И вилку, и выносы поставить, магнитолу впихнуть, кофеварку, подогрев левой лопатки, может перебор, но доп свет и стильный, ретро-ветровик от ментовского урала)
Если кому интересно. Могу притащить с производства «Азбуку ламинации вручную» брошура не большая, но кое какие вопросы прояснит. Стукнете в личку, оставьте мыло.Работа))))
Что мешает совершенствоваться в пределах сегмента я так и не понял. Прибалтика? ну может быть, хотя если уж на то пошло, почему не освоить крупноузловую сборку в Штатах?
Вот от многих слышу -усадка, усадка. Ни разу с усадкой не сталкивался, может смола такая, может ещё чего.
Правильно слышишь)) люди не всегда к месту и верно используют термины или не знают как точно назвать тот или иной процесс)) Усадка -потеря геометрических параметров изделия при ручной ламинации (или других процессах без использования вакуума), происходит из-за активного испарения стирола с поверхности изделия. Можно ее избежать используя безусадочные (матричные смолы), либо использовать смолу с пониженной эмиссией (испарением) стирола. У этих смол свои нюансы матричная -очень дорогая, с пониженной эмиссией содержит воск, поэтому если нужно в последующем приклеить или изменить, что то в готовом изделии, его нужно обязательно шлифовать.
Выбор 1+2 слоёв сделан опытным путем,
Стекломат «неориентированный» продукт, необходим для создания герметичности и связей между слоями композитного изделия, для набора необходимой прочности используется стеклоткань. Слои необходимо чередовать начиная с мата и заканчивая матом (например: мат-ткань-мат-ткань-мат), для максимальной прочности изделия во всех плоскостях укладывая стеклоткань на каждом слое ткани делаем ее поворот на 45 градусов. По гелькоуту ничего подсказать не смогу в работе не используем))) Пропитку слоев перед укладкой делаем на ровной поверхности чередуя слои затем уже необходимое количество пропитаных слоев укладываем на матрицу или изделие.
У велика самое грязное место это район каретки и подседельная труба, не зависимо от наличия крыльев.