
1. Новгорордская республика не «пала» а была захвачена примерно под теми-же предлогами что см 2022
2. Югра не представляла угрозы для русских — наоборот это русские занимались колонизацией
3. «Источник пушнины и доходов» назывался ясак, в переводе на современный русский — рэкет

Пока есть газ и нефть, нет никакого смысла наращивать здесь добычу золота, железных руд, алмазов, строить дороги и развивать инфраструктуру.

Главное чтобы лесоповал был, остальное вторично.
+2
tim2813
Неужто совсем неинтересно ознакомиться с историей родного края?

Наоборот, очень интересно. Перед походом читал все доступные материалы об истории Вишеры. Жаль, что просто не хватило времени, чтобы попасть во все интересные места. Из-за этого пришлось сильно сократить маршрут.

Вообще, история Вишеры и её притоков (Улсуй «Нижняя река», Велсуй «Верхняя река» — это череда открытий и забвений. Манси, коми-язьвинцы, коми-пермяки здесь жили и раньше и поселения их были более многочисленными. По этим рекам поднимались с целью торговли и, если повезёт, грабежа, новгородские ушкуйники. Здесь шли, после падения Новгородской республики, войска Ивана Третьего усмирять ханты-мансийскую Югру, которая вскоре станет основным источником пушнины и доходов для Москвы.

Затем наступила полоса забвения о Вишере, которая прервалась в конце 19-го века, когда здесь были обнаружены месторождения первоклассных железных руд и золота. Местные жители, которые раньше занимались только охотой и рыбалкой, переквалифицировались в заготовку угля для Кутимского чугунолитейного завода, который давал миллион пудов чугуна в год. По берегу Улса была построена узкоколейная железная дорога, по которой чугун вывозили до пристани в Усть-Улсе. На реке были устроены водомерные посты, расчищен фарватер для судов с углем для литейных печей.


Всем этим управляло франко-бельгийское акционерное общество. После революции 1905 года правительство не стало продлевать концессию (аренду земель и ресурсов), по слухам, потому что французы тайно добывали и переправляли золото внутри чугунных чушек. Иностранцы ушли, взорвав печи и разобрав узкоколейку.


Затем наступила полоса забвения. О Вишере и Улсе вспомнили в конце 30-х годов, когда на территории Вишерского отделения СЛОНа (Соловецкие лагеря особого назначения), а позднее Вишерлага, силами заключенных стал строится Красновишерский целлюлозно-бумажный комбинат. Старые и новые населенные лагпункты-леспромхозы стали наполняться спецпереселенцами — раскулаченными крестьянами, финнами, поляками, немцами Поволжья, крымскими татарами. Леса вырубались и сплавлялись молевым сплавом по Улсу и Вишере. Об этом можно почитать у Варлама Шаламова в его антиромане «Вишера». А о поисках алмазов есть рассказ «Алмазная карта». Вишерский ЦБК дожил до 2000-х.








В 60-70-е годы на притоках Вишеры Колчим и Щугор была пущена драга по добыче алмазов, которая работала даже после открытия кимберлитовой трубки в Якутии, потому что давала до 200 тыс. карат промышленных алмазов в год. Дотянуло общество «Уралалмаз» тоже до 2000-х.


Сейчас, в бассейне Вишеры вся человеческая деятельность — это скудные лесозаготовки, которые уже вплотную подобрались к границам Вишерского заповедника, пара приисков на Саменке и Сурье, редкие рыбаки и туристы. Так что для Вишеры и Улса снова наступила полоса забвения.

… снова потекут в Мутиху потоки спецпоселенцев на перевоспитание
Это вряд ли. Пока есть газ и нефть, нет никакого смысла наращивать здесь добычу золота, железных руд, алмазов, строить дороги и развивать инфраструктуру.
+3
Paladin33rus
Мощнейшей приключение. За удачу!
0
Tavor
  • Tavor
  • 17 июля в 19:45
Сейчас он находится на реставрации, что очень радует.

шах и мат, магуры!
-3
Tavor
  • Tavor
  • 17 июля в 19:36
Проезжаю вымирающую деревню Мутиха, и впереди показывается громада Помяненного камня.

Неужто совсем неинтересно ознакомиться с историей родного края?
Мутиха-то оказывается — непростое место: и Собянины оттуда, и Варлам Шаламов отметился.
Пермский центр исторической памяти сообщает, что Мутиха это спецпоселение бывшее в ведении ГУЛАГа НКВД СССР, а основной контингент поселенцев — внезапно крымские татары.


На 3:32 дама внезапно признается что «всё-же разбомбили» но дальше порезали и узнать кто-же их разбомбил в 2021м — не получилось. А власти жалуются что из-за отсутствия интернета фрилансеры не хотят дауншифтиться в Мутиху. Сейчас поди мутихинцы смотрят в будущее с оптимизмом — вот денацифицируют Украину и снова потекут в Мутиху потоки спецпоселенцев на перевоспитание. Пригодится былой опыт!
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна