Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Про страх.

Я знаю тут не принято писать о таких вещах, но только что испытал дикий страх. Как говорят в любимом мной фильме «Мама, не горюй» поймал измену лютую))) Закончился рабочий день, домой надо ехать, а мне страшно. Вот на ровном месте, не могу себя заставить сесть на мотоцикл. Вот просто так, абсолютно беспочвенно. Еле пересилил себя, еле ехал, в междурядье не совался. Дорога домой 5 км съела остатки нервов. Вот поставил Африку в гараж и сижу пишу. Сам в шоке, что это было? Может просто на работе вымотался? Бывало ли когда у вас что то подобное? Вот такое чувство, что что то должно непременно произойти. Вроде не первый год на мотоцикле. Надо жизнь будет застраховать от греха подальше.
  • bachabacha
  • Александр
  • 8 июня 2015 в 19:47
  • ?
+3
ruslan8676
Это чуйка.
+2
zaraz
Согласен, она родимая. Позвони по родственникам, может не дай бог чего там?
bacha
Уже этим занимаюсь…
+12
Le0
  • Le0
  • 8 июня 2015 в 20:17
bacha, может ты и вправду устал? Перенапряжение, стресс? У меня от жесткого недосыпа тоже тревожность бывает… А то сейчас тебе тут про чуйку расскажут и к бабке сходить посоветуют.
bacha
Может и правда устал… В отпуске, а работаю. А то я грешным делом подумал, что спекся Сашка как мотоциклист)))
Le0
Да брось ты это! )))) Отдохнуть надо тебе.
cember
не к бабке, а к бабе надо )))
bacha
С моей женой сходишь к бабе, как же!)))
+1
SStaSS
У меня такое тоже бывает. Правда, во время движения. Чет как нападет внезапно… именно страх, никакими другими словами описать не удается… причем на ровном месте при спокойном движении, безо всяких причин или сложной дорожной обстановки.
Сбрасываю скорость и секунд через 30 проходит. Может, действительно чуйка какая…
+13
ntr24
Страх это хорошо, я иногда на таком автомате еду, что пока воблинг после ямы не словлю или жопу не подбросит сантиметров на 20 от седла после лежачего полицейского вообще никак не слежу за дорогой. А страх был в первый сезон, прямо пересиливал себя и каждый раз перед поездкой нервничал.
bacha
Страх это и правда наверное хорошо. Значит инстинкты еще работают. Был бы сезон первый…
Igr1k
вот у меня первый сезон, грубо говоря. каждое утро в гараж иду и как в первый раз за руль. потом садишься, трогаешься и проходит. мысли о дороге все выбивают. :)
JIAPTu3AH
да да да, именно пока только идешь в гараж, только сел за руль и все прошло)
+3
Antique
Тоже иногда бывает наступает какое-то жуткое чувство тревоги, будто что-то должно случиться, аж в дрожь бросает, а за руль сажусь и все проходит. А теперь после дтп, пока восстанавливаю мот, периодами сильно переживаю, как дальше ездить. Все покоя не дают обстоятельства дтп
merrymerryme
не переживай. сам думал, как после ДТП садиться. просто садишься и катишь, не думай. время лучше всего затягивает эмоциональные раны. станешь чуть менее уверен, чуть более собран. я думаю, это хорошо что переживаешь: не будешь делать глупостей, или будешь, но меньше… =)
Antique
падение в первом сезоне сделало меня осторожным, видимо недостаточно)
merrymerryme
падение != дтп. дтп, как правило, хуже и обиднее =)
Antique
тут согласен, но весь прошлый сезон откатал вообще без сучка и задоринки, а тут спустя 1,5 месяца после начала. ну да ладно, ничего не изменишь уже
+3
Mart
  • Mart
  • 8 июня 2015 в 22:57
Бывает. Пересилить себя надо. Страх — не повод для отказа от чего-то. Он лишь повод для напряженного внимания. Охранительная реакция. Но, вот видишь, иногда эта реакция слишком много на себя берёт. Современный человек — вообще тревожное существо. С этим надо мириться.
Кста, сам разок словил паническую атаку, когда на мкаде чуть не подбили. Ничего, отдышался на обочине, дальше поехал. Не ночевать же там?)
Самое гнусное, это когда на пустом месте накрывает. В межсезонье. Думаешь, выживешь ли в этом году или хотя бы доездишь одним куском? Но если поддаться таким мыслям, то они заведут в дурдом. ничего конструктивного в них нет.
+5
Barker
Бывает страх перед поездкой, правда проходит после начала движения. Но если устал морально и физически и ещё страхи в голове ползают, то просто не сажусь за руль мота и все. На работу и обратно на машине езжу, по этому к моту, как основному транспорту не привязан.
bacha
Вот пожалуй и я отложу до выходных поездки на мотоцикле.
dark-air
отложить — это мудро, если ты выматываешься.
на моте внимания нужно сильно больше, чем на машине.

очень посоветую отсупаться как сурок, после этого голова сильно более ясная и внимательная
YZFR1
ну или просто сожрать стимулятор, усталость снимают, рефлексы улучшают.
или ноотропные средства, как более мягкий вариант
Michael13
Ага, а за счет чего они снимают усталость? За счет того, что выжимают организм как лимон. Если организм и так вымотан, то последствия будут печальны.
YZFR1
не обязательно, иногда за счёт оптимизации процессов или восполнения дефицита веществ (например ацетилхолина который израсходовался на работе) или витаминов, или улучшения кровотока. да много механизмов разных, не нужно всё мешать в кучу
Michael13
Ну, в принципе, согласен. Особо этим не увлекался, но знакомые обычно энергетиками закидываются, в которых тупо кофеин.
+5
Michael13
У меня не было никогда. Про чуйку вам тут много расскажут, но суеверие — зло. Если будет повторяться, советую к психотерапевту сходить. Потому что это может быть серьезно.
Хотя у нас не любят ничего, связанного с психическими заболеваниями. Считается какой-то проказой и клеймом в обществе. А по сути это такие же болезни, как например, пневмония. Если запустить — будет еще хуже.
Но опять таки, если будет повторяться. Разово глюк поймать можно по многим причинам…
cember
может и суеверия, но чуйка мне жизнь спасла однажды
Michael13
Одно дело интуиция, которая вполне понятна — другие части мозга оценивают ситуацию на основе предшествующего опыта еще до того, как придет осознание этой ситуации. Другой разговор — такие внезапные панические атаки ни с того, ни с сего.

А ситуации когда кто-то по какой-то причине не сел в самолет, а самолет взорвался — это не чуйка, а совпадение, на котором люди акцентируют слишком много внимания именно с точки зрения суеверий или веры в высшие силы. С точки зрения теории вероятности в таких ситуациях нет абсолютно ничего необычного.
+2
madEngineer
Если нет явно прослеживающихся объективных причин, и состояние нетипично, то это довольно серьёзная предпосылка. Да, можешь называть это чуйкой.
Вполне достаточное основание для отстранения от выполнения связанного с повышенным риском задания (формулировка есс-но будет другой). Есть опыт, есть статистика.
В твоём случае стоило отправится другим способом.
Boggi
Работа, переутомление, стресс, недосыпание да тот же кофе в неумеренных кол-вах (классический комплект для наверно половины жителей мегаполисов) на ура приводит к подобным вещам. Просто у кого какой организм.
+2
Yeti
Страх — это хорошо. Иногда «нактаывает» безпричинно. Надо преодолевать. В твоём случае я бы совершенно спокойно оставил мот на стоянке и вернулся домой на автобусе. Можно понять, что является причиной.
0
Burigira
у меня было тоже так в том году первый сезон был, уже приехал в гараж снял экип и выяснилось что нужно было доехать пару километров и я подумал может не надевать колени? сел за мотоцикл и скорей сработала не чуйка, а инстинкт самосохранения, но переубедить себя не смог и одел колени
0
YZFR1
к психиатру однозначно :) а если серьёзно то в таких случаях нужно мысленно себе доказать, что вероятность аварии крайне мала.
страховать жизнь — занятие весьма бесполезное т.к. после смерти тебе уже будет всё равно
0
Boggi
Кофе пил? Много?
У меня такое бывает. Если работает комплекс работа-гемор-нервы-кофе. Сам пару раз выходил, аж руки тряслись. Тут главное успокоится. Я вот наооборот могу ещё сильнее психануть и… И последний раз не заметил лежачего полицейского на скорости (накручивал себя всю дорогу. В общем поэтому спорты мне низя).
+3
erling9
Тоже ловил пару раз похожий приход, не понравилось :) И не только на мотоцикле. Что перед поездкой, что перед прыжком бывало аж трясёт. И хз чё не так, всё вроде нормально, но всё равно дёргаешься, по 10 раз снарягу проверяешь, смотришь не отвалились ли колёса и т.п. :)) Но только садишься в седло, или подходишь к открытой двери в самолёте, или встаёшь на экзит, сразу так чпок и вакуум в голове :) и страх проходит, остаётся чистое удовольствие от процесса.

а вот страховка это, кстати, тема. Они лежит, жрать не просит. Отдал 10к за сезон и знаешь, что если уж придётся чинить ноги, то хотя бы не за свои деньги :))
bacha
Сам с парашютом прыгал, там все понятно. Как и перед боем, доводилось участвовать, там мандраж, потом адреналином захлестнет и уже нет страха, только возбуждение остается, а тут без всяких причин, как у животного перед землетрясением. Два дня от руля отдохнул, выспался, вроде норм))) Завтра на мотоцикл сяду.
+1
avt0gen
Надо забить. А то все эти «чуйки» и прочие «приметы», только подляну подкинут.
На дороге надо смотреть и там прикидывать возможные проблемы и варианты как их избегать. А заранее ссать в штаны и ехать 20км возле обочины, гораздо быстрее тебя приведут на больничку.
cember
если это периодически возникает — то да, жить мешает.
а если раз в году такая херня? я как-то ехал на машине и на ровном месте стало дико тревожно, я даже пристегнулся! на пустой ночной дороге! и ровно через минуту, вылетев с поворота, в меня влетела в лобовое столкновение машина! как это назвать??? я ведь и пристегнулся, и сбросил скорость…
Michael13
Вот не пристегивался бы и не сбрасывал скорость — поворот бы прошел еще до этого дятла, и не было бы никаких лобовых столкновений :-P
cember
Если да кабы, то он бы мне в самом повороте в мою дверь и влетел бы со всего маху…
+1
p0nch
Если измена беспричинна, не попиваешь, не покуриваешь, но измотан, то:
1. Самый безобидный способ сняться- капли Зеленина.
2. Во всем есть баланс. Если на лицо стрессы на работе или дома, то нервная система качается и может дать сбой. А физика в это время качается? Спортзал? Бассейн? Турник/брусья во дворе? Если нет- срочно наверстывать.

Мне эти 2 пункта очень помогли. 2-й продолжаю на регулярной основе.

Все пройдет. )
0
jimmy-ru
Было, 2 раза в жизни. Абсолютно неожидано. И именно так же, только без мото, на ровном месте — приход жуткий, сначала чувство приближения опасности, потом ТАКОЙ лютый страх, думал все — помираю. Отпускает минут через 5-10, врагу не пожелаю. Паническая атака кажется называется. Не лечил, надеюсь не повторится)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна