Процедура ввоза мотоцикла из Республики Беларусь

Добрый день, господа!

Загорелся идеей купить мотоцикл из братской республики. Обчитался форумов и прочих гайдов как это сделать, но так что бы вся информация была в одном месте такого не было. Отсюда появились некоторые вопросы, которые я и хотел бы сегодня тут задать. Очень надеюсь на Вашу помощь.
1) Если какие изменения в процессе ввоза мотоциклов из РБ в РФ в 22 году? Все гайды написаны до 21го, в 22 полная тишина и не понятно, может вообще нельзя, так как я натыкался, что весной 22го РБ ввели правило на ограничение вывоза техники (включая мотоциклы) из РБ в страны ЕАЭС (но вроде как это на РФ не распространяется)
2) СБКТС. Самый большой вопрос. Судя по информации, которую я прочитал СБКТС нужно делать, если мотоцикл приехал в РБ в 2017 и позже, если мот приехал до 17го года, то оформление этой бумажки не требуется. Достаточно прийти на таможню с ДКП и белорусской СТС и тебе без проблем сделают ЕПТС. Так ли это? Есть ли какие подводные камни? Может есть контакты компании, которая займется выпуском ЕПТС за небольшую плату без лишнего геморроя
3) Может кто в последний месяц этим занимался и впринципе может последовательность действий расписать? Понимание само есть, может просто дополнительно есть вещи, которые надо учесть

Заранее спасибо!
0
Mamonth
В данный момент как раз этим и занимаюсь.
Самая большая сложность это СБКТС. Кто-то говорит, что надо, кто-то что не надо (имею ввиду организации уполномоченные заниматься этими вопросами). Но вторую неделю не могу оформить ни СБКТС ни ЭПТС получить, обращался в несколько контор, везде или тишина или кормят завтраками. Нашлась единственная контора, вроде как договорились, в конце недели поеду в лабораторию на осмотр. Они делают СБКТС и ЭПТС сразу. Цена вопроса 20000р. и две недели вялой переписки через эл.почту. Дальше дело техники, по стандартной схеме. Будем посмотреть в общем.
Резюмируя вышесказанное, надо делать СБКТС в РБ, при покупке сразу. Там при ГАИ есть лаборатории уполномоченные выдавать СБКТС. Будет спокойней, быстрей и уж точно дешевле.
Mamonth
Дополню свой коммент. Эпопея завершилась. Итого цена вопроса 7000р. и три дня ожидания.
Пароли, явки имена могу дать в л.с.
0
sashabeep
Напиши Серго, он как раз выкладывал про это пост в телеге, подозреваю, что лаборатория на подхвате есть t.me/SamBelony/122
+1
wincher
Делал как раз по схеме от Сереги. В итоге, на все ушло примерно две недели. Но это прям с учетом осмотра в РБ, вылета туда, перегона в Москву, оформления СБКТС и ЭПТС. Да и то можно было быстрее, просто я с работой дергался постоянно.
Если прям вопрос СБКТС+ЭПТС, вышло 25 тыс. Осмотр на макет прошел 2.06, 10.06 уже ЭПТС был готов
0
taug
Кратко опишу свой опыт:

1. Нашел мот в Минске и нашел хорошего подборщика там через друзей.
2. Проверил дату ввоза мота и наличие СБКТС в реестре (там надо вручную искать, поиска не работает).
3. Т.к. СБКТС был в базе, написал в компанию, кто делает в МСК ЭПТС, о том что СБКТС на руках нет, но в базе есть. Сказали не проблема, просто скинуть надо его номер (он в базе есть).
4. Приехал забрал мот (там был салон, поэтому мне выдачи разрезанный ПТС и счет-справку, а не ДКП). Оформили все за 10 мин. Без заезда в местное ГАИ (т.к. счет-справка) сразу в москву (без страховок и т.д.). На таможне ничего не спросили.
5. Отвез мот в фирму из п. 3 чтобы сделали ЭПТС. Там его отфоткали, сделали сканы документов и через 3-4 р.д. дали ЭПТС. Сначала был статус незавершенный, в течение дня поменялся на действующий (это нормальная история).
6. Страховку оформил по ЭПТС онлайн.
7. Дальше по классике надо ехать ТО и в гаи на учет. Но тут уже никаких сюрпризов не будет т.к. мот весь в стоке.

Затраты на мероприятие: 1000 р билет до минска на автобус (вполне комфортный), 1000 р оформить счет-справку, бензин и поесть 2000-3000 р, ЭПТС 4000 р. Подборщик 40 $.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна