Грузия 2022

Всем добрый) уже кто-то ездил в Грузию? Можете рассказать, как обстановка на границе? Может какие лайфхаки дадите по поездке или подсказки. Так как букинг пропал, как бронируете жильё?
  • saltansaltan
  • Татьяна
  • 15 июня в 10:28
  • 2
  • ?
+1
__Al_Vas___
Граница работает. Покажешь ПЦР или справку о вакцинации и грузины пустят. Маленький номер на мот, с флажком, сильно упростит въезд. Букинг не работает только в раше, так что в Грузии ты им пользоваться сможешь без проблем.
Mamba
отменили уже ПЦР, равно как и сертификат о вакцинации. теперь ничего не нужно для въезда, кроме загранпаспорта.
__Al_Vas___
Точно отменили? Прям и ПЦР не нужен стал? Отлично, если так.
Adams48
С сегодняшнего(15 июня) дня
0
McLaren
Букинг работает везде кроме Белки и РФ.
+1
Chernomick
Обрати внимание, что многих разворачивают Грузинские пограничники из за отсутствия флага на номере. Причем это касается как мото так и авто.
0
Bazuzu
Я 24.06 стартую, букинг отели в Грузии бронирует без проблем, ПЦР тест и прочее точно отменили. Наши карты там не работают — берите наличку.
Bazuzu
как выше написали — обязателен номер с российским флажком, в сторону границы из Владикавказа (или ближайших городов) выезжать лучше с утра на случай, форс-мажоров. Клубюные жилетки и патриотическую атрибутику лучше не таскать, к наклейкам на мотоциклах тоже присматриваются.
Alexeus
номер что ли менять теперь, чтобы в Грузию заехать?
Bazuzu
да, 1000 р и у вас новый номер
0
no_way
мотоциклистов пропускают вне очереди, или вместе с машинами стоять? меня в Казахстане пропустили и так, хотя я конечно там специально мельтешил и распрашивал про все.
ZooYorkeR
обычно спокойно пускают вне очереди
sol_jah
Вне очереди. Я туда и обратно проходил границу под моросящим дождём, возможно поэтому меня все пропускали в самых узких местах, даже когда я не просил об этом.
+5
sol_jah
Обстановка на границе спокойная, только вчера Военно-грузинскую дорогу немного смыло дождями, и движение по ней сейчас временно перекрыто.

ПЦР или сертификат уже не нужен, я въезжал 9 июня, когда это еще не отменили, по просроченному на 3 месяцу российскому сертификату — никаких вопросов к нему не было.

На границе мне сказали что в Грузии камуфляж могут носить только грузинские военные, и никто кроме них. Поэтому если у вас камуфляжный дождевик — лучше обзавестись другим. Меня попросили на границе снять и спрятать мой дождевик, но когда километров через 30 пошел конкретный дождь, я его снова надел и так и доехал до Тбилиси — полиция не тормозила.

Наличные рубли меняют на каждом углу, курс может сильно отличаться даже в двух соседних обменниках. Чем дальше от границы — тем лучше курс :) Хороший курс — 45-46 лари за 1000 рублей. Максимальный, найденный мной — 47 лари за 1000 (если интересно, могу подсказать место, но не факт что курс там уже не изменился).

В Грузии обязательна местная страховка на транспортное средство. Стоит 20 лари на 2 недели. Сколько она же будет стоить в РФ — не знаю, но вероятно дороже.
Небольшой лайфхак/подсказка: через 2,5 км от Степанцминды, справа от дороги через речку будет большой грузовой терминал (в поселоке Паншети). Сворачиваете на второй мостик через речку, проезжаете через шлагбаум, и за угол здания направо. Там можно обменять первую тысячу рублей по более-менее божескому курсу на 40 лари. За 20 лари здесь же купите грузинскую страховку, и еще 20 останется на попить/покушать, пока не поменяете денег по нормальному курсу.

Не спешите покупать грузинские симки в ларьках, окошках и забегаловках после границы. С вас возьмут 20-25 лари за пустую симку, на которую еще надо как-то положить денег, и подключить пакеты для интернета или звонков.
В Тбилиси, на проспекте Руставели, на соседнем углу со знаменитыми «Водами Лагидзе» есть большой офис грузинского оператора Magti, где можно купить симку за 3 (!) лари и подключить безлимитный интернет на неделю за 7 (!!!) лари. Можно и на бóльший срок. В офисе разговаривают на русском, все объяснят и расскажут.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна