Внашем полку секстантов прибыло :-) с запчастями готовься к сюрпризам, хотя о чем это я, это настоящий железный мотоцикл на очень забавном и простом движке, по опыту скажу при установке 6 ступа надо будет бодрить двигло, а это уже задача не тривиальная. Из очень удобного выведи винт хх на ружу кит стоит копейки, а при переезде из одной климатической зоны в другие реально пригождается. Или на хорошо прогретой движке прикрутить обороты для более пафосной потаты :-)
Во-первых, мы по всей видимости про разные типы мотоциклов говорим. Для легкого енудро 20000км такой пробег, что подшипники за это время рассыпятся уже раз 5. =) И комплект подшипников подвески не то чтобы очень дешевый, в моем мотоцикле их всего 9: нижнее ухо аморта, 1 маятник 4, линк 2, и еще 2 в «косточке», это всего 9 не считая верхней втулки аморта. Стоить комплект будет тысяч так 4 — 6, а может и больше, с сальниками точно больше. Так что вот такая вот арифметкика, раз в год по 6к выкидывать? Дешевле промыть и заменить смазку. Для ендуро мотоциклов это нормальная практика, меняют подшипники, когда им совсем абзац приходит.
Просто я объяснил-почему производители советуют литол, а не молибден
— а нет ли ссылочки на какойнить типа «оффицальный» источник. А то гугление по этому вопросу толков не дает. Интересно было бы почитать.
А Леха вконктакте или на БП сидит? Или может с ним по емайлу можно связаться? Хотелось бы задать ему несколько технических вопросов касательно инсталяции и особенностей изготовления…
— а нет ли ссылочки на какойнить типа «оффицальный» источник. А то гугление по этому вопросу толков не дает. Интересно было бы почитать.
сисекмотоциклов не раскрыта=) Фото мотов в студию)