Вы рассуждаете с контекстом СВЕТОФОРА. При повророте налево доп секция может гореть только в случае, когда встречный поток в направллении прямо стоит. иначе возникает конфликт регулирования приоритета проезда. Не сам маневр является основанием правоты а только в сумме с регулирующими сигналами светофора. Если вы взялись обсуждать игнор неким товарищем красного сигнала, то с какого перепугу считаете, что зеленый дает какое-то уникальное преимущество при повороте налево когда налево — это основное направление движения по основной секции? Стрелки например там нарисованы основное направление налево. а второстепенная примыкает прямо относительно направления с которого вы выезжаете на перекресток. Выше я так же уже упомянул определение ВС. именно для таких случаев. Не действует приоритет в случае, когда ТС нарушает установленную схему регулировани ДД на участке, где случилось ДТП.
по дороге двигающихся а не по зеленому сигналу светофора :)))
допсекция — возможность повернуть уступая
в США вон справедливо есть возможность повернуть по умолчанию на красный направо
— опять же уступая — и это безопасно полностью
а в отношении главного зеленого и доп зеленого — не обязан уступать
встречное авто едет прямо на красный и впиливается в вас — виновник вы
это так только вам кажется
виновник он
его не должно быть на красный тут
сначала
а уж потом я должен пропустить тех кто законно находится в поле моей водительской компетенции
в таким восприятием ПДД — вы опасны на дорогах
Еще раз, интегральная система точно также «ударяет по заднему», просто усилие при этом меньше (но достаточно для блокировки и срабатывания АБС). И это усилие вполне достаточно для того, чтобы нагрузить передний, весьма быстро. А «мгновенно» он ни при каких обстоятельствах не нагрузится, физика не позволяет. Эти тормозные системы проектировались вполне понимающими физику людьми, и их задачей было как раз достичь максимального, и при том безопасного замедления, при минимальных навыках управления.
«Вдарить по заднему, а потом по переднему» — это нормально для мотоцикла с АБС но без интегральных тормозов. Но правильнее — ударить по заднему, плавно зажимая передний, «удар» по переднему ничего вам не даст, если хотите, проверьте как нибудь. Я проверял неоднократно. На самом деле это «плавно» — это довольно быстро, но это не настолько быстро, насколько вы можете. Это настолько быстро, насколько сжимается ваша передняя подвеска, что зависит от условий, мотоцикла, скорости и прочего. Впрочем, можно и «ударить», ничего особенного, кроме потери некоторой части тормозного пути, не произойдет, вы просто немного помешаете тормозам и подвеске отработать правильно.
Что касается таблички, то она отличная. Посмотрите на нее внимательно. Очень хорошо видно, что на мотоциклах с комбинированными тормозами разница между использованием и не использованием заднего очень небольшая, те самые десятки сантиметров на городских скоростях, о которых я и говорил. Но интереснее всего поведение R1150R, у которого при торможении не нагружается передняя подвеска (нет клевка). Он передним тормозит быстрее, чем обоими, причем чем меньше скорость, тем более это заметно. Причина в том, что ему не нужно время на продавливание подвески, и манипуляции с задним только увеличивают тормозной путь. Они увеличивают его и на других мотоциклах, но на них это компенсируется тем, что задний позволяет быстрее начать использовать передний, поэтому это оправдано.
И тут надо иметь в виду два момента. Во первых, тест от 2003 года, это CBS первого поколения, очень простые и без электронного управления. Они просто передают часть тормозного усилия с переднего на задний, всегда одинаково. Современные системы работают немного поумнее, и в самом начале торможения передают на задний почти все усилие, потом постепенно переключаясь на передний. Для них разница между использованием или не использованием задней лапки будет почти незаметной, что кстати так и есть, по моим ощущениям. Второй момент в том, что это контролируемый эксперимент, к тому же проводимый достаточно опытным пилотом, полностью готовым к торможению. Для обычного мотоциклиста, тормозящего неожиданно, и располагающего мотоциклом с современной CBS более выгодным может оказаться использование только переднего, потому что он может оказаться просто не готов к выполнению правильной последовательности действий, и потеряет на этом время. Причем это время скорее всего будет большим, чем выигрыш от того, что он сначала нажмет задний. Именно поэтому та же Дукати прямо рекомендует, в случае экстренного торможения, просто плавно зажимать передний, и все. Они вполне доверяют своей CBS, и на мой взгляд заслуженно.
При торможении с больших скоростей задний тормоз очень важен, и может прилично сократить тормозной путь, потому что в этом случае тормозного усилия механизма переднего тормоза просто не хватает, и задний вполне может добавить свои 10-15 процентов, что немало. По мере падения скорости эффективность тормозов возрастает, сила трения между покрышкой и дорогой увеличивается, и переднее постепенно нагружается настолько, что заднее фактически перестает работать.
Что касается «автоматизма», то мне кажется что просто научиться не слишком резко прижимать передний в экстренный случаях проще, чем отрабатывать определенную последовательность. Тем более что в самых последних поколениях АБС учитывается также и положение подвески, если подвеска активная, так что не факт что там нужно зажимать именно плавно. Надо кстати на своем проверить, может быть там так и есть, просто не обращал внимания — я резко и не нажимаю. Попробую зажать порезче, интересно, что при этом будет, сорвет его или нет. Я не припоминаю на нем срывов переднего при начале торможения, но не могу точно сказать, работа ли это электроники, или просто потому что никогда не зажимал слишком быстро. Задним на этом мотоцикле в таких ситуациях я обычно не пользуюсь.
Именно… как можно убедиться, когда ты видишь вдалеке приближающееся авто, видишь что все остановились на свой красный, пошли пешеходы, начал двигаться в направлении выезда с перекрестка, смотришь в ту же сторону и тут к тебе с заднюю часть кузова прилетает это чудо?! Как только у людей пальцы не ломаются, ахинею подобную писать…
Маневры совершают согласно установленных правил, а не в вакууме «любой маневр потенциально преступен». Вы поворачиваете на свой основной зеленый налево, потму что это есть основное регулируемое направление, встречное авто едет прямо на красный и впиливается в вас — виновник вы. Здесь ранее в 1 из обсуждений уже выкладывали постановление ВС по ДТП когда в поворачивающее авто впилился хитроделанный едущий по обочине. Сначала виновником назначили поворачивающего — затем по определению ВС отменили и виновником сделали ехавшего по обочине.
Зачем вообще оставлять ключ???
Если оплата после — то заправил, закрыл, пошёл платить.
Если предоплата — то занял место на колонке, оплатил например 20 литров, залил сколько влезло, закрыл, и пошёл за сдачей.
Пистолет оставлять в горловине — не очень правильно… скорее всего не дольёт, а сам ещё сможешь пару литров аккуратненько докапать)) и ещё, так как лючёк бака сверху — может гавно какое нить залететь… от битума до шершня)) Или давление большое даст на подачу в шланг и всё в брызгах бенза будет)
У нормального человека наличие экипа ничего не снижает, ни ответственности, ни осторожности. Но судя по вашему случаю, может снизить уровень паники в экстремальных ситуациях, что бывает очень важно.
Что касается «мелких травм», то видимо вам пока не приходилось получать серьезные травмы на мотоцикле. Экип прекрасно защищает от очень большого количества травм, которые очень дорого, долго и больно лечить, а можно и вообще остаться калекой на всю жизнь. Надеюсь, вы начнете ездить в экипировке раньше, чем поймете это на собственном опыте. Впрочем, есть категория людей, которых чужой опыт ничему не учит, и судя по вашим рассуждениям, вы из их числа… кстати, правильный экип вполне спасает от перелома шеи (не всегда, но часто), и часто спасает от того что вы называете «задавил массой». На меня падал мотоцикл, только хорошая защита и спасла, иначе почти гарантированно был бы перелом позвоночника. А хороший шлем может спасти от того, чтобы быть пробитым навеской трактора Кировец.
и может быть даже можно выиграть таким образом сантиметров 20 тормозного пути
Я согласен на 5 см, отделяющих мою тушку от контакта с кузовом какого-нибудь КамАЗа. А Вы на 15 см впечатывания в него?
Далее. Эти 20 см. являются постоянными? Т.е. абсолютно с любой скорости, даже 300 км/ч, разница всё равно будет 20 см.?
нажимать передний тормоз достаточно плавно, для того чтобы дать время загрузить переднее колесо
При том, что на мотоцикле с ABS навык, единственный навык, который надо иметь — сперва вдарить по заднему, а потом по переднему. И это загрузит перед практически мгновенно. Причём, на мотоциклах с интегральной тормозной системой это сработает абсолютно точно также, как и с обычной.
И если мотоциклист не дебил и прочитал/посмотрел хоть какие-то материалы по правильному торможению мотоцикла, то данный навык «сперва зад, потом перед» он будет практиковать при каждом торможении вплоть до перехода на уровень полного автоматизма. А Ваше плавное нажимание можно до автоматизма довести?
Поэтому большинство, увы, полагается в основном на задний, эффективность которого при экстренном торможении в обычных городских условиях раз в десять хуже, чем у переднего.
Полистайте байкпост и youtube и узрите ровно противоположную картину. Ну разве что в каких-нибудь обзорах на круизеры увидите, что из-за большой массы и длинной базы на них всё-таки приходится задний использовать.
Сетон-Томпсон сказал: «Хочешь научиться разжигать костры — разжигай костры. Я вот то же не писатель и не умею писать длинные рассказы без ошибок как
Andrey_L
Но попробовал и свой читатель нашелся.
памятник ему такой поставить… вилли…
где то в бразилии видел
чувак завещал себя похоронить верхом на любимом моте…
допсекция — возможность повернуть уступая
в США вон справедливо есть возможность повернуть по умолчанию на красный направо
— опять же уступая — и это безопасно полностью
а в отношении главного зеленого и доп зеленого — не обязан уступать
это так только вам кажется
виновник он
его не должно быть на красный тут
сначала
а уж потом я должен пропустить тех кто законно находится в поле моей водительской компетенции
в таким восприятием ПДД — вы опасны на дорогах
«Вдарить по заднему, а потом по переднему» — это нормально для мотоцикла с АБС но без интегральных тормозов. Но правильнее — ударить по заднему, плавно зажимая передний, «удар» по переднему ничего вам не даст, если хотите, проверьте как нибудь. Я проверял неоднократно. На самом деле это «плавно» — это довольно быстро, но это не настолько быстро, насколько вы можете. Это настолько быстро, насколько сжимается ваша передняя подвеска, что зависит от условий, мотоцикла, скорости и прочего. Впрочем, можно и «ударить», ничего особенного, кроме потери некоторой части тормозного пути, не произойдет, вы просто немного помешаете тормозам и подвеске отработать правильно.
Что касается таблички, то она отличная. Посмотрите на нее внимательно. Очень хорошо видно, что на мотоциклах с комбинированными тормозами разница между использованием и не использованием заднего очень небольшая, те самые десятки сантиметров на городских скоростях, о которых я и говорил. Но интереснее всего поведение R1150R, у которого при торможении не нагружается передняя подвеска (нет клевка). Он передним тормозит быстрее, чем обоими, причем чем меньше скорость, тем более это заметно. Причина в том, что ему не нужно время на продавливание подвески, и манипуляции с задним только увеличивают тормозной путь. Они увеличивают его и на других мотоциклах, но на них это компенсируется тем, что задний позволяет быстрее начать использовать передний, поэтому это оправдано.
И тут надо иметь в виду два момента. Во первых, тест от 2003 года, это CBS первого поколения, очень простые и без электронного управления. Они просто передают часть тормозного усилия с переднего на задний, всегда одинаково. Современные системы работают немного поумнее, и в самом начале торможения передают на задний почти все усилие, потом постепенно переключаясь на передний. Для них разница между использованием или не использованием задней лапки будет почти незаметной, что кстати так и есть, по моим ощущениям. Второй момент в том, что это контролируемый эксперимент, к тому же проводимый достаточно опытным пилотом, полностью готовым к торможению. Для обычного мотоциклиста, тормозящего неожиданно, и располагающего мотоциклом с современной CBS более выгодным может оказаться использование только переднего, потому что он может оказаться просто не готов к выполнению правильной последовательности действий, и потеряет на этом время. Причем это время скорее всего будет большим, чем выигрыш от того, что он сначала нажмет задний. Именно поэтому та же Дукати прямо рекомендует, в случае экстренного торможения, просто плавно зажимать передний, и все. Они вполне доверяют своей CBS, и на мой взгляд заслуженно.
При торможении с больших скоростей задний тормоз очень важен, и может прилично сократить тормозной путь, потому что в этом случае тормозного усилия механизма переднего тормоза просто не хватает, и задний вполне может добавить свои 10-15 процентов, что немало. По мере падения скорости эффективность тормозов возрастает, сила трения между покрышкой и дорогой увеличивается, и переднее постепенно нагружается настолько, что заднее фактически перестает работать.
Что касается «автоматизма», то мне кажется что просто научиться не слишком резко прижимать передний в экстренный случаях проще, чем отрабатывать определенную последовательность. Тем более что в самых последних поколениях АБС учитывается также и положение подвески, если подвеска активная, так что не факт что там нужно зажимать именно плавно. Надо кстати на своем проверить, может быть там так и есть, просто не обращал внимания — я резко и не нажимаю. Попробую зажать порезче, интересно, что при этом будет, сорвет его или нет. Я не припоминаю на нем срывов переднего при начале торможения, но не могу точно сказать, работа ли это электроники, или просто потому что никогда не зажимал слишком быстро. Задним на этом мотоцикле в таких ситуациях я обычно не пользуюсь.
Если оплата после — то заправил, закрыл, пошёл платить.
Если предоплата — то занял место на колонке, оплатил например 20 литров, залил сколько влезло, закрыл, и пошёл за сдачей.
Пистолет оставлять в горловине — не очень правильно… скорее всего не дольёт, а сам ещё сможешь пару литров аккуратненько докапать)) и ещё, так как лючёк бака сверху — может гавно какое нить залететь… от битума до шершня)) Или давление большое даст на подачу в шланг и всё в брызгах бенза будет)
Что касается «мелких травм», то видимо вам пока не приходилось получать серьезные травмы на мотоцикле. Экип прекрасно защищает от очень большого количества травм, которые очень дорого, долго и больно лечить, а можно и вообще остаться калекой на всю жизнь. Надеюсь, вы начнете ездить в экипировке раньше, чем поймете это на собственном опыте. Впрочем, есть категория людей, которых чужой опыт ничему не учит, и судя по вашим рассуждениям, вы из их числа… кстати, правильный экип вполне спасает от перелома шеи (не всегда, но часто), и часто спасает от того что вы называете «задавил массой». На меня падал мотоцикл, только хорошая защита и спасла, иначе почти гарантированно был бы перелом позвоночника. А хороший шлем может спасти от того, чтобы быть пробитым навеской трактора Кировец.
Далее. Эти 20 см. являются постоянными? Т.е. абсолютно с любой скорости, даже 300 км/ч, разница всё равно будет 20 см.?
При том, что на мотоцикле с ABS навык, единственный навык, который надо иметь — сперва вдарить по заднему, а потом по переднему. И это загрузит перед практически мгновенно. Причём, на мотоциклах с интегральной тормозной системой это сработает абсолютно точно также, как и с обычной.
И если мотоциклист не дебил и прочитал/посмотрел хоть какие-то материалы по правильному торможению мотоцикла, то данный навык «сперва зад, потом перед» он будет практиковать при каждом торможении вплоть до перехода на уровень полного автоматизма. А Ваше плавное нажимание можно до автоматизма довести?
Полистайте байкпост и youtube и узрите ровно противоположную картину. Ну разве что в каких-нибудь обзорах на круизеры увидите, что из-за большой массы и длинной базы на них всё-таки приходится задний использовать.
Поизучайте на досуге таблички, обратите внимание на строчки, где написано Both и сравните их с Front. Помните, что это контролируемые условия эксперимента, а не просто где-то на дороге.
msf-usa.org/downloads/imsc2006/Green-Comparison_of_Stopping_Distance-Paper.pdf
Вот наши ребятЫ нормальным делом заняты — театрализованые постановки ставят и почитают Бога =)
Andrey_L
Но попробовал и свой читатель нашелся.