Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Восстановление утеряных документов

Подобная тема тут уже мелькала и не раз, но точного ответа ни на один из вопросов небыло, только домыслы и допущения.

Итак, ситуация следующая:
У вас в гараже стоит старый совецкий (чешский, украинский...) мотоцикл, документы на него естественно профуканы еще два поколения назад, потому как в деревне, по которой он катал лет 10 назад, эти документы ни кому нафик не нужны. Так вот вы как законопослушный гражданин решили его узаконить. Какие манипуляции нам надо совершить что бы его легализовать.

Бытует мнение что можно поступить следующим образом:
Идем в ГАИ и говорим что проснувшись рано утром я нашел в своей постели это чудо, как и откуда оно тут взялось понятия не имею(проще говоря пишите заявление о находке). В этом случае гайцы должны в течении полугода искать хозяина по предоставленным данным, и влучае если за это время хозяин найден не будет, то вам выписывают чистый ПТС на ваше имя.

Воть пруф:
.В п. 3 ст. 218 ГК («Основания приобретения права собственности») сказано, что в случаях и в порядке, предусмотренных Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом. Вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался, определена в п. 1 ст. 225 ГК как бесхозяйная вещь.
Согласно п. 1 ст. 227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. В п. 2 указанной статьи сказано, что если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания не известны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший не обязан сдавать эту вещь в милицию или орган местного самоуправления, а может хранить ее и у себя (п. 3 ст. 227 ГК).
Из изложенного следует, что основной обязанностью нашедшего вещь является, с одной стороны, информировать о находке, а с другой — возвратить вещь прежде всего собственнику. Только в том случае, когда собственник вещи или иное лицо, имеющее право принять ее, не известны, возникает обязанность по отношению к владельцу помещения или средства транспорта <2>.
Вместе с тем действующим законодательством не предусмотрена какая-либо ответственность за неисполнение лицом, нашедшим вещь, возложенных на него ГК обязанностей по информированию и возврату утратившему ее лицу, а также за утаивание найденной им вещи.
Более того, в случае, если он заявит о находке, то в силу п. 3 ст. 227 ГК приобретает право хранить вещь у себя, а по истечении шести месяцев с момента заявления о находке нашедший вещь приобретает и право собственности на нее (п. 1 ст. 228 ГК).


Зы.Сы. Можно усложнить ситуацию, вы к примеру построили кастом, с рамой от УРАЛа и двигателем от бусы, и остались один на один с этим чудом, можно ли легализовать его?

По сути можно понадеяться на неосведомленность гайцов и спилив с рамы УРАЛа номер заявить ее в документах о находке как бусу редкую.

И так вопрос знатокам:
Кто сталкивался или имеет какой либо опыт.
  • NesterNester
  • Дмитрий Нестеров
  • 17 июня 2013 в 12:22
  • оценка: -1
0
Romas
ну у тебя здесь как минимум уже 3 вопроса… Ну нащёт варианта, что мот ничей, проконает, лишь при условии, что предыдущий владелец написал отказ, от владения данного транспортного средства. Нащёт «хаябусы редкой» эт морока с институтами, комиссиями и экспертами, а вот по старому мото, то реально, но в завещании «троюродного » дедушки должно быть указано: что мол передаётся всё движемое и не движемое имущество, и уже имея на руках пакет своих документов, плюс свидетельство о смерти, плюс выписки из сельсовета, плюс справки, завещания, что ты действительно чуть ли не самый ближайший родственник, а не «верблюд двугорбый», ПЛЮС энная сумма (в несколько раз перекрывающая стоимость того же мото-изделия чесского производства) лишь позволит получить шансы, на перерегистрацию этого раритета.
Nester
Это в случае если предыдущийй владелец найдется, что очень мало вероятно т.к. 20 лет назад электронных баз данных небыло. Соответственно в 95% процентов случаев если номера рамы и двигателя вобьют в поиск то програма ответит «нет данных». И опять же мы возвращаемся к домыслам и допущениям, интересуют мнения людей прошедшых через эти процедуры.
Romas
ну вот те конкретный пример. Брал я мот у одной тётки. Дед умер, так бабке пришлось снять с деда, поставить на себя, так как она прямая наследница. Сын её в то время «загулял», так переписывали на невестку, с неё снимали, а я уже на себя ставил. Мот вышел позолоченный.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна