Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Прямой эфир

+1
moto_vet
еще раз — обсуждаем ПДД, а не манеру вождения.
Как я езжу я даже не собираюсь тут с тобой обсуждать, в любой форме, так же как я не собираюсь указывать как тебе ездить, я говорю о ПДД, о примерах в разных странах, о последствиях и причинах.
Как ты ездить будешь это твое личное дело, ты уже взрослый, вроде как. ))))))
+1
OGULOV
  • OGULOV
  • 28 марта 2017 в 13:03
Экип все же надо покупать в официальных магазинах, здоровье оно дороже. А всякие маечки и толстовочки, наерно без разницы, особенно если бюджет поджимает
0
Muhdelovod
Не буду с Вами спорить, т.к. все, оставивший здесь свое мнение, в итоге при своем же и останутся. Единственное — те, кто «не как все и против системы» будут отчехлять из своего кармана, зато при своём
+1
OGULOV
  • OGULOV
  • 28 марта 2017 в 13:00
Плюсую
0
moto_vet
ты вот специально все в одну кучу валишь, да?
Город — ограничение 50 — без всяких. Вылетные магистрали, да если это эстакады/нет прилегающих дорог/организован въезд по разгонной полосе, то там 80 — все ж логично. При этом " твое имхо" резко отличается от «имхо» других, которым в Германии комфортная от 150, поэтому есть закон, в каждой стране свой, что то же логично, да еще и наказание за его нарушение. Ты сам говоришь, что в РФ 20 кмч это не штрафуется — наслаждайся, в Германии этот люфт в 2 раза меньше.
Количество камер влияет на культуру самым прямым и непосредственным образом, т.к. никакой культуры нет, ее не существует это фантазия, есть правила/законы их соблюдение и наказание за не соблюдения из этих факторов в сумме появляется определенный порядок на дороге, который называют культурой вождения, поэтому я и привел пример с участком автобана, поясню — это была не аномалия отсутствия культуры, это было отсутствие контроля ;)
Да, в городах есть разгруженные участки, при этом в разное время в разных местах, ну скоро будут цифровые системы контроля потока, которые будут управлять не только светофорами и открывать полосы, но и динамически менять ограничения скорости на разных участках, но это будет работать не так, как ты думаешь и будут еще не довольные, которым или сильно быстро или все еще медленно, т.к. они комфортно шпилят 120 и класть хотели на всех, это выражается в синдроме «Дартаньяна». Поэтому есть твое «имхо», есть мое и тысячи других, но ПДД для всех одни, т.к. невозможно удовлетворить потребности всех «ярких личностей» и приспособить индивидуальные правила для каждого. Это как работа в коллективе, там ВСЕГДА есть те, кто работают меньше всех, но точно знают как надо и работать и руководить, хотя ни опыта ни знаний ничего…
0
Aydinka
  • Aydinka
  • 28 марта 2017 в 12:57
Расскажи пожалуйста про поездку.
Цены на топливо, мотели, сервис.
Криминальная сторона поездки.
Какие прививки нужно делать.
Страховка здоровья, ТС.
Ну хотелось бы посмотреть то что вы увидели своими глазами. :)
Права требуют и работают ли наши права там?
+1
Kopcheny
Через четырехполосную проезжую часть я буду переходить, если либо все полосы будут стоять и я буду это видеть, либо вообще никого не будет метров за сто, даже с зеброй. Полагаться посреди широкой дороги на до, что тебя заметят и остановятся — мне лично страшно.
0
Kopcheny
спасибо за фидбек!
0
p0nch
  • p0nch
  • 28 марта 2017 в 12:51
И руль надо как-то занизить, только что бы в бак не упирался, как по мне, так он слишком близко в стоке. Обзоры на драгбар смотрел, но они упираются в бак. В общем надо что-то чуть ниже и чуть вперед.
+4
LIJamaH
  • LIJamaH
  • 28 марта 2017 в 12:50
В России те же самые требования. Другое дело, что, во-первых, подавляющее большинство пешеходов не знакомы с ПДД, поэтому могут стоять даже около «зебры», ожидая, когда закончится поток машин, а, во-вторых, сами водители далеко не всегда считают нужным эти самые ПДД соблюдать (если они вообще их знают).
0
Dimulkyl
Секретка не в этом)
+6
Kopcheny
По-немецки это часть нарушений из УК (ага, я тоже узнал только пять минут назад :~) под общим названием Noetigung (дословно «принуждение»), которые могут включать в себя поджимание сзади, подрезание, непредоставление преимущества при проезде перекрестка и т.д.

Конкретных цифр по расстоянию я сходу не нашел, но в автошколе учат принципу «расстояние в пол-спидометра в метрах» — едешь 80 км/ч, держи расстояние в 40 метров. В сети есть куча решений суда (как обвинительных, так и нет) по деталям, все зависит от того, насколько близко ты был, сколько это длилось по времени, были ли другие обстоятельства, короче, факторов может быть много.
0
p0nch
  • p0nch
  • 28 марта 2017 в 12:48
Конечно, светодиодный стоп вместо этой пластиковой насадки обязательно. Но в первую очередь выхлопную систему, в стоке звук совсем уж паршивенький.
+3
aperturer
Здорово ты с этим хамом на мерсе поступил, респект
0
Brdelndelver
Есть и универсальные внутренние. На али встречаются.
+2
moto_vet
ну вот на 20 000 мне поменяли свечи, масло в моторе, фильтр, масло в кардане, поставили резину и провели все работы с колесами, потом проверили работу всего. Тут надо понимать, что материалы это не самое дорогое, больше половины цены составляет время сотрудника.
Обучение в Германии на механика/мехатроника это процесс занимающий 3,5 года с постоянной работой на профильном предприятии, изучение теории в специализированном учебном заведении + экзамены, разные. Это будет «отучившейся» способный выполнять ряд работ, но в мастерской должен быть еще и мастер, это когда после обучения нужно еще несколько лет доучиваться, подтверждать современный уровень знания, опять теория и экзамены, все это продолжая работать по профилю.
В мастерской куда езжу я, мастер является и владельцем, да у него есть «ученик», который, скорее всего, получает даже меньше 1000 евро в месяц и есть сотрудник, зп которого будет, предполагаю, от 1600. Соответственно каждый получит свой участок работы, ученик будет проверять давление в шинах, менять масло и протирать тряпочкой, сотрудник поднимет бак, поменяет свечи и проверит спицы, мастер будет их контролировать и проверять электронику. При этом мастер, есесьно, в состоянии выполнить все работы самостоятельно.
Насчет контроля клапанов, там фирмой производителем заложено время, которое специалист на это потратит, например, 2,5 часа, час может стоить 60 — 80 евро, таким образом только на эту операцию нужно около 200 евро, а еще возможно понадобится регулировка, еще попутно поменяют свечи, т.к. их интервал замены 20 000, а клапана смотрят на 40 000, это я про Сутеру. К этому же времени скорее всего подойдет время менять гидравлику, все шланги снять, поставить и т.д. Плюс классика: масло в моторе + фильтр + воздушный фильтр + масло в кардане и опционально замена сальников кардана, на 40 000 еще инспекция подшипников и синхронизация. Т.е. там времени прилично и цена растет, еще и налог и материалы.
Надеюсь понятно описал. Проводимые работы описаны в User manual и отличаются от мотоцикла к мотоциклу.
0
kurakov
  • kurakov
  • 28 марта 2017 в 12:42
интересно, спасибо
+1
mrDuck
  • mrDuck
  • 28 марта 2017 в 12:40
А можно поподробнее про «поджимание сзади»?
Очень интересно почитать было!
+1
Kopcheny
Спасибо за коммент!

Да, тут сознательный курс на поддержку велосипедизма. Если бы все на а/м ездили бы так же, как велосипедисты, ни у кого давно уже не осталось прав. Велосипедистам красный, а пешеходам еще зеленый? — Велосипедист едет. Пешеходам красный, велосипедистам красный, а машинам зеленый? — Велосипедист едет. Всем красный? — Велосипедист едет.

И при всем при этом постоянные разговоры про то, сколько велосипедистов погибает на дорогах (в Берлине — 17 человек за 2016, только сегодня по радио услышал) и что нужно улучшать им условия. Ну вот такая сознательная политика, видимо, есть в этом очевидные плюсы, уменьшать кол-во моторизированных т/с на дорогах и увеличивать кол-во велосипедов.
-1
FilisoFF
Я знал что у меня будет такой ярлычок…
Еще раз повторяю, я спокойно езжу и по правилам, штрафов давным давно уж не было и всё такое. Просто добираться и в пределах города и по трассе в другие регионы можно было бы быстрее.
А вот у тебя литровый мот явно чтобы в городе по правилам ездить. И по трассе тоже.
Все такие святые, верят в добропорядочность законов… Ну-ну…
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна